Род Leporinus

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Аностомовые или Узкоротые ( Anostomidae )

 

 

Род Лепоринус — Leporinus.

В природе лепоринусы держатся близко от берега, у островков растительности, изредка выходя на открытые места. Для всех лепоринусов свойственна вытянутая сигарообразная форма тела, крошечный, соотносительно с туловищем, рот с едва выдающейся нижней челюстью. Движения рыб замедленны. В спокойной обстановке они похожи на зависшие дирижабли. Но малая подвижность сочетается у них с высокой маневренностью, и поймать их не так-то просто. Название Leporinus французского происхождения, означает “маленький заяц”, потому что они имеют два видимых передние зуба, как у кролика. К аквариумам рыбы приспосабливаются легко, но при отсутствия простора мельчают.

Содержать лепоринусов нетрудно, они одинаково хорошо чувствуют себя и в мягкой и в жесткой воде, с кислой и слабощелочной реакциями, при температуре 22-32°С. Их излюбленная пища — молодые побеги водной растительности. Лепоринусы — рыбы крепкие, устойчивые против заболеваний. Но, заболев, очень плохо реагируют на лечение красителями (даже в половинных дозах). Разные виды лепоринусов продаются в магазинах, но они очень быстро растут и становятся слишком большими для обычных аквариумов. Лепоринусы весьма эффектно смотрятся в больших аквариумах, в соседстве с крупными рыбами разнообразных форм. Живут 10-15 лет.

 

Leporinus_arcus

— Лепоринус аркус, двухполосый — Leporinus arcus [Eigenmann, 1912]. (Англ- Lipstick Leporinus). Гайана, Венесуэла, верховья Амазонки. 25-30 см. Бледно-желтое тело этой имеющей обтекаемую форму рыбы пересечено рядом продольных полос, проходящих на равном расстоянии друг от друга. Они проходят вдоль всего тела, от переднего конца до хвостового стебля. Средняя полоса, проходящая через глаз, обычно темнее расположенных над ней. Рот небольшой, губы розово-оранжевого цвета. С желтыми и красноватыми плавниками. Держатся наклонно.

Они развивают социальную иерархию, равные по размеру рыбы будут бороться друг с другом за главенство. Как только иерархия устанавится, рыбы живут в относительной гармонии друг с другом. Драчуны, уживаются только с крупными подвижными соседями, агрессивность проявляют с малькового возраста. В соседи по аквариуму подходят южноамериканские цихлиды. Достаточное пространство в аквариуме является наиболее важным.

В дизайне используют крупные коряги и витые корни. Уничтожают растения. Освещение должно быть сильным, чтобы способствовать росту водорослей. Использование мощных фильтров для создания сильного течения и большого количества кислорода. Непритязательные в еде, в аквариуме принимают все аквариумные корма. Живут до 6 лет. рН 6,5-8,0; dH до 20°; Т 20-30°С.

 

Leporinus_desmotes

Лепоринус миохаракс — Leporinus desmotes [Fowler, 1914]. Южная Америка. 18 см. Несколько грязно-черных полос опоясывают тело, начиная с его переднего конца, и до хвостового стебля. Основной цвет тела желтовато-белый. Небольшое количество основного цвета видно в центре трех средних полос. Взрослые самки круглее, чем самцы.

Меньшую рыбу съедят. Они также могут быть агрессивными с рыбами собственного вида. Основание должно состоять из песка с некоторыми большими гладкими камнями, на которых будут расти водоросли. Рост водорослей следует поощрять. Аквариум с плотной крышкой или иначе эта рыба выскочит. Поток воды должен быть достаточно сильным. рН 6,0-7,2; dH 6-18°; Т 22-26°С.

 

Leporinus_fasciatus

— Лепоринус полосатый, зебровый — Leporinus fasciatus [Block, 1794]. Синоним: Leporinus novemfasciatus. (Англ- Banded Leporinus, Black Banded Leporinus). Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, реки Амазонка, Ориноко, Парана. 30 см, в аквариуме около 20 см. Крупная, выразительно окрашенная рыба. Удлиненные и тонкие, с большими глазами и маленькой головой. Тело рыбы напоминает форму цилиндра сужающегося к хвосту, что позволяет ей очень быстро плавать. Хвост глубоко раздвоенный.

Тело с контрастно выделяющимися 9-10 поперечными чередующимися полосами яркого черного и желтого цвета. Первая располагается на лбу и между глаз, а последняя на основания хвоста. Иногда на голове рыб и их хвостовом оперении имеются отметины оранжевого цвета. Крупные развитые плавники — прозрачные, с сероватым отливом. Рот снабжен мощными губами, которые великолепно отдирают даже водоросли.

Самцы стройнее и ярче самок. К тому же у них слегка окрашен жировой плавник. Самка полнее, с оранжевым горлом. Хвост глубоко разветвлен и прозрачный. Молодняк окраской отличается от взрослых рыб: черные ленты шире, а общий фон тела — белесо-бежевый. Тело подростков не столь вытянуто, хорошо просматривается небольшой брюшной киль. В юности они имеют только 5 черных полос.

Начиная с годовалого возраста, первая из этих групп распадается, разделившись на две группы. Затем каждые шесть месяцев другая группа будет делиться на две части. К трем годам, она будет иметь десять полос желтого или оранжевого цвета. Так можно определить примерный возраст этой рыбы по количеству полос.

Известны 3 подвида: — L. fasciatus fasciatus. Обитает в реках Ориноко и Ла-Плата. Имеет 10 поперечных полос. 25 см; — L. fasciatus affinis. Венесуэла и Бразилия. Имеет 9 полос. 20 см; — L. fasciatus holostictus. Имеет 7-8 полос.

Leporinus_fasciatus

Рыба слишком крупных размеров для небольшого аквариума. Иерархическое разделение группы характерно уже на ранних стадиях развития, в ограниченном пространстве борьба проходит гораздо жестче. При наличии чрезмерно активных соседей большую часть времени прячутся в зарослях растений. Большую часть времени рыбы плавают головой вниз.

Это объясняется тем, что в местах своего естественного обитания, рыбы плавают в прибрежных участках водоемов сильно заросших растениями, в поисках корма и проще всего это делать именно в вертикальном положении. При испуге рыбы молниеносно принимают горизонтальное положение, маскируясь среди растений, они тщательно обследуют дно в поисках корма.

Нуждаются в больших аквариумах закрытых сверху (рыбы прыгучи), с корягами, камнями, только с очень жесткими растениями. Совершенно не агрессивный вид к другим видам, хотя мелких рыб может съесть, однако не подходит для содержания в красиво засаженном растениями аквариуме. Эта питающаяся почти одной растительной пищей рыба быстро наносит весьма серьезный ущерб растительности аквариума.

Любит сильную циркуляцию воды, песчаный грунт, предпочитает средний и нижний слои воды. Требуется высокоэффективный фильтр воды и усиленная аэрация. При содержании этих рыб, особенно взрослых, необходимо учитывать, что они очень остро реагируют на перепады температуры воды (даже на 1-2°С) и изменение кислотности. При резких перепадах параметров воды рыбы начинают метаться по аквариуму.

Поэтому замену воды обычно производят не чаще одного-двух раз в месяц в очень незначительных количествах. Если не соблюдать данные требования, то при подмене воды в аквариуме, водой которая имеет другую температуру, рыбы начинают быстро плавать по аквариуму, ударяясь обо все препятствия в нем и очень часто все это приводит к их гибели.

В природе лепоринусы питаются в основном молодыми побегами водной растительности и лишь незначительную часть рациона составляют мелкие личинки комаров, черви и прочая живность, поэтому растительный корм должен находиться в аквариуме постоянно. Корм: мороженая зелень, листья салата, вареный горох, хлопьевидные и гранулированные сухие корма с преобладанием растительной составляющей.

Половой зрелости достигают в 2-3 года. Продолжительность жизни около 10 лет. Не лучший выбор для начинающих. dH до 12°; рН 6,0-7,0; Т 22-28°С.

 

Leporinus_friderici

Лепоринус фредерика — Leporinus friderici [Bloch, 1794]. Синоним: Leporinus spilopleura. (Англ- Threespot Leporinus). Бассейн реки Амазонка. 35 см. Молодые рыбы имеют вытянутую форму тела, с возрастом спинка становится более высокой. На бледно-коричневатом теле видно несколько чешуй с темными краями, и создается общее впечатление крапчатого рисунка.

На боках 3-4 темных овальных пятна, и между ними могут появляться и пятна меньшего размера. По телу проходят нечеткие вертикальные полосы, еще одна полоса заметна между глазом и ртом. Во время сезона размножения у самцов брюшная полость и грудные плавники красноватые. Молодая рыба светло-серая с серебристым блеском, плавники бесцветные. По мере роста темнеют и теряют серебристость, плавники становятся темно-серого цвета.

Аквариум не менее 300 литров. Необходимы укрытия среди скалистых расщелин из камней и дерева. Для аранжировки используются пластиковые растения или жестколистные, в противном случае они будут съедены. Плавают в основном в нижней части аквариума головой вниз. Пока молодые можно содержать в общем аквариуме, но растут быстро, а взрослые становятся довольно агрессивными, даже с сородичами. Мелкую рыбу съедят.

Грунт песчаный или мелкий гравий. Сильное освещение для содействия росту водорослей, которыми они питаются. Они привыкли к сильному течению, поэтому рекомендуется использовать мощный фильтр. Травоядные, кормят водорослями, листья салата, кресс-салата, гороха или шпината, ракообразными, водных насекомыми, червями и даже фрукты могут быть использованы как дополнение. Некоторые из них также принимают растительные хлопья и гранулы. Живут до 10 лет. рН 5,5-7,5; dH 2-15°; Т 22-28°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Лепоринус — Leporinus arcus, fasciatus, friderici.

 

Leporinus maculates, nigrotaeniatus, octofasciatus, pellegrinii, striatus.

Anostomus anostomus, ternetzi.

Последние изменения и дополнения внесены 30 марта 2014 года.


Leporinus_fasciatus

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.