Семейство Lebiasinidae

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Лебиасиновые ( Lebiasinidae )

Это исключительно южноамериканское семейство мирных рыбок с удлинённым телом и короткими плавниками. Местом их обитания являются Гвиана, северная часть бассейна Амазонки, включая ее среднее и нижнее течение. Некоторые виды встречаются южнее, вплоть до Уругвая. Среди лебиасиновых встречаются обитатели медленно текущих или стоячих вод лесных ручейков, водоемов, образованных тропическими ливнями и половодьями рек, а также поросших тростником и буйно разрастающимися травами прибрежных зон водоемов, часто заливаемых. Отличаются стройным, сильно вытянутым телом. Некоторые виды имеют различную окраску в светлое и темное время суток. Самцов и самок обычно легко различить по форме анального плавника. Самцы крупнее и стройнее самок.

Лебиасины могут дышать воздухом с поверхности воды. Представители родов копеина (Copeina), копелла (Copella) и пиррулина (Pyrrhulina) иногда имеют довольно большие размеры, их длина достигает 15 см. Эти рыбы плавают у поверхности и часто выпрыгивают из воды, если их что-нибудь раздражает, поэтому аквариум обязательно должен иметь плотно прилегающую крышку. Копеина Арнольда выпрыгивает из воды, чтобы отложить икру на нижнюю сторону листа, склонившегося над водной поверхностью. После этого самец плавает под икринками и время от времени обрызгивает их водой с помощью своего хвоста, чтобы поддерживать их во влажном состоянии. Остальные представители этой группы также заботятся о потомстве, но откладывают икру более традиционным способом — на большие листья водных растений, и икру у них тоже охраняет самец.

Мирные, плавают стаей, и держать их следует в стае. Плавающие на поверхности растения, несколько декоративных коряг и камней, приглушенное освещение — такой аквариум будет для лебиасиновых наиболее подходящим, а окраска рыбок в таких условиях станет наиболее эффектной. Лебиасиновых нужно содержать в аквариумах, где хотя бы по краям растительность густа. Этих рыб никак не назовешь неутомимыми пловцами. А вообще они с большим удовольствием зависают между растениями, так что этих великолепных рыб очень удобно рассматривать.

Все виды этих рыб заселяют водоемы с мягкой водой, дно которых изобилует разлагающимися органическими веществами — останками животных и растений. Пригодной для них можно считать воду не очень жесткую (до 10°), слабокислую, светло-янтарного цвета, обусловленного добавлением торфяного экстракта или вымытой, но не вываренной торфяной крошки. Лучше всего рыбы чувствуют себя в воде по возможности более мягкой и профильтрованной через торф. Рыбы, плавающие в наклонном положении, берут корм в основном с поверхности и в верхних слоях воды. Питаются преимущественно живыми кормами, включая личинок мелких насекомых. Соответствующий корм следует подбирать с учетом небольших размеров рта. На сухие корма переводятся постепенно. Созревают в 8-18 месяцев. Живут 3-6 лет. dH до 15°; pH 6-7,5; Т 22-28°C.

 

Подсемейство ( Lebiasininae )

Род Дерамия — Derhamia.

Derhamia_hoffmannorum

— Дерамия хоффманна — Derhamia hoffmannorum [Gery & Zarske, 2002]. Бразилия, Венесуэла. 6 см, самки немного больше. Имеют вытянутую форму тела. Похожи немного на Copella и Pyrrhulina, но, однако у них нет удлиненных плавников. Спинной плавник находится сзади. От жаберной крышки до хвостового плавника проходит темная полоса на светлом фоне. На плече имеется пятно. Брюхо белое. Спина темно-серая с красивым сетчатым рисунком. У самцов кроме того красноватый анальный и хвостовой плавники. Обитатели водной поверхности, которым необходимы плавающие растения. Очень пугливые рыбы, активные пловцы и легко выпрыгивают при угрозе. Необходимо покровное стекло. Питаются исключительно от водной поверхности, с грунта падающий корм не берут.

 

Род Лебиасина — Lebiasina.

Lebiasina_multimaculata

— Лебиасина многоточечная — Lebiasina multimaculata [Boulenger, 1911]. Колумбия. 12 см. Бежево-красная с прозеленью и 11-13 черными пятнами вдоль грифельной срединной линии тела. Плавники красно-желтые с голубой оторочкой. Самцы более стройные. Живут у поверхности воды. В дикой природе могут жить в воде бедной кислородом, помогает ей в плавательный пузырь, используемый в качестве вспомогательного дыхания. Так как эта рыба является хищником, нужно содержать с рыбами такого же размера или чуть меньше. Аквариум с растительностью и большим количеством мест, где можно спрятаться. рН 6,0-7,8; dH до 22°; Т 23-27°С.

 

Род Пиабуцина — Piabucina.

Piabucina_astrigata

Лебиасина восьмиточечная — Piabucina astrigata [Regan, 1903]. Синоним: Lebiasina astrigata. (Англ- Colombian Dwarf Predatory Tetra). Эквадор, Колумбия. 15 см. Окраска оливково-сиреневая с блестящей салатово-желтой полосой и 7 темно-синими пятнами по телу. Плавники розоватые. Рыбы мирные, стайные, очень подвижные, живут у поверхности воды, любят выпрыгивать. Нужны плавающие растения, густая растительность с зонами полумрака и со свободным местом для плавания. рН 6,0-7,8; dH 2-8°; Т 24-27°С.

 

Piabucina_panamensis

Лебиасина панамская — Piabucina panamensis [Gill, 1877]. Синоним: Lebiasina panamensis. Панама, северо-запад Колумбии. 14 см. Бежевая с сетчатой чешуей, красным крапом (за жаберной крышкой черно-красное пятно) и нерельефной темной полосой вдоль тела. Плавники, включая жировой, красноватые. Быстрые и элегантные пловцы. Приспосабливаются к питанию сухими и гранулированными кормами. Растут очень быстро и к 6 месяцам достигают 9 см. рН 7,0; dH 8°; Т 23-27°С.

Род Copeina, Род Copella.

Род Hepsetus, Род Erythrinus, Род Hoplias, Род Hoplerythrinus.

Последние изменения и дополнения внесены 12 сентября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.