Семейство Lebiasinidae-2

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Лебиасиновые ( Lebiasinidae )

Подсемейство ( Pyrrhulininae )

 

 

Род Копейна — Copeina.

Copeina_guttata

— Копейна гутата, форелька — Copeina guttata [Steindachner, 1876]. Синоним: Pyrrhulina guttata, argyrops. (Англ- Red Spotted Copeina, Characin). Бассейн реки Амазонки. 8-10 см. Форелевая копеина считается одним из самых крупных видов во всем семействе. Обращает на себя внимание крупной чешуей и насыщенностью голубой окраски. Интересен также ее красный крап по чешуе и такого же цвета оторочка плавников в нижней части тела.

Окраска довольно сильно варьирует у разных экземпляров и очень резко изменяется в зависимости от условий содержания и состояния рыбы. Обычно она красновато-коричневая с серебристым оттенком, спина желто-коричневая, бок блестит голубым до зелено-голубого цвета. Чешуйки на теле имеют темный кант. У основания каждой чешуи пятно насыщенно красного до пурпурно-фиолетового цвета.

Плавники желтые с оранжевой каймой. На нижней части спинного плавника расположено черное пятно. Брюшной, анальный и хвостовой плавники частично окрашены в бледно-красный цвет. Самец крупнее, окрашен намного интенсивнее — бежево-голубой с красным крапом по чешуе. Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена, спинной плавник прозрачный, удлиненный с темным пятном, на анальном и хвостовом плавниках имеется нежно-розовый, иногда ярко-алый пигмент. Самки не имеют на боковых чешуйках красных точек и менее ярко окрашены.

Рыбы мирные, стайные, очень подвижные, любят выпрыгивать из воды, держатся в верхнем и среднем слоях воды. Любят жить довольно большими стайками, можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме, местами заросли. Грунт должен быть темного цвета, иначе рыбы становятся пугливыми. Обязательно плавающие растения. Вода мягкая. Корм (любой) берут с поверхности. Кроме обычного корма надо давать мух.

Созревают в 1,5 года. Нерестятся они на песчаный или гравийный грунт. При размножении самец вырывает широкую и длинную канавку в песке, где самка откладывает икру, а самец ее закапывает на глубину 1 см. Самец охраняет отложенные на дно икринки. рН 6,0-7,0; dH 4-12°; Т 24-26°С.

Идентификация: Копейна гутата, форелька — Copeina guttata.

 

Род Копелла — Copella.

1. Copella nattereri.
2. Copella nigrofasciata.
3. Copella meinkeni sp.
4. Copella spec. aff. meinkeni.
5. Copella spec. aff. meinkeni.

Ранее этих рыб относили к роду Копеина (Copeina). Был образован после ревизии родов Copeina и Pyrrhulina. Обитают в бассейне Амазонки. Тело узкое, значительно вытянутое, с крупной блестящей чешуей. Голова уплощена в направлении сверху вниз, рот верхний. Жирового плавника нет, верхняя лопасть хвостового заметно длиннее нижней, особенно у самцов. Рыбки держатся в поверхностных слоях воды. Значительную часть их пищи составляют различные насекомые, падающие на поверхность воды. Самцы крупнее и ярче самок.

Для содержания копеин обычно пользуются аквариумами с большим зеркалом воды. Плавают на верхнем и среднем уровнях. Помимо растений, которые обычно используют в аквариуме при содержании харациновых, желательны также крупнолистные, плавающие на поверхности воды. Грунт темный. Вода в аквариуме должна быть мягкой (4-6°), торфированной, очень слабокислой (рН 6,6-7). Кроме обычного корма следует давать живых мух и мелких насекомых. Можно подсушить на бумаге мотыль, коретру или дафнию, чтобы они какое-то время плавали на поверхности. Живут 3-5 лет. dH до 8°; рН 6,5-7,0; Т 24-26°С.

Copella_arnoldi

— Копелла арнольда, брызгающая тетра — Copella arnoldi [Regan, 1912]. Синоним: Copeina arnoldi. (Англ- Jumping Characin, Splash Tetra, Splashing Tetra, Spraying Characin). Гайана, Французская Гвиана, Венесуэла, Суринам, Бразилия. Бассейн нижнего течения Амазонки, реки Пара, Ориноко. Самец 5-7 см, самка 4-5 см. Тело вытянуто в длину, с боков немного уплощено, профили спины и брюха почти прямые. Спинной плавник узкий, сдвинут далеко назад, в основании спинного плавника тёмное и светлое пятна. У глубоко вырезанного хвостового плавника верхняя лопасть длиннее нижней.

Окраска тела сильно варьирует — от бежево-голубой с серебристым оттенком до красновато-коричневой с желтоватым брюшком, по бокам мелкие красные крапинки. Тело узкое, кремово-желтой окраски с крупной блестящей чешуей. Цвет спинки шоколадно-коричневый, бок красно-коричневый с зеленоватым до желтовато-зеленого цвета отливом. Темная окантовка чешуи образует на теле продольную полосу. Ото рта через глаз проходит черная полоска до края жаберных крышек, на которых имеется зеленовато-золотистое пятно.

У основания спинного плавника белое, а над ним два пятна — рыжеватое и черное. Брюшные и анальный плавники у основания оранжевые, хвостовой плавник темно-оранжевый с кроваво-красными концами, причем у самца верхняя доля имеет черную кайму. Передний край анального плавника окаймлен черной линией. Самцы крупнее и ярче самок, имеют плавники удлиненной формы, на теле видны яркие красные точки.

Copella_arnoldi

Самки по телосложению короче и плотнее, имеют на спинном плавнике большое черное пятно и плавники их короче и менее окрашены, чем у самцов. Брюшко полное, как бы “подсвеченное” изнутри нежным розовато-персиковым оттенком. У самца более длинные и заостренные плавники, особенно спинной и хвостовой. В возбужденном состоянии по передней части тела самца проходит горизонтальная размытая полоса черного цвета. Признаком готовности самца к нересту является его интенсивная темно-бурая окраска.

Но есть еще одно различие, которое проявляется довольно рано. Это малозаметное белое пятно у самца в основании спинного плавника. Если руководствоваться этим признаком, то можно еще в раннем возрасте точно определить пол рыбки.

Миролюбивые, но самцы дерутся между собой без нанесения травм друг другу. Самцы территориальные, выбирают себе участок аквариума и защищают его от вторжения чужаков. Поэтому, несмотря на небольшую длину представителей данного вида, аквариум им требуется просторный, с большим зеркалом воды.

Стайная рыба, населяющая средние и верхние водные слои. Как правило, они медленно перемещаются вблизи поверхности или зависают как дирижабли в излюбленных местах. Лучше содержать группу рыб из 6-8 рыб с преобладанием самок. Прекрасно уживаются с другими рыбками. Не любят общество подвижных и агрессивных рыб.

Копеллы очень пугливы, при малейшем шуме они резко шарахаются в стороны и в этот момент могут очень легко выпрыгнуть из аквариума, поэтому его необходимо накрыть крышкой. Нужны плавающие растения, густая растительность со свободным местом для плавания. В качестве грунта можно использовать гравий темного цвета. Для рыб требуется яркое освещение с зонами полумрака. Расстояние до покровного стекла 5-8 см.

Следите за чистотой воды. Требуется фильтрация и аэрация воды, а также ее еженедельная подмена. При долгом содержании в жесткой воде окраска рыб становится блеклой, на жабрах появляются наросты, искривляется позвоночник. Если рыбы становятся вялыми или все время прячутся, это обычно свидетельствует о некотором ухудшении качества воды, частичная ее замена исправит положение.

Кормить лучше всего коретрой и комариными куколками, за которыми им не придется нырять к самому дну. Охотно рыбки поедают и искусственные корма с поверхности воды. Самым востребованным будет корм, который плавает на поверхности воды. Помимо традиционных кормов в рацион необходимо включать мелких насекомых.

Своей половозрелости достигают к 6-8 месячному возрасту. Нерест представителей этого вида уникален, и, по сути, копелл часто содержат в аквариуме лишь для того, чтобы увидеть этот необычный процесс. Нерест парный, может происходить в общем аквариуме. В аквариуме должны быть плавающие растения. Покровное стекло должно находится на высоте 7-8 см от уровня воды.

У самки во время нереста увеличивается брюшко, около анального плавника появляется темноватое пятно. Самки выметывают икру не в воде, а на больших листьях растений, расположенных над водным зеркалом. Аквариум плотно закройте стеклом, а на его внутреннюю сторону прикрепите зеленый пластиковый листочек. Расстояние между ним и поверхностью воды должно составлять около 4-7 см.

Copella_arnoldi

Созревшая, готовая к икрометанию пара производителей, некоторое время кружится у самой поверхности воды, при этом оба производителя, принимая характерную позу “объятия”, бьют хвостами и почти синхронно выпрыгивают из воды, тогда и происходит выметывание икры и оплодотворение.

Перевернувшись в воздухе брюшком к листу, самки откладывают несколько икринок. Самец, выпрыгивая вместе с самкой, тотчас же оплодотворяет икринки. Нерестящаяся пара множество раз выпрыгивает из воды в район внутренней стороны покровного стекла или листа и приклеивает к нему икринки. За один прыжок самка выметывает 8-12 клейких икринок, которые прилипают к листику и одновременно оплодотворяются самцом.

Сразу после нереста самка уплывает в укрытие, а самец охраняет потомство и регулярно, чтобы икринки не высохли, обрызгивает икру водой с помощью хвостового плавника. Личинки выводятся через 24-48 часов. На 5-6 день в капле воды начинают плавать мальки. Капля, в которой они плавают, падает вниз, и мальки стремглав уплывают в заросли. Если икра находилась на вертикальной стенке, они сползают вниз вместе со стекающими каплями воды.

Идеально подходит для палюдариума, в котором можно разместить растения над водой, что подходит для их размножения. Продолжительность жизни составляет около 4 лет. Высокая температура сокращает продолжительность жизни. рН 5,5-7,0; dH до 12°; Т 23-27°С.

Идентификация: Копелла арнольда — Copella arnoldi.

 

Copella compta, eigenmanni, meinkeni, metae, nattereri, nigrofasciata, vilmae.

Род Derhamia, Род Lebiasina, Род Piabucina.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2013 года.

Logan_Razdel
Copeina_guttata

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.