Семейство Hemiodontidae

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Хемиодидовые или Полузубые ( Hemiodontidae )

Обитают в северной части Южной Америки. Рыбы разных видов этого семейства остаются относительно маленькими. С точки зрения аквариумистики эти рода и виды никогда большой роли не играли. Систематический признак — отсутствие зубов на нижней челюсти, это и послужило основанием назвать их полузубые. Рот у них конечный, с редкими верхнечелюстными зубами, расположенными в один ряд. Челюсти рта несут не менее четырех относительно подвижных зубов, приспособленных для ловли донных беспозвоночных и соскребания водорослей. Размер варьирует от 5 до 28 см. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы ярче и стройнее самок.

Мирные, стайные рыбы. Всех полузубов можно содержать в больших аквариумах и вместе с другими видами. Единственное, что им нужно, это пространство для плавания. Они любят общество своих собратьев по виду. Для содержания нужен просторный аквариум, где открытые места должны чередоваться с местами, засаженными жестколистными растениями. Покровное стекло обязательно. Они привыкли к воде мягкой или очень мягкой, относительно кислой. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. К корму непритязательны. Половозрелыми становятся в возрасте около 2 лет. Живут 3-6 лет. dH 5-20°; рН 6-7,8; Т 22-28°С.

 

Род Хемиодус — Hemiodus.

Еще содержат: Hemiodus semitaeniatus (Kner, 1858). (Англ- Halfline Hemiodus). Южная Америка, реки Топажос, Мадейра, Ориноко. 18 см. Бока серебристо-серые, оттенки меняются в зависимости от света. В середине тела круглые черные пятна. От этого места проходит черная полоса длиной до нижней лопасти хвостового плавника. Плавники, как правило, бесцветные, могут иметь небольшой красноватый оттенок. Подходит только для больших аквариумов; Hemiodus ternetzi (Myers, 1927). Бразилия. 10-12 см. Стройная и вытянутая форма тела. Тело серебристое, черная длинная полоса, начинается позади глаз и заканчивается в нижнем углу хвостового плавника, толщина увеличивается от жабр к хвосту. Плавники бесцветные. Мирный, очень активный вид.

 

Hemiodus_gracilis

Хемиодус стройный — Hemiodus gracilis [Gunther, 1864]. Синоним: Hemiodopsis gracilis. (Англ- Slender Hemiodus). Южная Америка, от Гайаны до Перу, бассейны рек Амазонки, Негро, Тапажос, Мадейра, Ориноко. 12-15 см, в аквариуме около 10 см. Веретенообразное, удлиненное и обтекаемое тело, хвостовой плавник двухлопастной.

Основной цвет этой рыбы серебристо-серый. Примерно в средней части тела находится темное пятно, от которого по направлению к хвостовому оперению идет линия антрацитового цвета, которая переходит на нижнюю лопасть сильно выемчатого двухлопастного хвоста, как-бы окаймляя его. На внешней стороне нижней доли хвостового плавника имеются маленькие белые линии, которые по мере взросления рыбы приобретают розовый или красный цвет. У видов из Эквадора на боках черные точки. Самцы мельче и ярче.

Рыба крупная, она живет в стаях. Мирная, очень подвижная, особенно эффектно рыбы смотрятся в стае из 6-8 штук. Рыбы дружелюбны, игривы, прекрасно смотрятся в межвидовых и смешанных стаях с подобными ей резвыми компаньонами. Проворный, быстрый пловец, нужен просторный аквариум со свободным от растений и декораций местом для плавания. Растения и украшения можно размещать по периметру аквариума в задней его части и по бокам. Зеленые растения очень сильно подчеркивают всю привлекательность рыб, но следует знать, что рыбы не прочь полакомиться нежными листьями растений, поэтому следует высаживать растения с жесткими листьями или вовсе заменить отдельные их виды искусственными.

На воле держится на стремнинах, поэтому аквариумы надо оборудовать мощным фильтром и аэратором. Любят держаться на течении преимущественно в среднем слое воды. Очень прыгучи, поэтому надо накрывать покровным стеклом. Аквариум должен быть оборудован высокопроизводительным фильтром и аэратором, кроме того необходима еженедельная подмена воды. Резкие перепады показателей воды могут привести к гибели. Взрослые рыбы питаются планктоном, насекомыми и их личинками, трубочником (со дна берут неохотно), гранулированными, хлопьевидными кормами. Важно не перекармливать производителей сухими концентратами, иначе возможно жировое перерождение печени и гонад.

Подвержены стрессам при транспортировке, пересадке и акклиматизации (около 3 недель). В этот период необходима особая осторожность, чтобы не пугать их. Через некоторое время эта рыба превратится во вполне нормального, удивительно красивого подопечного. Созревают после двух лет. Живут до 7 лет. рН 6,0-7,0; dH 4-15°; Т 23-27°С.

 

Hemiodus_quadrimaculatus

Хемиодус четырехполосый, зебра — Hemiodus quadrimaculatus [Pellegrin, 1909]. Синоним: Hemiodopsis quadrimaculatus. (Англ- Barred Hemiodus). Гвиана, река Камопи. 10-14 см. Тело обтекаемое, удлиненное, почти веретенообразное, имеют небольшие плавники. Относительно большие глаза.

Ярко-желтое тело с тремя вертикальными черными полосами и пятном на хвостовом стебле, как правило, красный жировой плавник, остальные плавники бледно-желтые, хвостовой плавник с черными крайними лучами. Различия между самцом и самкой можно увидеть только в зрелом возрасте. Подвид — H. quadrimaculatus vorderwinkleri имеет на одну полоску больше.

Мирная, очень подвижная, содержать стаей 6-8 штук. Любят держаться на течении. Проворный, быстрый пловец, ей нужно много места, просторный аквариум. Очень прыгучи, необходимо покровное стекло и плавающие растения с длинными корнями. Держится преимущественно среднего слоя. Хорошо уживается в больших общих аквариумах с подобными ей резвыми рыбами. Вода мягкая и кислая, с большим количеством кислорода. В питании используют главным образом живой корм и дополнительно растительный. Во время кормления могут агрессивно отгонять других рыб. рН 6,0-7,5; Т 23-27°С.

 

Hemiodus_unimaculatus

Хемиодус однопятнистый — Hemiodus unimaculatus [Bloch, 1794]. Синоним: Anisitsia notata, Hemiodus crenidens, microcephalus, kappleri. Гайана, Гвиана, Бразилия, в пойменных озерах и быстрых участках рек. 18 см. Оливково-серебристые с сильным серебристым блеском, черным пятном за спинным плавником и красно- или оранжево-черными лопастями хвоста. Этот вид похож на Hemiodus orthonops.

Очень подвижная, содержать стаей 6-8 штук. Проворный, быстрый пловец, им нужно много места, просторный аквариум с плавающими растениями по поверхности. Очень прыгучие, поэтому надо накрывать покровным стеклом. Держится преимущественно среднего слоя. Хорошо уживается в больших общих аквариумах с подобными ей резвыми компаньонами.

Из-за своего размера, может охотиться на мелкую рыбу. Сложная при акклиматизации из дикой природы. Ей требуется много кислорода, вода кислая, мягкая или средней жесткости. Необходима мощная фильтрация, в том числе и через торф, еженедельные подмены воды. Можно кормить любыми аквариумными кормами, с преобладанием растительных. рН 5,5-7,5; dH 3-20°; Т 22-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Хемиодус — Hemiodus.

 

Род Hepsetus, Род Erythrinus, Род Hoplias, Род Hoplerythrinus.

Gasteropelecus levis, maculates, sternicla.

Последние изменения и дополнения внесены 3 июня 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.