Семейство Gasteropelecidae

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Клинобрюхие ( Gasteropelecidae )

 

Распространенны в тропических областях Южной Америки, простирающихся от Панамы на севере до Ла-Платы на юге. Местом обитания являются лесные ручьи, небольшие речки и притоки с прозрачной, мягкой, слегка кислой водой. Встречаются и в тихих заводях, отдельные виды предпочитают открытые воды в соседстве с зарослями растений, где, застыв на месте, держатся против течения или плывут стаей у водной поверхности, совершая прыжки за насекомыми — их основным кормом.

Семейство объединяет рыб с относительно высоким, сильно сжатым с боков телом. Это типичные жители поверхностных слоев воды, в связи, с чем спина их совершенно прямая. Свое название клинобрюхи получили не случайно — их тело отличается характерным брюшным килем. Нижняя челюсть вместе с острым краем груди и брюшка образуют сильно выступающую дугу, доходящую до анального плавника, откуда она наискось продолжается к хвостовому плавнику.

Выпяченная область груди занята мускулатурой переднего плечевого пояса, составляющей около четверти всего веса рыбы. Такое строение связано с особой ролью крылообразных удлиненных грудных плавников — с помощью их частых ударов рыбы выскакивают из воды и пролетают до 3-5 метров. Способность к полету используется, вероятно, для того, чтобы скрыться от врагов, а не для преследования насекомых. Рыбы при этом двигаются, как корабли на подводных крыльях, поднимаясь над поверхностью воды. В природе прыгают в высоту до 80 см.

Спинной плавник у них отодвинут назад, жировой у некоторых отсутствует, анальный очень большой, зато брюшные малы, большой хвостовой плавник сильно вырезан. У одних видов рот небольшой, а у других совсем маленький, челюсть вооружена зубами, глоточные зубы отсутствуют. Самки несколько крупнее, менее контрастно окрашены, отличаются большей полнотой брюшка, что особенно заметно при взгляде сверху или спереди, а если смотреть против света, у них иногда можно увидеть икру. Самцы немного мельче, стройнее самок, контрастнее окрашены.

Три рода — клинобрюхи Thoracocharax, Gasteropelecus и карнегиеллы Carnegiella. Они легко различимы, так как Gasteropelecus крупнее (длина G. maculatus превышает иногда 9 см) и имеют жировой плавник, в то время как Carnegiella мельче и лишены его.

Клинобрюшки любят насыщенную кислородом проточную воду. Для содержания этих рыб лучше использовать аквариумы с мягкой, слегка кислой водой (некоторым видам подходит только такая вода) и темным грунтом. Они известны своей особой чувствительностью к избытку органики в воде, поэтому обязательна регулярная подмена воды.

Им требуется удлиненный аквариум 80-120 см, обеспечивающий большую поверхность водного зеркала, с сильным током воды от фильтра. Держатся на потоке воды, но не любят циркуляции поверхностного слоя воды. Отличные прыгуны, легко выпрыгивают из неплотно закрытого аквариума. Нет необходимости в большом количестве растений, лишь часть поверхности воды должна быть покрыта плавающими растениями, которые препятствуют выпрыгиванию. Расстояние до покровного стекла 12-20 см, щели не должны быть более 5 мм.

Очень мирные, содержать стаей, по крайней мере, из 5 рыб. Очень теплолюбивые, температура не ниже 24°С. Могут есть сухой корм — хлопья. Ориентированный вверх рот этих рыб свидетельство приспособленности к сбору корма с поверхности воды. К сожалению, для клинобрюхих недостаточно сухого корма; обязательно дополняйте их рацион живыми и морожеными продуктами. Они любят плодовых мушек (дрозофил) и комаров, включая и их личинок.

Предлагайте им разнообразную пищу. Можно кормить добытыми с помощью мухобойки мухами и слегка подсушенными после отлова дафниями. Они могут взять корм, погрузившийся в воду, но добывать его на дне не станут. Без подкармливания мелкими насекомыми продолжительность жизни сокращается. Этих рыб лучше не покупать любителям-новичкам. Созревают в 10-18 месяцев. Живут 3-5 лет. dH 2-5°, рН 6,2-6,8, Т 24-28°С.

 

Род Торакохаракс — Thoracocharax.

Thoracocharax_stellatus

— Клинобрюх золотистый, парагвайский, дисковидный — Thoracocharax stellatus [Kner, 1858]. Синоним: Gastropelecus stellatus. (Англ- Spotfin Hatchetfish, Silver Hatchetfish). От центральной Бразилии до Аргентины, Венесуэла, Колумбия, реки Амазонка, Парана, Ориноко. 6-7 см. Тело имеет форму топорика, живот почти полукруглый, спинной плавник расположен почти в самом конце тела. Грудные плавники длинные, почти до половины длины тела. Жирового плавника нет.

Окраска тела обычно ярко-зеленая, с ярким фиолетовым оттенком. В верхней части проходит горизонтальная полоса. Задняя часть тела обычно имеет зеленовато-коричневые оттенки, светлее или темнее, а живот желтоватый. В нижней части косые и поперечные нерегулярные темно-коричневые штрихи, создающие мраморной вид. Область груди желтоватая. Все плавники прозрачные. Его хвостовой плавник настолько сильный, что рыба выпрыгивает на 4-5 метров вперед по воде. Любят охотиться на насекомых выпрыгивая из воды, используя свои грудные плавники, как крылья.

Концентрируется в верхних слоях воды, может выпрыгнуть из воды. Любят неподвижно стоять на течении, создаваемом фильтром. Стайная, совместима с любыми мирными рыбами, содержать группой 6-8 особей. Эту нервную, нежную рыбку нельзя содержать вместе с грубыми видами. Часть поверхности (но не вся), должна быть покрыта плавающими растениями, которые препятствуют выпрыгиванию. Вода мягкая и слегка кислая. Очень чувствительны к избытку органики. Корм живой, комбинированный, обязательно необходимо давать сухопутных насекомых и их личинок. Со дна корм не берут. Средняя продолжительность жизни 4 года. рН 6,0-7,0; dH до 14°; Т 24-28°С.

 

Thoracocharax_securis

Клинобрюх платиновый — Thoracocharax securis [Filippi, 1853]. Синоним: Gastropelecus pectorosus, securis. (Англ- Giant Hatchetfish). Реки Амазонка, Парана. 7 см. Серебристо-серый с малахитовой полоской от вершины жаберной крышки до хвоста. Плавники дымчатые. Держится главным образом у поверхности. Стайные, плавают в токе воды.

Эту нервную, нежную рыбку нельзя содержать вместе с грубыми видами. Нужен большой аквариум. Должны быть затененные места и плавающие растения. Любят яркий свет и чистую, богатую кислородом воду. Очень чувствительны к избытку органики. Корм живой, комбинированный, обязательно необходимо давать сухопутных насекомых и их личинок. dH до 15°; рН 6,5-7,5; Т 24-26°С.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Род Торакохаракс — Thoracocharax.

 

Carnegiella marthae, myersi, strigata.

Neolebias ansorgii, trilineatus.

Последние изменения и дополнения внесены 17 июля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.