Род Distichodus

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Дистиходоновые ( Distichodontidae ) 

 

Род Дистиходус — Distichodus.

У молоди рода дистиходус туловище поначалу вытянуто, но многие виды с возрастом становятся высокотелыми. Когда эти рыбы вырастают, они становятся довольно толстыми и длинными, до 25 см, и нужно поскорее решить, что с ними делать. К отрицательным качествам дистиходусов относят их внутри- и межвидовую агрессивность, растительноядность, а нередко и крупный размер — до 70 см. Рыбы из рода Distichodus хорошо известны как растительноядные. К живому корму, например мотылю, которым кормят других обитателей аквариума, дистиходусы почти не притрагиваются. Содержать этих хараковидных в аквариуме довольно просто — они не очень капризны и относительно уживчивы. dH 10-20°; Т 23-27°С.

В аквариуме содержатся также следующие дистиходусы: — Distichodus antonii (Schilthuis, 1891). Бассейн Конго. До 40 см Окраска серо-зеленая, со слабо выраженными поперечными полосами; — Distichodus teugelsi (Mamonekene & Vreven, 2008). 6 см. По боку проходит полоса зеленоватых пятен, делящая тело на более темную зеленоватою верхнюю часть и нижнюю, более светлую.

 

Distichodus_affinis

— Дистоходус серебристый, красноплавничный — Distichodus affinis [Gunther, 1873]. Синоним: Distichodus abbreviatus. (Англ- Redfinned Distichodus, Silver Distichodus). Река Конго. 15 см. Тело высокое, умеренно вытянуто в длину, профиль спины сильнее выгнут чем брюха. Наиболее часто импортируемый и содержащийся вид. Взрослые рыбы серебристые с желтоватым отливом. В спокойном состоянии на теле вишневые подтеки. Плавники имеют легкий серый оттенок. Имеет шарообразные лопасти хвостового плавника, более длинное основание анального плавника, чем спинной плавник. Самцы мельче, стройнее.

Молодь, напротив, особенно первые полгода жизни удивительно ярко окрашена. У молоди основная окраска тела от светло- до шоколадно-коричневой, края чешуи блестят серебром, отдельные серебристые чешуи неравномерно разбросаны по всему телу. Спинной плавник спереди черный, посередине красный, сзади бесцветный и имеет больше пятно с кремовой каймой. Анальный плавник у основания красный, края бесцветные. Хвостовой плавник коричневатый с бесцветным краем.

Взрослые рыбы золотисто-бронзовые с зеленоватым отливом, с черной рябью на боках, в центре тела, ближе к анальному плавнику расположено черное пятно в красном “размазанном” ореоле, спина зеленовато-голубая. Плавники теряют окраску, у спинного плавника сохраняется черный передний край.

Мирная, можно содержать в общих аквариумах с не очень подвижными крупными рыбами, иначе они становятся пугливыми. Держат небольшими группами, идеально подходит для компании с сомиками и некоторыми миролюбивыми цихлидами. Его положение тела с несколько скошенной вниз головой является типичным для различных видов дистиходусов. Придонная рыба, нуждается в мягком грунте и укрытиях. По мере взросления дистиходусы становятся вегетарианцами.

Большой любитель растительного корма, все растения в аквариуме будут съедены, поэтому использовать только жесткие аквариумные растения или синтетические. Их рацион состоит на 20% из животных кормов и 80% составляют высшие растения. Увеличивать количество живых кормов не следует, так как это ухудшает качество половых продуктов производителей. Обязательно дополнительно растительная пища. Созревают в 12-16 месяцев. Молодь растет очень медленно и в двухмесячном возрасте редко достигает в длину 1,5 см. рН 6,5-7,2; dH 10-15°; Т 22-26°С.

 

Distichodus_decemmaculatus

— Дистиходус десятиточечный, карликовый — Distichodus decemmaculatus [Pellegrin, 1926]. (Англ- Dwarf Distichodus). Центральная часть бассейна Конго. 7 см. Верхняя половина тела коричневая, нижняя — зеленоватая с 10-11 черными точками по средней линии. Горло и брюшко белые, на спинном плавнике черное пятно. Брюшные плавники красные. У взрослых рыб окраска более выражена, чем у молодежи. Эта превосходная рыбка для общего аквариума: маленькая, миролюбивая и весьма привлекательная благодаря своей мшисто-зеленоватой окраске и рисунку из вертикальных черных полосок.

Мирная, спокойная, неприхотливая, можно содержать группой, не селить с грубыми видами. Аквариум оборудовать укрытиями. Травоядная, поэтому высаживать только жестколистные растения. Любит объедать мягкие побеги водных растений. Простая в содержании. Продукты питания растительного происхождения — хлопья, таблетки, водоросли, шпинат, салат. рН 7,0; dH 10-20°; Т 22-26°С.

 

Distichodus_fasciolatus

Дистиходус ленточный — Distichodus fasciolatus [Boulenger, 1898]. Синоним: Distichodus martini. (Англ- Sharktail Distichodus). Конго, Ангола, Камерун, бассейн реки Конго. 30-45 см в аквариуме. Окраска бежево-желтая с рядами темных точек и 9-12 широкими вертикальными полосами по телу. Этот вид легко отличить от сородичей по зеленоватому телу и наличию темных вертикальных полос.

Аквариум просторный, декор может состоять из камней и коряг. Мирная рыба, требуется комплексное проектирование расположение камней и коряг, чтобы обеспечить укрытиями и убежищами. Растительность аквариума должна состоять только из растений с жесткими листьями или искусственные растения. Взрослые могут успешно содержаться с большими цихлидами в больших аквариумах. Вода должна быть близкой к нейтральной. Необходим небольшой ток воды, вызванный фильтрацией. Из-за ненасытного аппетита необходима частая подмена воды. Всеядная рыба, принимает живые, замороженные или сухие корма, ест большое количество растительной пищи. Т 22-26°C; рН около 7; dH 10-20°.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Дистиходус — Distichodus affinis, decemmaculatus, fasciolatus.

 

Distichodus lusosso, notospilus, noboli, sexfasciatus.

Род Belonophago, Род Hemistichodus, Род Ichthyborus, Род Nannaethiops.

Последние изменения и дополнения внесены 21 мая 2014 года.

 

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.