Семейство Distichodontidae

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Дистиходоновые ( Distichodontidae )

 

Единственное семейство подотряда харациновых, представители которого живут только в Африке. Широко распространены по всему континенту, исключая лишь районы Сахары и Южной Африки. Заселяют различные водоемы — от лесных ручьев до больших озер и рек. Характеризуются ктеноидной (только у цитаринов циклоидная) чешуей, мелкими, часто подвижными зубами, добавочными глоточными мешками и обонятельными лопастями, находящимися вблизи носовых капсул. От американских представителей семейства харацинид отличаются зубчатой чешуей и прямой боковой линией. Маленькие зазубренные или с двумя вершинами зубы расположены в два ряда.

Форма тела самая различная: короткое, длинное, цилиндрическое, более или менее сплющенное с боков. К этому семейству относится большое число речных рыб, целый ряд видов, остающихся маленькими, а также некоторые виды, представленные удлиненными по форме рыбами с несколько отстоящей головой (плавникоеды). Большинство видов (за исключением, конечно, последних) питается вегетарианской пищей. При аквариумном содержании следует это учитывать, если вы не хотите лишиться всей растительности в своем домашнем водоеме.

Молодь, достигнув 8-10 см, питается преимущественно мясной пищей, причем из предосторожности надо предлагать ей листья кочанного салата. Дело в том, что возможно и такое — за одну ночь их настроение изменится в сторону вегетарианства, и рыбы начнут обгрызать все растения, до которых могут дотянуться. Кормите их плотной растительной пищей: салатом, горохом, турецким горохом, шпинатом, молодыми кабачками, а также сухим кормом в хлопьях или таблетках.

Аквариумы должны быть снабжены очень эффективными фильтрами. Эти виды хорошо уживаются с крупными миролюбивыми сомиками, а также с большими барбусами и другими крупными и спокойными харациновыми. Кроме разных видов дистиходусов существуют и другие похожие по структуре рыбы, принадлежащие к роду цитаринов. Они вырастают до таких крупных размеров, что когда торговец предлагает вам «вдобавок» и их, лучше сразу отказаться. Они прекрасно приживаются в нейтральной или слабокислой воде при dH 10-20, рН 6,5-7,5, и температуре 23-27°С. К условиям содержания малотребовательны. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. Мелкие виды созревают в 6-12 месяцев, прочие в 2-3 года.

 

Род Белонофаго — Belonophago.

Belonophago_tinanti

— Белонофаго тинанти — Belonophago tinanti [Poll, 1939]. (Англ- Needle Fin Eater). Конго. 12 см. Поедают плавники даже у своих сородичей. Самка полнее, бледнее. Сумеречные рыбы, неактивные, прячутся в укрытиях, выжидая пока жертва проплывет рядом. Тогда они бросаются стрелой, хватая добычу. Не подходят для общего аквариума, можно содержать только молодых рыб. Нужен заросший растениями аквариум от 120 см длиной с темным субстратом и плавающими растениями. Молодые рыбы поедают личинки насекомых и мелкую рыбу, при взрослении в основном поедают плавники других рыб. dH до 15°; pH 5,8-7,0; Т 24-26°C.

 

Род Фаго — Phago.

Очевидно, самые трудные для содержания в неволе харациновые — представители рода Phago. Хищники. Их английское название дословно переводится как “кусающие за хвост или плавники”, что точно соответствует их охотничьим привычкам — они любят отрывать части плавников у других рыб.

Phago_loricatus

Пятнистый фаго — Phago loricatus [Gunther, 1865]. Синоним: Phago maculatus, rostratus. (Англ- African Pike Characin). Верхний бассейн Конго, дельта реки Нигер. 13 см. Этого обитателя Западной Африки можно узнать по вытянутому тонкому туловищу и остроконечной голове с большими круглыми глазами, напоминает миниатюрную щуку. Имеют уникальные двурядные зубы, установленные близко друг к другу, образующие мощный конус. Их рот напоминает ножницы, которые движутся вверх, когда челюсти идут вниз.

Бежево-оливковый с 18-20 черными пятнами по боковой линии тела. Спинной плавник с 3-5 вертикальными черными полосами сформированными маленькими черными пятнами. Хвостовой плавник с 2-3 коричнево-темными косыми полосами.

Они пожирают не только чешую своих соседей по аквариуму, но и маленьких рыбок. Они будут убивать любую рыбу из засады, менее 12 см, помещенную в аквариум с ними. Имеют повышенную внутри- и межвидовую агрессивность. Обычно содержат только молодых особей. Аквариум имеющий укрытия в виде коряг и камней, с плавающими растениями, где они проводит основное время, сверху накрытый покровным стеклом. Обязательны фильтрация и подмена воды. Питаются крупными насекомыми и мелкой рыбой. Они требуют живого корма (мелких рыб, креветок, сверчков), иначе не выживут в домашнем аквариуме. dH до 12°; рН 6-7,2; Т 23-27°С.

 

Род Хемистиходус — Hemistichodus.

Hemistichodus_vaillanti

— Хемистиход вейланта — Hemistichodus vaillanti [Pellegrin, 1900]. Синоним: Monostichodus elongatus. Габон. 10 см. Окраска бежево-розовая с черными пятнами на кончике рыла, спинном плавнике и лопастях хвоста. Хищник.

 

Род Ихтиборус — Ichthyborus.

Ichthyborus_ornatus

Ихтиборус Ichthyborus ornatus [Boulenger, 1899]. Синоним: Ichthyborus taeniatus, Phagoborus, Neoborus ornatus. (Англ- Ornate Fin Nipper). Верховья Конго. 18 см. Вдоль тела проходят три полосы. Хвостовой плавник оранжевый с 3-5 полосками. Специализированные разбойники (их называют плавникоедами). рН 6,0-7,0; dH до 15°; Т 22-26°С.

 

Род Микростоматихтиоборус — Microstomatichthyoborus.

Microstomatichthyoborus_bashforddeani

Microstomatichthyoborus bashforddeani [Nichols & Griscom, 1917]. Синоним: Tristichodus christyi. Центральное Конго. 7 см. Тело удлиненное, сжатое, морда заостренная, чешуя мелкая. Хвостовой плавник с косыми черными полосками на лопастях. Подходит для содержания в аквариуме.

 

Род Наннэтиопс — Nannaethiops.

Наннэтиопсы широко распространены в водах экваториальной Африки. Род наннэтиопс объединяет представителей семейства с умеренно вытянутым, сильно сжатым с боков телом. Хвостовой плавник у них частично покрыт чешуей. Небольшой рот вооружен мелкими длинными зубами, расположен он на конце рыла. Принадлежащие к нему рыбы не отличаются особой привлекательностью цвета, но зато показывают себя как очень миролюбивые обитатели так называемых “африканских” аквариумов.

Наннэтиопсов можно помещать в аквариум с нанностомусами, так как условия содержания и кормления у них сходны. Наиболее яркая окраска у наннэтиопсов наблюдается при совместном содержании с представителями своего рода. В этом случае в качестве грунта лучше использовать мелкий песок. Растений следует помещать немного и устанавливать аквариум в месте, периодически освещаемом солнечными лучами. Наннэтиопсы обычно держатся в нижних слоях воды. Оптимальная температура воды 22-26°С, выдерживает понижение её до 16°С.

 

Nannaethiops_unitaeniatus

— Наннэтиопс однополосный, обыкновенный, эфиопский — Nannaethiops unitaeniatus [Gunther, 1872]. Синоним: Neolebias unitaeniatus. (Англ- Oneline Tetra). Тропическая Африка, Белый Нил, Нигер, Конго. 6 см. Имеют вытянутое в длину тело, с боков достаточно сильно сжато, хвостовой плавник двухлопастной. Тело коричневатое, спина темно-коричневая, бок светло-коричневый, низ головы и брюшко, желтоватые с серебристым оттенком. Ото рта через глаз к середине хвостового плавника протягивается контрастная темно-коричневая полоса, над ней — узкая полоса золотистого цвета.

Плавники прозрачные, желтоватые до беловато-зеленого цвета. Прямоугольный спинной плавник, хвостовой плавник, а иногда и нижняя часть хвостового отдела туловища окрашены в красный цвет, более интенсивный у самца. Остальные плавники бесцветны. У самца более интенсивная окраска, она меняется в течение суток, особенно ярко проявляется красный цвет ночью и в утренние часы. У самца в брачный период передняя половина спинного плавника и верхняя лопасть хвостового блестят кроваво-красным цветом. Самки крупнее.

Мирные, нетребовательные, устойчивые к болезням рыбки, содержать стаей от 5 штук. Держатся стайкой у дна, перемещаясь от одного куста к другому в поисках корма. Рыбка любит затененные места, чаще всего она прячется под кустиками растений, в нижней части укрытия из камней и коряг. Содержать их совместно с проворными и суетливыми соседями не рекомендуется, так как они начинают прятаться и становятся рыбами-невидимками. Наиболее яркая окраска у наннэтиопсов наблюдается при совместном содержании с представителями своего рода. Можно содержать с нанностомусами, т.к. условия содержания у них сходны.

Предпочтителен грунт из мелкого песка с редкими растениями и достаточным количеством света. Теплолюбивые, температура не ниже 22°С. Может жить, как в мягкой слегка кислой воде, так и в относительно жесткой со щелочной реакцией. Всеядные рыбы, будут принимать все виды аквариумной пищи. Созревают в 5-8 месяцев. Нерест парный. Мальки растут быстро. В трехмесячном возрасте приобретают окраску взрослых рыб. Живут 4-5 лет. Т 22-26°С; dH до 12°; pH 6,0-7,0.

Идентификация: Наннэтиопс однополосный — Nannaethiops unitaeniatus.

 

Distichodus affinis, decemmaculatus, fasciolatus.

Род Cyphocharax, Род Steindachnerina.

Последние изменения и дополнения внесены 8 августа 2013 года.


Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.