Семейство Crenuchidae-2

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Кренуховые ( Crenuchidae )

Подсемейство ( Crenuchinae )

 

Род Кренухус — Crenuchus.

Им нужен большой аквариум. Ведут не такой хищнический образ жизни, какой им приписывается. Они живут спокойно и прячутся в дальние уголки аквариума, когда их соседи проявляют чрезмерную активность. В период нереста самцы образуют участки, с которых прогоняют других рыб. При этом они ведут себя гораздо строже по отношению к соплеменникам, нежели к рыбам других видов. На рыб в верхних слоях они вообще не обращают внимания. Аквариум должен быть богато засажен растениями, надо предусмотреть укрытия. Половое различение взрослых особей просто — у самцов более насыщенная окраска и сильно увеличенные спинные и анальные плавники.

 

Crenuchus_spilurus

Кренухус тюлевый — Crenuchus spilurus [Gunther, 1863]. (Англ- Sailfin Characin, Tetra). Широко распространен, его ареал включает большую часть бассейна Амазонки в Гайане и Гвиане. Самец 7 см, самка 5 см. Удлиненная рыба с несколько горбатой спиной. Бежево-желтый со слабосетчатой чешуей и золотым штрихом вдоль тела. Самцы крупнее с высоким спинным и вытянутым анальным плавниками, и украшены красным сетчатым узором, у корня хвоста большое черное пятно.

Спинной плавник у самцов имеет нитевидное окончание. Плавники радужные, прозрачные с небольшими пятнами. Самки мельче и с обычными плавниками. Существуют многочисленные географические формы, некоторые из которых значительно различаются рисунком и окраской тела.

Демонстрирует поведение больше напоминающее карликовых цихлид. У них слишком большой рот, поэтому страшновато их держать в одном аквариуме с более мелкими рыбками. Несмотря на хищную внешность, этих рыб можно держать в общем аквариуме с другими соразмерными рыбами. Самцы строго территориальные. Завладев участком диаметром 20-30 см, в центре которого находится надежное укрытие (грот, половинка кокосовой скорлупы или подходящая коряга), они прогоняют других самцов своего вида, а в период размножения не терпят на своем участке вообще никаких посторонних рыб.

Если есть достаточно свободного пространства надо содержать только одиночные пары или гарем из одного самца и 2-3 самок. Пугливые, неконкурентные с подвижными рыбами. Нужна густая растительность, в том числе и плавающая, в которой могут прятаться. В аквариуме расположить много укрытий  из каней и коряг. Нуждаются только в мягкой и кислой, чистой воде. Фильтрацию желательно производить используя торф.

Икру мечут в пещерах. Самец ухаживает за кладкой. Внешний вид молоди претерпевает настоящую метаморфозу. Заметнее всего меняется форма головы. До 2.5 см длиной, голова остается закругленной, а рот сравнительно небольшим. Характерная для взрослых особей голова с несколько скошенным ртом и толстыми губами формируется позднее. В основном привозят из дикой природы. Живут до 4 лет. рН 5,0-6,5; dH 2-8°; Т 24-26°С.

Идентификация: Кренухус тюлевый — Crenuchus spilurus.

 

Род Пецилохаракс — Poecilocharax.

Только для опытных аквариумистов! При приобретении Poecilocharax из торговли важно обращать внимание на то, чтобы рыбы имели прямую область живота, в противном случае рыба, как правило, погибает, даже не смотря на хорошее кормление. Дикие рыбы нуждаются в живом корме. Для перевода их на другие корма потребуется немало терпения. Уровень рН нужно регулярно проверять, чтобы не допустить сильных колебаний.

При адаптации рыб освещение не должно было слишком ярким. Кормить живым кормом или маленькими долями замороженных кормов, что Prachtsalmler охотно едят и после фазы акклиматизации. Придерживаются донной части и занимают маленькие участки, в радиусе которых передвигаются. Часто можно увидеть, как они стоят неподвижно между растениями или древесными корня.

В противоположность многим другим харацинидам они не являются стайными рыбами. Поэтому вполне возможно, что они будут жить парами. Разумеется, самцы демонстрируют самке свои удивительно красиво плавники. Свои участки защищают от своих сородичей, но не от рыб других видов. Борющиеся самцы угрожают друг другу растопыренными плавниками и раскрытыми ртами.

Если победитель не выявлен, то дело может доходить до драки, вследствие чего часто повреждается спинной плавник. В качестве укрытий служат коряги, окатанные булыжники и плавающие растения с нитевидными корешками. Для успешного содержания рыбам потребна очень мягкая, кислая и свободная от нитратов вода. Обязателен торфяной фильтр, который необходимо часто чистить.

 

Poecilocharax_bovalii

— Пецилохаракс кривополосый, никелевый — Poecilocharax bovalii [Eigenmann, 1909]. Гайана, Бразилия. 5 см. У самцов заметно увеличены спинной и анальный плавники. У него хвостовой плавник ярко-красного цвета и усеян светлыми крапинками. Самка полнее, бледнее и мельче самца. Это донная рыба, к сожалению очень пугливая. Аквариум должен быть богато засажен растениями, надо предусмотреть укрытия. Очень сложная в содержании. Предпочитают живые корма. рН 5,5-7,0; dH до 8°; Т 23-27°С.

 

Poecilocharax_weitzmani

— Пецилохаракс вейцмана — Poecilocharax weitzmani [Gery, 1965]. (Англ- Black Darter Tetra, Black Morpho Tetra). Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла, верховья Амазонки, Рио-Негро, Ориноко, Инирида и Касикьяре. 4-6 см. Тело удлиненное, сжато с боков, рот довольно большой. У самцов голова с массивной нижней челюстью. По краю верхней челюсти проходит черная вертикальная полоса. Далее еще одна полоса пересекает через голову сверху вниз.

Общий тон тела самца красноватый с мягким жемчужным блеском. Спина красновато-коричневая. Вдоль тела идет светлая желтоватая полоса, а под ней темно-синяя с размытым нижним краем. На темной полосе расположены светло-синие, яркие чешуйки. Брюхо розоватого цвета. У самцов заметно увеличены спинной и анальный плавники, а также украшены красными крапинками. Спинной красноватый, а его средняя часть усыпана голубоватыми пятнышками. Каждый луч спинного плавника начинается с белой точки. У хвостового плавника красные крапинки расположены на крайних лучах.

Самка светло-коричневая. У нее тоже есть и светлая, и темная полосы, и блестящие чешуйки. На морде черных полос нет и они в 1,5 раза меньше. Во время нереста самка становится очень темной, лишь анальный плавник ярко-красный. Самцы и самки из Колумбии и Бразилии окрашены более интенсивно, чем экземпляры из Венесуэлы, у которых в окраске отсутствует красный цвет. Самцы из Венесуэлы имеют более короткие плавники и имеют жёлтую окраску в области головы, включая жаберные крышки.

Это донная рыба, к сожалению очень пугливая и находятся в укрытии или рядом с ним. Взрослые самцы занимают участки дна и пытаются их контролировать, соперничают друг с другом. Во время таких ритуальных схваток они растопыривают жабры, расправляют свои роскошные плавнички и атакуют головой в основание хвостового плавника соперника. Выглядят довольно агрессивно, но на самом деле миролюбивые. В период нереста для самцов характерно территориальное поведение. Завладев участком диаметром 20-30 см, в центре которого находится надежное укрытие (грот, половинка кокосовой скорлупы или подходящая коряга), они прогоняют других самцов своего вида и других рыб.

Пецилохараксы плавают в нижней части аквариума, у дна. В отличие от многих харациновых рыб, они не образуют стаю, все рыбки держатся сами по себе. При этом они ведут себя гораздо строже по отношению к соплеменникам, нежели к рыбам других видов, на рыб в верхних слоях они вообще не обращают внимания. Однако поселять его в аквариуме вместе с другими видами не стоит — можно просто не увидеть эту очень пугливую рыбу. Самки более свободно разгуливают среди растений. Естественное поведение можно наблюдать только в отдельном видовом аквариуме с укрытиями. Двигаются рывками, с четкими остановками.

Аквариум должен быть богато засажен растениями, на поверхности воды плавающие растения, надо предусмотреть укрытия. В качестве укрытий служат коряги, окатанные булыжники и плавающие растения с нитевидными корешками. При приобретении Poecilocharax из торговли важно обращать внимание на то, чтобы рыбы имели прямую область живота, в противном случае рыба как правило погибает даже не смотря на хорошее кормление.

Вода должна быть слегка коричневого цвета. Обязателен торфяной фильтр, который необходимо часто чистить. Для успешного содержания рыбам потребна очень мягкая ниже 5° dH, кислая pH ниже 6 и свободная от нитратов вода. Часто внешне здоровые животные умирают через несколько дней после появления их в аквариуме. В обыкновенной воде быстро погибает. Уровень pН нужно регулярно проверять, чтобы не допустить сильных колебаний.

Они не подходят для начинающих аквариумистов. Очень сложная в содержании. С этими рыбками исключительной красоты связана существенная проблема — питание. Предпочитают только живые корма, в том числе и мальки рыб. Для перевода их на другие корма потребуется немало терпения. Рыб кормят энхитреями, трубочником и мелким мотылем.

Половая зрелость наступает в 8 месяцев, кандидатом на нерест является самый красивый доминирующий самец.. Для размножения предпочтительны узкие трубки, которые не должны быть слишком длинными — достаточно 4-5 см. Важными являются их диаметр, который должен быть около 1 см. Самец охраняет кладку и движениями хвоста обмахивает ее. Все это время он не питается. Самка также может присматривать за икрой, но самец прогоняет ее. Не рекомендуется для начинающих аквариумистов. Т 24-28°С; рН 5,0-6,5; dH до 5°.

 Inform  5Logan56  Идентификация: Пецилохаракс вейцмана — Poecilocharax weitzmani.

 

Characidium crandellii, fasciatum, rachovi.

Род Elachocharax, Род Klausewitzia, Род Melanocharacidium, Род Odontocharacidium.

Последние изменения и дополнения внесены 19 августа 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.