Семейство Chilodontidae

 

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Хилодонтовые ( Chilodontidae )

Хилодус широко распространен в стоячих водах северной части Южной Америки, в бассейне реки Ориноко, в средней и верхней частях бассейна Амазонки. Хилодус — типичный, плавающий вниз головой представитель семейства. В противоположность аностомусу пищу в основном подбирает со дна, в связи, с чем у него рот конечный, лишь слегка направленный вверх. Хилодус держится на мелких местах, густо заросших вертикально растущими и плавающими растениями.

Все это указывает на то, что наиболее подходящим для содержания хилодусов является “аквариум тропического леса” с густыми зарослями криптокорин, эхинодорусов, валлиснерий и сагиттарий. При совместном содержании с рыбами других видов хилодусы миролюбивы. Необходимо обращать внимание на то, что хилодусы очень чувствительны к качеству воды.

 

Род Хилодус — Chilodus.

Хилодус пятнистый — Chilodus punctatus [Muller & Troschel, 1844]. Синоним: Citherinus chilodus. (Англ- Spotted Headstander). Гайана, Эквадор, Перу, реки Ориноко, Рио-Негро, Эссекибо, верховья Амазонки. Самцы 6 см, самки 8 см. Тело тонкое, сильно сжато с боков, спина высокая, выпуклая, хвостовой стебель длинный. Морда заостренная, верхняя часть головы плоская.

На конце сильно заостренного тела находится маленький, направленный вверх рот, снабженный немногочисленными мелкими зубами. Глаза крупные, верхняя часть глаза карминно-красная, остальная черная. Плавательный пузырь большой и находится сзади, эта особенность рыбы для создания наклонного положения головой вниз. Принадлежит к числу известных аквариумных рыб, правда, содержать его в течение длительного времени непросто.

Окраска оливково-серебристая, выше боковой линии желтовато-зеленоватая, если вы посмотреть на рыбу сверху, то спина зеленовато-коричневого цвета. Чешуя очень крупная, у основания каждая чешуйка имеет небольшое темно-коричневое пятно, а по краю очень тонкую темно-коричневую окантовку. Поэтому все тело рыбки как бы разделено сеткой на отдельные маленькие ромбовидные квадратики, по бокам каждого квадратика расположены темно-коричневые пятна. В середине тела пятна на чешуе крупнее, образуют семь пунктирных темно-коричневых полос, проходящих вдоль тела.

Кроме этих полос, через глаз, по боковой линии и до середины тела проходит еще одна черная продольная неширокая полоса. Эта полоса не всегда полностью видна, может исчезнуть в зависимости от состояния рыбы и ее сексуальной активности. На спине все чешуйки блестят золотистым цветом. Брюшко и нижняя часть жаберных крышек серебристо-белые.

Плавники хорошо развиты, почти прозрачные. Хвостовой плавник светло-коричневого цвета, брюшные зеленоватые, анальный — дымчатый, грудные — бесцветные. Спинной плавник окрашен в коричневый цвет, первый луч его черный, а передний верхний край до половины черного цвета. На остальной части спинного плавника расположено несколько круглых ярко-черных точек, которых у самца значительно больше.

Во время нереста рыбки приобретают брачную окраску. Все точки делаются очень яркими, темная продольная полоса, проходящая вдоль боковой линии, может быть уменьшена до двух круглых пятен, около жаберной крышечки и под спинным плавником. Анальный плавник окрашивается в яркий черный цвет, а верхняя часть спинного плавника, наоборот, тускнеет и делается серой. Есть подвид: — C. punctatus zunevei, отличается отсутствием темной продольной полосы.

Chilodus_punctatus_zunevei

Малоактивная. Самое замечательное в этой рыбке то, что она при плавании имеет обыкновение принимать необычное положение головой вниз, под небольшим углом ко дну. Рыбка как бы стоит на голове. Это приспособительное свойство необходимо рыбкам в природных условиях для защиты от хищников: приняв вертикальное положение и окрасившись под фон дна, подводных камней и растений, они становятся незаметными.

Рыбки держатся стайками под островками подводных растений или в тени подводных камней. В аквариуме с участками густой растительности и корягами, в качестве укрытия и убежища, этот вид рыб избавляется от первоначальной пугливости. Поскольку эти рыбы ведут стайный образ жизни, желательно, чтобы в аквариуме их было не меньше 8-12 экземпляров. Они довольно дружелюбно относятся к другим мелким рыбкам, поэтому их можно содержать в общем аквариуме.

Взрослые рыбы делят аквариум на территории, которая будет обеспечить их едой, поэтому показывают некоторую территориальность, которая заканчивается небольшими стычками. Нельзя держать с рыбами придонного слоя, очень подвижными и с такими грубиянами, как многие цихлиды или крупные хараковидные. При испуге они спасаются бегством в глубину аквариума, но вскоре возвращаются обратно. Растения подбираются низкие и широколиственные в центральной части, а высокие растения помещаются у заднего и боковых стенок.

Им требуется большой аквариум с обширной поверхностью песчаного дна, чтобы зарываться в него головой, взмучивают воду, ища корм в грунте. Часть аквариума должна быть густо засажена растениями. Движение воды от фильтра не должно быть сильным, желательно небольшое присутствие торфа в фильтре, таким образом, чтобы вода была слегка желтоватой.. Чувствительны к качеству воды, не терпят присутствия загрязняющих веществ и изменения температуры, важна часто сменяемая вода. Рыб можно добавлять только в созревший биологически аквариум.

Рыбки хорошо приспосабливаются к любому солевому составу воды. Поэтому в жесткой воде они чувствуют себя так же хорошо, как и в очень мягкой. Питаются в основном водорослями с округлых камней и коряг. Рыбы с большим удовольствием поедают и мотыля, и трубочника, и дафнию, и циклопов — как в живом, так и в мороженом виде, их надо давать два раза в неделю. Наряду с живым кормом большую роль играет растительная пища. Рыбки охотно поедают молодые светло-зеленые листочки мягколистных подводных растений, мелко нарезанный салат. Корм берут со дна, ищут его в грунте.

Созревают в 8-10 месяцев. Разводить хилодусов довольно сложно. Пара готовая к нересту, будет отделяться от стаи, и уходить к субстрату, где произойдет икрометание. Стая никогда не мешает нерестящейся паре. В 2 месяца рыбки уже имеют длину 2 см. и окрашены как взрослые хилодусы. Живут 4-5 лет. рН 6,0-7,5; dH 3-12°; T 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Хилодус пятнистый — Chilodus punctatus. 

 

Род Ценотропус — Caenotropus.

Caenotropus_labyrinthicus

— Ценотропус лабиринтикус — Caenotropus labyrinthicus [Kner, 1858]. Синоним: Chilodus, Microdus labyrinthicus. (Англ- Banded Headstander). Южная Америка, Суринам, Бразилия, бассейн рек Амазонка, Ориноко, Парнаиба. 15 см. Боковая черная линия тянется от глаз до конца средних лучей хвостового плавника и расширяется к кругловатой кляксе. Первые лучи спинного плавника темные.

Аквариум густо заросший растениями, на поверхности плавающие. Плавают, удерживая тело почти в горизонтальном положении морды вниз. Мирные, общительные, стайные рыбы, в одиночестве робеют и прячутся. Предпочитают мясные продукты, дают ракообразных и личинки насекомых. рН 6,0-7,0; dH до 10°; Т 24-27°С.

Род Elachocharax, Род Klausewitzia, Род Melanocharacidium, Род Odontocharacidium.

Leporinus maculates, nigrotaeniatus, octofasciatus, pellegrinii, striatus.

Последние изменения и дополнения внесены 4 октября 2013 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.