Род Carnegiella

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Клинобрюхие ( Gasteropelecidae )

 

 

Род Карнегиелла — Carnegiella.

Карнегиеллы водятся в лесных ручьях центральной и верхней части бассейна Амазонки, а также в Гвиане. Рыбки рода карнегиелла отличаются от других клинобрюшек отсутствием жирового плавника и строением зубов. Часто заболевает болезнью с появлением на теле белых пятен при транспортировке. В этом случае поместите рыбу в карантин минимум на 2 недели перед тем, как выпустить ее в общий аквариум.

— Карнегиелла марты, чернокрылая, ленточная — Carnegiella marthae [Myers, 1927]. (Англ- Black Winged Hatchetfish, Blackwing, Black Winged Hatchetfish). Венесуэла, Перу, реки Ориноко, Негро. 3,5 см, обычно 2,5 см. Контур спины практически плоский. Спинной плавник смещен далеко назад. Брюшные плавники очень маленькие, грудные большие, как крылья, иногда их размер достигает половины общей длины тела, направлены вверх и назад.

Над боковой линией окраска светло-кремниевая, переходящая к низу в серо-серебристый. С кофейным ободком по гребню брюшка, темным крапом и тонкой полосой в золотой обкладке от вершины жаберной крышки до хвоста. Тело покрыто мелкими темными крапинками. В зависимости от угла света, отсвечивают радужным зеленым или фиолетовым. Грудные плавники черные, остальные прозрачные. Известны 2 подвида: — C. marthae marthae и — C. marthae schereri.

Рыбки стайные, держатся в верхних слоях воды. Мирные, подходят для общего аквариума с небольшими рыбами, особенно донных слоев. Содержание гаремное, большой (6-10) стаей, самец с несколькими самками. Освещение приглушенное, плавающие растения на поверхности где они будут скрываться и отдыхать. Покровное стекло обязательно, иначе они выпрыгнут. Очень чувствительная рыбка, сложная в содержании. Они значительно более капризны. Вода в аквариуме должна быть высокого качества, обогащенная кислородом.

Даже для мелких видов очень важно наличие сильного течения, иначе рыбы быстро жиреют и погибают. Вода мягкая, слегка кислая, рН должен быть ниже нейтральной точки, богатая кислородом. Очень чувствительны к избытку органики, еженедельные подмены воды. Живой и хлопьевидный корм берут с поверхности, со дна корм не берут. В рацион обязательно должны быть включены живые корма, иначе продолжительность жизни рыбок сокращается. В хороших условиях они живут до 7 лет. dH 5-10°; рН 6,5-7,5; Т 23-28°С.

 

Carnegiella_marthae

— Карнегиелла стеклянная, карликовая, маерса — Carnegiella myersi [Fernandez & Jepez, 1950]. (Англ- Pygmy Hatchetfish). Боливия, Перу, верховья Амазонки. 2,5 см. Самый маленький вид семейства. Прозрачная с оливковым оттенком, темной линией вдоль позвоночника и тонким крапом на брюшке, при боковом свете блестит, как ртуть. У готовых к нересту самок в проходящем свете можно увидеть икру.

Мирная стайная рыба, необходимо приобретать не менее пяти штук. Очень пугливые, любят неподвижно стоять среди плавающих растений на течении, создаваемом фильтром. Аквариум вытянутый в длину и обязательно плотно прикрытый стеклом. Нет необходимости в большом количестве растений, лишь часть поверхности (но не вся), должна быть покрыта плавающими растениями, которые препятствуют выпрыгиванию.

Рыбы миролюбивы; их можно содержать с другими видами. Идеальными соседями для них будут неоны, кардиналы и другие маленькие, мирные рыбы из Амазонки. Не требовательны к хим. составу воды, вода мягкая, слегка кислая. Рекомендуется регулярная подмена воды, фильтрация и аэрация. Корм живой, комбинированный, обязательно необходимо давать сухопутных насекомых и их личинок. Корм упавший на дно они полностью игнорируют. Подвержены инфузорным болезням. рН 5,5-7,5; dH до 10°; Т 22-27°С.

 

Carnegiella_strigata

— Перуанская мраморная, полосатая карнегиелла — Carnegiella strigata [Gunther, 1864]. Синоним: Gasteropelecus strigatus, fasciatus, Carnegiella fasciata, marowini, surinamensis. (Англ- Dark Marbled Hatchetfish, Marbled Hatchetfish). Колумбия, Гайана, Суринам, Перу, Бразилия, реки Амазонка, Пурус. В природе обитают в мягководных реках и ручьях с кислой водой, предпочитают держаться у поверхности воды где питаются различными падающими насекомыми. 4-5 см. Рыбы имеют специфическую форму строения тела, чем то напоминающее топор, которая характерна для всего их семейства. Высокое, сильно сжатое с боков тело с выпуклой, полукруглой грудью и брюхом. Грудные плавники напоминают крылья.

Основная окраска коричневатая, желтоватая или слегка фиолетовая, местами резко выделяются серебристые участки с зеленоватым, желтоватым или голубоватым оттенком. Передняя часть тела золотисто-коричневая, задняя — слабо-серебристая. От жаберной крышки до нижней части хвостового плавника идут две параллельные узкие полоски, верхняя бело-серебристая, а нижняя черная, которая идет до кончика морды. К ним снизу примыкают 3 темно-коричневые косые полосы с неровными краями, великолепно камуфлирующие рыб среди растений и корней.

Спина темная, оливкового оттенка с черными точками и полосами. На брюшке расположены черные штрихи с неровными краями, создающими мраморный рисунок. Плавники бесцветные. Самки крупнее самцов, у готовых к нересту рыб в проходящем свете можно увидеть икру. Самцов можно отличить по несколько более крупным плавникам, при взгляде сверху их тела кажутся сильнее сжатыми с боков, чем у самок.

Мирные стайные рыбы, любят неподвижно стоять на течении, создаваемом мощным фильтром. Держатся главным образом у поверхности. В отличие от других видов Carnegiella эта рыбка любит плавать. При ярком свете окраска карнегиелл делается невзрачной. Аквариум имеющий длину не менее одного метра, должен быть закрыт стеклом, которое надо поднять над водой на 8-10 см. Рыбы способны высоко выпрыгивать над поверхностью воды (в природных условиях они выпрыгивают на расстояние до 3-х метров). Основную часть времени рыбы проводят в верхнем слое воды под плавающими растениями.

Любят плавающие на поверхности воды растения с развитой корневой системой, но при этом водная поверхность должна иметь свободные места от растений, где бы рыбы могли беспрепятственно плавать. Всегда содержат в больших группах из 6-8 рыб. Вместе с этими рыбами можно содержать и других мелких тетровидных рыб, живущих в подобной среде обитания. Эту нервную, нежную рыбку нельзя содержать вместе с грубыми видами. В качестве грунта лучше всего применить мелкий гравий темного цвета.

Вода должна быть мягкой, слегка кислой, прозрачной, торфированной. Рекомендуется регулярная подмена воды и ее фильтрация и аэрация. Аквариум должен быть оборудован высокопроизводительным фильтром воды, создающий течение воды, в котором рыбы постоянно находятся. В отношении пищи они очень неприхотливы, более охотно едят корм, плавающий по поверхности; желательно давать различных мух, можно и сухой корм. Лучше всего кормить карнегиеллу добытыми с помощью мухобойки мухами и слегка подсушенными после отлова дафниями.

Прекрасным кормом становятся и живые личинки комаров. Следует иметь в виду, что корм упавший на дно они полностью игнорируют. Половозрелости достигают к 1-1,5 годам жизни. Разведение рыб в аквариумных условиях представляет значительные трудности. Продолжительность жизни около 6 лет. Так как они поступают из дикой природы, то рекомендуется вначале содержать в карантинном аквариуме в течение нескольких недель. рН 5,5-7,0; dH 2-10°; Т 24-28°С.

Gasteropelecus levis, maculates, sternicla.

Thoracocharax stellatus, secures.

Последние изменения и дополнения внесены 4 июля 2013 года.


Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.