Род Brycinus

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Алестовые или Африканские тетры ( Alestidae )

 

Род Брицинус — Brycinus.

Brycinus_imberi

— Брицинус имбери. Красный конго — Brycinus imberi [Peters, 1852]. Синонимы: Alestes imberi, fuchsii, lemairii, curtus, bequaerti. (Англ- Red Congo Tetra, Spot Tail Tetra). Камерун, Замбия, Заир. 17 см. Оливково-серебристый с продольной флуоресцентной зеленоватой полосой и глазчатым пятном на корне хвоста. Интенсивность этой полосы может варьироваться. Плавники оранжево-желтые, жировой — красный. Имеют слабые красные рисунки в плавниках.

Мирные, стайные, подвижные, занимают средние слои. Содержать группой с крупной рыбой, маленьких рассматривает как корм. Нужны плавающие растения, местами заросли растений. Со дна корм не берут. Живут до 5 лет. рН 6,0-7,0; dH до 15°; Т 23-25°С.

 

Brycinus_longipinnis

— Брицинус длинноплавничный лонгипиннис, Конго желтый, бриллиантовый — Brycinus longipinnis [Gunther, 1864]. Синоним: Alestes, Brachyalestes longipinnis. (Англ- Long Finned Characin, Tetra, African Longfin Tetra). Сьерра-Леоне, Гана, Того, Гвинея-Бисау до Конго. Обитает в крупных реках. Самец до 12 см, самка до 10 см. Тело у них высокое, сильно сжатое с боков. Спина серо-коричневая, бок оливково-зеленого до оливково-зеленого цвета, с сильным серебристым блеском, брюхо розоватое. Отдельные чешуйки на спине поблескивают ярко-зеленым цветом, поэтому, когда на рыбку падает отраженный свет, вся спинка светится изумрудной зеленью. Жаберные крышки явно блестят изумрудно-зеленым цветом.

От середины анального плавника до основания хвостового плавника проходит угольно-черное вытянутое овальное пятно с верхней золотой обкладкой, оно, сужаясь, переходит на средние лучи, где становится темно-бордовым. Над черным пятном расположена широкая золотисто-желтая зона, которая ярко блестит при отраженном свете. Ярко заметны жаберные крышки, блестящие изумрудно-зеленым оттенком.

Лопасти большого хвостового плавника сильно развиты и удлинены, поэтому вырез между ними глубокий. На хвостовом плавнике, у основания, темно-бордовая полоса ограничена дымчато-белыми штрихами. Брюшные плавники тоже удлинены и края их окрашены в дымчато-белый цвет. Большой жировой плавник у рыб резко выражен, окрашен в розовый цвет, а по краю имеет темную окантовку. Все плавники сильно развиты, все лучи у плавников очень хорошо просматриваются.

Brycinus_longipinnis

Самец крупнее самки, плавники красноватые, очень красив высокий коричневатый спинной плавник — он имеет форму косы и заканчивается несколькими длинными лучами дымчато-белого цвета. Перед нерестом на теле брицинусов появляются несколько тонких темно-синих поперечных штрихов, окрас становится ярче, контрастнее. Анальный плавник у самцов сильно развит и закруглен в виде серпа, снаружи, по краю, лучи окрашены в серовато-белый цвет. У самок анальный плавник меньше, он заострен и имеет форму треугольника. Это основной признак самок, кроме того, у них спинной и брюшные плавники закруглены. У самки плавники желтоватые. Известен подвид: — B. longipinnis bagdeensis.

Это типичный обитатель открытых и освещенных вод. Необходим большой светлый, негусто засаженный растениями аквариум с достаточно ярким верхним освещением. Этим рыбам необходимо большое пространство для плавания. В качестве грунта желательно использовать темный гравий. Мирные рыбки и их можно содержать в общем аквариуме вместе с другими мирными видами, соседей подбирают дружелюбных и активных. Они очень подвижны и стремительны, прыгучи, держатся стайкой, больше в средних и верхних слоях воды. Лучше всего чувствуют себя в стайке, по меньшей мере, из пяти рыбок. Рыбки пугливы, при резком приближении к аквариуму они прячутся в глубину, в гуще растений.

К химическому составу воды нетребовательны. В жесткой воде чувствуют себя так же хорошо, как и в мягкой. Любят свет и чистую, богатую кислородом воду, вода должна быть кристально чистая. Чувствительны к повышенной концентрации нитратов в воде. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Рыбы хорошо переносят понижение температуры воды. Зато они очень чувствительны к недостатку кислорода в воде.

Brycinus_longipinnis

Нужны плавающие растения, местами заросли. Вреда растениям не наносят. Наряду с живым кормом большую роль играет и растительная пища — молодые светло-зеленые листочки мягколистных подводных растений. Они могут питаться сухими кормами, но злоупотреблять такой возможностью не стоит. На корм набрасываются с жадностью и берут его как на лету, так и со дна.

Созревают в 11-13 месяцев. Во время нереста на теле рыб появляются несколько штрихов темно-синего цвета, окраска самцов усиливается, и они начинают плавать друг за другом, периодически кусая за плавники. Плавники от этого могут растрепаться и пострадать, однако ничего страшного в этом нет — они быстро восстановятся. Они быстро растут, однако очень неравномерно. Живут до 4 лет. рН 6,0-7,5; dH до 15°;Т 23-26°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Брицинус длинноплавничный — Brycinus longipinnis. 

 

Brycinus_nurse

— Брицин нурзе, тетра-няня — Brycinus nurse [Ruppel, 1832]. Синоним: Myletes nurse, guile, Chalceus guile, Brachyalestes rueppellii, Alestes erythropterus. (Англ- Nurse Tetra). Тропическая Западная Африка, от р. Нил до Сенегала. 20-23 см. Тело вытянутое, окрашено в зелено-оливковый или светло-зеленый цвет. У взрослых рыб спинной плавник розового цвета. Хвостовой плавник с желтоватым оттенком, бледно-красный в основании, с черным пятном. Задняя кромка анального плавника желтоватая. Половой диморфизм отчетливо выражен по вогнутому краю анального плавника у самца, у самки он прямой.

Очень подвижные, требуется очень просторный водоем (от 150 см) с достаточным пространством для плавания и плотными зарослями растений по краям. Только молодь может быть рекомендована для общего аквариума. Необходима мощная фильтрация, но течение не должно быть слишком сильным. Рыбке необходимы насекомые, являющиеся для нее важной составной частью питания, а также черви, креветки, улитки, маленькие рыбки. Т 23-28°С; dH 5-25°; рН 6,0-7,8.

Phenacogrammus altus, interruptus, urotaenia.

Alestopetersius caudalis, smykalai, nigropterus.

Последние изменения и дополнения внесены 22 апреля 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.