Семейство Anostomidae

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Аностомовые или Узкоротые ( Anostomidae )

 

Представители семейства заселяют стоячие и медленно текущие воды Центральной и Южной Америки, включая острова Карибского моря. Все представители семейства имеют характерный для подотряда харациновых жировой плавник. Рот у этих рыб небольшой, имеет выпяченные, толстые, шершавые губы, которые вместе с мелкими зубами позволяют соскабливать различные обрастания, нередко повреждают растения. Питаются в основном растительными кормами. Некоторые виды обладают дополнительными органами дыхания.

Обычно держатся небольшими группами на придонных участках, среди густых зарослей вертикально растущих водных растений, отлично маскируясь среди них. Характерным и весьма интересным свойством наиболее известных рыб этого семейства является положение тела вниз головой, принимая горизонтальное положение только во время бегства, что делает весьма желательным присутствие рыб этой группы в аквариуме, особенно в сочетании с вертикально стоящими пецилобриконами. Окраска многих рыб семейства также весьма привлекательна. Крупные рыбы малопригодны для содержания в аквариумах.

Абрамиты имеют несколько более высокое тело, чем у остальных родов семейства, на коричневом или золотистом фоне тела видны широкие, коричневые, поперечные полосы, плавники мутно-желтые. Лепорины имеют более вытянутое, стройное тело. Большим успехом в аквариумистике не пользуются, потому что слишком быстро достигают своей конечной длины и оказываются чересчур крупными для аквариумов. Продольные, поперечные полосы и пятна создают характерную окраску разных видов. Поперечные полосы у них всегда проходят через глаз.

Аквариумы должны быть большими, высокими, с мягким грунтом, укрытиями в виде коряг, расщелин между большими камнями, засаженные рослыми, вертикально растущими растениями с жесткими листьями. Вода мягкая, торфированная и не допускается, чтобы жесткость была выше 10°dH. Частичная замена воды будет способствовать хорошему самочувствию рыб. Держите аностомовых либо по одному экземпляру в общем аквариуме, либо в группе из 7 особей и больше.

По причине, известной только им самим, они становятся очень агрессивными, если содержать их маленькими группками. Плохо совместимы с представителями своих видов семейства, взрослые рыбы обычно территориальные и в ограниченном объеме воды агрессивны по отношению друг к другу и другим рыбам. Можно содержать только молодых рыб. Самцы мельче, ярче и стройнее самок. Половозрелыми становятся в 2-3 года. dH до 15°; pH 6,0-7,5; Т 22-28°C.

 

Род Абрамитес — Abramites.

Abramites_hypselonotus

— Абрамитес полосатый, мраморный — Abramites hypselonotus [Gunther, 1868]. Синоним: Abramites microcephalus, ternetzi, Leporinus hypselonotus, nigripinnis. (Англ- Abramite, High Backed Headstander, Marbled Headstander). Колумбия, Перу, Боливия, Бразилия, Парагвай, Эквадор и Венесуэла, реки Амазонка, Ориноко, Парана и Парагвай. 12 см. Рыбы имеют вытянутое веретеновидное тело.

Бежево-золотистый или светло-коричневого цвета с 7-9 извилистыми кофейными, темно-серыми или почти черными полосами поперек тела, которые распространяются на спинной и анальный плавники. Верхняя часть головы и жировой плавник имеют желтоватую окраску. Через большие глаза проходит горизонтальная полоса. Спинной и брюшные плавники с темными полосами, а остальные плавники прозрачные. Самки полнее и бледнее окрашены, чем самцы. Известен подвид: — A. hypselonotus ternetzi. Из реки Парагвай. Характеризуется более впереди расположенным спинным плавником и большей шириной основания хвостового плавника.

Требуется аквариум объемом от 150 литров, на дне должны находиться различные укрытия в виде камней, гротов, коряг. Предпочитают приглушенное освещение, держатся преимущественно в средних и нижних слоях воды. Плавают вниз головой под углом 40° недалеко от дна. Рыбы пугливые и могут выпрыгивать из воды. Молодые особи — стайные, миролюбивые, пригодные для содержания и в общем аквариуме. По мере взросления, между рыбами возникают признаки агрессии, и они становятся драчливыми. Взрослые рыбы крупнее 10 см агрессивные, как к себе подобным, так и к другим видам.

Рыбы имеют очень развитые челюсти, которые позволяют им прекрасно обороняться от других рыб, впрочем как и нападать на них. По этой причине взрослых рыб желательно содержать в видовом аквариуме в большой группе. Уничтожают растительность, возможно, выращивать только жестколистные растения, поскольку рыбы объедают водоросли и молодые нежные побеги. Желательно высадить искусственные растения, которые следует посадить поближе друг к другу, создав густые заросли Требуется усиленная фильтрация воды и ее аэрация, а также ее еженедельная подмена.

Корм растительный с добавлением мелкого живого. Они едят замороженный горох, листья салата, молодые побеги овощных и зерновых культур. При недостатке растительной пищи рыбы быстро расправятся со всеми живыми растениями в аквариуме, если таковые имеются. Созревают в возрасте 1,5-2 года, достигнув длины 7 см. Разводить рыб в аквариумных условиях довольно сложно. Продолжительность жизни составляет около 10 лет. рН 6,0-7,5; dH 5-18°; Т 23-27°С.

 

Abramites_eques

— Абрамитес четырехполосый, колумбийский — Abramites eques [Steindachner, 1878]. Синоним: Leporinus eques. Колумбия, бассейн рек Амазонка, Ориноко. 12 см. Тело удлиненное и веретенообразное, голова острая, рот маленький, особенно хорошо развит хвостовой плавник. Окраска оливково-бежевая с 4-6 широкими коричневыми поперечными полосами, некоторые имеют половину длины и выходят на плавники. Хвостовой плавник темный у основания, но в остальном бесцветный. Плавники почти полностью прозрачные, имеют легкие темно-коричневые рисунки. Самцы ярче и стройнее.

Могут быть агрессивными с особями своего вида, содержать с рыбами одинакового размера. Камни и корни должны быть добавлены, чтобы обеспечить укрытия для рыб. Растения съест. Нужна сильная фильтрация с использованием торфа. Могут выпрыгивать. Корм растительный с добавлением мелкого живого. Вода мягкая, кислая. Предпочитает растительную пищу, шпинат, салат, дополнительно сухой корм и трубочник. Живут 5 лет. рН 6,5-7,0; dH 4-16°; Т 22-26°С.

 

Род Лемолита — Laemolyta.

Laemolyta_taeniata

— Аностомус кофейнополосый, таениатус, полосатый малорот — Laemolyta taeniata [Kner, 1858]. Синоним: Schizodon, Anostomus taeniatus. Среднее течение Амазонки. 12-20 см. Окраска тела может меняться в зависимости от условий содержания — коричневого, желтого или серебрянного цвета. В основном серебристо-желтый, с сетчатой чешуей на спине и темно-коричневой полосой вдоль тела, простирается ото рта к хвосту. Живот бежевый к белизне. Кончик рыла красный, у взрослых рыб глаза тоже становятся красноватыми. Плавники прозрачные. Коричневая решетка на теле — признак того, что рыба испугана или спит.

Неагрессивная стайная рыбка. Должны держаться отдельно, или в группах от шести штук. Если держится в более маленьких группах, то рыбы дерутся. Не должны содержаться с мелкой рыбой, подходит для совместного содержания с цихлидами или рыбами аналогичного размера. Плавает головой вниз, в среднем и нижнем слоях воды. Используйте мощный фильтр для создания потока. Рыбы чувствительны к жесткости воды, вода должна быть мягкой рН 5,0-6,5. Воду желательно торфировать. Для кормления используются живые и замороженные корма, растительные хлопья, гранулы. dH 0-8°; Т 24-28°C.

 

Род Псеуданос — Pseudanos.

Pseudanos_trimaculatus

— Псеуданос тримакулатус — Pseudanos trimaculatus [Kner, 1858]. Синоним: Schizodon, Anostomus trimaculatus. (Англ- Threespot Headstander). Перу, Бразилия, Гайана, северный бассейн реки Амазонка. 12-15 см. Тело веретенообразное с длинным хвостовым стеблем. Заостренная голова с верхним ртом, иногда принимают пищу с грунта в положении лежа на спине. Общий тон тела серебристо-коричневый, более темный на спине.

На задней части можно увидеть также ряд тонких вертикальных полос. Три пятна на боках: одно наиболее крупное под спинным плавником, а другое в основания хвостового плавника. Кончик рта оранжево-красный. Плавники имеют красноватый цвет более или менее интенсивно в зависимости от пола и состояния рыбы. Самцы растут чуть меньше самок и более красочные. Молодежь коричневатая со слабыми темными полосами на спине.

Тело у этих рыб как во время еды, так в спокойном состоянии наклонено наискось вперед. Стайная рыба, но стайный инстинкт проявляется при содержании лишь нескольких особей. В целом весьма уживчивые. Агрессивны по отношению к своему собственному виду, при содержании в небольших количествах. Весьма желательны места укрытий между корягами, корнями и жестколиственных растений, на поверхности плавающие растения. Крышку хорошо подогнать, т.к. они прыгучие.

Мягкие молодые побеги находятся далеко не в безопасности от них, они будут съедены и даже жесткие виды будут пощипаны, при разнообразном растительном корме можно основательно умерить их любовь к растительности. Любят срывать водоросли с нижней стороне листьев. Поток воды должен быть достаточно сильным. В основном это травоядные рыбы, в небольших количествах потребляют живой и замороженный корм. С удовольствием расклевывают затонувшие таблетки. рН 6,0-7,0; dH до 18°; Т 23-28°С.

 

Род Синаптолемус — Synaptolaemus.

Synaptolaemus_cingulatus

— Синаптолемус роскошный — Synaptolaemus cingulatus [Myers & Fernandez & Yepez, 1950]. Верховья рек Ориноко и Шингу. 12 см. Коричнево-черный с 8-9 пунцовыми ленточками поперек тела. Плавники голубоватые, основание спинного, жирового, анального и брюшных плавников темное. Общительные, стайные рыбы, необходим большой аквариум с густой растительностью. Плавает вниз головой. Вид предпочитает мясные продукты, ракообразные и личинки насекомых. dH 2-10°; рН 5,8-6,8; Т 23-28°С.

Anostomus anostomus, ternetzi.

Phenacogrammus altus, interruptus, urotaenia.

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2013 года.


Abramites_hypselonotus

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.