Семейство Alestidae

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Алестовые или Африканские тетры ( Alestidae )

 

Стайные рыбки, обитающие в бассейнах рек Центральной Африки. Африканских тетр можно рассматривать как полную противоположность американским тетрам. Семейство делится на два подсемейства, причем в первое из них (Alestinae) входят известнейшие аквариумные рыбы, а ко второму относятся хищники — тигровые рыбы (Hydrocyninae). Хищники этого семейства с их ужасными челюстями не подходят для содержания в аквариуме. Самых известных африканских алестид отличает крупная чешуя. К ним относятся представители родов Brycinus, Micralestes, Phenacogrammus и Arnoldichthys. Большинство этих рыб имеют прекрасную окраску, образованную особыми пигментами, изменяющими свои цвета при различной освещенности.

Являются превосходными рыбками для большого многовидового аквариума. Всегда в движении, они должны иметь пространство для плавания, следовательно, аквариум нужен длинный. Особенностью аквариума с тетрами должна являться богатая растительность. Насаждения по краям должны быть богатыми и густыми, но в центре надо оставить немало свободного пространства, разделенного лишь кусками коряг. Чем больше аквариум, тем лучше они развиваются. Хорошо оформленный растениями, корягами аквариум станет украшением любого помещения.

Миролюбивые, отлично смотрится в смешанной стае. За небольшим исключением они всеядные, предпочитают держаться стаями в средних и верхних горизонтах рек и озер. На родине этих рыб вода мягкая и слегка кислая. Необходимы аэрация, фильтрация и подмена воды. С помощью мощного фильтра создайте течение, чтобы заставить рыб плыть против него, но не делайте поток сильным. Употребляют в пищу и животную, и растительную пищу. В их рационе обязательно должно содержаться до 40% растительной пищи.

Активизирует нерест свежая, мягкая вода, увеличение проточности, повышение температуры и удлинение светового дня, усиленное питание. Икра выметывается среди растений или откладывается на дно. В старой воде, из-за повышенного содержания в ней азотистых соединений, малек перестает расти, чахнет и погибает. dH до 20°; рН 6-7,5; Т 22-28°С.

Род Арнольдихтис — Arnoldichthys.

Arnoldichthys_ spilopterus

— Конго зеленый. Тетра красноплавничная, красноглазая, Арнольда — Arnoldichthys spilopterus [Boulenger, 1909]. Синоним: Petersius spilopterus. (Англ- African Red Eyed Tetra, Characin, Arnold’s Tetra, Niger Tetra, Red Eyed Tetra, Large Scaled African Characin). Центральная Африка, от Лагоса до дельты Нигера. 8-10 см. Тело имеет веретеновидную форму, уплощено с боков. Анальный плавник расположен близко к хвосту, имеется жировой плавник, хвостовой плавник двухлопастной. Рыбка с крупной рельефной чешуей и великолепной окраской преимущественно золотисто-коричневых тонов.

Самец оливково-бежевый с вуалевым анальным плавником, на котором имеется оранжевое или красное пятно. Спина коричнево-зеленая, бок серебристый с зеленым до зелено-голубого цвета блеском, брюхо от желтого до светло-зеленого цвета. От крупного ярко-красного глаза до основания хвоста проходит бледно-розоватая светящаяся полоса, а под ней — темно-зеленая с характерным шахматным рисунком. Все чешуйки с темной каймой. Брюшко окрашено в светло-зеленый оттенок.

Анальный плавник у самца с красными, желтыми и черными продольными полосками, иногда с кроваво-красным пятном. Первый луч анального плавника самцов желтый или красный с дугообразно выгнутым нижним краем, черное пятно отсутствует. Формирование цвета и окраса анального плавника происходит обычно при длине 5 см. А до этого у всего молодняка на нем имеется черное пятно, как у самок.

Прямоугольный спинной плавник с большим глазчатым пятном, хвост с черным штрихом в белой обкладке. Хвостовой плавник у самца более крупный, его лопасти прекрасно развиты, а концы заострены. Самки бледнее и крупнее. Хвостовой плавник меньше, а лопасти закруглены, нижний край анального плавника более прямой и у основания черное пятно. Молодь растет быстро и в течение семи недель достигает длины в 4,5 см.

Мирные, стайные, очень подвижных, прыгучие, немного пугливые, держатся в верхнем и среднем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме со спокойными рыбами. Эти рыбы нуждаются в больших пространствах открытой воды, иметь свободное место для плавания, а также местами заросли растений, где рыбы могли бы укрыться. Предпочтителен темный грунт и фильтрация торфом. Желательны аэрация и фильтрация воды, недопустима ее единовременная подмена в больших количествах.

Воду следует подменивать небольшими порциями. Чувствительны к загрязнениям воды органикой, при содержании в жесткой воде могут заболеть туберкулезом. Боится яркого света, требуется темный грунт. В качестве грунта слой торфа или очень мелкий песок. Рыбки требуют усиленного кормления, корм живой, заменители. рН 6,0-7,5; dH до 16°; Т 23-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Тетра красноглазая — Arnoldichthys spilopterus. 

 

Род Батиэфиопс — Bathyaethiops.

Bathyaethiops_breuseghemi

— Тетра брюсегхайма — Bathyaethiops breuseghemi [Poll, 1945]. Синоним: Phenacogrammus, Micralestes breuseghemi. Западная Африка, бассейн реки Конго. 7 см. Очень красивый вид для опытных аквариумистов. У самцов спинной плавник с оранжево-красным оттенком. Темное пятно на конце хвостового стебля. Мирная стайная рыба для видового или общего аквариума с нежными, не очень бойкими рыбами. Стайные, находятся в постоянном движении в верхних слоях.

Густая растительность при достаточном плавательном пространстве, темный грунт. Любят яркий свет и аэрацию, свежую воду. Требовательна к качеству воды, чувствительна к нитриту, но и нитрат должен быть на низком уровне, иначе рыба быстро хиреет. Регулярная частичная смена воды каждые 2 недели, воду по возможности фильтровать через торфяной фильтр. Очень теплолюбивые, температура не меньше 23°С. Свободный нерест между растениями. рН 6,0-7,0; dH 3-10°; Т 23-27°С.

 

Bathyaethiops_caudomaculatus

Тетра лунная — Bathyaethiops caudomaculatus [Pellegrin, 1925]. (Англ- African Moon Tetra). Конго, Камерун. 7 см. Окраска желтоватая с голубизной вдоль позвоночного столба. У самца спинной плавник косицеобразный с красной оторочкой. Самка мельче, бледнее. Мирные, содержать с не очень бойкими рыбами соответствующего размера. Густая растительность, в том числе плавающая. Плавают в верхних и средних слоях, необходимо много свободного пространства. Вода чистая, слегка кислая и мягкая. Очень теплолюбивые, температура не меньше 23°C. рН 6,0-7,5; dH 5-15°; Т 23-26°C.

Род Ladigesia, Род Bryconaethiops.

Acestrorhynchus altus, isalineae, falcatus.

Последние изменения и дополнения внесены 1 мая 2014 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.