Семейство Alestidae-2

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Алестовые или Африканские тетры ( Alestidae )

 

 

Род Ладигезия — Ladigesia.

 

Ladigesia_roloffi

— Ладигезия ролоффа — Ladigesia roloffi [Gery, 1968]. (Англ- Sierra Leone Dwarf Characin, Jelly Bean Tetra). Сьерра-Леоне, Либерия. 3-4 см. Тело вытянуто в длину и сжато с боков. Оливково-желтая рыбка с продольной золотой линией по телу и красноватыми (кроме грудных и брюшных) плавниками. Тело полупрозрачное с зелеными и синими тонами с радужным блеском на золотистых боках. Имеет очень сильный золотистый цвет головы и живота. От середины тела до основания хвостового плавника проходит неширокая зеленовато-голубая искрящаяся полоса.

Часть парных плавников и область над глазом глянцевые ярко-красные. Спинной плавник в передней части яркий красновато-оранжевый, с темной верхушкой. Хвостовой плавник с такими же яркими продольными полосами на каждой лопасти. Анальный плавник также имеет этот же цвет, но чуть менее интенсивный. Половые различия трудно обнаружить, взрослые самцы тоньше и имеют более удлиненный анальный плавник. Самцы проявляют свои лучшие цвета и интересное поведение при конкуренции друг с другом за внимание самок. Подвид — L. roloffi signifer — отличается более интенсивной окраской.

Эти подвижные стайные рыбки миролюбивы и поэтому вполне пригодны для совместного содержания с некрупными мирными рыбами других видов, сходных по требованиям к среде обитания. Они покажут свои лучшие цвета в аквариуме с низким освещением и темными задним фоном и грунтом. Надо использовать плавающие растения для создания теневых областей в емкости. Хорошие пловцы, держатся в основном в средних, иногда в верхних слоях воды.

Не следует засаживать растениями весь аквариум, так как рыбкам необходим простор для плавания. Желательна фильтрация через торф и использование листьев миндаля, дуба, бука и других. Это спокойная и застенчивая рыбка, она не будет конкурировать из-за пищи с более крупными и активными видами. Стайная, должны содержаться в группах от 10 особей. Можно содержать в аквариуме с другими рыбами аналогичного характера и размера. Рыбка прыгучая, поэтому необходимо покровное стекло.

Никогда не должны быть введены во вновь созданные резервуары с биологически незрелым равновесием, необходима чистая без нитратов вода, очень чуствительны к качеству воды. Движение воды не должно быть сильным, потому что этот вид происходит из медленно текущих вод. Вода мягкая и слегка кислая. Основное условие их содержания — высокое качество воды: она должна быть отстоявшейся и без нитратов. Восприимчивы к резким изменениям химического состава воды, поэтому регулярно подменять до 10% от объема аквариума.

Необходимо обеспечить активную аэрацию и фильтрацию. Мягкий, темный субстрат, вероятно, лучший вариант, можно добавить несколько корней, коряг и ветвей, расположенных так, что сформировались тенистые места. Всеядные, принимают сухие, живые и замороженные корма. Пищу надо давать небольшими порциями несколько раз в день. Средняя продолжительность жизни до 5 лет. рН 6,0-7,0; dH 6-12°; Т 22-26°С.

 

Род Бриконоэтиопс — Bryconaethiops.

Bryconaethiops_boulengeri

— Бриконоэтиопс боуленгера — Bryconaethiops boulengeri [Pellegrin, 1900]. (Англ- Boulenger’s Featherfin Tetra). Танзания, Конго. 22 см. Взрослые экземпляры внешне сильно отличаются от молоди. Молодь серебристого цвета, взрослые рыбы в центре имеют овальное пятно, а на хвостовом стебле полосу. Спинной плавник самцов имеет удлиненные нити. Плавники с темными рисунками. Самки менее ярко окрашены, спинной плавник короче.

Мирная рыба, предпочитающая одиночество или небольшие группы, занимает средние и верхние слои воды, должно быть большое пространство для плавания, так как они очень активные. Могут пролетать до нескольких метров по воздуху, поэтому аквариум следует хорошо закрывать. В аквариум следует положить крупные камни, коряги, и смонтировать освещение достаточное для роста водорослей.

Поскольку рыба пугливая, надо проявлять осторожность при работе с аквариумом, особенно при чистке, противоположную сторону следует обязательно закрывать. Рыбка предпочитает чистую, богатую кислородом воду, течение, и поэтому необходим мощный фильтр. Всеядны, питаются растительным кормом и детритом, живой, замороженный и сухие продукты. Маленькие рыбки будут съедены. dH до 18°; pH 6,0-7,5; Т 24-28°C.

 

Bryconaethiops_microstoma

— Бриконоэтиопс микростома — Bryconaethiops microstoma [Gunter, 1873]. Синоним: Bryconaethiops, Brachyalestes mocquardianus, yseuxi. (Англ- Filament Tetra). Обитает Камерун, Габон, в нижнем Конго, в быстротекущих реках и ручьях. 15 см. Половой диморфизм слабо выражен.

Голова и тело взрослого самца серебристое с желтым или розовым оттенком по бокам. Верхняя поверхность головы оливково-зеленого цвета. Спинной плавник самцов прозрачный с красным кончиком, имеет удлиненные нити, достигающие хвостового плавника. Брюшной, анальный и хвостовой плавники красноватые в различной степени, иногда с белыми краями. Самки менее ярко окрашены, спинной плавник короче.

Аквариум от 200 литров, дно из крупнозернистого песка и гальки, камни и корни для создания укрытий. Очень хороший прыгун, поэтому аквариум должен быть постоянно накрыт. Мирная рыба, предпочитающая одиночество или небольшие группы, занимает средние и верхние слои воды. Освещение яркое, это способствует росту водорослей, которые служат дополнительным питанием. Рыбка предпочитает чистую, богатую кислородом воду, течение, и поэтому необходим мощный фильтр. Питается растительным кормом и детритом, в аквариуме всеядна, ест хлопья, мелкие живые и замороженные корма, водоросли. Высшие растения не трогает. dH до 18°; pH 6,0-7,5; Т 24-28°C.

Род Lepidarchus, Род Micralestes.

Род Arnoldichthys, Род Bathyaethiops.

Последние изменения и дополнения внесены 9 октября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.