Семейство Acestrorhynchidae

Отряд Харакообразные, Харацинообразные ( Characiformes )

Семейство Ацестроринховые ( Acestrorhynchidae )

Подсемейство ( Acestrorhynchinae )

Представители этого подсемейства характеризуются удлиненным телом, с очень заостренной мордой и коническими зубами. Спинной плавник находится сзади тела. Анальный плавник относительно короткий, с хорошо развитой передней долей. Рыбы, как правило, встречаются у берегов рек, ручьев и лагун в бассейне реки Ориноко. Мелкие и средние виды не более 10 см, в то время как большие могут достигать 33 см.

 

Род Ацестроринхус — Acestrorhynchus.

Являются исключительно южноамериканской группой мелких хищников с огромными глазами, зубастыми челюстями, и быстрой атакой на добычу. Около половины из пятнадцати видов встречаются в аквариумистике. Из всех видов в этом роде, наиболее распространенными в аквариумистике являются A. falcatus, А. falcirostris, А. isalinae, А. microlepis, А. Altus, А. grandoculis. При этом A. falcatus и А. falcirostris, вероятно, составляют 90% импортируемях рыб.

Первая группа небольшого размера рыбы (A. briskii, A. isalinae, A. maculipinna, A. minimus, A. nasutus), от 10 до 16 см, которые имеют продольные полосы. Только А. nasutus размером до 23 см. Лучше всего содержать их в группе из 3 особей. Вторая группа (A. altus, A. falcatus, A. lacustris, A. pantaneiro) включает в себя рыб имеющих “плечевой пятно” за жаберными крышками. Эти рыбы являются более выносливыми и неприхотливыми. Acestrorhynchus falcatus, возможно, самый доступный вид Acestrorhynchus. Кроме того они являются одними из самых выносливых членов рода. Из-за их размера и скорости плавания нужно содержать в больших аквариумах.

Третья группа включает в себя один отличительный вид, Acestrorhynchus falcirostris (Англ- Yellow Ttailed Barracuda, Freshwater Barracuda). Это самый крупный вид Acestrorhynchus. Его отличает огромные глаза, крючковатый нос, очень стройное тело и небольшой желтый оттенок в хвостовом плавнике. Самый пугливый вид этого рода, очень медлительны и требуют большого пространства. Четвертая группа (A. microlepis, А. grandoculis, А. apurensis, А. guianensis), размером обычно 15-18 см. Наиболее заметными из группы является A. microlepis и A. grandoculis.

Большинство трудностей с Acestrohynchus связаны не с качеством воды, а с поведением и пищевыми привычками. Эти рыбы могут быть довольно нервными и биться об стекло аквариума. Поэтому аквариум должен быть удлиненным в длину с большим пространством для плавания. Помещать агрессивных рыб к ним в аквариум не следует, т.к. они не агрессивны вообще к рыбам, которые не вписываются в рот. Подсаживать к ним надо рыб, которые имеют по крайней мере две трети длины Acestrohynchus, с цихлидами надо быть особенно осторожными.

 

Еще содержат: — Acestrorhynchus nasutus (Eigenmann, 1912). Гайана, реки Амазонка и Ориноко. 23 см. Имеет длинную морду (45% длины тела), которая отличает этот вид от всех своих сородичей. Его хвост разветвлен с желтой маркировкой и черное пятно в основании. Темная продольная полоска простирается от кончика морды через основание хвостового плавника. Агрессивная рыба, съест более маленькую рыбку.

Inform  5Logan56  Идентификация: Род Ацестроринхус — Acestrorhynchus.

 

— Ацестроринхус альтус — Acestrorhynchus altus [Menezes, 1969]. (Англ- Red-Tailed Barracuda) Бразилия, Парагвай, Аргентина, Уругвай, в нижнем бассейне рек Парана и Уругвай. 22 см. Имеет длинное тонкое тело и рот с острыми зубами, которые легко увидеть невооруженным глазом. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Тело в серебристое с золото-коричневым оттенком. У основания хвоста большое черное пятно. Хвостовой плавник имеет красноватый тон с черной окантовкой. Другие плавники прозрачные или слегка красноватые.

Это очень активные рыбы, поэтому этому виду требуется аквариум (250 см х 60 см) с большим пространством для плавания, декорирование минимальное, субстрат песчаный и плавающие растения. В небольших аквариумах рыба может легко травмировать себя, так как они движутся с большой скоростью, также необходимо покровное стекло. Грунт песчаный с несколькими корягами и ветвями. Растения, которые могут расти в таких условиях, также могут быть добавлены. Эффективная фильтрация и еженедельная подмена воды являются обязательными при содержании хищных видов. Любят течение. Все виды хищники, съедят любую рыбу, которая поместится им в рот, до двух третей своего размера тела. Т 24-28°С; рН 6,0-7,5.

 

Acestrorhynchus_isalineae— Ацестроринхус изалины, харациновая щука — Acestrorhynchus isalineae [Menezes & Gery, 1983]. (Англ- Barracuda Tetra). Бразилия, река Мадейра. 10 см. Рыло вытянуто вперед и заострено. Имеет очень тонкое туловище, большой рот, челюсти хорошо развиты, удлиненный нос с небольшим крючком. Кофейный с двумя продольными золотыми линиями по телу, светлым брюшком и алым пятном на корне хвоста. Одна полоса идет от кончика носа до основания хвостового плавника, а другая от заднего края нижней челюсти к нижней части хвостового стебля. Зрелые самки немного больше и более округлые.

Это очень активные рыбы, поэтому аквариум должен будьте просторным (размером не менее 120 см х 45 см) чтобы держать небольшую стаю этих хищных рыб, с большим количеством открытых областей. Содержать их в небольших резервуарах означает, что они будут постоянно биться об стекло. Можно установить несколько коряг и ветвей деревьев и добавить растений, которые могут быть прикреплены к декорациям, такие как Microsorum Pteropus, Taxiphyllum или Anubias. Плотно прилегающая крышка, чтобы они не выпрыгнули. Взрослые рыбы более уединенные, но лучше содержать в группах 4 и больше штук.

Очень мирные с большими спокойными рыбами, лучше донными. Не агрессивны по отношению к сородичам. Не держите с очень территориальными и агрессивными рыбами. Чувствительны к органическим загрязнителям и колебания в химическом составе воды, по этой причине не должы быть введены в биологически незрелый аквариум. Эффективная фильтрация и еженедельная подмена воды являются обязательными при содержании хищных видов. Любят течение.

Все виды хищники, съедят любую рыбу, которая поместится им в рот, до двух третей своего размера тела. Нападая, они стараются, чтобы их потенциальные жертвы смотрели на неё спереди, поскольку их фронтальные очертания имеют минимальные размеры. Им можно давать живых рыбок, живой корм из крупных личинок насекомых, куски мяса рыб. Не следует кормить мясом млекопитающих. dH до 18°; Т 24-28°С; рН 6,0-7,5.

 

Acestrorhynchus_falcatus— Ацестроринхус краснохвостый — Acestrorhynchus falcatus [Bloch, 1794]. Синонимы: Salmo falcatus, pulverulentus, Xiphorhamphus ferox. (Англ- Barracuda Cola Roja, Dog Characin, Freshwater Barracuda, Red Tail Barracuda, Spotted Cachorro). Перу, Гвиана, Гайана, Венесуэла, Суринам, Бразилия, Уругвай, бассейн рек Амазонка, Ориноко. 20 см. Имеет длинное тонкое тело и рот с острыми зубами, которые легко увидеть невооруженным глазом. Спинной плавник расположен на задней половине тела.

Тело серебристое с золото-коричневым радужным оттенком, беловатое на животе, имеет за жабрами плечевое черное пятно, которое отличает его от других видов его рода, и еще одно на основании хвостового плавника. Хвостовой плавник имеет красноватый тон. Другие плавники прозрачные или слегка желтовато-оранжевые. Взрослые самки, как правило, больше.

Это очень активные рыбы, поэтому этому виду требуется аквариум (250 см х 60 см) с большим пространством для плавания, декорирование минимальное, субстрат песчаный и плавающие растения. В небольших аквариумах рыба может легко травмировать себя, так как они движутся с большой скоростью, также необходимо покровное стекло. Грунт песчаный с несколькими корягами и ветвями. Растения, которые могут расти в таких условиях, также могут быть добавлены.

Несмотря на свой грозный вид, они могут быть объединены с другими аналогичного размера видами в большом резервуаре. Можно содержать в группах от 5 особей с другими соразмерными рыбами. Не агрессивны по отношению к сородичам. Они очень чувствительны к ухудшению или быстро меняющимся показателям химического состава воды, поэтому необходимы небольшие, но частые подмены воды, в сочетании с очень эффективной биологической фильтрацией и хорошим насыщением кислородом.

Достаточный уровень движения воды вдоль аквариума также необходим. Эффективный хищник. При акклиматизации принимают только живой корм (рыбу), потом можно приучить к дождевым червям, креветкам, филе рыбы. В неволе не разводятся. Живут до 8 лет. рН 6,0-7,5; dH 1-12°; Т 24-28°С.

Inform  5Logan56  Идентификация: Ацестроринхус краснохвостый — Acestrorhynchus falcatus.

 

Род Arnoldichthys, Род Bathyaethiops.

Последние изменения и дополнения внесены 1 сентября 2013 года.

 

Запись опубликована в рубрике Харакообразные с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.