Выращивание личинок и мальков

Выращивание личинок и мальков.

Нужно учитывать, что после получения многочисленного потомства наша задача состоит в том, чтобы сохранить его. Количества налитой в нерестовой аквариум воды крайне мало для полноценного выращивания личинок. Из сказанного следует, что потомство не следует содержать в тесных аквариумах. Поэтому после того как малыши начнут нормально плавать и питаться, их можно осторожно переводить в выростной аквариум.

Большое значение для нормального развития мальков имеют размеры аквариума и качество воды. Емкость его может быть около 60-80 литров, он должен быть невысоким и, по возможности иметь большую площадь дна. В такой аквариум допустимо поместить до 500 личинок. Перенаселенность может привести к ухудшению гигиены, низкому качеству воды и стрессу.

Выростной аквариум не имеет грунта, растения (папоротник-цератоптерис, тысячелистник, таиландский папоротник, людвигия), помещенные в него, должны быть посажены в горшки или (что лучше) к их корням прикрепляют грузики (стеклянные, из полосок силиконового клея). При необходимости растения легко убрать или переместить в аквариуме.

В аквариуме для содержания мальков очень полезна эгагрофила, она выделяет огромное количество кислорода в виде мельчайших пузырьков и способно фильтровать воду собирая механическую взвесь. Желательно тонкой капроновой нитью привязать грузик и с помощью иглы нить пропускают сквозь шар, конец нити закрепляют на торце стекла аквариума прищепкой. Это дает возможность не травмируя растений, вытаскивать их из аквариума для промывки.

Аэрация в таком водоеме обязательна, необходим и фильтр-губка, работающий от компрессора. Не следует использовать фильтры, которые могут засосать мальков. Более производительный фильтр с мотором будет засасывать слабых рыбок, необходимо учесть диаметр ячеек фильтрующего материала, куда всасывается фильтруемая вода с тем, чтобы мелкие мальки не застревали в ячейках. Выростные аквариумы должны освещаться рассеянным светом (интенсивность зависит от видовых требований рыб), на ночь его выключают (есть разводчики, оставляющие свет и на ночь).

Если вы задались целью получить потомство от тех или иных рыб, надо прежде всего разобраться в том, чем кормить мальков. Размеры мальков большинства живородящих рыб таковы, что прямо с первых дней им можно скармливать мелкого циклопа и даже мелкую дафнию. Кроме того, они охотно поедают измельченный сухой корм и микроскопические водоросли, часто покрывающие растения.

Гораздо сложнее выкормить мальков икромечущих рыб. Поначалу они настолько малы, что им нужны живые корма микроскопических размеров. Правда, сразу после выклева, в стадии личинки, они живут за счет рассасывающегося желточного мешка и в корме не нуждаются. Но этот период недолог; у различных видов он продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

Для мальков большинства видов рыб идеальным кормом является так называемая “живая пыль”, состоящая из мельчайших живых организмов, выловленных в естественном водоеме. Видовой состав “живой пыли” различен; это могут быть науплиусы циклопов и диаптомусов, различные виды коловраток, инфузорий, эвглен. Не меньшей популярностью у аквариумистов пользуется так называемый “микрочервь”.

Это — различные виды нематод (Nemathelrninthes) длиной 1-2мм. Эти червячки живородящие, и их молодь по размеру примерно такая же, как инфузории. Аквариумисты широко пользуются таким удобным кормом, как Artemia salina. Описанные выше корма необходимы малькам до тех пор, пока они не начнут брать циклопа или дафнию.

Личинки и мальки многих хараковидных очень пассивны и поедают только тот корм, который сам “лезет” к ним в рот. Кроме того, эти рыбешки (в отличие от коловраток и рачков) не любят свет и пытаются спрятаться в тени. Некоторые любители при кормлении используют эти особенности личинок и их жертв. Сбоку выростного аквариума вешают маломощную низковольтную (в целях безопасности) лампочку. Когда личинки рыб “убегут” от нее и остановятся у противоположной стенки, а корм, наоборот, соберется у лампочки, ее перевешивают. В результате таких путешествий рыбки, проходя через облачко корма, плотно набивают свои животики.

Стартовый корм для харакообразных — инфузории, коловратки, “живая пыль”. На 3-7 день личинки могут поедать только что выклюнувшихся науплиусов артемии салина и циклопа. С возрастом размер корма увеличивают. Независимо от типов применяемых кормов кормить личинок лучше меньше, но чаще, корм должен быть съеден в течение нескольких минут. Начинайте с минимального количества постепенно, по мере роста рыбок, увеличивая дозу. Желательно разнообразить рацион, добавляя другие корма.

Уже через несколько дней после перехода личинок на активное питание на стенках и дне аквариума скапливаются несъеденный корм, экскременты малышей. Все это начинает разлагаться, отравляя воду. В выростном аквариуме важное значение имеет поддерживание чистоты, поскольку разлагающиеся органические остатки приводят к массовому размножению бактерий, накоплению ядовитых веществ и снижению концентрации растворенного в воде кислорода. Аквариум с мальками можно осторожно продувать воздухом с помощью компрессора. Качество воды необходимо контролировать по крайней мере один раз в день.

Выростные аквариумы ежедневно или через день следует проводить частичную подмену воды. Щеточкой или мочалкой осторожно очищают дно и стенки, аккуратно перемещая мусор к одному из углов аквариума. Дав мусору осесть, его осторожно с помощь тонкой трубочки сливают. Чтобы в сифон не попали личинки, их необходимо время от времени распугивать, легонько стуча трубкой по дну.

Для лучшего развития малышей одновременно с чисткой выростных аквариумов рекомендуется подменивать до трети объема воды. Состав свежей, отстоянной и проаэрированной воды и ее температура не должны отличаться от показателей старой. Личинки некоторых видов рыб плохо переносят подмену воды и могут погибнуть.

В выростном аквариуме держат мальков до тех пор, пока они не приобретут форму и цвет своих родителей, а затем переводят их в нагульный аквариум большего размера. В это время рыб следует кормить обильно и по возможности разнообразно. На ночь ежедневно следует убирать грязь и остатки корма со дна аквариума, а раз в 3-4 дня ватным тампоном надо снимать налет и слизь со стенок. Неплохие результаты приносит совместное содержание с подрастающими мальками хараковидных нескольких одно-, двухмесячных лорикариевых сомиков, например, анциструсов.

 

Сохранение мальков в общем аквариуме.

Несомненно, к наиболее распространенным видам рыб относятся живородящие, такие как гуппи, пецилии, меченосцы, но есть и другие виды рыб, которые откладывают икру, но не заботятся о потомстве. Так как их спасти и как о них позаботиться? Большинство видов можно разводить в не очень густонаселенном аквариуме с плавающими и мелколепестными растениями.

Первое с чего начинаются “приключения” для мальков в общем аквариуме, это с того, что они только появились, а мест где утаиться нет. Можно взять камни и сложить их так, чтобы они образовали узкие щели, а можно например использовать пенопласт, наделать кучу дырочек, можно склеить из него различную систему пещер, главное аккуратно оплавьте края, чтобы можно было не опасаться за безопасность конструкций. Кроме того его можно покрасить в дальнейшем водоустойчивыми и безопасными красками, для того чтобы конструкция не всплывала, ее можно аккуратно прикрепить к крупным камням или даже прижать ими сверху.

У живородящих рыб мальки, родившиеся живыми, скорее всего сразу же после рождения будут съедены своими соседями по аквариуму или даже собственной матерью. Чтобы не допустить этого, обычно используют специальный контейнер, который плавает по поверхности воды. В этот контейнер помещают беременную самку. В стенках и дне отсадника проделаны отверстия или щели, в которые свободно проходит новорождённый малёк, но не проходит взрослая самка гуппи. Мальки после рождения имеют возможность ускользнуть от матери, проплывая сквозь маленькие отверстия в контейнере.

Конечно не забывайте про растения, они создают отличные укрытия сквозь, которые разглядеть свою жертву не так то просто. Желательно использовать при этом густые заросли растений, а еще их можно соединить с вашей конструкцией и создать великолепный элемент декораций в вашем  аквариуме. Чтобы молодь не была съедена взрослыми особями, в аквариуме необходимы укрытия – места с плотными зарослями длинностебельных мелколистных растений и плавающие растения с длиными корнями на поверхности воды. Если мальки представляют ценность, их вычерпывают чашкой и переносят в выростной аквариум.

Особенно стоит уделить время оборудованию в аквариуме, особенно тому куда могут “залезть” мальки или куда их может затянуть, что будет равносильно их гибели.

Их нужно кормить, и малькам придется хоть и кратковременно, но покинуть свои укрытия, а это чревато тем, что во время кормления могут сами стать кормом. В такой ситуации есть несколько простых способов. Первый, именно поэтому желательны аквариумы с низким уровнем воды, чем меньше малькам придется преодолевать свободного пространства тем выше их шансы на выживание. Второй, старайтесь укрытия располагать как можно выше, шире и ближе к поверхности, если уровень воды достаточно высокий. Третий, перед тем как кормить мальков покормите остальных рыб, сразу после кормления активность взрослых рыб будет меньше чем до еды, также кормить можно одновременно, но тут надо быть осторожным. Некоторые рыбы крайне активны во время еды и очень быстро и активно перемещаются во время кормления.

Четвертое, старайтесь создать постоянные зоны кормления для взрослых и мальков, при этом на приличном расстоянии друг от друга. И наконец очень важный вопрос чем кормить ваших мальков! В идеале это живой корм, конечно есть крупные мальки, которые могут есть сухие корма стертые в порошок. Первым кормом могут служить “живая пыль”, коловратки, науплии артемии и циклопа. Можно использовать MicroMin — это стартовый корм для мальков первых дней жизни. TetraOvin начинают давать, когда молодь уже немного подросла.

В аквариуме умирают рыбы. Почему умирают рыбы?

Основы разведения аквариумных рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 6 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.