В аквариуме умирают рыбы

Почему умирают рыбы.

Пожалуй, это самый распространённый вопрос, задаваемый новичком-аквариумистом. Если ответить одной фразой на поставленный вопрос, то можно сказать: надо превратить аквариум в маленький благоустроенный мир, в котором рыбки будут себя чувствовать комфортно. Если в аквариуме все биологические процессы идут в гармонии друг с другом, то рыбы практически не болеют, и уж конечно не умирают! Необходимо сделать так, чтобы среда в аквариуме была очень похожа на реальный природный водоем. Его надо освещать приличным по качеству искусственным светом.

Долг аквариумиста обеспечить вентиляцию, надо установить биофильтр и добиться запуска процессов биофильтрации. В аквариуме должны быть живые растения. Но такой простой и логический ответ на довольно частый вопрос, возникающий у новичков, при детальном освещении распадается на несколько вариантов причин, или их комбинаций, которые приводят к летальному исходу наших подопечных. И эти причины могут быть такими:

Возможная причина номер 1 – вода плохого качества, и наиболее вероятный тут фактор это отравление соединениями азота, в результате распада продуктов жизнедеятельности рыбы и из-за некачественной очистки воды. Это аммоний, нитрит и нитрат. Все они ядовиты, но первые два особенно токсичны для обитателей аквариума. Знаете, распространено такое мнение, буквально цитирую: “большинство начинающих аквариумистов, заведя рыбок, обращают максимальное внимание на их потребности кушать и дышать, совершенно забывая о том, что рыбка ещё и испражняется. Ихтиологи говорят, что продукты жизнедеятельности пресноводной рыбы составляют в среднем до трети её веса в сутки”. Попробуйте запереть человека в герметически закрытое помещение, снабжая его лишь плохой едой и грязным воздухом.

Итак, результатом распада продуктов жизнедеятельности рыбы являются азотные соединения – аммоний, нитрит и нитрат. Все они ядовиты, но первые два особенно токсичны для обитателей аквариума. Они то и являются наиболее распространённой причиной гибели рыб. Отравление воды азотными соединениями часто сопровождается появлением мути и неприятного гнилого запаха, однако визуальная прозрачность воды обычно не связана с её качеством. Аквариум справляется с аммиаком так: сначала один вид бактерий переводит его в нитриты, а затем другой вид в нитраты.

Все эти бактерии живут в грунте и в наполнителе фильтра. И тот, и другой субстрат надо очищать от грязи бережно, чтобы не смыть и не убить всех бактерий. Поэтому, если биосистема Вашего фильтра работает нормально, вы не выключаете периодически свой фильтр, (на самом деле он живой, и без притока свежей воды, насыщенной кислородом, быстро умрет, а взамен полезных нитрифицирующих бактерий в нем поселятся анаэробные микроорганизмы, которые начнут выделять сероводород и метан) и не моете до стерильности щеткой (чтобы не вымыть колонии полезных бактерий), вода не будет загажена вредными соединениями, а те которые появятся в воде, смогут быть вовремя обезврежены самой биосистемой аквариума.

И самая банальная причина, которая заставляет воду в аквариуме быть не качественной для своих обитателей и мешает естественному очищению биосистемы аквариума — его перенаселённость или слишком обильное кормление населения аквариума, когда остатки несъеденного корма начинают гнить и разлагаться. Если вы заметили, что еда остается не съеденной, уменьшите порцию. Аквариумные рыбки редко умирают от голода, за исключением тех, что питаются водорослями. Перекармливание наносит гораздо больше вреда, чем недокармливание. Поэтому наиболее актуальна гибель рыб в таких случаях:

1. Аквариум новый – не установилось биологическое равновесие, и мы можем иметь регулярную или массовую гибель рыб в первые неделю-две после запуска.

2. В уже нормально функционирующий аквариум добавлены новые рыбы и возникло перенаселение – и мы имеем гибель в последующие несколько дней.

3. Прекращение работы фильтра, внос большого количества корма (перекорм) – и опять имеем гибель рыб в последующие несколько дней. Отравление воды азотными соединениями часто сопровождается появлением мути и неприятного гнилого запаха.

Как действовать, чтобы спасти ситуацию:

1. Произвести несколько ежедневных смен воды до 25% объема аквариума. Воде желательно дать отстояться около суток.

2. Сократить кормления до минимума. До выяснения обстоятельств, не кормить вообще.

3. Проверить возможность перенаселённости аквариума. Избавиться от лишних рыб.

4. Проверить правильность выбора фильтра для аквариума данного объема. Удостовериться в исправности и непрерывности его работы.

Причина номер 2 – возможная неверная адаптация рыб к новым условиям. Вода, в которой рыба содержалась в зоомагазине и вода в вашем аквариуме может значительно отличаться по таким параметрам, как рН, жёсткость и температура. При просто “выплёскивании” в аквариум из пакета, принесённого из магазина, рыба испытывает шок по всем параметрам. Для простого примера – мгновенное изменение рН на одну единицу для большинства рыб приведёт к смерти или смертельной болезни.

Такая разница возможна иногда даже между разными аквариумами в доме у любителя, не говоря уже об аквариуме в магазине, в котором вода может не меняться месяцами, а лишь доливаться по мере испарения. Рыба была выпущена в аквариум без необходимого процесса адаптации — смерть в течение суток, либо подавленное состояние и гибель в течение последующих недель. Для начинающего аквариумиста процесс адаптации должен быть выполнен для любой новой рыбы, безо всяких исключений.

Причина номер 3 – болезнь. Эту причину свойственно подозревать большинству новичков, тем более что продавцы большинства зоомагазинов весьма склонны поддерживать клиента в его заблуждениях. Почему? Очень просто — есть желание продать дорогие лекарственные препараты. А между тем, версию болезни стоит отрабатывать лишь тогда, когда отметены две предыдущие. В большинстве случаев болезнь является всего лишь следствием снижения иммунитета, которое, в свою очередь, следствие причин первой и второй, описанных выше. Без предварительной ликвидации проблем, связанных с качеством воды, лекарственное лечение бесполезно, а иногда, лишь ускоряет гибель рыб.

Каждая новая купленная рыба должна по умолчанию считаться больной и пройти карантин, а в отдельных случаях — профилактическую обработку. Следует иметь ввиду, что импортированная рыба иногда привозит с собой возбудителей редкой болезни, которых без специального лабораторного исследования не удаётся обнаружить или классифицировать. В зоомагазинах продаётся большое количество лекарственных препаратов различных фирм. В любом случае нужна консультация опытных аквариумистов, желательно не заинтересованных в продаже вам лекарств. Если вы заметили больную рыбку в аквариуме, немедленно ее переселите в карантинный аквариум, чтобы защитить других рыб и приступить к лечению. Вероятные обстоятельства:

1. Состояние рыбки ухудшалось постепенно. Перед гибелью появились явные внешние признаки болезни.

2. Гибнет одна рыбка из всего населения, либо начинается мор рыбок одного вида. Прочие выглядят нормально.

3. Смерти начались в уже установившемся аквариуме, после приобретения новых рыб.

4. В холодное время года вышел из строя обогреватель.

В зоомагазинах продаётся большое количество лекарственных препаратов различных фирм. В любом случае нужна консультация опытных аквариумистов, желательно не заинтересованных в продаже вам лекарств. Болезнь — это, по сути, ослабление иммунитета, которое наступает чаще всего по описанным выше причинам. Если вы не устраните причины, из-за которых снизился иммунитет, то лечить рыбу бесполезно. Каждая новая рыба по умолчанию должна считаться больной и проходить карантин. Следует иметь ввиду, что импортированная рыба иногда привозит с собой возбудителей редкой болезни, которых без специального лабораторного исследования не удаётся обнаружить или классифицировать. Если вы заметили больную рыбку в аквариуме, немедленно ее переселите в карантинный аквариум, чтобы защитить других рыб и приступить к лечению.

Причина номер 4 – водопроводная вода. Гибель рыб, обычно массовая, произошла после смены воды, наблюдалось паническое метание рыб по аквариуму. Водопроводные компании, обычно, весьма мало озабочены благополучием вашего аквариума, их интересует лишь ваше здоровье. Для них не составит проблемы неожиданно резко поднять концентрацию хлора в водопроводной воде, в связи с подозрительность последних данных лаборатории, или неожиданно переключить ваш район с артезианской воды на опреснённую, обеспечив убийственное изменение жёсткости или рН. Еще на водопроводную воду влияет таянье снегов, особенно талая вода с сельхозугодий, где активно использовались современные удобрения. Избегайте больших подмен воды, превышающих 25-30% объема. Отстаивайте воду в открытом сосуде не менее суток, перед заливкой в аквариум.

Причина номер 5 – агрессия других рыб. Безмолвная продажа новичку несовместимых друг с другом рыб — обычная практика продавцов большинства магазинов. Крупные рыбы, даже считающиеся травоядными, редко упустят возможность проглотить соседа, влезающего в рот. У большинства рыб присутствует внутривидовая и территориальная агрессия. Некоторые аквариумные рыбы в естественных водоёмах являются для других привычным объектом охоты. Некоторые виды при условиях, стимулирующих нерест, целенаправленно истребляют соседей по аквариуму. Некоторые присасывающиеся виды могут наносить повреждения медленным соседям с плоскими боками. Вероятными обстоятельствами может быть преследование одних рыб другими, исчезновение мелких рыб. Меры? Держать рыб, рекомендованных к совместному содержанию.

Причина номер 6 – недостаток кислорода в аквариумной воде. Эта причина достаточно редка, поскольку даже начинающие аквариумисты обычно заботятся оборудовать аквариум воздушным компрессором. Бывает правда распространено ошибочное мнение, что достаточно мощного фильтра, который хорошо перемешивает воду, но на самом деле этого не хватает. Да еще и фильтр может забиться и остановиться, не стоит вешать функцию и фильтрации и аэрации на одно устройство. Большинство рыб (кроме отдельных видов) поглощают кислород из воды и, при его отсутствии, могут задохнуться. Такая опасность особенно велика при повышении температуры, когда растворение кислорода в воде снижено, а так же по ночам, когда аквариумные растения не вырабатывают кислород, а потребляют его. Для исключения подобной проблемы у новичка компрессор должен работать круглосуточно!

В заключении, справедливости ради надо отметить, что рыба в аквариуме умирает у бывалого и у опытного аквариумиста, и иногда даже не удается определить из-за чего все произошло. Но у новичков в этом деле причины, как правило, тривиальны, и их не много.

 

Почему рыбки умирают в труднодоступных местах аквариума?

Возможно, вы не раз удивлялись, почему рыбы умирают в самых труднодоступных местах аквариума. По крайней мере именно там их чаще всего и обнаруживают. Тому есть несколько объяснений, и об этом чуть ниже. Намного важнее – применение имеющихся знаний на практике. С их помощью вы сможете отслеживать возникшую неблагоприятную обстановку в аквариуме и успеете помочь другим его обитателям остаться в живых.

Первая причина состоит в том, что после смерти тела рыб переносятся водными потоками в места, где потоки воды слабые. Эти места, как правило, в углах аквариума, за камнями и корягами, либо за фильтром.

Вторая причина в том, что другие рыбы во время плавания невольно заталкивают умерших собратьев в труднодоступные углы. Сомы-чистильщики и другие подбиратели падали также делают это, поедая свою добычу. В конце концов, трупик застрянет там, где уже будет недоступен для мусорщиков.

Последняя причина заключается в самом поведении больных рыб еще до кончины. Один из распространенных симптомов заболевания – стремление уединиться, что демонстрируют даже стайные рыбы. Почему они делают это не ясно, может быть, они не в состоянии угнаться за здоровыми рыбами, а может, и не могут участвовать в обыденной жизни стаи, поддерживать статус и отстаивать территорию.

Как бы то ни было, желание спрятаться в укромном уголке – это достаточно обычное проявление, характерное для заболевших рыб. Чаще всего их можно обнаружить скрывающимися далеко внутри различных укрытий, под растениями, или позади фильтров и труб. Там они остаются и после своей смерти.

Как это может помочь аквариумисту? Какие выводы на основе этого он мог бы сделать и какие принять меры? Прямо с утра займитесь подсчетом рыбок. Все ли из них всё так же активны? Не замечаете ли вы каких-либо странностей в поведении?

Если в зоне видимости не все ваши аквариумные рыбки, посмотрите, нет ли среди них мертвых, больных, не вялы ли они. Без причины скрывающаяся рыба может послужить первым предупреждением тому, что в аквариуме не все благополучно. Это сигнал, что нужно проверить химический состав и качество воды, а также аквариумное оборудование – в рабочем ли оно состоянии.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk

Как выловить рыбок? Способы вылова рыбок в аквариуме.

Выращивание личинок и мальков. Выростной аквариум.

Последние изменения и дополнения внесены 18 июня 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.