Укрытия для цихлид-2

 

Укрытия и убежища для цихлид.

Продолжение…

Цихлидам открытой воды, не имеющим больших территориальных претензий на дне, придётся по вкусу большое количество свободного места в вашем водоёме. А если хочется подселить ещё и других танганьиканских цихлид, наделённых иными повадками, создать цельную картину? Как показывает практика, часто приходится применять оба варианта обстановки аквариума, создавая некую промежуточную модель смешанного биотопа, которая удовлетворяла бы потребности всех населяющих его рыб.

Викторианские виды в своем большинстве строго-территориальные, с ярко выраженной внутривидовой агрессией рыбы, что создает также много неудобств при содержании нескольких самцов, а иногда и самок. В аквариуме необходимо делать всякого рода укрытия, за или под которые, могут спрятаться с глаз лидера самки или не лидирующие самцы. Рельеф формируют с помощью окатанных валунов, плоских камней, небольшого количества коряжника. Укрытия в аквариуме не должны быть узкими и придвинутыми к стенкам аквариума, т.к. убегая от погони, рыбы могут застрять в узких щелях, что случается очень часто.

Большинству видов африканских цихлид необходимо присутствие минимум двух самцов, один из которых будет доминатом (главой стаи), остальные субдоминантами (придворные, соперники, ждущие своей очереди). При несоблюдении нормативов плотности посадки в аквариуме увеличивается вероятность гибели субдоминантных особей из-за агрессивности доминантного самца. Несколько сокращает агрессивность доминанта наличие достаточного количества укрытий, куда могут при случае скрыться подчиненные. Если доминантный самец убивает самок, объём аквариума следует считать недостаточным, хотя, при возможности, такого самца лучше изолировать для демонстрационных целей в другую емкость. Три самки смогут загрузить доминанта достаточным количеством работы, чтобы он не отвлекал свое внимание на дополнительные всплески агрессии по отношению к другим видам.

Крупным Американским цихлидам нужен не маленький аквариум. Желательно от 500 литров и выше. Если мы в одном большом аквариуме решим сделать для рыб хорошо и поселим всего две пары, то это не приведет ни к чему хорошему. Сильная пара поймет, что от мирового господства их отделяет один самец другой пары, они его загоняют и убьют. Самку не тронут, она им уже не помеха. Поэтому желательно держать минимум три — четыре равносильных пары, а лучше пять-шесть пар рыб. Ничего страшного, что всем не хватит дна для нереста. По мере готовности пары будут отвоевывать свой кусок, нереститься, а потом уступать место следующим. При такой обстановке не будет конфликтов не на жизнь, а на смерть. Там мелкие драки, а в большинстве случаев только морды страшные друг другу построят.

При содержании крупных хищников в аквариумах нередко возникают проблемы. Их нельзя держать вместе с мелкой Мбуной или Аулонокарами, да и с любой другой рыбой, которая могла бы быть расценена как часть их меню. Если самца одного из этих хищников содержать с более мелким самцом из группы Haplochromis, то он обязательно станет доминирующей рыбой в аквариуме. Поэтому лучше предоставить этим цихлидам делить жилище с видами сходного размера и характера. Очевидно, что нужно избегать содержания вместе похожих друг на друга разновидностей, и никогда не держать больше одного самца (любого из крупных хищников) в одном и том же резервуаре.

Лучшим вариантом будет держать несколько видов в аквариуме, потому что это распределит агрессию отдельных самцов. В этом случае с самцом можно поместить всего двух самок. В противном случае потребуется, как минимум, четыре самки, чтобы решить проблему внутривидовой агрессии. Необходимый ландшафт можно сделать из камней и труб подходящего размера, сложив их друг на друга, оставив достаточно большую пещеру, чтобы там могла поместиться пара рыб во время икрометания.

Появление карликовых, дало первый толчок развитию популярности рыб этого интереснейшего семейства пресноводных обитателей. Ввиду небольшого размера, даже не обладая, иногда, образцовым характером, карликовые цихлиды не в состоянии нанести существенный урон другим обитателям аквариума. Они просто занимают определенное место у дна и гоняют оттуда непрошенных гостей, будь то рыбы других семейств или же их кровные сородичи и демонстрируя тем самым территориальное поведение.

Лучше всего комбинировать с рыбами, живущими в верхних и средних слоях воды. Донные сомики, особенно плекостомусы, напротив, становятся настоящим бедствием для самки с ее молодью, поскольку они крайне упрямы и редко уходят от атак цихлиды. Многие виды карликовых цихлид очень терпимо относятся к водной растительности и поэтому их можно содержать в аквариумах украшенных живыми растениями.

Ракушечники — маленькие цихлиды, относящиеся преимущественно к родам лампрологус (Lamprologus) и неолампрологус (Neolamprologus) — главным образом цихлидам из озера Танганьика. Самые известные виды таковы: Lamprologus ocellatus, L. omatipinnis, L. signatus, Neolamprologus brevis, N. meeli, N. multifasciatus и другие. По поводу содержания тех маленьких цихлид, чей образ жизни тесно связан с пустыми раковинами улиток, надо сказать следующее: их можно запускать в аквариум с более крупными рыбами, если те не хищники. Хоть эти рыбки и малы (в зависимости от вида их окончательная длина может быть от 4 до 10 см), свое скромное убежище они защищают очень агрессивно и не боятся даже опущенной в воду руки.

Используют раковины моллюсков Neothauma как убежища и места для нереста. Им необходимы спиральные раковины, используемые ими в качестве убежищ и мест для нереста. В аквариуме им необходимы подходящие раковины (например, от съедобных улиток Escargots, продающихся в магазинах деликатесов). Они идеально подходят для рыб большинства видов. Раковины, продаваемые в качестве украшения интерьера, также подходят при условии, что они не окрашены и не покрыты лаком. Раковины с морского побережья нужно предварительно простерилизовать путем кипячения, а потом дочиста отскрести все их доступные поверхности.

Те раковины, пустовавшие некоторое время, хорошо отполированы водой и более предпочтительны, чем те, которые еще могут содержать останки мертвых моллюсков. Этим цихлидам нужен мелкий песок на дне. Чаще всего они закапывают свое жилище так глубоко, что виднеется только узкий лаз в ровном песчаном грунте. В природных биотопах (чаще, чем в аквариуме) можно наблюдать, как рыбки, когда их преследуют, а они не успевают добраться “до дома”, молниеносно зарываются в песок на дне.

Как сделать укрытия для цихлид.

Укрытия и убежища для цихлид.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.