Цихлиды инкубирующие икру во рту

Цихлиды инкубирующие икру во рту.

У цихлид, инкубирующих икру во рту, все происходит иначе. После расчистки субстрата следуют совместные нерестовые “па”, сначала ложные, как проверочные, а затем и настоящие. Отложив икру (3-8 шт. за 1 раз), самка тут же устремляется к партнеру и тактильным усилием рта в области анального отверстия самца вызывает у него рефлекторное отделение спермы. Вращаясь, самка после оплодотворения, в момент следующего захода собирает под прикрытием самца предыдущую порцию икры.

Но уже в следующей фазе самка, ориентируясь на пятна-релизеры, по форме и окраске похожие на икру и расположенные на анальном плавнике самца. Забрав ее в рот, она вновь приближается к самцу, чтобы оплодотворить собранные минуту назад икринки. Сперма у самца по выходе из спермопровода концентрируется на сложенном под углом 90° анальном плавнике. Самец выпускает молоки, а самка, прокачивает их через рот во время дыхательных движений и икра оплодотворяется. Всасывая ее, самка осеменяет, таким образом, заключенную во рту икру.

Интервал между отдельными нерестовыми циклами составляет 25-50 сек в начале нереста, до 3–5 минут — в конце. Такие циклы происходят до тех пор, пока вся созревшая икра не будет выметана и нерестовая активность не угаснет. Икрометание продолжается около часа. Некоторые акары, геофагусы и хромидотиляпии интересны тем, что откладывают икру на субстрат, а уже личинок, выклюнувшихся спустя определенное время, прячут во рту, где и происходит их дальнейшее развитие в условиях большей безопасности и мобильности. Причем нередко забирают личинок оба партнера, а не одна самка, как у малавийцев. Правда, и продуктивность этих рыб чуть ли не в 10 раз больше.

Оптимальным вариантом было бы содержание самца и двух-трех самок в отдельном большом аквариуме. Для большей вероятности успеха после нереста в аквариуме необходимо оставить только самку, а остальных рыб отсадить в другое место. Самке необходимо обеспечить полный покой. В аквариуме должно быть много укрытий, свет должен быть приглушенным, корм, естественно, самке давать не следует. В таких условиях шансы на успех многократно увеличиваются. Практически все самки в период инкубации довольно нервные и малейшее раздражение, пришедшее извне, может привести к тому, что самка выплюнет икринки.

Единственное, что мы можем посоветовать, так это не гонять самку по всему аквариуму, а очень быстро и ловко поймать ее в сачок и моментально поместить в большой отсадник, где будет проходить дальнейшая инкубация. В отсаднике должен быть грунт и все предметы интерьера (гроты, укрытия, растения), чтобы не создавать у рыбы стрессовой ситуации. Обязательно должна быть налажены фильтрация и аэрация воды, свет приглушенный.

Далее все развитие проходит у самки в ротовой полости, самец уже участия в воспитании не принимает. Длится это у некоторых видов более месяца и все это время самка голодает, сохраняя икринки. Выпускает “на волю” она уже мальков, способных питаться самостоятельно. Самка с икрой уплывает и прячется в укромном месте, где и происходит дальнейшее развитие икры и появление личинок и мальков. Это занимает обычно около трех недель у малавийских цихлид, или 4-5 недель и более у танганьикских цихлид, инкубирующих икру во рту.

Рыбы в этот период, как правило, ничего не едят и заметно худеют, но провоцировать их и давать корм в это время не стоит — вспомните о каннибализме. В природных условиях известны случаи, когда наблюдались большие скопления самок, инкубирующих икру и личинок. В аквариуме в этот период рыб не следует беспокоить и пугать, иначе они могут проглотить своих будущих чад.

Отмечаются два периода повышенной агрессивности у самок: первый в момент выклева личинок; второй — ближе ко времени, когда мальки полностью сформировались и пытаются уплыть из материнской пасти. Почувствовав прилив новой энергии от рождения потомства, рыбы проявляют беспокойство и пытаются нападать на своих соседей с закрытым ртом, а иногда в порыве азарта погони даже кусают своих соседей, что, по наблюдениям автора, может привести к полномасштабной драке и потере всей кладки. Поэтому лучше содержать самок после нереста отдельно. В 3-хмесячном возрасте мальки мелких видов, достигнут 2.5 см, крупных — 4-5 см.

В озере Танганьика был обнаружен сом, который так же, как кукушка, подбрасывает во время нереста свою икру представителям цихлид. Да не как-нибудь, а прямо в рот самке, которая затем и свою и чужую икру инкубирует около трех недель. Развитие сомиков-кукушат происходит быстрее, чем цихлид, и в результате мальки сомиков спокойно поедают развивающихся эмбрионов-соседей. А сами при этом еще некоторое время, пока не подрастут и окрепнут, находятся в надежном укрытии (то есть во рту у цихлиды-самки). В конечном итоге самки цихлид выпускают изо рта вполне сформировавшихся сомов!

Идентификация: Рыбы, инкубирующие икру во рту.

 

Искусственная инкубация икры цихлид.

Цихлиды откладывающие икру на субстрат.

Последние изменения и дополнения внесены 3 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.