Совместимость рыб

 

Совместимость аквариумных рыб.

Начинающие аквариумисты, почти без исключения, едины в своем желании заселить аквариум всеми видами рыб, от золотой рыбки до цихлид и креветок. Однако выбор аквариумных рыбок требует серьезного и обдуманного подхода, поскольку в зоомагазине, при обилии видов и цветовых форм рыбок, очень легко приобрести совершенно несовместимых представителей. При покупке рыбок Вам не следует увлекаться только их внешним видом, а учитывать особенности их поведения, предполагаемые конечные размеры и особенности содержания и ухода. Желая приобрести понравившуюся рыбку для своего аквариума, сперва обязательно изучите информацию о ее привычках, предпочтениях, поведении и требованиях к содержанию (к сожалению, не все продавцы аквариумных рыбок являются грамотными и добросовестными консультантами).

На совместимость (или несовместимость) видов рыб следует обращать внимание еще до того, как они будут помещены вместе. Главный критерий — схожесть среды обитания. Мало кто решится запустить в один аквариум морские и пресноводные виды, но гораздо чаще рыбок из солоноватых водоемов пересаживают в пресную воду. Много ошибок происходит из-за неправильного определения жесткости воды и кислотно-щелочного баланса различных пресноводных биотопов.

Мирные аквариумные рыбки отличаются от хищников не только питанием, но и поведением. Миролюбивые рыбки, как правило, более подвижны, веселы и не так осторожны, хищные, наоборот, обычно более резки в движениях, осторожны, иногда даже боязливы по отношению к человеку. Многие хищные рыбы агрессивны к представителям не только других видов, но и своего. Многие рыбы защищают свою территорию, отгоняя и атакуя всех приближающихся, им нужно определенное пространство. Некоторые становятся агрессивны лишь в период нереста – все это надо узнать и учесть, чтобы не было пострадавшей стороны, когда подобное поведение вы обнаружите только поселив вместе неправильно выбранных и купленных аквариумных рыбок.

При выборе аквариумных рыбок миролюбивых видов, нужно также нужно учитывать, что не все они совместимы. Например, держать в одном аквариуме гуппи, петушков и гурами не стоит, потому что хвост самцов гуппи будет подвергаться постоянным атакам петушков и гурами. Большая рыбка в стайке мелких будет себя чувствовать некомфортно, и наоборот. Подвижные данио на фоне более медлительных гурами смотрятся не очень гармонично, да и рыбки будут чувствовать себя скованно.

Рыбы хорошо приживаются в неволе, если создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сходными должны быть и требования к температуре воды. Некоторые виды попали в аквариумы из быстрых рек, другие — из спокойных водоемов, а значит, в одинаковых условиях они существовать не смогут. Одни рыбы предпочитают каменистое дно, другие — заросли растений или открытые пространства; некоторым требуется яркий свет, другим — полумрак. Все это необходимо учитывать, когда вы создаете подходящую среду для своих питомцев.

Чтобы в этом разобраться имеет смысл выделить два основных типа совместимостей (или, если хотите, несовместимостей): биологическую и поведенческую. Различаются они, главным образом, последствиями, возникающими в случае пренебрежения рекомендациями. Биологическая несовместимость может привести к фатальному финалу для части населения аквариума, в то время как при нарушении норм совместимости поведенческой больше “страдает” сам аквариумист.

В свою очередь биологическую совместимость можно рассматривать как комплекс зависимостей более узкого толка:

- совпадение потребностей в части физических и химических свойств воды;

- поведенческая совместимость;

- совместимость в кормовых предпочтениях;

- совместимость рыб с растениями и беспозвоночными (или наоборот);

- совместимость живых и неживых объектов аквариума.

Правда, границы между этими понятиями более чем условны, поскольку подавляющее большинство зависимостей взаимоувязаны, переплетены между собой.

Ну с биологическими предпочтениями отдельных видов в отношении качества воды все более или менее ясно. Параметры эти приведены в любых справочниках. Остается только подбирать и докупать рыб, растений и беспозвоночных с совпадающими оптимумами температуры, жесткости, активной реакции и солености среды обитания. Что такое “оптимально” и “допустимо”. В первом случае разброс значений, как правило, не превышает 2-4 единицы для температуры, солености и жесткости и на порядок меньше — для рН. Все остальное — это диапазон сносного существования, то есть условия не идеальные, но вполне приемлемые.

Однако крайние значения оказывают существенное влияние на организм. Скажем, высокие температуры ускоряют развитие, низкие же замедляют его. Поэтому, если вы решите поселить (даже без учета остальных факторов) в одной банке афиосемионов, для которых 24°С — это верхний температурный предел, и дискусов, для которых та же температура близка к условному термоминимуму, то рискуете преждевременно состарить икромечущих карпозубых, отказав в то же время “королям аквариума” в условиях для нормального развития. Поэтому в идеале иметь точки соприкосновения должны именно оптимумы, а не диапазоны выживаемости отдельных видов.

Поведенческое многообразие гидробионтов для аквариумиста одновременно и благо, и головная боль. Благо — поскольку обеспечивает индивидуальность, неповторимость, живость картин домашнего подводного мирка. А боль — сами понимаете почему: стоит допустить более или менее серьезный просчет при подборе населения аквариума, и вот он вам — локальный конфликт. Совместимость быть может разной у одинакового вида на различных этапах его становления: молоденькие пираньи не поедают водные растения, а молоденьких золотых рыбок возможно держать и с неонами. Все животные и растения владеют одним совокупным свойством: они не имеют возможности оставаться в первоначальном состоянии, а непрерывно меняются, хотя, изменяясь сами, непрерывно изменяют свое окружение.

Шаблонное деление всех рыб на территориальных и мирных работает далеко не всегда. Да и вообще нетерриториальных рыб крайне мало. Из популярных и распространенных к таким редким исключениям я бы отнес лишь коридорасов, акантофтальмусов да мелких харациновых. Все остальные в той или иной степени проявляют территориальность. Другое дело, какие формы она принимает, то есть ждет ли нарушителей частных границ мягкий отпор или суровое наказание.

Иначе обстоит дело с истинно территориальными рыбами, рьяно охраняющими индивидуальное пространство и предпочитающими не воспитательные, а карательные меры по отношению к вторженцам. Их компаньонами (да и то лишь при наличии достаточного пространства и обилии разного рода укрытий) могут быть только соседи равного физического статуса, размера и темперамента. Альтернатива — грамотное использование в собственных целях приверженности рыб к различным горизонтам обитания, то есть распределение конфликтующих (или могущих вступить в территориальное противоречие) гидробионтов по всему пространству емкости. То есть, если у вас присутствует непреодолимое желание подсадить кого-то в аквариум с суетящимися у дна апистограммами, отдайте предпочтение их влавающим в верхших слоях.

К сожалению, этот алгоритм не универсален. Многие рыбы не имеют выраженных “горизонтальных” пристрастий, сферы их жизненных интересов постоянно пересекаются, и тут уж более слабым не позавидуешь… С другой стороны, порой сама Природа помогает нам справляться с трудностями. Выражается это в том, что она наделила многих животных способностью к смене ориентиров, и те, стремясь сохранить себя в неприкосновенности в изменившейся обстановке, переходят в иную плоскость обитания.

Взять хоть тех же барбусов: в видовом аквариуме они снуют по всей емкости, но стоит внизу поселиться хищнику, как сразу превращаются в верхоплавок. В этом случае задача аквариумиста сводится к тому, чтобы обеспечить своим подопечным сносные условия в новом, не совсем привычном для них горизонте, при необходимости внести коррективы в оформление емкости: например, обустроить дополнительные терраски, подкупить длинностебельные или плавающие растения, может быть, несколько перестроить схему освещения и т.д.

Выстраивание же гармонии в плане пищевых отношений обитателей аквариума преследует две цели: — одни гидробионты не должны служить пищей для других; — все обитатели домашнего водоема должны быть сыты.

Совместимость аквариумных рыб. Пищевые отношения обитателей аквариума.

Стайные рыбы в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 26 марта 2013 года.

 

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.