Советы начинающему аквариумисту-3

 

Лучше недокормить, чем перекормить.

Больше всего неприятностей может произойти с обитателями аквариума из-за неправильного кормления. Необходимо усвоить несколько вполне понятных для опытных аквариумистов истин.

Лучше недокормить, чем перекормить. Это – “золотое” правило аквариумистики. В практике аквариумного рыбоводства неизвестны случаи гибели рыбок от голода. Зато больше половины случаев заболеваний и, в конечном счете, гибели рыбок связано с их перекармливанием, а также с бесконтрольным бросанием корма в воду аквариума. “Чем рыбки голоднее, тем они здоровее”, — шутят бывалые аквариумисты. И в этой шутке есть доля истины. И все же даже опытному аквариумисту трудно удержаться при виде бросающихся на корм рыбок, чтобы не увеличить порцию корма.

Активное желание брать корм — есть один из признаков здоровья рыбок. Некоторые же из них (например, молодые скалярии) вообще не знают меры, переедают, заболевают и нередко даже гибнут. Те же взрослые рыбки, которые не погибают сразу, становятся предрасположенными к ожирению, нарушению обмена веществ в организме и тяжелым заболеваниям.

Взрослых рыбок достаточно кормить один раз в день, желательно в утренние часы. При этом необходимо обязательно наблюдать, как рыбки берут корм. Если рыбки теряют к корму интерес, пропускают частицы корма мимо рта или выплевывают его, то кормление следует сразу прекратить, а избыток несъеденного корма из аквариума убрать. Даже живой корм, несьеденный рыбками, рано или поздно погибает и начинает разлагаться. Что касается сухих кормов, то они сразу же начинают загнивать. Вода становится мутной, портится. Взрослых рыбок полезно бывает раз в неделю совсем не кормить (устроить разгрузочный день). Они так же могут выдержать более длительные (до трех недель) голодовки. Молодых рыбок (мальков) следует кормить часто, несколько раз в день, но очень маленькими порциями.

Предлагая рыбкам корм, необходимо знать к какому типу питания относятся ваши питомцы и какие корма для них предпочтительнее. И хотя большинство видов рыб в аквариумах начинающих любителей можно отнести к всеядным, охотно поедающим любые известные корма, среди них могут оказаться, например, такие, которые не будут нормально жить, развиваться, давать потомство, не получая достаточное количество кормов растительного происхождения, или наоборот, рыбки не живущие долго (скалярии) без живых кормов в рационе. Ваши питомцы должны получать весь, как говорится, пищевой спектр, привычных для них в природе кормов и желательно в тех соотношениях растительного и животного происхождения, которое необходимо данному виду.

Начинающему аквариумисту, для того чтобы по возможности сбалансировать по составу рацион кормления, желательно хотя бы разнообразить стол, не лениться изыскивать малейшую возможность чередовать корма, стараясь увеличить количество компонентов. При этом следует придерживаться правила применять только свежие или свежеприготовленные корма, многие виды кормов, заготовленные впрок при длительном хранении, окисляются, теряют свои питательные свойства.

Зачастую неопытные аквариумисты не придают значения размеру корма, не понимая, что малькам и рыбкам с маленьким ртом крупную личинку, червя или дафнию невозможно проглотить, и они остаются голодными, корм же погибает и разлагается. В то же время крупные рыбы приходят в раздражение при виде слишком мелкого для них корма. Известны случаи гибели молоди, заглотившей не по силам крупный корм и не имеющей возможности от него освободиться. Конечно, каждый вид и в разном возрасте имеет свои особенности кормления. Иногда в тесных условиях и при недостатке корма, мальки некоторых видов (гурами, цихлазом и др.) так неравномерно растут, что если их не сортировать, то особи, заметно обогнавшие в росте своих мелких собратьев, тут же начинают их поедать.

Вообще-то, манера приема пищи, если так можно выразиться, у разных видов рыб отличается, соответственно отличается и строение рта и органов пищеварения (у растительноядных и всеядных рыб кишечник длинный, а желудок развит слабо или вообще отсутствует, у хищных он развит хорошо, способен растягиваться и вмещать разовые порции крупных пищевых объектов размером, немного уступающим самому хищнику, зато кишечник очень короткий).

Одни рыбы подбирают корм преимущественно с поверхности, и даже выскакивая из воды, и имеют верхнее отверстие рта, другие занимаются поиском пищи на дне и снабжены нижним отверстием рта и, как правило, обладают повышенным обонянием. В аквариумах сегодня содержат рыб, соскребающих водоросли с камней, стекол и других предметов. У этих видов рот снабжен присоской и работает как скребок. Все это следует знать для того, чтобы уметь создавать своим питомцам в аквариуме привычные, соответствующие их биологическим особенностям условия кормления.

 

Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Почти все начинающие аквариумисты “больны” неуёмным стремлением лечить своих рыбок. Что можно в связи с этим сказать? Конечно, жалко видеть больных и погибающих рыбок. Для человека с добрым сердцем — это особенно трудно. Но здесь необходимо делать все, что в наших возможностях, и не браться за то, что выходит за рамки наших знаний. Учитывая тот факт, что в девяноста случаях из ста причиной заболевания и гибели рыб в аквариуме являются не заразные заболевания, а заболевания, вызванные неправильным содержанием и кормлением, бывает чаще всего достаточным поддерживать в аквариуме здоровые, стабильные условия, состояние биологического равновесия, соблюдать другие правила, упомянутые выше, чтобы рыбки не чувствовали себя угнетенными, а их организм находил в себе силы сопротивляться воздействию возбудителей заразных заболеваний. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Это правило полностью применимо при содержании рыбок в аквариуме.

Возбудители заразных заболеваний попадают в аквариум с грунтом, растениями, водой, живым кормом, моллюсками и новыми рыбами, если они взяты из водоема или аквариума, неблагополучных по данному заболеванию. Все заболевания, которые относятся к заразным, встречаются в природных водоемах, ими болеют свободноживущие рыбы. Задача аквариумиста, прежде всего, заключается в том, чтобы по возможности оградить свой аквариум от этих заболеваний. Для этого необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

Но, даже, соблюдая максимум осторожности, невозможно полностью обезопасить свой аквариум и избежать возникновения в нем инфекционных заболеваний. Практически в любом аквариуме и в организме любой рыбки можно найти болезнетворных агентов. Разница лишь в том, что рыбки, содержащиеся в хороших (оптимальных) условиях, получающие разнообразное и полноценное кормление, гораздо реже заболевают, чем рыбки ослабленные, угнетенные плохими условиями содержания и кормления, присутствием агрессивных соседей.

К сожалению, постановка диагноза заразного заболевания и лечение доступны в большинстве случаев только специалистам, врачам-ихтиопатологам, ветеринарным врачам, иногда и опытным аквариумистам. Выявить многие заразные заболевания можно только в лабораториях, проведя вскрытие больных рыбок и осмотр их внутренних органов. Браться за лечение, не зная диагноза, названия болезни, просто бессмысленно. Правда, лишь небольшое число заболеваний можно точно определить по внешним признакам, а затем и вылечить. Но таких заболеваний немного. Поэтому предупреждение заболеваний остается главным, а порой и единственным условием здоровья вашего аквариума.

 

Прежде чем сказать: “Я хочу!”, — подумайте, а “хотят” ли этого рыбки.

Почти каждый начинающий аквариумист помышляет сразу о разведении. Почему-то “просто содержание” и уход за рыбками мало кого устраивает. И начинается “черная” полоса в жизни рыбок. Особенно тех, у кого брюшко полно. А для самих аквариумистов — это тоже время больших хлопот и горьких разочарований. И самое любопытное заключается в том, что из разных источников, как литературных, так и из рассказов любителей аквариумистов, известно, что разведение этих рыбок совсем не так сложно. Оно и в самом деле не сложно, но…

Когда слышишь вопрос о том, как “добиться” потомства от того или иного вида, сразу думаешь, что у этого любителя вряд ли что-нибудь получится, по крайней мере до тех пор, пока он не устанет “добиваться”. Особенно в таком тонком и деликатном процессе, как разведение. Можно строго придерживаться рекомендаций, с большой точностью подготовить по этим рекомендациям состав воды, не забыть о температуре и других деталях технологии разведения, но ровным счетом ничего утешительного не добиться. При разведении рыб такая пунктуальность не всегда приводит к желаемому результату.

Потому что именно в самих рыбках, их физическом состоянии, здоровье, их готовности и желании участвовать в нересте в данный момент, особенностях характера поведения, а не жесткости воды и рН, чаще всего находится ключ к разгадке ваших неудач. Начинающему аквариумисту необходимо развивать наблюдательность, внимательно приглядываться к свои питомцам, пополнять свои знания о них, учиться не только понимать, но и чувствовать их нехитрые желания, их настроение и самочувствие и отказываться от многого ради одного — создания для своих питомцев благоприятных условий.

Только от здоровых, хорошо развитых, не угнетенных плохими условиями содержания и кормления, достигших половой зрелости рыбок можно ждать потомства. Поэтому, если у вас хватит терпения, придет время и вы еще увидите, как петушок пускает пузырьки, строя гнездо, как скалярии добросовестно чистят широкий лист растения, готовят его для кладки икры, и многое другое увидит тот, кто не станет разбрасываться, не станет торопить события и научится отодвигать исполнение своих личных желаний на второй план, стремясь, прежде всего, познавать, угадывать и по возможности удовлетворять “желания” своих питомцев. И это самый короткий и, пожалуй, единственный путь к радости первого успеха.

Для людей, серьезно занимающихся разведением экзотических рыб в домашних условиях, вопрос рационального использования имеющихся аквариумов занимает далеко не последнее место. Это может быть длинный аквариум, разделенный на секции перегородками. Перегородки проще всего делать из оргстекла на 1-3 см ниже бортика самого аквариума, во избежание случайного перелива воды через край. Количество отверстий в перегородках должно быть достаточным для свободного тока воды, а их размер должен исключать проникновение рыб и мальков в соседние отсеки. В крайней секции находится обогреватель с термореле и фильтр-помпа с надетым на выходной патрубок шлангом подходящего диаметра.

Шланг пропускают вдоль всего аквариума сквозь отверстия в перемычках. Таким образом вода выбрасывается в противоположной части аквариума. Обратно она поступает самотеком по принципу сообщающихся сосудов сквозь отверстия. Аквариум для выкармливания мальков лучше оснастить значительно более мягкой эрлифтиой циркуляцией, иначе львиная доля пылеобразного корма быстро окажется в фильтре. Секционный аквариум удобен тем, что избавляет от необходимости использования множества фильтров и обогревателей, необходимых при обслуживании отдельных емкостей.

Способы нереста рыб.

Неряшливость — враг аквариума. Теория “старой воды”.

Последние изменения и дополнения внесены 11 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.