Содержание цихловых

 

Семейство Цихловые (Cichlidae).

Продолжение…

Содержание цихлид в аквариуме.

Содержание цихлид определенных видов означает: строго придерживаться определенных “правил игры”, то есть создать этим рыбам в аквариуме привычное им жизненное пространство. У многих цихлид дурная слава: они разрывают грунт, подкапываются под корни аквариумных растений, кусают или даже убивают сородичей по виду или чужих рыб и во всем остальном проявляют свою хищническую сущность. Разумеется, в аквариуме цихлиды не расстаются с привычками, присущими им в естественных условиях. Среди цихлид есть такие, что любят рыться в грунте.

Живут они в основном вблизи скалистого дна в озере Танганьика. Ракушечники — маленькие цихлиды, относящиеся преимущественно к родам лампрологус (Lamprologus) и неолампрологус (Neolamprologus). Используют раковины моллюсков Neothauma как убежища и места для нереста. В аквариуме им необходимы подходящие раковины. Различные виды имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при содержании и разведении. Обязательное условие посадки рыб в аквариум,- не менее 15-20 л на одну особь.

Цихлиды различных регионов Африки имеют различные склонности и темперамент, то есть не могут быть рекомендованы к совместному содержанию. Цихлиды озер Малави и Виктория неплохо уживаются друг с другом, но здорово угнетают своих собратьев по семейству из озера Танганьика. Вообще-то, содержание рыб семейства цихлид сопряжено с определенными трудностями для начинающего аквариумиста. Дело в том, что практически каждый экземпляр рыб этого семейства обладает уникальным характером, нюансы которого следует уловить аквариумисту и предусмотреть возможные варианты своего вмешательства в водоем, в случаях проявления нежелательных ярких индивидуальных черт характера определенных особей. Молодь цихловых растет в простых стаях с ситуативными лидерами, часто неполовозрелые самцы и самки — в отдельных стайках в разных участках водоема.

Созревающие самцы и самки в состязании с рыбами своего пола определяют положение и иерархическую ступень в стае. Таким образом, половозрелые особи создают более сложную иерархическую стаю с постоянной расстановкой рыб на разных уровнях. Сильные, крупные, ярко окрашенные самцы выбирают себе наилучших самок, что соответствует прогрессу вида в целом. В этот преднерестовый период цихлиды переходят на следующую ступень взаимоотношений: пара рыб (у некоторых видов пока еще только самцы без самки) занимает определенную территорию — ревир — и охраняет ее от соперников. Образуется семейно-территориальная группа, между такими группами возникают сложные ревирные отношения.

Как правило, самцы большинства африканских видов цихлид проявляют в той или иной степени территориальное поведение и, при недостатке объема искусственного водоема, ярковыраженную агрессию, прежде всего к представителям своего вида, и, во вторую очередь, к рыбкам других видов. При выборе направления деятельности (выборе определенных видов цихлид или групп видов) нужно с особой тщательностью подойти к вопросам объема и конфигурации аквариума. Мальки и подростки африканских цихлид ведут себя вполне сносно практически со всеми рыбками других семейств, примерно равных им по размеру. При слишком явной разнице в размерах рыбки склонны заниматься каннибализмом, а в отдельных случаях и стайным заклевыванием рыбок меньшего размера, невзирая на видовую принадлежность.

Особого разговора требуют вегетарианцы из озер Малави и Танганьика, агрессивность самцов, которых порой превосходит самые смелые предположения. Иногда отдельные самцы этого типа бывают настолько агрессивны, что не вмещаются ни в какой аквариум разумного объема без настойчивого уничтожения своих соперников, а порой и прекрасной половины рыбьего царства. Конечно же, такие случаи единичны, но вовсе не уникальны. Большинству видов африканских цихлид необходимо присутствие минимум двух самцов, один из которых будет доминантом (главой стаи), остальные субдоминантами (придворные, соперники, ждущие своей очереди).

При несоблюдении нормативов плотности посадки в аквариуме увеличивается вероятность гибели субдоминантных особей из-за агрессивности доминантного самца. Три самки смогут загрузить доминанта достаточным количеством работы, чтобы он не отвлекал свое внимание на дополнительные всплески агрессии по отношению к другим видам. Ни один вид Центральноамериканских цихлид не годится для многовидового аквариума. Нельзя сажать их вместе с цихлидами из Амазонки, поведение которых, а также требования к качеству воды совершенно иные. Некоторых можно содержать с цихлидами, населяющими водоемы северо-западной части Южной Америки.

Несколько сокращает агрессивность доминанта наличие достаточного количества укрытий, куда могут при случае скрыться подчиненные. Очень важно, чтобы укрытия располагались по всей высоте аквариума от дна до самой поверхности воды, что позволяет в некоторой степени разделить территории и по “этажам”. Если размер аквариума минимальный — укрытия должны располагаться вдоль всей задней стенки на некотором расстоянии от нее (5-8 см), позволяющем рыбам свободно лавировать, перемещаясь с этажа на этаж. И если ваш аквариум напоминает каменоломню, это будет самым верным решением.

Но при всем том хорошо бы использовать полностью высоту резервуара и разместить камни так, чтобы они доходили до самых краев. Это единственное условие, при котором рыбы будут держаться в верхних слоях воды. Растения, конечно, оживляют общий вид аквариума, а кроме того, обеспечивают качество воды, и все же их быть не должно. Если вы все-таки решитесь озеленить аквариум, то выбирайте только жесткие и выносливые растения. Территорию хорошо бы разделить с помощью отдельных выступающих участков скал. Не используйте острые камни, которые могут травмировать рыбу.

Освещение в аквариуме следует подбирать не столь яркое, а скорее приглушённое. Если растений в аквариуме не будет, то слой грунта может быть маленьким до 3 см, если с растениями, то слой грунта должен быть выше и зависит от растений, которые Вы собираетесь высаживать. Лучшей фракцией грунта для речных и озерных африканских цихлид, кроме рыб из озера Танганьика, следует признать гальку или измельченные породы размером 2-7 мм. Для танганьикских цихлид больше подойдет крупный песок слоем 1 см, фракцией до 2 мм – естественный материал дна озера Танганьика. Ракушковым и многим мелким лампрологусам необходимо предоставить песок самой мелкой фракции. Совершенно необходим более крупный песок цихлидам родов Enantiopus, Xenotilapia и т. п., просеивающим его через специальный жаберный аппарат, и таким образом, добывающим себе мелких беспозвоночных.

Для нереста некоторых редких танганьикских видов цихлид требуется более толстый слой песка, так как в естественной среде обитания они строят кратерообразные гнезда диаметром до 40 см и глубиной до 10 см. Впрочем, таких цихлид обычно содержат парами в больших емкостях без других соседей. Немаловажным моментом для всех копающих цихлид является окатанность грунта, ведь в противном случае рыба может пораниться об острые края и это надо помнить обязательно!

Температура воды, в которой содержатся цихлиды, является одним из значимых факторов, влияющим на их окраску и размер, качество потомства и способность к размножению. Температурный режим водоемов, где проживают описываемые рыбки, различен. В Великих Африканских Озерах Малави, Танганьике и Виктории температура обладает высокой стабильностью, удерживаясь в озерах Малави и Виктории на уровне 26°С, в озере Танганьика — 25°С. Речные цихлиды обитают в воде с более широким диапазоном температур — 22-30°С. Поэтому речные виды гораздо легче приспосабливаются к условиям с нестабильной температурой, длительным перегревам и охлаждениям воды.

Замечено, что пониженную сверх нормы температуру цихлиды переносят гораздо легче и быстрее восстанавливаются, нежели после повышенной. Температура 24-26°С подходит практически всем рыбам. При более низкой температуре в первую очередь замедляется рост молоди и увеличивается срок ее полового созревания.

В низкотемпературных условиях цихлиды не набирают с возрастом полностью свою бесподобную окраску, причем повышение температуры впоследствии не приводит к восстановлению окраса. Временное летнее повышение при хорошей аэрации (продувке) воды рыбы переносят нормально. Из цихлид только дискусы имеют повышенные требования к температуре воды. Их диапазон: 28-30°С, а при недомогании — и до 35°С. Здесь уже без постоянного подогрева не обойтись. Теплолюбивы и скалярии, хотя и не в такой степени, как дискусы.

Наличие достаточного количества растворенного в воде кислорода играет особую роль в содержании африканских цихлид. Дело в том, что растворенный в воде кислород является самым основным фактором роста, развития и размножения цихлид и имеет гораздо большее значение, чем остальные химические показатели воды. Именно недостаток кислорода приводит к самым ощутимым неприятностям при содержании цихлид — заболеваниям, плохому росту, отказу от пищи и размножения, гибели, в конце концов.

Регулярная подмена воды – есть второй после аэрации залог хорошего настроения цихлид. Частота подмены зависит от многих показателей – от плотности кормления, объема аквариума, количества рыб и их размера. В отношении химического состава воды большинство цихлид неприхотливы, несмотря на то, что в природе рыбы населяют различные типы вод, начиная с почти дистиллированной, как обитатели Амазонии, и заканчивая солоноватой, в которой живут азиатские этроплюсы и некоторые мадагаскарские цихлиды. Не стоит в точности повторять химический состав воды озер в аквариуме. Тем более, что она, всё же, далека от абсолютно одинаковых значений, ведь данные по различным районам весьма неоднозначны. Излишние (или неумелые) манипуляции с химическим составом воды могут привести к резким смещениям важнейших показателей. А это может привести, как минимум, к ухудшению самочувствия рыб.

Величина pH воды — один из важнейших показателей качества вод. Практически все озерные виды приспособлены к нормальному существованию только в узком ареале значений pH. Цихлиды Великих африканских озер, а также обитатели больших озер Центральной Америки лучше себя чувствуют в слабощелочной воде с рН 7,5-8,5. Главное внимание следует уделять показателю рH, который не при каких условиях не должен опускаться в “кислую” сторону (не менее 7,5). Общая жёсткость приблизительно в 10-12 градусов вполне отвечает потребностям большинства видов цихлид. Пренебрежение этим фактором может привести к массовой гибели цихлид в самые короткие сроки, что иногда происходит при их длительной транспортировке.

Речные африканские виды легко выдерживают подкисление воды ниже уровня 7,0, но все же лучше себя чувствуют в щелочной воде. Обитателям бассейнов Амазонки, Ориноко, а также рек западного побережья экваториальной Африки больше по нраву слабокислая вода рН 5,5-6,5. Биофильтры, кроме фильтрации воды от механической взвеси, помогает частично решать вопрос завершения азотного цикла в аквариуме — преобразования органических соединений в нитраты, которые в разумных количествах не являются токсичными для подводных жителей.

Широко известно также, что вода озер Африки отличается особенной прозрачностью и чистотой. Поэтому роль фильтрации в аквариуме — определяющая. Следует выбрать систему мощностью не менее 3-5 объёмов воды аквариума в час. В этом случае, будет обеспечен нужный режим даже при интенсивном кормлении рыб и максимальной плотности посадки рыб для данного аквариума. Излишне мощное течение на выходе из фильтра можно погасить, направив струю в заднее стекло аквариума, дождевальной системой вниз, или по поверхности воды. Самая обыкновенная внутренняя помпа (насос) с насадкой из пористого губчатого материала работает ничуть не хуже наружного фильтра, но поскольку площадь фильтра мала, мыть фильтрующий материал приходится значительно чаще. В любом случае надо помнить, что наличие любой системы фильтрации воды не избавляет аквариумиста от регулярной подмены воды!

Кормление рыб в аквариуме не составляет никакой проблемы. В соответствии с обычным для животных разделением на хищников, вегетарианцев, всеядных и паразитов, цихлиды имеют полный набор специализации по типу способов добычи пищи. Существуют хищники, похищающие мальков или икру других видов рыб, включая цихлид. К числу животноядных относят цихлид, питающихся зоопланктоном (дафниями, циклопами, личинками насекомых, пресноводных креветок, крабов). К ним относятся большинство африканских цихлид, американские акары, цихлазомы и азиатские этроплюсы. Последние, впрочем, не брезгуют и водорослями.

Основу корма танганьикской глубоководной красавицы цифотиляпии составляют моллюски. Среди цихлид известны и многие другие моллюскоеды. Популярнейшие малавийские цихлиды группы Мбуна, название которых можно перевести с местного наречия как обгрызающие скалы, относятся к вегетарианцам. Всеядные рыбы питаются в равной степени растительной и животной пищей в зависимости от ее наличия. Растительная пища может стать важной и полезной добавкой. Кормление взрослых рыб может быть ограничено сухими кормами.

Особенности содержания в неволе африканских цихлид.

Семейство Цихловые (Cichlidae). Классификация африканских цихлид.

Последние изменения и дополнения внесены 16 мая 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.