Содержание ракушковых цихлид

 

Содержание ракушковых цихлид в аквариуме.

При содержании в небольшом общем аквариуме представителей от обеих групп, аквариумисты часто сталкиваются с притеснением более мелких ракушковых, которое если и не несёт опасности для жизни последних, то препятствует их нормальному существованию и развитию. Не последнюю роль здесь играет объём аквариума. В крупных сосудах, при удачной, продуманной обстановке иногда удаётся с успехом содержать и получать потомство от представителей крупных жёсткотерриториальных видов и мелких, более мирных ракушковых.

Несмотря на эту условную градацию, надо понимать, что внутривидовая конкуренция и агрессия имеет место у всех представителей ракушковых цихлид. Как правило, доминирующий самец любого вида не терпит конкурентов на своей территории, и лишние особи изгоняются на её задворки. При дефиците места в аквариуме, “отвергнутые” особи вынуждены спасаться у поверхности воды. Поэтому присутствие нескольких пар одного вида в одном аквариуме возможно лишь в крупном водоёме с большой площадью дна и наличием отвлекающего соседства. Высокая степень территориальности особей отдельных видов и внутривидовая агрессия может быть значительно снижена путём разграничения территорий с помощью окатанных камней и других элементов декора.

Декорировать аквариум лучше в песчано-каменистом стиле. Крупнофракционный песок либо мелкий гравий располагают подводными барханами по всему дну. Камни следует выбирать округлые, гладкие, небольшого размера. Размещать их нужно так, чтобы они отмежевывали домики-ракушки друг от друга. Сами ракушки располагают в нестрогом шахматном порядке согласно вкусу и фантазии аквариумиста. В аквариумном варианте подойдут бывшие “домики” взрослых ампулярий, мелких ра-пан и других похожих брюхоногих. Традиционно используется мелкий однотонный песок с крупинками одинаковой фракции.

На заднем плане сажается сильный куст валлиснерии или саггитарии, устанавливается россыпь плоских камней для декорации и на дно дополнительно укладываются слегка присыпанные песком раковины для лампрологусов. Внимание к мелочам, на первый взгляд самым незначительным, в обустройстве аквариума с ракушковыми лампрологусами помогает аквариумисту добиться хороших результатов и максимальной эстетической отдачи от этих необычных и замечательных цихлид. Возможно совместное содержание мелких лампрологусов и юлидохромисов с представителями семейства Меланотениевых.

Все ракушковые активно занимаются обустройством раковин в песке, а некоторые, даже иногда зарываются в него. Мелкими, вибрирующими движениями тела у грунта, ракушковый лампрологус очень быстро утапливает себя в мелкий песок или буквально ныряет в него, мгновенно исчезая из вида. На поверхности песка иногда видно лишь пару глаз, и иногда, часть головы. Ракушковым лампрологусам желательно предоставить песок мелкой фракции. Этот фокус невозможен или затруднён, если используется грунт крупной фракции.

Во избежание микротравм рта и тела рыб, нежелательно применение в качестве грунта различного рода колотой крошки, которая всегда имеет острые края и выступы. На белом песке окраска ракушковых постепенно и неумолимо тускнеет, выцветает. Практически идеальным можно назвать хорошо отсеянный серый песок фракции около 0,5-1,5 мм. Чтобы в полной мере оценить взаимоотношения рыб и раковин, необходим достаточный слой грунта (4-6 см. тёмного песка).

Ракушковые лампрологусы могут закапывать раковины почти целиком в песок, оставляя наружи лишь небольшой вход внутрь. Обычно рыбки или подкапывают раковины, опуская их вниз, пока поверхность ее за исключением входа не будет закрыта песком, либо засыпают ее песком сверху до достижения аналогичного результата. Если раковины достаточно легки, ракушковые вполне способны легко перемещать их по песку в нужном им направлении, разворачивать их в нужную им сторону. За ночь ландшафт аквариума может меняться до неузнаваемости.

Неистово работая хвостовым плавником, Lamprologus врезается в песок, на скорости, таранит его телом от раковины. Почти выкопав ракушку, он разворачивает её в нужную сторону, а иногда передвигают её по дну в поисках оптимального, с его точки зрения, местоположения. На новом месте начинаются работы по новому обустройству перемещённого жилища. В результате, образуется некое подобие холмика, вершиной которого является раковина. Завершающий этап земляных работ — присыпание раковины песком так, чтобы остался лишь вход в укрытие. Причём, если грунта в аквариуме немного, то весь он будет собран курганом, венчает который, раковина.

При недостаточном количестве самок самцы дерутся между собой, иногда забивая соперника до смерти. Азартно конкурируя между собой за раковины, молодые самцы и самки ракушковых лампрологусов могут подолгу кружиться в причудливом хороводе, расправив непарные плавники которые, слившись в единое целое, образуют узорчатые опахала. Особенно бескомпромиссные стычки возникают между молодыми самцами. Самец и самка стремятся обзавестись собственной раковиной.

Взрослый самец, контролирующий самку, почти всегда старается подвинуть свою раковину к раковине партнёрши для более близкой и удобной охраны своих владений. Если раковин достаточно для всех, но расположены они в непосредственной близости друг к другу, то доминирующий самец будет стараться поочерёдно владеть каждой из них. Он будет просто “разрываться” между домами, но оставит “не у дел” конкурентов. Если самка внезапно исчезла, значит, она находится в раковине и ухаживает за своим потомством.

Как известно, в природе ракушковые лампрологусы находят себе убежище в пустых раковинах Neothauma tanganyicense. Пустые раковины улиток Neothauma, находящиеся на «голой» поверхности песчаного дна, служат надёжным убежищем для большого числа мелких цихлид, а также отличным местом для нереста. Эти пустые раковины — безопасное укрытие для кладки и выклюнувшейся молоди. Доставать их специально не обязательно. Их с успехом могут заменить многие морские ракушки приблизительно того же размера. Среди них есть виды, очень похожие на Neothauma.

В условиях аквариума обычно используются ракушки виноградных улиток, раковины крупных ампулярий или же раковины всем известных черноморских рапанов. Многие ракушковые лампрологусы стремятся обзавестись собственной, персональной раковиной. В аквариуме каждой особи этого вида следует предоставить, как минимум, по одному “дому”. Наличие лишних раковин — не помеха, так как предоставляет рыбке возможность собственного выбора жилища. Лишние “домики-ракушки” снижают остроту конкуренции между рыбами, да и новый нерестовой цикл может быть ознаменован новосельем. Взрослые особи и молодь при любой опасности прячутся внутри раковины или молниеносно зарываются в грунт, находясь в нём практически неподвижно.

Говоря об условия содержания, следует в первую очередь, сказать, что укладываются они в стандартные параметры традиционные для всех цихлид озера Танганьика: pH около 8, dH 10-20 градусов, Температура 25-26°С. Еженедельная замена воды на свежую 20% и более. Чрезмерно частая замена воды может, иногда даже быть вредна, особенно, если аквариум содержит мальков в возрасте менее четырех недель. Тщательная уборка, высокие оптические свойства воды. Ракушковые не любят сильного течения, однако, небольшое движение воды в аквариуме необходимо и соответствует природной среде обитания этих рыб. Излишне мощное течение на выходе из фильтра, можно погасить, направив струю воды из помпы в заднее стекло аквариума, дождевальной системой вниз, или по поверхности воды.

Особых требований к параметрам воды рыбы не предъявляют. Плохо переносят повышение содержания соединений азота, а также резкие колебания параметров воды. При больших подменах имейте это в виду. Непрерывная аэрация и фильтрация воды (желательно с применением активированного угля) обязательны, равно как и регулярная подмена воды. Вода должна с минимальным количеством загрязнений в виде органики, нитритов или нитратов.

Корм рыбки предпочитают живой, особенно поначалу. Впоследствии привыкают и к высококачественным приготовленным и сухим кормам. В качестве кормов для ракушковых лампрологусов отлично подойдёт мелкий планктон (дафнии, циклопы), личинки насекомых, предварительно измельченные морепродукты. С удовольствием примут сухие специализированные корма для цихлид, которые, всё-же, лучше использовать в качестве подкормки. Для улучшения окраски и повышения жизненного тонуса неплохо подкармливать рыб свежевыклюнувшимися или немного подрощенными на дрожжах или ином подходящем субстрате, рачками артемии.

Следует помнить, что ракушковые лампрологусы крайне негативно относятся к малахитовой зелени. Что же касается сульфата меди (это другой верный способ), то его они вообще не переносят. Поэтому лучше изначально правильно подготовить аквариум, обеспечить невысокую плотность посадки в него рыб, а главное — не перекармливать: в идеале несъеденных остатков быть не должно. Если же в емкости случилась инфузорная “вспышка”, то есть вода утратила прозрачность из-за массового развития простейших организмов, самым действенным является подмена 30% объема воды с последующими 2-3 разгрузочными днями.

Разведение и нерест ракушковых лампрологусов.

“Ракушковые” (Shell-Dwellers) цихлиды озера Танганьика.

Последние изменения и дополнения внесены 15 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.