Содержание дискусов

 

Кормление.

Для дискусов нужен разнообразный рацион, так как однообразная пища может сделать их слабыми и вызвать потерю интереса к еде. Грамотно подобранные корма — важнейшая предпосылка успешного роста, развития, а в последующем и размножения дискусов. Прежде всего, необходимо, чтобы рацион рыб был полноценным, представляющим все многообразие пищевых компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности дискусов. Во время кормления наблюдайте, чтобы все дискусы питались полноценно, не перекармливайте их, так как, кроме того, что это влияет на их здоровье, остатки корма загрязняют воду. Дискусы редко берут корм с поверхности воды, чаще берут со дна или в толще воды. Для восполнения недостающих в рационе витаминов в аквариум с дискусами периодически помещают кусты водных растений с мягкой листвой (лимнофила, кабомба, гигрофила), которые рыбы постепенно общипывают.

Золотое правило кормления гласит: недокорм лучше перекорма. Лучше корм вносить понемногу, но чаще, чем наоборот. Взрослым и упитанным дискусам один разгрузочный день в неделю не повредит, а скорее принесет пользу. Здоровые дискусы всегда потребляют корм с жадностью и готовы делать это весь день. Тем не менее, взрослых особей достаточно кормить 1–2 раза, а многократное (от 3 до 6 раз в сутки) кормление требуется лишь малькам и подросткам. Голодовку в 1-3 дня взрослый дискус переживет без проблем. Когда утром включается аквариумное освещение, дискусы какое-то время очень апатичны — они еще “не проснулись”, поэтому кормить их нужно не раньше чем через 30-40 минут. А последнюю кормежку проводите не позднее, чем за час до выключения света.

В утренние часы лучше давать дискусам не самый любимый ими корм — у них будет время доесть его, а в последнее кормление дня побаловать их продуктами, которые они всегда съедают в охотку и быстро. В этом случае невостребованные рыбами частицы корма не останутся лежать на дне с наступлением ночи и не приведут к порче воды. Бесспорным является то, что корм должен быть съеден в течение приблизительно 5-10 минут, так как остатки корма в теплой воде быстро разлагаются и увеличивают уровень аммиака. Если этого не происходит, дозировку уменьшают. К малькам эти лимиты по времени не относятся. В период нереста производителей следует кормить небольшими порциями и использовать продукты, минимально портящие воду, например мороженого мотыля. В этот период дискусы едят мало, ограничиваясь жизненно необходимым количеством пищи.

Чем кормить дискусов? В рацион этих рыб должен входить как богатый витаминами сухой корм, так и замороженный, сублимированный или живой корм. Пожалуй, можно условно выделить три основных видов кормов. Каждый вид обладает определенными преимуществами и, как это обычно водится, и недостатками. Во всяком случае существует достаточно многочисленная аудитория приверженцев того или иного вида кормов.

Живые корма. К ним в первую очередь можно отнести широко распространенных среди аквариумистов мотыля, коретры и трубочника. Чаще всего любители используют в качестве корма мотыль. По мнению некоторых авторов, мотыль просто необходим рыбам для нормальной работы кишечника. Этого будет достаточно для взрослых дискусов, которым больше года, но не для роста молодых дискусят. Малька дискуса “поднять” с определенного момента, когда он начал питаться самостоятельно, без трубочника и мотыля довольно трудно. Для роста им необходим белок и витамины. Поэтому помимо мотыля необходимо использовать еще и фарш, и гранулы. В период с весны до осени не менее традиционным для аквариумистов кормом являются низшие ракообразные дафнии, циклопы. Наиболее ценным кормом являются такие представители класса ракообразных, как артемия (Artemia salina).

Но самое большое зло заключается в том, что как мотыль, так и трубочник обитают в наших отечественных водоемах, славящихся обилием инфекции и промышленных отходов. Мотыль нужно использовать только мороженный. Заморозка мотыля не убивает на все 100% инфекцию, а всего лишь частично. Перед заморозкой его можно обработать несколькими способами: ФМС (формалин + малахитовый зеленый + метиленовый синий, 2.5 мл на 1 литр воды) выдержать 25 мин, МС — выдержать 1 час или дедовским способом — крутой марганцовкой тоже минут 25-30. После обработки промыть 30 минут, расфасовать и заморозить.

Что касается трубочника, то, как известно он водится именно в сточных канавах и втягивает в себя всю заразу. Замораживать трубочника нельзя. А промывка его в проточной воде — только лишь часть мероприятий по его очистке. Даже будучи хорошо выдержанным (не менее недели в постоянно сменяемой воде), он с большой долей вероятности содержит паразитов и возбудителей болезней, опасных для обитателей аквариума. Так или иначе, кормление дискусов любыми живыми кормами из отечественных водоемов всегда чревато последствиями. Будьте осторожны с живым кормом, так как он может занести инфекцию в ваш аквариум.

Комбинированные корма, основанные на говяжьем сердце. Рецепт приготовления этого популярнейшего корма достаточно прост: основу его составляет очищенное от жира и жил свежее говяжье сердце — около 60-70%, остальные 30-40% приходятся на различные добавки в виде кальмара, креветок (свежезамороженных), говяжьей печени, морской рыбы примерно в равной пропорции. Все составляющие пропускаются через мясорубку, раскатываются в удобные для употребления лепешки и закладываются в морозилку. Полезно периодически вносить в фарш и разнообразные витамины.

Из натуральных продуктов в качестве добавок можно использовать сок моркови, болгарского перца, листьев одуванчика, шпината, салата и т.д. Из препаратов наиболее дешевым и приемлемым представляются очищенные от внешней оболочки шарики “Ундевита” или “Гиндевита”. Можно употреблять и специализированные витаминные добавки известных мировых производителей, но стоят они довольно дорого.

Специализированные сухие корма для дискусов, в которых оптимально сбалансированы необходимые для дискусов белки, жиры, углеводы, витамины и т.д. Стоят такие корма достаточно дорого, но все же есть больше оснований полагать, что содержимое баночек соответствует написанному на этикетке. Возможно, что и есть смысл отдать предпочтение такому виду кормления дискусов, если их у Вас всего несколько штук. При выборе кормов предпочтение следует отдать тем, которые изготовлены солидными фирмами, основательно поработавшими в поисках состава, максимально приближенного по биохимическим показателям к естественному корму дискусов в природе. В такие смеси давно уже вводятся дополнительные витаминные и минеральные ингредиенты, повышающие их качество. Преимущества сухих кормов очевидны — они оптимально сбалансированы по минерально-биологическому составу, свободны от вредных веществ и патогенных организмов, просты в хранении.

В заключение, хочется упомянуть еще об одном методе кормления – комбинированном. Чаще всего сочетают первый и второй виды кормов. Возможно, что это наиболее отвечает потребностям дискусов, но, к сожалению, резко повышается опасность занесения в аквариум инфекции. Реже прибегают к комбинациям с третьим видом. Хорошего качества мороженый корм, будь то говяжье сердце или морепродукты, принимается дискусами столь же охотно, как и живой. То же самое можно сказать и о сухих кормах (хлопьевидных, гранулированных). Здесь, правда, не лишним будет напомнить, что перевод рыб на новую кормовую базу требует некоторого адаптационного периода.

Дискусы, подобно многим животным в природе, растут гораздо быстрее в “детстве” и “юности”, а с возрастом их рост замедляется. Если кормление молодых дискусов не будет богато различными витаминами, а параметры воды будут непригодными – скорее всего, вырастет “затянутая” рыба. Если вам попадется такой дискус, то никакой полноценный рацион и идеальный уход с вашей стороны уже не помогут ему вырасти, а в итоге вы просто будете его перекармливать, что отрицательно отразится на здоровье рыбы.

 

Разведение дискусов.

До сих пор бытует мнение, что разведение дискусов, это довольно сложный процесс. На самом деле все гораздо проще, чем представляется многим. Главное — это подбор производителей и подготовка воды. Основная трудность в разведении дискусов заключается в подборе качественных производителей. Если создать оптимальные условия для выращивания будущих производителей, то ждать от них потомства придется недолго. Группу молодых дискусов, от которых мы хотим получить мальков, нужно держать в одном аквариуме. Как и все цихлиды, дискусы, выращенные вместе, по мере созревания разбиваются на пары и их рассаживают по отдельным аквариумам. Половозрелость у дискусов наступает довольно рано и неравномерно: самки созревают в возрасте около года, самцы иногда значительно позднее.

При хорошем уходе они, в возрасте 12-16 месяцев, они сами разобьются на пары: будут плавать вместе, подергивая плавниками, кланяясь друг другу, совместно чистя субстрат и отгоняя от него других рыб. При их отборе необходимо учитывать, что достаточное количество кожного секрета для выкармливания мальков начинает выделяться только после нескольких икрометаний. Одна пара за нерест обычно производит 100-120 и до 200-300 мальков. В течение сезона дискусы откладывают икру в среднем каждые 8-10 дней, некоторые самки и того чаще. После 10-15 кладок (если они все были безуспешными) обычно наступает перерыв, который может длиться достаточно долго. По мнению большинства любителей и профессионалов дискусы размножаются обычно до 2,5-3 лет.

О готовности к нересту сигнализирует вздрагивание всем телом. Отошедшей на нерест паре вполне достаточен аквариум в виде куба с ребром в 50 см, с уровнем воды не мене 35 сантиметров. Такую пару лучше пересадить в нерестовик объемом от 80 литров, высотой не менее 45 см, оснащенный аэратором и фильтром (хотя бы самым простым). Температура поддерживается на уровне 27-33°С. Готовые к нересту рыбы откладывают икру на предварительно очищенный субстрат (конусы керамические или из обожженной глины, широкие листья анубиасов или эхинодорусов, коряги и т.п.).

Строго говоря, субстрат не имеет для рыб особого значения, дискусы могут отложить икру и на боковое стекло и даже на дно. Вода должна быть мягкая (2-4°dH), слабокислая (рН 6-6,5), обогащенная дубильными веществами. С другой стороны, мне не раз приходилось наблюдать, как пара дискусов нерестится и выхаживает мальков в обычной московской воде (9-12° dH и рН 6,5-7,5), но в таких условиях всегда получается намного меньше оплодотворенной икры. Их не следует особенно беспокоить бесконечным хождением, хлопаньем дверей, резкими движениями и т.д.

Когда подобрана пара и готов нерестовик, остается только наблюдать — гармоничная пара все сделает сама. Чаще всего нерест происходит вечером. Затем дискусы, постоянно обмахивая кладку грудными плавниками, включаются в процесс ухаживания за потомством. Делают они это по очереди, но чаще самец. Кормить дискусов в период ухода за икрой и личинками нужно небольшими порциями так, чтобы корм был весь съеден, т.к. при удалении остатков рыбы беспокоятся и могут съесть икру или личинок.

При температуре воды 30°С, к исходу вторых суток, икра темнеет, а через 54–56 часов выклевываются первые личинки. Родители переносят их на чистое место. На 6-е сутки после нереста, наконец, наступает момент, когда личинки, все чаще отрываясь от субстрата, перебираются на родителей, чтобы питаться их кожными выделениями (секретом). К этому времени пара уже приобрела соответствующую моменту особую окраску «наседок»: светлая голова и темное тело — признаки готовности рыб к приему потомства.

Бывают случаи, что дискусы дерутся из-за потомства. В этом случае рекомендуется разделить аквариум перегородкой не доходящей до дна на 1 см, чтобы мальки могли переплывать от родителя к родителю, которые разделены этой перегородкой. Если пара сильная и спокойная, то не следует спешить с внесением дополнительных кормов — молоди вполне хватает кожного секрета родителей. Но через неделю уже можно вносить науплиусов артемии — идеальный стартовый корм. С этого момента в нерестовике надо небольшими дозами начинать подмену воды одновременно с удалением остатков корма.

Очень многочисленная стая растет несколько медленнее и довольно неравномерно. Оно и понятно – количествово секрета ограничено и не хватает на всех . И потому лучше вовремя вмешаться в эту семейную идиллию и отобрать мальков у родителей. Докормить малька самостоятельно не очень сложно, если ему более 5-6 дней. Большое значение имеет размер самих производителей. Крупная рыба может прокормить большее количествово мальков – это одна из причин, почему разводчики отбирают в число будущих производителей самых крупных рыб. Но величина самих производителей вовсе не означает, что количество икры будет больше, т.е. пропорционально размеру самих рыб.

Мальки могут довольно долго питаться кожным секретом родителей. Но по прошествии 2 недель их попытки отщипнуть кусочек с тела родителей начинают раздражать последних, так как потребности мальков в еде с каждым днем растут, а кожный слой на боках родителей не успевает восстанавливаться и кожа постепенно раздражается. Сами же рыбы истощаются. К тому же к этому времени мальки уже могут самостоятельно питаться и их желательно отсадить от родителей (лучше наоборот – родителей от мальков).Некоторые любители и профессионалы мальков отсаживают еще раньше, а некоторые чуть ли не на третий-четвертый день. Опять-таки решение принимается на основе существующих в каждом аквариуме объективных данностей (взаимоотношений производителей, их общего состояния, отношения к потомству, наличию кожного секрета и т.д.).

Наиболее часто встречающиеся заболевания дискусов.

Растения в аквариуме с дискусами.

Последние изменения и дополнения внесены 14 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.