Снижение агрессивности цихлид

 

Снижение агрессивности цихлид.

Все цихловые так или иначе территориальны даже в природных условиях, не говоря уже об аквариумных – меньший объем подчас доводит их агрессивность до предела, и в вашем сообществе начинается самая настоящая война. Однако не стоит забывать, что эти рыбы демонстрируют все свое великолепие именно тогда, когда “спорят друг с другом”, поэтому не стоит ставить перед собой цель полностью свести на нет их природную территориальность, но ограничить ее до безопасных для других рыб пределов, чтобы не обнаруживать каждое утро на поверхности воды очередную жертву.

Тщательное планирование и подбор совместимых видов позволяют намного снизить агрессивность. Одним из наиболее простых способов снижения агрессии является предварительное планирование населения водоема и подбор совместимых особей. Термин “совместимые” объединяет множество факторов: необходимое для того или иного вида — качество воды, размер, объем аквариума, цвет, уровень агрессивности/активности, а также количество проживающих в аквариуме особей. Если у вас возникло желание завести тот или другой вид, не поленитесь выяснить размер взрослых особей и подобрать им соседей, исходя и из этого параметра. Содержание цихлид схожих габаритов позволит снизить агрессивность и притупить хищнический инстинкт.

Выясните уровень агрессивности своих предполагаемых питомцев. Многие территориальные виды по мере роста требуют все больше места. И если при расчете допустимой населенности аквариума этот фактор не был учтен, вполне вероятно, что потребуется отселение некоторых рыб. Два важнейших африканских биотопа – это озера Танганьика и Малави. Не рекомендуется смешивать рыб из этих озер в одном водоеме, хотя многие аквариумисты этим пренебрегают, и, имея ограниченный объем, тем не менее, поселяют их вместе.

В животном мире агрессия направлена, прежде всего, по отношению к особям своего, или близкого вида, потому что здесь вступает в силу закон борьбы за существование/размножение. Как же рыбы отличают “своих от чужих”? Видимо, здесь индикатором и служит цвет, или наличие и расположение полос/пятен. Одинаково окрашенные особи скорее всего и станут объектом агрессии. Поэтому оптимальным кажется совместное содержание рыб различных цветов. Спектр их окраски удовлетворит даже самого привередливого любителя, поэтому имейте ввиду и этот аспект, когда будете планировать видовой состав своего водоема.

Если вашей целью является создание сообщества цихлид, то аквариум должен быть устроен таким образом, чтобы в нем были обжиты все этажи. Например, в одном углу можно устроить подобие пещер, сложенных из камней (симуляция береговой линии), а в другом углу – насыпать песок (симуляция донного ландшафта). Такая планировка позволит содержать представителей двух-трех видов, значительно снизив риски территориальных споров. Удаление готовящихся к нересту пар даст возможность решить эту проблему, поскольку такие рыбы занимают до 80% объема аквариума, тогда как остальные вынуждены тесниться в оставшихся 20-ти.

Заметим, что и в рыбных сообществах существует некая субординация, посему нередко драки связаны с необходимостью занять свою нишу, положение в подводном сообществе. При конфликтах в рыбьем сообществе вначале стоит попробовать сменить интерьер аквариума, добавить коряг и камней, которые будут служить укрытиями, или наоборот очистить территорию. Можно просто изменить их взаимное расположение, разнести укрытия по разным частям аквариума. Вполне вероятно, что изменение условий обитания отнимет у задиры его преимущество или позволит разрешить территориальные претензии.

Правильно организованный ландшафт позволяет локализовать территориальные претензии рыб. Однако ожидать, что особи низкого социального ранга распределятся по укрытиям в том порядке, который желателен рыбоводу, не следует. Формирование ландшафта тесно увязывается с общим населением аквариума, физиологическим и возрастным состоянием рыб. В идеале – ландшафт должен корректироваться при любом изменении как биотических, так и абиотических факторов. На практике это условие не выполняется ввиду его трудоемкости, что требует дополнительных деагрессирующих механизмов.

Социальный фактор это пропорциональное соотношение разнополых особей избранного вида, соседствующих видов, возрастные показатели. Социум, организованный в рамках искусственного содержания рыб, изначально формируется под действием механизмов, генетически заложенных в естественных условиях формирования вида. Вовсе это не обозначает, что рыбы в неволе будут вести себя идентично натуральному социуму. Ограниченность условий содержания инициирует неадекватные природным поведенческие реакции. Часто проявлением указанной ситуации является чрезмерная агрессивность особей, посаженных в аквариум.

Одним из испытанных приемов подавления нетерпимости является метод “общаги”, который сводится к тому, чтобы набить в аквариум максимальное количество рыбы. Его технология такова: помещение в аквариум такого количества агрессивных особей, что их становится больше, чем возможных участков для охраны. При отсутствии четких границ, когда нечего охранять, рыба становится куда более толерантной, а агрессия распыляется на всех сразу. Уходя от нападения, преследуемая особь теряется в массе идентичных ей членов группы, и преследователь вынужден завершать агрессию по направлению к первому попавшемуся индивиду. Последний, в свою очередь, также теряется в массе сородичей, и таким образом агрессия рассредоточивается, не нанося урона популяции. Организация стаи с завышенным числом самцов позволяет полноценно сохранять доминирующему самцу занимаемый статус.

Чем больше в аквариуме рыб, тем меньше шансов, что какая-то из них будет забита насмерть. Естественно сам аквариум при этом должен быть достаточно просторным, чтобы обеспечить сносные условия содержания. Недостаток этого метода, помимо того, что применим только в больших аквариумах, заключается в большой плотности посадки рыбы, что усложняет его обслуживание. К тому же нет гарантии, что даже в таких скученных условиях, не выявится свой отъявленный “террорист” или чересчур энергичная пара, нуждающиеся в изоляции.

Другой действенный метод поддержания спокойствия в видовом аквариуме — метод “старшей” рыбы. В этом качестве должна выступать непарная, крупная, но не слишком агрессивная особь. Во вверенном ее присмотру “коллективе” старшая рыба пресекает слишком яростные ссоры, а сам ее внушительный вид заставляет всех остальных соседей воздерживаться от вступления конфликты. Но вот бы не ошибиться с выбором. Может случиться так, что рыба, которую вы прочили на роль гаранта спокойствия, станет главным его возмутителем, или наоборот, окажется, слишком застенчива.

Для отвлечения также используются “рыбы-мишени”. На роль такой рыбы больше подходят самцы крупных данио (например, малабарского) или австралийских радужных рыбок. Поскольку обычно такая рыба плавает быстрее агрессора, то чаще всего спасается от него без членовредительства. Наличие “рыбы-мишени” дает почувствовать нападающему, что он защищает свою самку, и сможет отбить желание приставать к ней у других. Это сильные и ловкие пловцы. Они, кроме того, легко приспосабливаются к любым параметрам воды, и могут быть рекомендованы для как американских, так и для африканских цихлидных сообществ.

Третий испытанный способ: содержание однополой коллекции или раздельное содержание самцов и самок. Неплохо, но в этом случае вам не насладиться буйством красок. Рыбы будут окрашены обыденно, а их поведение скучным. Впрочем, не следует забывать, что самки американских цихлид могут образовывать и однополые пары, терроризирующие окружающих еще похлеще, чем нормальные.

Весьма выигрышным, на первый взгляд, кажется вариант содержания пары в отдельном аквариуме, ибо, с одной стороны, не предполагает соперничества, с другой стороны, не требует большого аквариума. На практике, если не происходит вмешательства аквариумиста, такой вариант частенько приводит к гибели самки. Дело в том, что большинство цихлазом является моногамными рыбами. В природе партнеры значительную часть времени проводят порознь, а, кроме того, один самец в течение года может нереститься с разными самками. В замкнутых аквариумных условиях эти “противоречия” принимают неразрешимый характер. Если вовремя не рассадить рыб, одна из них может быть убита.

Более удачным с этой точки зрения может стать содержание одного самца с двумя самками, с которыми он будет любезничать по очереди. Если конечно доминантная самка потерпит присутствие соперницы, а соперница достаточно крепка, чтобы дать соответствующий отпор. Самец в женские конфликты, как правило, не вмешивается, иногда даже пытается разнимать дерущихся дам, но если вдруг решит принять сторону одной из них, считайте, вам снова не повезло.

Вообще, доля временно свободной от внимания самца партнерши довольно незавидна — тихонько сидеть в углу аквариума. Вид у нее при этом очень жалкий, а окраска невзрачная. В этой связи, возникает вопрос. Более агрессивны самцы или самки? Ответ, казалось бы, очевиден. Самцы воинственны и территориальные, к тому же они обычно крупнее и способны нанести противнику больший урон. Но самки более скандальны, и, как ни странно, именно они являются зачинщицами большинства аквариумных ссор, в т.ч. и с собственными самцами. А есть еще вариант — подравшихся партнеров не рассаживать, а разделить перегородкой.

Если мы в одном большом аквариуме решим сделать для рыб хорошо и поселим всего две пары, то это не приведет ни к чему хорошему. Сильная пара поймет, что от мирового господства их отделяет один самец другой пары, они его загоняют и убьют. Самку не тронут, она им уже не помеха. Поэтому желательно держать минимум три — четыре равносильных пары, а лучше пять-шесть пар рыб. Ничего страшного, что всем не хватит дна для нереста. По мере готовности пары будут отвоевывать свой кусок, нереститься, а потом уступать место следующим.

Теперь у нас есть сложившийся коллектив не особо добрых рыбок. Как нам заселить другую рыбку, без потерь? Нам необходимо учесть, что новая рыба и так находится в стрессе после перевозки, да еще мы ее бухнем в незнакомый аквариум, где все укрытия ей незнакомы и только сыграют роль западни. Она не успеет даже оглядеться, как ей надают тумаков. Рыбка впадет в стресс и начнет метаться по аквариуму, наши добрые рыбки толпой начнут потихоньку ей питаться, отрывая плавники, чешую, пока не доведут дело до победного конца. При введении новых рыб необходимо провести своего рода косметический ремонт, чтобы новые обитатели не остались без личного пространства. Группируя растения и аксессуары, Вы создаете надежные укрытия. И чем надежнее и обстоятельнее они будут, тем меньше у рыбок будет причин для вражды.

Не является перспективным путь удаления агрессоров и возврат их в группу по истечении некоторого времени. Нужно помнить, что агрессия всегда мотивирована. Даже если социальную нишу вместо удаленного агрессора занял другой индивид, с возвратом первого мотивация будет восстановлена, и вновь вероятна ситуация для уничтожения раздражителя (в данном случае кого-либо из соперников). Лучшим является путь удаления избиваемых или слишком агрессивных особей вообще из группы рыб. Однако это не всегда желаемый для аквариумиста выход, в силу его громоздкости.

Что сделать, чтобы такого не получилось? Для этих дел в аквариуме должен быть большой сетчатый (или из тонкого оргстекла) отсадник, подвешиваемый в аквариум на присосках. Помещаем туда новую рыбу. Пусть отдохнет, привыкнет к воде и с ней познакомятся и привыкнут обитатели аквариума. Через день-два можно уже освоившуюся рыбку выпускать в аквариум. Если все идет нормально и рыбка не стрессует, спокойно уворачивается от агрессоров или дает им стойкий отпор, то не вмешиваемся. Мы это делаем для того, чтобы у рыбки было время освоиться осмотреть укрытия и дать отпор.

Также можно поместить агрессивную особь в “рыбную тюрьму”. Для небольших и средних по размеру рыб в специализированных магазинах можно найти сетку-загон, которая вешается в углу. Хулигана стоит посадить внутрь на неделю, при этом он будет чувствовать присутствие других рыб и нормально питаться, однако влезть в драку не сможет. Кроме того, пока доминирующая особь будет отсутствовать, изменится иерархия, и задира потеряет былой авторитет.

Сетка-загон хороша и тем, что рыба во время карантина будет как бы находиться внутри сообщества, ведь распространению ее запаха ничто не помешает. Поэтому по окончании домашнего ареста, обитатели аквариума не будут принимать ее в качестве новичка, как это случается при временном перемещении в другую емкость. Также желательно использовать мягкую сетку, чтобы рыбки не ранились, пытаясь выбраться.

Загон можно также использовать и для пострадавшей рыбы в качестве своеобразного лазарета. При значительных повреждениях рыбу обязательно надо перемещать в отдельную емкость. В чистой воде и при хорошем питании рыба излечится самостоятельно. Первичную защиту от инфекции обеспечивает вырабатываемая рыбой слизь, восстановлению которой способствуют различные коллоиды и соль, 1,5 чайные ложки на каждый 5 литров воды. При небольших повреждениях давать рыбам какие-то лекарства нет нужды, но можно мазать раны йодом.

Мы рассмотрели различные способы снижения агрессивности цихлид в аквариуме. Конечно, все они несовершенны – рыбы продолжают гибнуть в драках и конфликтах. В аквариумах смерть особей влечет за собой опасность для всех обитателей. Тщательный подбор видового состава на 90% уменьшит вашу потенциальную головную боль, так что лишь 10% приходится на форс-мажор. Сразу оговорюсь: при всем тщательном и скрупулезном подходе вы никогда не получите абсолютно мирное сообщество – не таковы цихлиды. В них генетически заложена защита территории, как и в большинстве других животных. Однако, используя вышеизложенные советы и общаясь с опытными аквариумистами, вы куда ближе подойдете к желаемому результату.

Рыбоядные хищники озера Малави.

Агрессивность цихлид.

Последние изменения и дополнения внесены 5 марта 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.