Снижение агрессивности цихлид

Снижение агрессивности цихлид.

Все цихловые так или иначе территориальны даже в природных условиях, не говоря уже об аквариумных – меньший объем подчас доводит их агрессивность до предела, и в вашем сообществе начинается самая настоящая война. Однако не стоит забывать, что эти рыбы демонстрируют все свое великолепие именно тогда, когда “спорят друг с другом”, поэтому не стоит ставить перед собой цель полностью свести на нет их природную территориальность, но ограничить ее до безопасных для других рыб пределов, чтобы не обнаруживать каждое утро на поверхности воды очередную жертву.

Тщательное планирование и подбор совместимых видов позволяют намного снизить агрессивность. Одним из наиболее простых способов снижения агрессии является предварительное планирование населения водоема и подбор совместимых особей. Термин “совместимые” объединяет множество факторов: необходимое для того или иного вида — качество воды, размер, объем аквариума, цвет, уровень агрессивности/активности, а также количество проживающих в аквариуме особей. Если у вас возникло желание завести тот или другой вид, не поленитесь выяснить размер взрослых особей и подобрать им соседей, исходя и из этого параметра. Содержание цихлид схожих габаритов позволит снизить агрессивность и притупить хищнический инстинкт.

Выясните уровень агрессивности своих предполагаемых питомцев. Многие территориальные виды по мере роста требуют все больше места. И если при расчете допустимой населенности аквариума этот фактор не был учтен, вполне вероятно, что потребуется отселение некоторых рыб. Два важнейших африканских биотопа – это озера Танганьика и Малави. Не рекомендуется смешивать рыб из этих озер в одном водоеме, хотя многие аквариумисты этим пренебрегают, и, имея ограниченный объем, тем не менее, поселяют их вместе.

В животном мире агрессия направлена, прежде всего, по отношению к особям своего, или близкого вида, потому что здесь вступает в силу закон борьбы за существование/размножение. Как же рыбы отличают “своих от чужих”? Видимо, здесь индикатором и служит цвет, или наличие и расположение полос/пятен. Одинаково окрашенные особи скорее всего и станут объектом агрессии. Поэтому оптимальным кажется совместное содержание рыб различных цветов. Спектр их окраски удовлетворит даже самого привередливого любителя, поэтому имейте ввиду и этот аспект, когда будете планировать видовой состав своего водоема.

Если вашей целью является создание сообщества цихлид, то аквариум должен быть устроен таким образом, чтобы в нем были обжиты все этажи. Например, в одном углу можно устроить подобие пещер, сложенных из камней (симуляция береговой линии), а в другом углу – насыпать песок (симуляция донного ландшафта). Такая планировка позволит содержать представителей двух-трех видов, значительно снизив риски территориальных споров. Удаление готовящихся к нересту пар даст возможность решить эту проблему, поскольку такие рыбы занимают до 80% объема аквариума, тогда как остальные вынуждены тесниться в оставшихся 20-ти.

Заметим, что и в рыбных сообществах существует некая субординация, посему нередко драки связаны с необходимостью занять свою нишу, положение в подводном сообществе. При конфликтах в рыбьем сообществе вначале стоит попробовать сменить интерьер аквариума, добавить коряг и камней, которые будут служить укрытиями, или наоборот очистить территорию. Можно просто изменить их взаимное расположение, разнести укрытия по разным частям аквариума. Вполне вероятно, что изменение условий обитания отнимет у задиры его преимущество или позволит разрешить территориальные претензии.

Правильно организованный ландшафт позволяет локализовать территориальные претензии рыб. Однако ожидать, что особи низкого социального ранга распределятся по укрытиям в том порядке, который желателен рыбоводу, не следует. Формирование ландшафта тесно увязывается с общим населением аквариума, физиологическим и возрастным состоянием рыб. В идеале – ландшафт должен корректироваться при любом изменении как биотических, так и абиотических факторов. На практике это условие не выполняется ввиду его трудоемкости, что требует дополнительных деагрессирующих механизмов.

Социальный фактор это пропорциональное соотношение разнополых особей избранного вида, соседствующих видов, возрастные показатели. Социум, организованный в рамках искусственного содержания рыб, изначально формируется