Семейство Цихловые

 

Семейство Цихловые (Cichlidae).

Известно более тысячи видов цихловых, принадлежащих к нескольким десяткам родов. Много цихловых обитает в водоемах Африки и Южной Америки, отдельные их представители продвинулись на север, в Центральную Америку и даже до Техаса. Большинство цихловых Африки и Америки — пресноводные, реже эстуарные виды. Среди них есть крупные и мелкие, хищные, всеядные, бентосоядные, растительноядные (поедают высшую водную растительность) и альгофаги (питаются водорослевыми обрастаниями). Об американских цихлидах написано очень много, потому что именно они дают самые интересные примеры приспособляемости: особенная форма тела, несходное строение челюстей для принятия разных видов пищи, а также утолщенные мясистые губы у некоторых видов.

Наибольшего распространения цихловые получили в Великих Африканских озерах – Малави, Танганьике и Виктории, где они доминирует среди других рыб, как по количеству видов, так и по размерам стаи. Здесь наряду с обилием эндемичных видов, встречается множество их вариаций, отличающихся друг от друга окраской тела. Цихловые распространены также по остальной части Африки, правда очень неравномерно, большая часть видов обитает в богатых речками областях Экваториальной Африки.

Небольшое количество видов обитает на Мадагаскаре, на Ближнем Востоке, в Иране, на юге Индии и Шри-Ланки. Многие цихловые из-за интересного образа жизни и окраски стали излюбленными объектами любительского аквариума.

Несмотря на огромное видовое разнообразие, цихловые очень сходны в строении тела. Спутать с другими окунеобразными цихлид нельзя: они отличаются от всех остальных видов двумя соединенными глоточными костями и, главное, одной парой носовых отверстий (что, кстати, заметно невооруженным взглядом), в то время как у других окунеобразных их бывает две. Челюсти вооружены мелкими зубами, которые в зависимости от рациона того или иного вида могут сильно различаться. Тело цихловых более или менее высокое, сжатое с боков, но отмечаются и отклонения от этой типичной формы: некоторые виды имеют вытянутое, длинное тело, а в африканских озерах встречаются виды, занявшие экологические ниши отсутствующих там бычков.

У них длинные спинные и анальные плавники, хвостовой плавник невырезанный. Спинной плавник один, длинный, передние лучи спинного и анального плавников жесткие, задние — мягкие. С каждой стороны рыла по одному носовому отверстию, в то время как у большинства костистых рыб — по два. Боковых линий у большинства видов две, первая проходит на боках передней 2/3 корпуса, затем прерывается, несколько ниже и, отступив назад, начинается вторая линия, которая заходит и на хвостовой стебель. На губах многочисленные мелкие зубы, число и расположение у разных видов варьирует. У хищных цихловых кишечник сравнительно короткий, бентософагов — более длинный, у растительноядных — в 11-13 раз длиннее, чем у первых. Длина цихловых колеблется от 6 до 80 см.

Следует учитывать, если вы выбираете рыбку по цветным иллюстрациям, что цихлиды, как и большинство рыб вообще, имеют, по крайней мере, два варианта окраски. Первый — обычная, повседневная окраска, и второй — парадная, принимаемая в брачный период, когда самцы ухаживают за самкой, в период соперничества самцов — в драке, в период воспроизведения потомства, ухода за мальками. Естественно, что парадная выглядит значительно ярче, наряднее, а иногда вообще совершенно преображает облик рыбы. В этот момент ихтиофотографы и норовят сделать снимок. Поэтому вас не должно удивлять, если выбранная заочно по фотографии рыбка на деле окажется ее бледной копией.

Окраска многих цихловых яркая, многоцветная, у других она соответствует чередованию света и тени среди стеблей тростника и способствует маскировке рыб. У многих видов через глаз проходит темная, вертикальная, скрывающая зрачок полоса. В зависимости от состояния и настроения цихловых окраска у них изменяется от яркой и многоцветной до черной или блекло-серой. Окраска и ее изменение играют существенную роль в жизни цихловых.

Несомненным отличием рыб семейства цихлид от многих других известных аквариумных рыбок является тот факт, что все мальки цихлид, не достигшие половой зрелости, имеют окраску взрослой самки, а самцы имеют окраску, совершенно отличную от мальковой. Часть подростков по достижению определенного возраста, зависящего от конкретного вида рыб и от размера взрослой особи, приобретает окрас, характерный для самцов. Большинство африканских видов цихлид имеют четко выраженный половой диморфизм. Исключение составляют многие цихлиды из озера Танганьика, у которых можно гарантированно отличить только доминирующего в стае самца, остальные особи могут выглядеть абсолютно одинаково.

Самцы малавийской Мбуны чаще всего приобретают «негативный» окрас по отношении к мальковому – желтые мальки становятся синими, синие – желтыми, красные – белыми и т.п. Самцы малавийской Утаки и Аулонокар из серых, с пятнами и полосками более темного цвета, превращаются в разноцветных сияющих рыбок разнообразнейшей окраски – желтый с синей головой, синий с красным брюшком и желтыми плавниками и т.д. Самцы речных тиляпий, цихлид озера Виктория и других небольших озер восточной Африки приобретают с возрастом самые причудливые радужные окраски. Большинство речных видов африканских цихлид окрашиваются синхронно, самцы и самки. При этом окрас становится схожим, но отличающимся от мальков.

 

Классификация африканских цихлид.

В связи с тем, что рано или поздно перед аквариумистом становится вопрос о совмещении различных видов рыб в пределах одного аквариума, неплохо бы иметь представление о типах цихлид, обитающих в естественных водоемах Африки, о различии в их местах обитания и стилях поведения. Для этого дается классификация, облегчающая работу по поиску совместимых между собой цихлид с кратким описанием особенностей каждой группы.

• Дикие или акклиматизированные цихлиды.

• Цихлиды, адаптированные к содержанию в неволе. (F1 — потомство от диких производителей, F2 — потомство от F1, и т.д.).

• Растительноядные цихлиды (вегетарианцы) – группа Мбуна из оз. Малави, группа Трофеины из оз. Танганьика, тиляпии из рек и озер Африки.

• Всеядные цихлиды (питание — преимущественно планктон в толще воды и на поверхности грунта) – преобладающая часть видов цихлид Африки, включающая подавляющее число видов из рек и озер.

• Хищные цихлиды. Основу питания составляют рыбы меньшего размера и планктон. Их трудно спутать с другими из-за особого строения рта и формы головы.

• Мелкие цихлиды. До 8 см.

• Цихлиды среднего размера. 8-16 см.

• Крупные цихлиды. Свыше 16 см. Обычно хищники или вегетарианцы.

• Цихлиды скальных биотопов. Наиболее агрессивные и территориальные виды, привязанные в естественных водоемах к узкому ареалу проживания, вокруг которого проходит вся их жизнь. Ракушковые лампрологусы из оз. Танганьика – частный случай этого типа цихлид, занимающие на весь срок жизни раковину моллюска и часть воды радиусом 15-20 см вокруг нее.

• Цихлиды открытых вод. Обычно стайные, со слабо выраженной агрессией. Для размножения строят временные гнезда различного типа.

• Цихлиды с широким диапазоном свойств воды. Речные виды и, в меньшей степени, озерные виды, кроме видов из озер Малави и Танганьика.

• Цихлиды, обитающие в воде со стабильными показателями. Виды из оз. Малави и, в еще большей степени, из оз. Танганьика.

• Цихлиды, охраняющие икру на субстрате. Многие речные виды и Лампрологины из оз. Танганьика.

• Цихлиды, инкубирующие икру во рту. Все озерные виды, кроме некоторых из озера Танганьика, и речные тиляпии.

Особенностью совместного содержания различных видов цихлид в одном водоеме является тот факт, что смешивать рыб различных групп не рекомендуется. Например, дикие рыбы гораздо требовательнее к качеству воды и кормов, чем адаптированные. Вегетарианцы при потреблении пищи, богатой жирами и белками животного происхождения, которая требуется группе всеядных рыб, могут стать бесплодными, а то и погибнуть от необратимых изменений в пищеварительном тракте. Хищники не будут расти, развиваться и размножаться, если в составе пищи не будет живых представителей рыбной фауны.

Совместное содержание цихлид различных размерных групп часто приводит к угнетению меньших видов большими, поэтому, если необходимо все-таки совместить рыб различных размеров, нужно учесть их пищевые привязанности или предоставить им аквариум достаточной площади, чтобы ни один из видов не чувствовал себя дискомфортно. Цихлид скальных биотопов и открытых вод можно держать совместно без особых проблем, если найден компромисс между их диетами. Речные цихлиды могут жить в довольно запущенном аквариуме, в отличие от озерных. Цихлиды, откладывающие икру на субстрат, для размножения в большинстве случаев требуют отдельного аквариума, в отличие от инкубирующих потомство во рту.

Содержание цихлид в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 15 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.