Рыбы для солоноводного аквариума

Обитатели солоноводного аквариума.

При содержании рыб и растений в аквариумах часто встает вопрос о солености воды. Почему одним нужна соленая вода, а другим — пресная? Почему многие растения плохо растут в подсоленной воде? Каким образом изменить соленость воды? Правильное решение этих вопросов определят оптимальные условия жизнедеятельности обитателей аквариума, поскольку обмен веществ между организмом и окружающей средой тесно связан с химическим составом воды. Так как в соленой воде растворено намного больше солей и минералов, чем в пресной, уровень кислорода в морской воде примерно на половину ниже, чем в пресной.

Все природные воды подразделяются (в промилле) на пресные до 0,5, солоноватые 0,5-30, морские 30-40 и пересоленные более 40. Солоноватые, или миксогалинные, воды, в свою очередь, разделяются на олиготалинные 0,5-5, мезогалинные 5-18 и полигалинные 18-30. Аквариум, в котором вода имеет соленость от 5 до 10 промилле, называют солоноватоводным. Парадокс солоноватых вод заключается в том, что зона минимума видов, определяемая относительной несмешиваемостью морской и пресноводной фаун, падает не на середину интервала (15 промилле), а на более низкие солености порядка 5-8 промилле. Это своего рода солевой барьер, разделяющий типично пресноводную и типично морскую фауну: пресноводные гидробионты не выносят повышения солености до 5-8 промилле, а морские гидробионты — ее снижения до такого уровня. При удельном весе солености воды вашего аквариума 1,015, растения начинают отмирать.

Синтез веществ, процессы дыхания, разложения сложных соединений проходят в клетках живых организмов. В процессе жизнедеятельности постоянно расходуются одни вещества и образуются другие. Часть вновь образовавшихся молекул остается в клетке, часть транспортируется в другие клетки или выводится в окружающую среду. Для обеспечения процесса жизнедеятельности необходим постоянный подвод исходных составляющих и отвод из клетки побочных продуктов, образовавшихся в ходе биохимических реакций.

Содержание различных солей оказывает влияние на то, какие вещества и в каких количествах будут поступать в клетку или выходить из нее. Скорость проникновения ионов через мембрану зависит также от разности концентраций данного иона по обе стороны мембраны. Чем больше разность концентраций, тем больше ионов диффундирует в сторону меньшего их содержания. Кроме диффузии, идущей за счет разницы концентраций, существует активный транспорт ионов, при котором движение осуществляется за счет разности электрохимических потенциалов через специальные участки мембраны. Это движение может осуществляться и от меньшей концентрации к большей.

Упрощенно структура живой клетки выглядит следующим образом: внутри клеточной стенки (сравнительно жесткого образования) располагается протопласт (живая часть клетки), в котором заключены все клеточные организмы, находящиеся в сложном растворе — цитоплазме. Клеточная стенка имеет избирательную проницаемость для различных ионов, то есть различные вещества проникают сквозь мембрану с разными скоростями. Это определяется их различной растворимостью отдельных составляющих мембраны и различными скоростями перекачивания при активном транспорте. В результате образуется неравномерное распределение ряда веществ по обе стороны мембраны. Клетки растений активно накачивают калий, а близкий к нему натрий, наоборот, выталкивается в окружающую среду.

Совокупность процессов регулирования осмотического давления жидкостей организма носит название осморегуляция. Этот процесс обнаружен у большинства организмов. У пресноводных рыб вода вместе с содержащимися в ней солями активно поступает в клетки через поверхность тела и жабры и выводится из организма через почки. У солоноводных рыб попавшая в организм вода выводится через кожные покровы, a NaCl выводится главным образом через жабры за счет специальных желез. Водные растения и пресноводные рыбы удовлетворяют потребность организма в ионах, поглощая их непосредственно из воды. Если она не содержит необходимые элементы, то при нормальном соотношении осмотических давлений происходит изменение содержания отдельных элементов, то есть изменение отношения ионов в организме. В ряде случаев это приводит к нарушению биохимических процессов.

При поглощении Na+ требуется большое количество энергии. При ассимиляции Na+ организмом происходит его замещение на NH4+. Аммоний может выделяться организмом из органических азотсодержащих соединений. Таким образом, повышенное потребление натрия приводит к нарушению белкового обмена. У растений повышение концентрации натрия приводит к блокаде поступления ионов калия через мембраны клеток. Растение может испытывать калийное голодание даже при достаточно высоком абсолютном содержании калия.

 

Солоноводный аквариум.

Там, где реки впадают в море соленая вода смешивается с пресной водой. Эти области называются устьями рек, заливы, лиманы, мангровые болота и солончаки с невысокой соленостью – 3-5 проммиле на литр. Живут в них многие живородящие карпозубые, саргановые, некоторые моллюски рода неретина, бычки и элеотрисы. Вода, которая частично соленая и частично пресная становится жесткой. Соленая вода тяжелее, чем пресная, в связи с наличием многих других солей. Когда они встречаются, то проточная пресная вода находится на поверхности.

Отсюда следует, что смешивание происходит не мгновенно, низкая соленость на поверхности и очень высокая на глубине, нужно некоторое время для перемешивания. Кроме того, непрерывное движение приливов и отливов к реке изменяет соленость и жесткость воды. Поэтому рыбы, обитающие в этих условиях выработали в течение времени определенную устойчивость к внезапным изменениям солености воды, которая происходит ежедневно.

Эти солоноватые воды являются домом для удивительной, разнообразной и уникальной группы рыб, некоторые из которых доступны для содержания в домашних условиях. Какие-то рыбы находятся в устьях рек и мангровых болотах с медленно текущей водой, в то время как другие находятся в верхних соленых водах рек с быстрым течением. В большинстве случаев, вода в мангровых зонах мутная, дно из толстого слоя ила. Большая часть рыбы, которая часто встречается в солоноватых аквариумах из этих районов, приспособились мигрировать из моря в реки, и наоборот.

Всегда проверяйте совместимость рыб, некоторые виды из той же среды обитания, не могут быть соседями в аквариуме. Низкая соленость солоноватой воды может быть с удельным весом от 1,002 до 1,005. В то время как измерения содержания соли по весу отлично подходит для оценки, сколько соли купить и использовать, вам обязательно нужно измерить удельный вес воды.

Для того, чтобы содержать рыб в условиях, максимально сходных с природными, можно разделить их на 3 группы:

1 – Лиман (Monodactylus, Scatophagus, Arius и др.). Нижнее устье рек, впадающих в море. Для них желателен большой аквариум. Течение воды в таких биотопах от медленного до умеренного, поэтому перемещение воды из фильтра должно быть адекватным. В аквариум можно положить камни, коряги или разветвленные корни. Подмены воды в аквариуме производятся до 30% в неделю. В принципе, такой аквариум функционирует по принципу пресноводного. Покупают очень молодых рыб, и начинают вносить соль с 2 столовых ложек морской соли на 4 литра воды. Каждые 6 месяцев добавляют еще одну столовую ложку соли на 4 литра воды в ходе ее подмены. Прекращаете, когда внесение составит около 7 столовых ложек соли на 4 литра воды или когда ваш ареометр покажет 1020. Этот процесс займет около 3-4 лет, он не должен проходить слишком быстро. Имейте в виду, что нельзя добавлять соль непосредственно в аквариум.

2 — Солоноватая река (Brachygobius, Stigmatogobius, Poecilia (Mollinesia), Chanda, Telmatherina ladigesi, Tetraodon nigroviridis, biocellatus и др.). Верхнее устье рек, впадающих в море. Очень часто водно-болотные угодья простираются далеко за пределы русла реки. Это области быстрого потока и необходимо установить дополнительный насос для увеличения движения воды. Аквариум от 20 до 100 литров. В дизайне используют высокие и низкие коряги, камни и пещеры для бычков. Растения Anubias и Microsorum можно закрепить на скалах, которые образуют пещеры. Меняется вода на подсоленную, и не доливается пресная вода. За счет испарения соленость воды будет повышаться. Вносят 1-2 столовые ложки морской соли на 4 литра воды. Удельный вес воды 1005-1010 будет достаточным для полноценной жизни большинства из этих рыб.

3 — Мангровые болота (Toxotes, Periophthalmus, Anableps и др.) — мангровые зоны с соленостью 8-12 проммиле на литр. Аквариумы наполняют на 75% водой и 25% частично поднятая над водою суша. По этой причине используют аквариум от 150 литров и более, так чтобы было достаточно места для плавания рыбам. Для фильтрации лучше использовать внешний фильтр. Растения в данном биотопе расти не будут. Мангровые заросли, декоративные корни и пластиковые растения установливают по краю воды со стороны “материка”. Около 3 столовых ложек морской соли на 4 литра воды с удельным весом 1010 достаточно для полноценной жизни рыб.

Аквариум должен быть закрыт покровным стеклом, имейте в виду, что солоноватая вода испаряется быстрее, чем пресная вода. Хорошо создать один высокий координационный центр, где камни сложены поднимаясь, по крайней мере, до половины высоты аквариума, а по бокам открытая вода. Можно просто поместить три или четыре больших плоских камней на дне, а затем свеху на них положить одну большую плиту, повторите этот вид структуры несколько раз, чтобы создать столько пещер, сколько это будет необходимо для рыб.

Пластиковые растения могут быть очень полезны, но надо использовать только два или три “вида” в большом количестве, многообразие видов выглядит просто как нагромождение. Формы и цвета растений зависят от освещения: если аквариум с темным грунтом и фоном, то лучше темно-зеленые и красные растения, но если аквариум имеет светлый фон благодаря известняку и песку, то берутся более светлые растения. Растения должны быть дополнением к дизайну, а не контрастировать с ним.

Грунт подбирают из нетоксичных кораллового песка или гравия из известняка и мрамора. Если вы планируете выращивать растения, то высота грунта около 2,5 см (в более высоких слоях развиваются анаэробные зоны), а если только для рыбы, то лучше с очень тонким слоем песка. Используйте коряги и витые корни, чтобы воссоздать внешний вид мангровых болот. Можно использовать пустые раковины улиток. Убедитесь, что обогреватель предназначен для использования в пресной и соленой воде. Вам понадобится термометр и ареометр для измерения солености воды.

Вода необходима жесткая и щелочная. Надо поддерживать уровень рН в интервале 7,5-8,0, а уровень жесткости от жесткой до очень жесткой. Плотность воды около 1,005, вполне приемлемы значения между 1,002 и 1,008. Фильтрация должна быть эффективной, потому что рыбы солоноватой воды большие едоки и производят много отходов, они также чувствительны к загрязнителям в воде. Обязательно производить подмену раз в неделю 15% аквариумной воды.

Добавлять свежую воду надо в пределах такой же дозировки соли, какая была ранее, чтобы предотвратить осмотический шок у рыб. Лучше использовать в аквариуме синтетическую морскую соль, которую можно приобрести в большинстве зоомагазинах. Менее дорогим заменителем, но гораздо беднее по качеству является обычная поваренная соль. Ни при каких обстоятельствах вы не должны использовать йодированную поваренную соль, это может быть очень вредно для рыб.

Раз в неделю, необходимо перемешивать песок с задней части аквариума в переднюю, это смешивание поможет предотвратить образование анаэробных мест. После смешивания, убрать мусор с поверхности воды. Кормить рыб желательно 2 раза в день. Рыбы солоноватой воды предпочитают достаточно теплую воду (не менее 26°С), а это увеличивает метаболизм рыб, заставляя их съесть больше пищи и растут они быстрее. Многим из этих рыб (Mollinesia, Monodactylus, Scatophagus, Stigmatogobius) требуется определенное количество растительной пищи в рационе, а тетраодонтам улитки. Температура от 26 до 28°C, рH 7,5-8,5, dH 10-20°.

Материал переведен из http://badmanstropicalfish.com/brackish/brackish.html

Стайные рыбы в аквариуме.

Правила содержания аквариумных рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 10 июля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.