Рыбоядные цихлиды

Рыбоядные хищники озера Малави.

Рыбоядные хищники, как правило, крупные, до 40-50 см и требует очень большого резервуара. Лучше всего кормить хищников недвижущейся пищей (мидии, креветки, моллюски). Если возникает соблазн дать им мелкую рыбу, то они становятся более агрессивными по отношению к другим жителям аквариума.

Abactochromis (Melanochromis) labrosus — имеет два преимущества для питания: сильно сжатое с боков тело и мясистые губы. Его охотничьи угодья, это горизонтальные трещины с расположеными внутри пещерами. Повернувшись на 90° по направлению к щели, он прикладывает свои губы к стенкам трещины, закрывая ее полностью. Остается только высосать свою добычу прямо в рот.

Aristochromis christyi — не быстрый пловец, но он компенсирует этот недостаток с помощью оригинальной техники охоты. После определения жертвы, размер которой не превышает 8 см, он наклоняет тело вниз и фиксируется свою добычу. Затем он очень медленно опускается к ней, и внезапным боковым движением головы хватает открытым ртом. Еще два вида используют эту технику охоты, это Tyrannochromis macrostoma и Exochochromis anagenys.

Champsochromis spilorynchus, caeruleus — это грозный охотник плывущий по озеру и следящий за своей добычей на большие расстояния.

Длиннорылый димидиохромис

Dimidiochromis compressiceps — нижняя челюсть длиннее верхней челюсти указывает на его хищность. В возрасте до 4 см они питаются планктоном, потом начинают охотиться из засады, стоя в середине растительности, на мелких рыб.

Dimidiochromis kiwinge является стайным хищником, который охотится часто стаями.

Exochochromis anagenys движется с высокой скоростью на расстоянии одного метра над грунтом, а затем останавливается, когда он увидит свою жертву, наклоняет тело вниз и фиксируется на добычу. Затем он очень медленно опускается к ней, и внезапным боковым движением головы хватает открытым ртом.

Fossorochromis rostratus немного отличается от группы хищников, тем, что взрослые не брезгуют съесть рыбку, но при этом большую часть времени они проводят на дне просеивая песок, чтобы питаться беспозвоночными, которых они там находят.

Genyochromis mento является пожирателем чешуи и плавников. Он никогда не нападает на особей своего вида. Его разнообразная окраска позволяет ему стать незаметным в любой части озера, выбрав жертву он с огромной скоростью бросается на рыбу. Corematodus taeniatus и Corematodus shiranus также едят чешую, их зубы при прикосновении напоминают наждачную бумагу. Они смешиваются с цихлидами похожих видов — это волк в овечьем стаде.

Lichnochromis acuticeps тимеет сжатые с боков полные губы и заостренную морду. Проплывая вдоль скал иногда останавливается, чтобы найти добычу спрятавшуюся в расщелинах скал.

Нимбохромис венустус

Nimbochromis linni охотится на молодую рыбу. Использует маскирующую окраску сливаться со скалистым окружением. Ищет жертву в расщелинах скал, которая находится в убежищах. Потом запускает рот вперед и извлекает молодых рыб из укрытия.

Nimbochromis livingstoni — имеет характерную окраску тела с белыми и черными пятнами. Используя маскирующую окраску лежится на бок на песок, слегка присыпает себя им и ждет. Считается что черно-белый окрас хищника напоминает распадающуюся рыбу. Молодых цихлид привлекают белые пятна на теле и они перемещаются ближе. Как только они подплывают в пределы досягаемости, следует короткая атака и жертва в пасти N. livingstoni.

Nimbochromis polystigma. Когда он охотится на одиночную рыбку, то использует ту же технику, что Nimbochromis livingstoni. Когда он встречает стайку из 20-50 особей, то начинает патрулироватьрайон, пожирая всех рыбок которые попадаются.

Nimbochromis venustus для намадения на маленькую рыбку, он опускается к песчаному дну и терпеливо ждет, пока жертва подойдет ближе. Считается, что желтый цвет ее тела привлекает мелких рыб. Этот метод, он не использует при атаке на более крупную добычу.

Протомелас орнатус

Protomelas ornatus — его полные губы сжаты с боков, и подходят для горизонтальных щелей и пазов, откуда он вытаскивает молодых рыбок и крупных беспозвоночных, которые скрываются там.

Sciaenochromis psammophilus — одиночный охотник, плавает в 30 см от песка в поисках небольших цихлид и беспозвоночных.

Stigmatochromis pholidophorus зависает в метре над грунтом, ожидая, когда молодые цихлиды подплывут ближе. Похоже, что они не боятся его присутствия, и позволяют хищнику наброситься на них с расстояния один метр.

Стигматохромис фолидофорус

Stigmatochromis woodi неподвижно прячется под нависающими скалами, откуда высматривает свою добычу. Молодые рыбки проплывающие мимо вряд ли смогут избежать челюстей прожорливого хищника.

Tyrannochromis macrostoma плывет вдоль скал наклонив тело под углом 45° вниз головой. Его огромный рот позволяет резко вытянуть жертву из своего убежища.

Tyrannochromis nigriventer прячется за скалой, а затем медленно движется в направлении достижения своей добычи и бросается на нее.

Naevochromis chrysogaster специализируются на краже икры и личинок других цихлид. Он нападает на самок сверху, начав атаку за несколько метров. Удар по голове самки заставляет ее выбросить икру или личинки. Caprichromis orthognathus нападает на самок снизу и ударяет в карман рта, в котором находятся икринки или личинки. Hemitaeniochromis spilopterus и другие члены рода питаются также. Otopharynx ovatus посещает места нерестилищ. Они очень искусны в краже икры, которую самки откладывают в гнезда с песком, прежде чем они успеют взять ее в рот. Diplotaxodon greenwoodi — единственный в своем роде, который может украсть мальков из уст самки.

Некоторые виды, хотя род не принадлежит к рыбоядным рыбам, имеют склонность охотится на рыбок: Protomelas aufwuchs, Protomelas ornatus, Placidochromis johnstoni, Melanochromis labrosus, Melanochromis melanopterus, Melanochromis simulans, Melanichromis vermivorus, Sciaenochromis fryeri.

Идентификация: Хищные рыбы озера Малави.

 

Укрытия и убежища для цихлид.

Снижение агрессивности цихлид.

Последние изменения и дополнения внесены 5 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.