Разведение и нерест

 

Разведение и нерест ракушковых лампрологусов.

 

В оптимальных условиях особи мелких видов ракушковых лампрологусов достигают половозрелости в возрасте около 10 месяцев. Более крупные представители сообщества в возрасте около 12-14 месяцев. Качественный подбор производителей, традиционно, начинается с совместного выращивания группы молодых особей. Особенно важно предоставить рыбам известную “личную свободу” выбора партнёра, а это возможно лишь при наличии группы, как минимум, в 7-8 экземпляров. В обратном случае весьма высока вероятность получения однополых особей и месяцы, которые аквариумист потратит на выращивание рыб, будут потрачены впустую. Только содержание группой, минимум 8-10 рыб, позволит им продемонстрировать нормальную жизнедеятельность, включая уход за потомством.

Им, как правило, свойственны два типа организации нереста: или слабо обозначенное создание пары самец-самка, как составляющая колониальной и социальной структуры, или гаремное размножение с одним самцом, обслуживающим свободную колонию из четырех-пяти самок, каждая из которых сохраняет свою собственную территорию в пределах территориальных границ, удерживаемых самцом. Отошедшая пара занимает свободную соразмерную ракушку и охраняет свою территорию от посягательств соседей. Чтобы накал конфликтов не превысил границы, бездомных обитателей в аквариуме быть не должно. Все представители группы нерестятся в полости раковины. Самки непосредственно ухаживают за икрой. Самец занят охраной подступов и налаживанием новых брачных связей. У большинства видов самец способен нереститься с несколькими самками, каждые 3-4 дня. Если рыбы хорошо себя чувствуют и полноценно питаются, то и размножаются они без проблем.

Виды, живущие в группах, образуют гарем, в котором самец нерестится со всеми самками. Большинство разновидностей будет продолжать размножаться, пока аквариум не насытится потомством и зрелыми готовыми к размножению парами. Как только эта стадия достигнута, аквариумист должен просто разбавить население, забрав несколько дюжин раковин содержащих мальков и рыб, и заменить их пустыми раковинами, параллельно основав другую колонию в новом аквариуме.

Самка берет на себя заботу по уходу за отложенной в ракушку икрой, тогда как самец охраняет территорию вокруг гарема. Подобное распределение обязанностей наблюдается и у видов, живущих в парах. Для мелких и средних видов характерна плодовитость в пределах 30-40 штук, в кладке ракушковых лампрологусов покрупнее насчитывается 50-60 икринок. Как правило, средняя продуктивность мелких видов даже в зрелом возрасте составляет около 20-30 икринок, которые самки приклеивает во внутренней полости раковины. При температуре 26°С инкубационный период составляет приблизительно 2,5-3 суток, а ещё через 5-6 дней личинки превращаются в мальков и можно наблюдать вышедших на первую прогулку мальков, находящихся под неусыпным контролем самки. Стартовым кормом для них служат соразмерные живые или замороженные зо-опланктонные организмы: науплиусы циклопа, артемии, живая “пыль”.

Очень пугливы. При малейшем испуге скрываются в раковине или просто ложатся на грунт, где заметить их практически невозможно. Из нюансов содержания можно отметить характерную для молодых ракушечников особенность — при испуге гуртом бросаться в одну раковину. Очень часто первую рыбку задвигают по завиткам ракушки так далеко, что она застревает и не может выбраться. Некоторое время, мальки находятся в полости ракушки под охраной самки и в этот момент они уже способны принимать корм. Ещё через несколько дней потомство появляется на грунте рядом с раковиной. По мере взросления и обретения самостоятельности мальки разбредаются по аквариуму в поисках своего “домика”. Но многие остаются с матерью ещё надолго, помогая ей в уходе за следующими поколениями. Молодь растет медленно. Взрослые рыбы своих мальков не поедают.

У Neolamprologus mulufasciatus в колонии одновременно может расти несколько поколений мальков. Подобную картину, конечно, в значительно меньшем масштабе, можно наблюдать и в аквариуме, когда несколько поколений (обычно до пяти) мальков ракушковых лампрологусов развиваются вместе. Самые старшие уже сами скоро начнут нереститься, а самые маленькие лишь выглядывают из раковины под присмотром самки. Мальки Lamprologus ocellatus и других видов могут оставаться поблизости от материнской ракушки и прятаться в нее. Лишь незадолго до следующего икрометания мальков изгоняют.

А потомство Neolamprologus brevis и некоторых других видов, покинув ракушку однажды, больше никогда не возвращается в нее. Альтолампрологусы нерестятся в крупных ракушках, в которых самка может поместиться целиком. Lepidiolamprologus pleuromaculatus и attennatus используют также ракушки помельче, в которые они не могут протиснуться. Все виды очень активно заботятся о кладке и личинках. Они защищают мальков, позволяя им долго находиться на бдительно охраняемой самцом территории.

Совместное содержание цихлид с живыми растениями.

Содержание ракушковых цихлид в аквариуме.

Последние изменения и дополнения внесены 21 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.