Размножение цихлид

 

Особенности размножения, нереста цихлид.

Насколько интересны и многообразны повадки и образ жизни цихлид, настолько же необычны и удивительны их способы размножения и поведения в брачный период. При правильном содержании, регулярном соблюдении мер гигиены, разведение большинства видов фауны не представляет труда. Что еще не маловажно с практической точки зрения для аквариумиста, так это легкость, с которой цихловые идут на нерест в аквариумных условиях. От всех без исключения видов можно получить потомство естественным путем, к цихловым никогда не применялись гормональные инъекции.

Цихлиды – одно из семейств класса рыб, представители которого являются чуткими и ревностными родителями, охраняющими свое потомство от посягательств агрессоров весьма продолжительное время – от момента откладывания икры и порой до взрослого возраста. В большинстве случаев численность потомства цихлид очень невелика, а выживаемость высока. Известно, что большинство цихлид, обитающих в озёрах Виктория и Малави, вынашивают икру и потомство во рту. Среди обитателей озера Танганьика такие тоже встречаются, но значительная часть видов литофилы и ухаживает за потомством в скальных расщелинах и пещерках.

Что еще не маловажно с практической точки зрения для аквариумиста, так это легкость, с которой цихловые идут на нерест в аквариумных условиях. У подавляющего большинства цихловых ярко выражена забота о потомстве. Виды охраняют потомство или на открытых местах, или в укрытиях. В первом случае рыбы избирают для нереста листья растений, камни, песок, чистят эти места, во втором — формируют из песка ямки, канавы.

В преднерестовых заботах и охране кладки принимают участие либо оба родителя, либо самец, либо самка. Существуют и усложненные способы ухода за икрой и личинками. Цихловые, охраняющие потомство в укрытиях, делятся на использующих пещерки и содержащих икру и личинок во рту. Первые устраивают гнезда под камнями (иные виды откладывают икру на потолок убежища) или же строят норы и углубления в камнях, среди корней.

Отношения между самкой и самцом могут быть моногамными или полигамными. Чаще всего можно видеть полигинию, когда один самец нерестится с несколькими самками. Такой нерест может быть почти одновременным, как у инкубирующих во рту рыб, когда за день самец может оплодотворить икру нескольких самок, либо поочередным, когда нерест с разными самками происходит по мере того, как ослабевает забота о подросших мальках. Это типично для большинства видов откладывающих на субстрат, хотя моногамные связи в этой группе тоже распространены, но многие самцы не могут удержаться от соблазна оплодотворить икру с другой самкой, которая начинает плавать поблизости в поисках субстрата.

Известны у цихлид и случаи полиандрии, когда одна самка нерестится с несколькими самцами. Чаще всего это бывает снова у инкубирующих во рту, самцы враждуют между собой, поэтому оплодотворение происходит не одновременно несколькими мужскими особями, а по очереди: выметав порцию икры и оплодотворив ее, самка перемещается на участок другого самца и продолжает икрометание.

Африканские цихлиды в большинстве вынашивают яйца и личинок во рту. Обычно на дне готовится ямка, а после нереста самец (или самка у других видов) забирает яйца в рот. Во рту потомство развивается от 8 до 18 суток. Протекающая к жабрам вода омывает икринки, рыба часто делает жевательные движения, не позволяя икре и личинкам слеживаться. С переходом к активному питанию мальки начинают покидать рот, но первое время держатся вблизи родителя и при опасности устремляются в спасительное убежище. Все цихлиды, населяющие богатое рыбой озеро Малави, инкубируют икру во рту. Сразу после выметывания самка подплывает к кладке и забирает ее в рот, где икра оплодотворяется самцом. Нерестовое поведение цихлид из острова Танганьика весьма разнообразно. Здесь тоже водятся рыбы, инкубирующие икру во рту, но при этом есть и такие, что оставляют кладку в пещерках или узких расщелинах.

Цихлиды, нерестящиеся на субстрат (крупные валуны, пещерки, гроты, ямки из песка, раковины моллюсков) обычно производят на свет не более чем несколько тысяч мальков. Такие цихлиды агрессивно охраняют икру и мальков продолжительное время и часто образуют стаи, состоящие из рыб смешанного возраста. Другие цихлиды приспособились охранять икру более изощренным способом – вынашивать икру и личинок во рту, причем, по мере «возмужания» личинок, родители выпускают их изо рта погулять вблизи каких-либо укрытий. При первых же признаках опасности, мальки мгновенно устремляются назад в убежище – родительский рот.

Очень интересно и разнообразно строятся отношения между разнополыми особями. Например, некоторые инкубирующие цихлиды не образует пар и заботу о потомстве берет на себя один из родителей, другие же, наоборот, живут и ухаживают за икрой и личинками попеременно. У видов, откладывающих икру в норах, также существуют различные формы супружеского партнерства. Есть виды, которые живут и размножаются в колониях и стаях, у других рыб самцы собирают гарем или образуют пары, которые возникают в период нереста или на более долгое время.

Срок созревания половых продуктов цихлид напрямую связан с максимальным размером взрослой рыбки. Виды, максимальный размер которых не превышает 8-10 см, способны принести первое потомство уже в возрасте 3-х месяцев. Крупные виды, размерами 40-60 см, созревают гораздо позже, на 4-5-м году жизни. Врожденный самец-доминант созревает примерно к тому же сроку, что и первые готовые к нересту самки. Остальные самцы созревают зачастую значительно позже. О готовности самцов к нересту свидетельствует их возбужденное состояние. Часто наблюдаются стычки соперников. О том же говорит и насыщение окраски. Признаком готовности самки является ясно обозначенная припухлость в области анального отверстия, а затем и появление яйцеклада. Как самец, так и самка в это время заметно возбуждены и подыскивают площадку для нереста.

Оптимальные условия для нереста цихлид.

Артемия, Гранулы, Хлопья, Таблетки, Ассорти из морепродуктов и овощей.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.