Искусственная инкубация икры

 

Искусственная инкубация икры цихлид.

В процессе выметывания икры инкубирующие цихлиды, забирают ее в рот. Чаще вынашивают потомство самки. В общем аквариуме наблюдать весь процесс нереста и подрастание молодежи можно только там, где находится только пара рыб. А в общем аквариуме, где живут еще и другие рыбы, в лучшем случае можно наблюдать нерест пары цихлид и в течение некоторого времени ухаживание за икрой. Затем, обычно, икра съедается либо несостоявшимися родителями, либо другими рыбами. И лишь в 1% поистине выдающиеся пары, которые и в общем аквариуме умудряются вывести мальков, хотя их количество будет неизменно уменьшаться. Еще одной проблемой при естественной инкубации икры является то, что в общем аквариуме самки практически не имеют возможности выпускать личинок на прогулку. Да, именно так они поступают в природе, давая возможность и себе отдохнуть, и личинкам попробовать “на зуб” зоопланктон.

В аквариумных условиях терпеливые самки будут носить личинок очень долго, часто превышая установленные природой сроки. Все это может привести к гибели не только потомства, но и самих мамаш. А если самка окажется ленивой, то через несколько дней вы обнаружите на грунте россыпь икринок, которые она просто выплюнула, забыв про свои материнские обязанности. Присутствие питающихся кормом рыб провоцирует самку на сброс икры. При содержании рыб в аквариуме, естественным образом нарушается эволюционно закрепленный процесс защиты потомства родителями. Сохранность икры полностью находится под контролем рыбы и фактор аквариумиста сводится к минимуму. Чтобы этого не происходило, и можно было бы получить достаточно большой приплод, необходима искусственная инкубация икры. Это значительно упрощает разведение цихлид, увеличивает выживаемость мальков.

Что же делать, чтобы получить потомство от своих питомцев? Есть два варианта: отсадить самку с икрой в отдельный аквариум, где кроме нее никого не будет, или провести искусственную инкубацию икры. Все методики искусственной инкубации рассчитаны на имитацию для потомства в стадиях икринки и личинки естественных условий инкубации. Подготовка аквариума, где будет производиться искусственная инкубация, мало отличается от подготовки обычного аквариума. В нем необходимо обеспечить условия, аналогичные тем, в которых проживают родители.

Часто можно встретить рекомендации по использованию дезинфицирующих средств для создания благоприятных условий искусственной инкубации икры, которая, как часто многие авторы, рискует быть пораженной грибком. Обычная “старая вода”, взятая из аквариума, где проживают родители, является самым надежным дезинфицирующим средством для искусственной инкубации. Свежая, в том числе отстоянная вода, непригодна для инкубации, так как действительно вынуждает аквариумиста искать способы защиты икры от ненадлежащих условий инкубации.

 

Инкубация икры субстратофильных видов цихлид.

Для субстратофильных видов африканских цихлид используется искусственная вентиляция икринок, прикрепленных к субстрату, с помощью потока воды либо от рядом расположенного распылителя, либо от маломощной помпы, поток воды от которой слегка касается кладки. Субстрат с икринками необходимо перенести для искусственной инкубации в отдельный небольшой аквариум, специально подготовленный для этой цели, оборудованный либо компрессором с распылителем, либо маломощной помпой. Для переноса субстрата необходимо придумать способ переноса, обеспечивающий наименьшее травмирование кладки при переносе.

Можно для этого использовать любую емкость типа кастрюли, которую нужно погрузить в аквариум, где находится ухаживающая за кладкой пара цихлид, поместить в нее субстрат и перенести его вместе с водой в аквариум для искусственной инкубации. Так же, под водой, в новом месте жительства нужно извлечь субстрат и установить его в наиболее благоприятном месте аквариума, где будет обеспечена умеренная вентиляция кладки. Лучше это делать не сразу, а часов через шесть после нереста. Многолетняя аквариумная практика показала, что можно безбоязненно переносить икру рыб вместе с субстратом в инкубатор по воздуху (в течение 5-15 секунд). Главное, чтобы не было больших перепадов температуры: вода — воздух — вода.

Помещать субстрат с икрой в отсадник следует вертикально. На расстоянии 5-10 см от икры необходимо создать ток воды с помощью распылителя воздуха от компрессора. Ток должен быть достаточно сильным, но чтобы он не срывал икринки с субстрата и чтобы пузырьки воздуха их не касались. Процесс сортировки живой икры довольно утомителен, но если это не делать, то шансов на выживание икры будут малы. На мертвых икринках поселяются различные простейшие грибы, которые постепенно переходят и на живые, прекращают доступ кислорода к ним, и, таким образом, их убивают. Сортировать икру нужно очень аккуратно, тонкой пипеткой, поштучно удаляя побелевшие икринки, не задевая, прозрачные живые. Этот процесс необходимо проводить в течение всей инкубации пока личинки не оторвутся от субстрата.

Наконец появились личинки. Некоторое время они будут находиться на субстрате, а затем разлетятся по дну отсадника (грунта в нем быть не должно). Прежде, чем они превратятся в мальков и начнут питаться, пройдет еще дней пять-шесть. В этот период необходимо следить за чистотой в отсаднике, и, по-прежнему, подменивать воду. Наконец, мальки поплыли. Обычно они собираются в плотную кучку, которая перемещается по отсаднику в поисках пищи. Стартовым кормом должны быть живые корма: “живая пыль”, науплии артемии, коловратки. В крайнем случае, можно использовать хорошо растертый в воде желток круто сваренного яйца. Большинство мальков цихловых растет быстро, и через месяц они могут достигать размеров в 1-1,5 см. Некоторые растут очень медленно (апистограмма-бабочка), и здесь приходится повозиться с их вскармливанием.

 

Искусственная инкубация икры цихлид, выращивающих мальков во рту.

Сходным образом поступают и с инкубирующими во рту видами цихлид, отбирая у самок икру изо рта и помещая ее в специальный инкубатор. Однако для этого необходим специальный инкубатор, в котором икра будет находиться в постоянном движении, что происходит во рту у инкубирующей самки. Широко распространенный способ — аккуратно выловить самку с икрой во рту и отсадить в специально подготовленный аквариум, который чаще всего оборудуют укрытиями и затеняют от внешних раздражителей тканью или бумагой на боковых и переднем стеклах.

Если удалось поймать самку быстро и без особых стрессов для нее, этим способом действительно удается добиться неплохих результатов, но не всегда. Обычно рот зрелой самки забит до предела икрой после нереста. Часть икры гибнет, часть теряется, часть съедается в течение процесса инкубации. Несомненный плюс такого способа — можно спокойно пронаблюдать за всем процессом ухода за икрой, личинками и даже, некоторое время, мальками – самки инкубирующих видов выгуливают мальков, как воспитательницы в детском саду, и зрелище это действительно стоит того, чтобы хотя бы несколько раз за ним понаблюдать.

Однако естественные способы инкубации могут не принести желаемых результатов – аквариумист становится в зависимость от личностных характеристик каждой конкретной самки. Одна может съесть или выплюнуть икру еще в процесс отлова, другая съест икру или личинок еще задолго до момента выпуска изо рта полноценных мальков по разным причинам, третья может повредить потомство, заглатывая от голода предметы ландшафта и т.д. Поэтому, самым практичным способом получения потомства, обеспечивающим максимальную эффективность, является отбирание икры у самки аквариумистом и последующая искусственная инкубация икры в специальном инкубаторе.

Икру можно отобрать буквально через три часа после того, как самец полностью отключился от процесса нереста. Отбирать икру также можно в любой день после нереста. Икринки цихлид довольно твердые на ощупь, а навык быстрого “вытряхивания” икринок изо рта исключает повреждение личинки на любой стадии развития. Средняя статистика показывает, что чем раньше будет извлечена икра изо рта матери, тем большее количество потомства есть шанс сохранить.

Есть определенный недостаток в “вытряхивании” икры у самок до выклева личинок (то есть в первые 4 дня инкубации) – в искусственном инкубаторе приходится производить ручную сортировку икры, отделять погибшую, побелевшую, от здоровой, оплодотворенной. Живые икринки — достаточно большие, абсолютно гладкие, без белых пятен и выростов. Мертвые — побелевшие или с белыми пятнами. Если оставлять неоплодотворенные икринки рядом с живыми, они, разрушаясь, могут приклеиваться ко вторым, тем самым нарушая нормальный процесс инкубации и зачастую приводя к гибели здоровые икринки.

Отсортированную икру помещают в инкубатор, который должен находиться в чистом аквариуме с фильтром и аэрацией, объемом не менее 20 литров. Воду необходимо постоянно подменивать на свежую с такими же параметрами, а аквариум поместить в темное место с постоянной температурой. Главные условия успеха — постоянное, круглосуточное движение икринок на дне инкубатора или в толще его воды, ее чистота и абсолютная чистота самого инкубатора.

Если все прошло успешно, то дней через пять можно увидеть начало деления икры, т.е. начинают формироваться голова и хвост малька, а сама икринка окажется его животом. Еще через три-четыре дня личинка будет иметь вполне сформировавшийся вид. Дней через двадцать мальки начнут пытаться плавать и им необходимо сразу же давать корм. Инкубатор уже не требуется и мальков пускают в свободное плавание по отсаднику. Поскольку мальки крупные, то в первые дни им сразу же дают науплии артемии, мелкий циклоп и дафнию. Растут мальки быстро и через месяц могут достигать двух-трех сантиметров длины.

Существует несколько методик “вытряхивания” икры. Местом отбора икры является кастрюля, заполненная на две-три высоты тела самки водой из аквариума, где находится отлавливаемая самка. Во время отлова из аквариума самки нельзя давать ей успеть “понять”, что целью отлова является именно она. Если самка “поймет”, что она является целью вашего вмешательства в подводную жизнь, она приложит все усилия для того, чтобы не быть пойманной. Часто в такой ситуации она может даже избавиться от мешающего её передвижениям потомству. Переносить самку из сачка в кастрюлю нужно быстро, чтобы исключить возможность длительно пребывания самки вне воды – она может начать судорожные движения ртом и тем самым погубить часть потомства. Краткое пребывание на воздухе икринкам не приносит вреда.

Опущенную в кастрюлю с водой самку берут правой ладонью, спинным плавником внутрь ладони, и головой между большим и средним пальцем. Брать самку нужно естественно через мокрую ткань, что позволит сохранить влажность на теле животного во время манипуляции. Завернутая в мокрую ткань рыба прочно удерживается в руке и не выскальзывает. Икру вытряхивают изо рта следующим способом – ритмично нажимают большим и средним пальцем чудь сзади щели между челюстями, под глазами самки до тех пор, пока она не приоткроет рот.

В процессе этого нажатия обычно изо рта самки уже начинают вываливаться икринки. Окончательное вытряхивание сопровождается тем, что одним из пальцев свободной левой руки аккуратно оттягивают нижнюю челюсть самки, и, продолжая ритмичное нажатие пальцами правой руки, завершают процесс, который занимает обычно не более 15 секунд. Если самка упорно не желает разинуть рот, можно слегка сжать пальцами правой руки ее жабры, создавая препятствие нормальному дыханию. Это движение также стимулирует самку быстрее приоткрыть рот. Некоторые аквариумисты используют для отбора икры пинцет. После отъема, икра сортируется и помещается в инкубатор. Самка без проблем возвращается в общий оквариум.

Но есть еще вариант – дать самке возможность поносить икру неделю-две, а потом забрать у нее уже сформировавшиеся личинки. В чем преимущества этого варианта? Во-первых, вам не понадобится довольно большой отсадник для самки. Во-вторых, исключается большая вероятность сброса икры самкой во время ее ловли. В-третьих, и самое главное, вы даете самке в полной мере реализовать свои природные функции – ношение и выхаживание икры. Это очень важно, и если это не делать, то самка может вообще перестать размножаться. А преимуществ этого метода перед искусственной инкубацией еще больше, так как вытряхивается не икра, которую предстоит проинкубировать довольно длительный период в весьма специфических условиях, а личинки, которые более стойки к различным воздействиям и параметрам воды по сравнению с икринками. При этом вероятность выживаемости всех личинок может достигать ста процентов.

Особенности выращивания молоди цихлид.

Цихлиды инкубирующие икру во рту.

Последние изменения и дополнения внесены 20 февраля 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.