Размножение икромечущих рыб

 

Икромечущие рыбы.

Подавляющее большинство рыб размножается путем икрометания. Брачный период в жизни икромечущих рыб принято называть нерестом, а место, где проходит этот процесс, нерестилищем. Во время нереста самка, сопровождаемая, преследуемая или привлекаемая самцами в соответствии с брачным ритуалом того или иного вида рыб, мечет икру, оплодотворяемую молоками самцов. Продуктивность аквариумных рыб варьируется от десятков до нескольких тысяч штук.

На количество развивающейся икры оказывают влияние возраст, состояние и величина самок, наследственные факторы, среда обитания и полноценное питание. Меньшая плодовитость характерна для видов, проявляющих заботу о потомстве (живородящие, инкубирующие икру во рту, вынашивающие потомство в выводковых камерах, на теле и т.п.). При искусственной инкубации икры малавийских и танганьикских цихлид необходимо тщательно следить за чистотой среды, так как одна своевременно не удаленная икринка может погубить всю кладку.

У большинства рыб этим и ограничивается родительская забота о потомстве. Мало того, многие рыбы с жадностью поедают свою же, только что выметанную икру, и из громадного количества произведенных на свет икринок развивается не так уж много потомства. К тому же часть икринок остается не оплодотворенной, а из проклюнувшихся личинок до взрослого состояния доживает лишь ничтожно малый процент. По-видимому, этим и объясняется удивительно большое количество икринок, производимое рыбками.

Однако целый ряд видов проявляет заботу о своем потомстве, охраняя икру и молодь на личиночной стадии, а некоторые опекают и подрастающих мальков на протяжении длительного времени. Эти рыбы используют для икрометания различные убежища, гроты, керамические изделия или очищают для размещения икринок камешки, листья растений либо участки стекол аквариумов. А затем охраняют икру и личинок. Другие строят для этого гнезда из пузырьков пены, как это делают лабиринтовые рыбки. А некоторые цихлиды вынашивают икру и растят молодь в родительской пасти, которая служит и инкубатором и спасительным убежищем для подрастающей молоди, подобно сумке кенгуру. Разумеется, такая забота о потомстве обеспечивает лучшую сохранность молоди. Рыбки, которым такая забота свойственна, мечут меньшее количество икринок, нежели их “беззаботные” сородичи.

Оптимальными производители становятся лишь тогда, когда физиологическая зрелость сочетается у них со зрелостью тела (размер не менее половины максимальной длины, крепость конституции и т.д.). Самцы обычно созревают раньше самок (процесс созревания активизирует добавление в воду тироксина). При скрещивании старых самцов с молодыми самками в потомстве преобладают самцы, при нересте юных самцов с пожилыми самками — возрастает число самок. Крупные самки и мелкие самцы одного возраста дают больше самцов, обратная комбинация — самок. В целом первые нересты малопродуктивны. У рыб с порционным икрометанием половые продукты созревают дозами, рассчитанными на весь цикл.

О готовности к размножению судят по появлению у рыб брачного наряда (яркой окраски, пигментных пятен у цихлид; жемчужной сыпи на голове и жаберных крышках у карповых; разрастанию кожного покрова у лорикариевых сомов и т.д.), припуханию анального отверстия и увеличению яйцеклада и спермиопровода. Брачный наряд служит для распознавания полов, стимуляции дозревания и отдачи половых продуктов.

При наружном оплодотворении спермии живут от 0,5 до 5 минут, при внутреннем — от 2 месяцев до 2 лет. У обитателей стоячих вод жизнеспособность спермы выше. Явление, когда икра одной самки оплодотворяется несколькими самцами, носит название полиандрии. При стайном нересте вода, случается, мутнеет от множества выпущенных самцами молок. В подобной ситуации воду через 15-30 мин подменивают до 2/3 на свежую, идентичного состава и температуры. Процесс развития икры у разных рыб протекает неодинаково: от суток до нескольких месяцев. Порционное икрометание (продолжающееся с промежутками круглый год) типично для тропических рыб, сезонное, или единовременное,- для многих холодноводных рыб или видов, живущих в стабильных условиях (пещерных, глубоководных и т.д.).

Как правило, икра откладывается рыбами вечером или рано утром. Продолжительность икрометания варьирует от 30 мин до нескольких часов и даже дней с интервалами покоя. Увеличение продуктивности может быть достигнуто при раздельном содержании и правильном кормлении производителей в течение 10-15 дней до нереста. Цикличность нерестов тоже зависит от длины светового дня. Добавление в корм телячьей вилочковой железы приводит к увеличению численности и величины потомства, кормление щитовидной железой ускоряет метаморфоз, но замедляет рост. Пигментация, форма и величина икры тоже имеют приспособительную характеристику, направленную на выживание популяции.

У одних видов развитие икры быстрее происходит на свету, у других — в условиях затемнения. Чрезвычайно различны кислородный режим и качество воды, необходимые для успешного размножения рыб, как в естественных условиях, так и в аквариумах. Как правило, рыбы, обитающие в светлых, прозрачных водах рек и озер, нерестятся в хорошо освещенных аквариумах, а обитатели темных, медленно текущих и стоячих водоемов с торфянистым илистым ложем лучше чувствуют себя в аквариумах с темным грунтом при неярком, рассеянном свете. Их икра и личинки успешнее развиваются в условиях затемнения.

Свободный эмбрион имеет желточный мешок с запасом энергетических веществ, питающих его в первые часы или дни жизни. Личиночная стадия развития молоди у икромечущих рыб характеризуется тем, что проклюнувшаяся молодь неподвижно повисает на растениях, стеклах аквариума или на грунте и еще не питается, а развивается за счет питательных веществ, заключенных в желточном пузыре. Рассасывание мешка — сигнал к немедленной даче корма уже активно передвигающемуся личиночному эмбриону. Мальком личинка становится лишь приобретая чешуйчатый покров и строение взрослой рыбы. Икра и личинки некоторых рыб, обитающих в водоемах под пологом тропических дождевых лесов с мягкой, торфянистой, слегка подкисленной водой коричневатого цвета, успешнее развиваются в темноте. Мало того, зачастую погибают на свету. По-видимому, их губит микрофлора, которая, наоборот, успешнее развивается в условиях освещенности. Может быть, это происходит в результате изменений, происходящих в воде, которая постоянно взаимодействует со средой, и более активно это происходит именно на свету.

Однако когда личиночная стадия заканчивается и мальки начинают питаться самостоятельно, для некоторых уместно освещать аквариум не целиком, а так, чтобы лучи света (лучше солнечные) проникали через небольшой просвет, создавая зону высокой концентрации инфузорий и коловраток. Здесь малькам, которые еще очень слабы, легче собирать этот микрокорм. К таким ухищрениям приходится прибегать при разведении многих харациновых и некоторых других видов.

Брачный настрой, и последующий нерест стимулируют целый ряд существенных факторов. Прежде всего — это половое созревание рыбок, достигших “возраста любви” при надлежащих условиях содержания и кормления. Говоря об условиях содержания, следует обратить внимание на достаточную вместимость выростного аквариума, которая может обеспечить необходимый простор движения рыбок. При недостатке его многие рыбки склонны к ожирению, а это отрицательно сказывается на их способностях к размножению.

Стимулом к размножению многих видов служит повышение температуры воды до нерестовых норм данного вида. Как правило, температура нерестилища на 2-3°С выше обычной температуры содержания рыбок. Растить и содержать рыбок в периоды покоя при нерестовых температурах нежелательно, так как это зачастую отрицательно сказывается на развитии молодняка и провоцирует раннее старение рыбок.

Пониженный уровень воды в нерестилище для многих рыбок тоже стимулирует брачный настрой. Это в первую очередь относится к рыбкам пересыхающих мелководных водоемов тропиков, например, к фундулусам и лабиринтовым рыбкам, которые спешат оставить потомство до наступления гибельной для взрослых рыбок засухи. К тому же понижение уровня воды в нерестилище обеспечивает лучшее насыщение воды кислородом за счет поверхностного газообмена. А молодь на ранних стадиях развития легче находит микрокорм в придонном слое воды при ее невысоком уровне.

Многие виды, обитающие в зоне дождевых лесов, нерестятся с наступлением сезона дождей, который привносит в водоемы потоки воды, близкой по составу к дистиллированной. В аквариумных условиях нерест этих рыб стимулирует добавление в нерестилище примерно трети свежей отстоявшейся воды, мягкой, с нейтральной реакцией.

А есть виды, которым для нереста необходим стимул в виде специальной “меблировки” нерестилища в виде убежищ для икрометания или подходящего для этого субстрата: камней, определенных растений, либо искусственной их замены из поролона или пластика. Подобные ухищрения необходимы при разведении рыб, проявляющих заботу о потомстве, А для рыб, поедающих свою икру, субстрат из густых мелколиственных растений служит для сохранения ее от прожорливых родителей. Иногда же для этой цели используют сетку сепараторную или пластиковую, подобную той, которую применяют на окнах для защиты от мух и комаров.

Кистование. Это обычно происходит, когда самка уже созрела для нереста, но не откладывает икру, потому что у нее нет партнера или по какой-либо другой причине – например из-за неподходящей окружающей обстановки. Если ей не удастся адсорбировать эту икру или выбросить ее, икра начнет разлагаться у нее в организме, вызывая бактериальную инфекцию репродуктивных путей, что обычно заканчивается смертью. Самое оптимальное решение – не допускать этого, обеспечив самке партнера и подходящие условия окружающей среды. Если все же кистование произошло, может быть, удастся помочь самке сцедить икру. Правда, если рыба мелкая (скажем, менее 5 см в длину), это практически неосуществимо, даже если вы обратитесь к специалисту-ветеринару.

 

По отношению к субстрату рыбы делятся на:

• Литофилов, откладывающих икру на каменистом грунте;

• Псаммофилов, нерестящихся на песке;

• Фитофилов, размножающихся среди растений;

• Остракофилов — икра выметывается в мантийную полость моллюсков, под панцирь крабов и т. п.;

• Пелагофилов — икра и эмбрионы развиваются, плавая в толще воды;

• Пелофилов, предпочитающих илы.

Часто виды индифферентны к субстрату, они с одинаковым успехом разбрасывают икру в гуще растений, на песке и т. д. Демерсальная, неклейкая икра опускается на дно

У ряда рыб откладке икры предшествует постройка гнезда:

• из растений у колюшки, амблидорасы, настоящего гурами, гимнарха и др.;

• из пузырьков воздуха, “сцементированных” слюной у лабиринтовых, хоплостернума и т. п.;

• в грунте у копеины гутатта, косатки-скрипуна, лжепескаря и др.

Копелла Арнольда помещает икринки с внутренней стороны листьев растений, нависших над водой, а чтобы кладка не высохла, ударами хвоста периодически обрызгивает ее.

Способы размножения икромечущих рыб. Мечущие икру в грунт.

Способы нереста рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 19 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.