Размножение икромечущих рыб-3

Рыбы, мечущие икру в гнездо и ухаживающие за ней и потомством.

Подобный способ размножения характерный для следующих родов: белонтия (Belontia), бетта (Betta), дианема (Dianema), колиза (Colisa), микроктенопома (Microctenopoma), макроподус (Macropodus), малпулютта (Malpulutta), псевдосфроменус (Pseudosphromenus), трихогастер (Trichogaster), трихопсис (Trichopsis).

Для рыб, строящих гнездо из пены, требуется нерестовый аквариум без грунта, но с водными растениями, в том числе с плавающими. Рыбы-строители пенных гнезд сооружают на поверхности воды очень своеобразную шапку пены из покрытых слизью пузырьков воздуха. Это служит сигналом готовности самца к нересту. Созревшая самка наполняет гнездо сотнями икринок. После нереста самец ухаживает за икрой и личинками, а самку можно отсадить из нерестовика. После того как мальки начнут плавать и брать корм, из нерестовика удаляют и самца.

Нерестовый аквариум для рыб, строящих гнездо из частей растений, делают с грунтом из песка и кустами мелколистных растений. Рыбки собирают кусочки растений, веточек и прочие остатки, свивают их в гнездо и прикрепляют его к подводным растениям. Гнездо делается с входом и выходом. Внутри откладывается икра, после чего самку отсаживают из нерестовика. Самец ухаживает за икрой и личинками.

 

Рыбы, мечущие икру в укрытие и ухаживающие за ней и потомством.

Подобный способ размножения характерный для родов: анциструс (Ancistrus), апистограмма (Apistogramma), бадис (Badis), брахигобиус (Brachygobius), лампрологус (Lamprologus), наннакара (Nannacara), нанохромис (Nanochromis), паросфроменус (Parosphromenus), пелвикахромис (Pelvicachromis), полицентрус (Polycentrus), псевдосфроменус (Pseudosphromenus), ринелорикария (Rineloricaria), стеатокранус (Steatocranus), стигматогобиус (Stigmatogobius), телматохромис (Telmatochromis), тетраодон (Tetraodon), тиляпия (Tilapia), халинохромис (Chalinochromis), цихлазома (Cichlasoma).

В естественных условиях они, очевидно, разыскивают для нереста какую-либо щель между камнями. Для разведения таких рыбок в искусственных условиях нужен нерестовый аквариум с субстратом, который отвечает требованиям рыб (пещеры или положенные на бок цветочные горшки, керамические или пластмассовые трубки, щели в камнях), при необходимости — растения и грунт. Субстрат располагают в затемненном месте. Под горшком самец заранее выкапывает ямку, выплевывая наружу все мелкие кусочки гравия, пока ему не удастся навести полный порядок. Созревшая к нересту самка вскоре позволяет подогнать себя к нерестилищу и мечет кучкой икринки, которые самец тут же оплодотворяет.

Рыбы, отложив икру в укрытие, затем ухаживают за ней. В зависимости от вида, это может делать пара, самец или самка. У ряда видов ухаживающая за икрой рыба ведет себя агрессивно по отношению к партнеру — тогда лишнего отсаживают из нерестовика. После того как мальки начнут плавать, одни виды продолжают уход, другие его прекращают, и тогда мальков переводят в выростной аквариум. Икру можно вместе с субстратом перенести в инкубатор со слабой аэрацией (если по воздуху, то в течение не более 15 секунд, избегая перепадов температуры).

 

Рыбы, инкубирующие икру во рту и ухаживающие за потомством.

Подобный способ размножения характерный для следующих родов: астатотиляпия (Astatotilapia), бетта (Betta), бужурквина (Bujurquina), лабеотрофеус (Labeotropheus), меланохромис (Melanochromis), псевдотрофеус (Pseudotropheus), сферихтис (Sphaerichthys), трофеус (Tropheus), хромидотиляпия (Chromidotilapia), циртокара (Cyrtocara), цифотиляпия (Cyphotilapia).

Полосатая парагвайская акара

Создается нерестовый аквариум с субстратом (плоский камень или песок, в котором самец делает ямку); часто необходима пещера для укрытия. После нереста одна из рыб-производителей (чаще всего самка) берет икру в рот и его покидают уже способные плавать и брать корм мальки, которые еще некоторое время находятся под охраной родителей. При надвигающейся опасности самка (или самец) раскрывает рот, и мальки с бешеной скоростью скрываются в нем. Особенно забавно выглядит стайка уже немного подросших малышей, пытающихся одновременно протиснуться в спасительное убежище.

При разведении можно использовать несколько способов:

• оставить самку с икрой во рту в аквариуме, при условии наличия достаточного количества укрытий;

• оставить самку в аквариуме, отделив ее перегородкой от остальных рыб;

• перевести самку в нерестовый аквариум.

Искусственная инкубация икры производится следующим образом. Самку оборачивают прокипяченной мягкой, предварительно намоченной тканью так, чтобы оставался свободным только рот. Рыбу держат головой вниз и пальцем или стеклянной лопаткой осторожно открывают рот и медленно, то опускают рыбу в воду, то вынимают из нее. В результате она выплевывает икру, которую переносят с помощью стеклянной трубки в инкубатор с уровнем воды 5-8 см и слабой аэрацией. Воду с параметрами, соответствующими требованиям данного вида рыб и с добавлением средства дезинфекции, меняют не реже раза в день. Икру регулярно осматривают и побелевшую, деформированную, с капельками жира или газа удаляют. После того как мальки поплывут, уровень воды постепенно повышают. Следует отметить, что при искусственной инкубации икры рыбы теряют способность инкубировать ее самостоятельно.

Идентификация: Рыбы, инкубирующие икру во рту.

 

Рыбы, носящие икру на теле.

Подобный способ размножения характерный для следующих родов: оризиас (Oryzias), кубанихтис (Cubanichthys). Для рыб, носящих икру на теле, нужен нерестовый аквариум с размерами и водными характеристиками, подходящими для данного вида рыб, без грунта, но с мелколистными и плавающими водными растениями. Самка мечет икринки небольшими порциями, и они свисают с ее брюшка иногда в течение нескольких часов. Оплодотворенная икра после нереста свисает с брюха самки в виде виноградной грозди. Когда самочка проплывает через кусты, икра приклеивается к ним. Рыбы об икре не заботятся, но и не трогают ни ее, ни мальков (конечно, если получают достаточно корма).

Размножение икромечущих карпозубых Развитие икры, Способы нереста.

Рыбы, мечущие икру на растения или другие подводные предметы.

Последние изменения и дополнения внесены 3 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.