Размножение икромечущих рыб-2

 

Рыбы, мечущие икру на растения или другие подводные предметы и ухаживающие за ней.

Подобный способ размножения характерен для родов: аномалохромис (Anomalochromis), астронотус (Astronotus), копелла (Copella), креникара (Crenicara), лэтакара (Laetacara), моноциррус (Monocirrhus), наннакара (Nannacara), неолампрологус (Neolamprologus), Микрогеофагус (Microgeophagus), паратерапс (Vieja), полицентрус (Polycentrus), псевдосфроменус (Pseudosphromenus), птерофиллум (Pterophyllum), симфизодон (Symphysodon), тетраодон (Tetraodon), фарловелла (Farlowella), хемихромис (Hemichromis), херотиляпия (Herotilapia), цихлозома (Cichlasoma), эквиденс (Aequidens), эннеакантус (Enneacanthus), этроплус (Etroplus).

Нужен нерестовый аквариум с субстратом, который соответствует требованиям рыб. Грунт (обычно мелкозернистый песок) понадобится, если рыбы в процессе подготовки к нересту делают в нем ямки или просто роют его; для некоторых видов нужны укрытия. Освещение умеренное. Икра, а в большинстве случаев и личинки, находятся под неусыпным надзором родителей. Они выбирают определенные места нереста, подготавливают их и постоянно следят за икрой. Эти обязанности выполняют либо оба родителя, либо один из них.

Copella_arnoldi

Необычным образом происходит икрометание у Copella arnoldi. Самки выметывают икру не в воде, а разыскивают свисающий над поверхностью воды лист или какой-нибудь камень, до которого можно допрыгнуть, и самка откладывает на такой субстрат икру. Нерест парный, может происходить и в общем аквариуме. Созревшая, готовая к икрометанию пара производителей некоторое время кружится у самой поверхности воды, при этом оба производителя, принимая характерную позу “объятия”, выпрыгивают из воды, когда и происходит выметывание икры и оплодотворение. Паре нужно совершить несколько прыжков, и для начала — пробных (синхронизация). Нерестящаяся пара множество раз выпрыгивает из воды в район внутренней стороны покровного стекла и приклеивает к нему икринки.

За один прыжок самка выметывает 8-12 клейких икринок, которые прилипают к стеклу и одновременно оплодотворяются самцом. Потом самец охраняет потомство и регулярно, чтобы икринки не высохли, обрызгивает икру водой с помощью хвостового плавника. Личинки выводятся через 24-48 час. На 5–6 день в капле воды начинают плавать мальки. Иногда капля, в которой они плавают, падает вниз, и мальки стремглав уплывают в заросли. Если икра находилась на вертикальной стенке, они сползают вниз вместе со стекающими каплями воды.

Когда рыбы достигают зрелости и готовы к нересту, они сами выбирают себе партнеров по вкусу. Рыбы семейства цихловые, образующие более или менее постоянные пары, разборчивы в выборе партнера, поэтому лучше приобрести не менее 6 экземпляров, из которых в дальнейшем, при наступлении половой зрелости, образуется пара, которую при признаках подготовки к нересту (обычно округлившееся брюхо самки, яркость окраски и повышенная агрессивность самца, выбор субстрата и чистка его) отсаживают в нерестовый аквариум. Если в аквариуме имеется только одна пара, то самец может забить насмерть непонравившуюся ему самку.

Можно попробовать расселить партнеров до тех пор, пока брюшко самки не округлится, а яркость окраски и агрессивность самца будут свидетельствовать о том, что он также готов к продолжению рода. Выберите для воссоединения пары время, когда вы сможете за ними понаблюдать. Если между рыбами не возникнет осложнений и самец не начнет нападать на самку слишком свирепо, обрывая ей плавники, подбор можно считать удачным. Пара ухаживает за икрой и потомством. У некоторых видов нередки случаи, когда рыбы поедают первые кладки икры, но обычно это со временем проходит. Во всяком случае, рыбы должны быть сыты. Бывают случаи стычек между рыбами из-за права заботиться о потомстве, тогда одну из них удаляют.

Ряд видов рыб образуют пару лишь на время нереста, а уход за потомством производят либо оба партнера, либо один из них. В последнем случае другую рыбу удаляют из аквариума. Отложенную икру можно перенести в инкубатор вместе с субстратом (если по воздуху, то в течение не более 15 сек, избегая перепадов температуры). Ухаживая за икрой, родители постоянно ее вентилируют, совершая мягкие колебательные движения грудными плавниками. Эту процедуру можно воспроизвести механически, поместив аэратор недалеко, и направив слабую струю воздуха так, чтобы вокруг икры вода перемещалась, но пузырьки на нее не попадали. Родители поддерживают икринки в чистоте, время от времени забирая их в рот, это осложняет искусственную инкубацию.

 

Рыбы, мечущие икру на растения или другие подводные предметы и не ухаживающие за ней.

Подобный способ икрометания характерен для родов: агамиксис (Agamyxis), акантодорас (Acanthodoras), акантофталмус (Pangio), амблидорас (Amblydoras), аплохейлихтис (Aplocheilichthys), арнольдихтис (Arnoldichthys), астианакс (Astyanax), афиосемион (Aphyosemion), афиохаракс (Aphyocharax), барбус (Barbus), бедоция (Bedotia), боция (Botia), брохис (Brochis), брицинус (Brycinus), гарманелла (Garmanella), гиринохейлус (Gyrinocheilus), глоссолепис (Glossolepis), данио (Danio), дистиходус (Distichodus), инпаихтис (Inpaichthys), золотая рыбка (Carassius), коридорас (Corydoras), коринопома (Corynopoma), ктенобрикон (Ctenobrycon), ктенопома (Ctenopoma), лабео (Epalzeorhynchys), лукания (Lucania), меланотения (Melanotaenia), метиннис (Metynnis), моенкаузия (Moenkhausia), нанностомус (Nannostomus), пантодон (Pantodon), пристелла (Pristella), псевдоэпипластис (Pseudepiplatys), расбора (Rasbora), ривулус (Rivulus), синодонтис (Synodontis), танихтис (Tanichthys), фоксинус (Phoxinus), хасемания (Hasemania), хела (Chela), хелостома (Helostoma), хемиграммус (Hemigrammus), хифессобрикон (Hyphessobrycon), хилодус (Chilodus), эпиплатис (Epiplatys).

Nannostomus_marginatus

Нерест завершается более или менее беспорядочным рассеиванием икринок во всех направлениях. Нерестовый аквариум с кустами мелколистных растений, без грунта, устанавливают на подложку темного цвета (из любого материала). Если икра неклейкая, то для рыб, поедающих икру, на дно кладут сепараторную сетку. Освещение обычно слабое. Уровень воды, как правило, невысокий (до 15 см). Виды, мечущие икру за один раз, большой порцией, и поедающие ее, во время нереста мало обращают на нее внимания и лишь иногда нападают на икру. Во время нереста число съеденных икринок обычно невелико, а вот вспышка интереса к ним служит хорошим показателем завершения этого процесса. В этом случае помогают густые заросли и немедленное удаление рыб после окончания нереста.

Одной из мер защиты икры является ослабление освещенности. Икру стряхивают с растений, собирают со дна и переносят в инкубатор. Если же ее оставляют в нерестовом аквариуме, который будет выполнять функцию инкубатора, то из него удаляют субстрат, сепараторную сетку, сменяют воду на свежую (с теми же параметрами) и добавляют средства дезинфекции. Рыбы, мечущие икру небольшими порциями в течение нескольких дней, обычно не поедают икру, и их оставляют в нерестовом аквариуме, пока не получат желаемое количество икры или до окончания нереста.

Икру каждый день стряхивают с субстрата в инкубатор или через определенный промежуток времени (например, неделю) накопленную на субстрате икру вместе с ним переносят в инкубатор, а субстрат заменяют новым. Икру желательно переносить в воде, хотя можно и по воздуху в течение 10-15 сек, избегая перепадов температуры. В инкубаторе, как правило, нужен низкий уровень дезинфицированной воды с теми же параметрами, что и в нерестовом аквариуме. Здоровая икра обычно чиста и прозрачна, погибшая — молочного цвета, непрозрачная, часто деформированная. Ее удаляют пипеткой или отсасывают трубкой. Слабая аэрация обеспечивает подачу кислорода и слабую циркуляцию воды. Особое внимание следует обратить на кормление мальков и их отношение к стартовому корму, что удобно контролировать при помощи лупы. Для отметавших икру рыб лучше создать период покоя, который характерен пониженной температурой, ограничением корма (1 раз в 2 дня) и продлением интервалов смены воды.

Рыбы, мечущие икру в гнездо, мечущие в укрытие, инкубирующие икру во рту.

Способы размножения икромечущих рыб. Мечущие икру в грунт.

Последние изменения и дополнения внесены 13 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.