Растения и дискусы

 

Дискусы, и все, что нужно о них знать…

 

Растения в аквариуме с дискусами.

В аквариуме с дискусами растений обычно нет или же совсем немного, и они постоянно находятся в граничной для себя области возможного существования. Т.е. польза от растений в плане очистки воды в таких экстремальных условиях невелика по сравнению с обычным, более холодноводным аквариумом, с множеством растений. Нужны ли дискусам растения и грунт? Конечно растения в аквариуме — это красиво и создают, по сравнению с совершенно пустым ландшафтом с одними дискусами, ощутимый уют в квартире. Растения служат укрытием для слабых рыб от преследования, в особенности в период нереста, когда агрессивность готовящейся к воспроизводству пары заметно повышается и те же дискусы, не смотря на их “благородное” происхождение, в этом плане не являются исключением — насмерть они соседей не забьют, но покалечить могут.

Но высаживание растений в аквариум с дискусами имеет много проблем. Высокая температура уже накладывает свои ограничения на выбор растений. Подстраиваясь под температурный режим растений, т.е. выбирая нижнюю для дискусов границу в 28°С, мы тем самым невольно увеличиваем вероятность вспышки какой-либо инфекции, так как дискусы будут пребывать постоянно в состоянии некоторого дискомфорта. Наличие растений в аквариуме существенно затрудняет проведение профилактических мероприятий, не говоря уже о проведении в случае необходимости лечения в общем аквариуме, так как это в первую очередь связано с поднятием температуры до 34-35°С. Даже “жароустойчивый” эхинодорус вряд ли это перенесет, не говоря уже о внесении медикаментов в воду.

Где растения, там и грунт – пристанище для грязи, несъеденных остатков корма, промежуточных стадий паразитов и т.д. Кроме того, вынужденная из-за высокой температуры постоянная аэрация воды в аквариуме с дискусами мешает растениям нормально развиваться (как известно, для роста растений необходим углекислый газ, который “успешно” удаляется из аквариума аэрацией).

Получается, что доводов против растений гораздо больше, чем “за”. Если так уж хочется видеть дискусов на зеленом фоне сада, то компромиссным решением представляется помещение в аквариум искусственных растений, которые практически не отличаются от живых. Практически столько же доводов “за” и “против” относительно грунта. И опять же можно пойти на тот же компромисс, если уж очень хочется, — ограничиться тонким слоем грунта в один-два слоя из средней крупности гравия или гальки.

Наиболее удачным решением декоративного аквариума с дискусами представляется следующее: снаружи сзади аквариума темный фон, а внутри аквариума для придания реалистичности дополнительно еще несколько хорошо вываренных небольших коряг, прикрепленных к задней стенке в сочетании с небольшим количеством искусственных растений. Возможно, дополнить несколькими тонкими корнями, свисающими сверху в аквариум. Если на всю эту композицию удачно направить свет, то картина получается очень даже привлекательной, несмотря на отсутствие в аквариуме живых растений.

Если очень хочется, то лучше посадить растения в горшки и замаскировать их корягами и горшками. Следует выбрать растения, которые не требует слишком частой обрезки, избегаите таких как Hygrophila и Ludwigia. Необходимо использовать лампы с очень высокой освещенностью для ускорения роста растений (0,75-1 Вт на литр). Сильный поток воды в аквариуме с дискусами не может быть рекомендован. Температуру воды поддерживают на уровне 28°С. Приживаются: эхинодорусы, особенно крапчатые или краснолистные. Они бывают разных размеров и форм и могут быть использованы с большим эффектом в растительных аквариумах с дискусами (Echinodorus bleheri, amazonicus, maijor, cordifolius, bolivianus, ozelot, tenellus).

Неплохо растут анубиасы (Anubias barteri var. barteri, nana, coffeeafolia, afzelli, congensis), криптокорины (Cryptocoryne wendtii, blassi), аммания (Ammannia gracilus, senegalensis), нимфея тигровая красная, зеленая, амбулия, перестолистники, бликса японская, эхинодорус, альтернатера, эйхорния, апонагетоны, валлиснерия. В качестве грунта можно использовать обычный речной гравий с фракцией не более 4-5 мм. Растения с широкими листьями Anubias или Echinodorus используются парой дискусов для откладки икры.

Существуют определенные преимущества в содержании дискусов в аквариуме с растениями. Прежде всего, такая комбинация невероятно красива. Дискусы – грациозная, медленно плавающая рыба и она прекрасно смотрится, когда плавает среди колышущихся от движения воды растений. Окраска дискусов, особенно голубых и зеленых форм, прекрасно подходит к натуральным зеленым и красным цветам водных растений. Кроме того, известно, что растения являются своеобразными химическими фильтрами, которые помогают удалять токсические вещества из воды. и улучшают ее качество. Это очень важный фактор особенно для аквариума с дискусами.

Дискусы чувствительны к качеству воды и таким образом к аквариумистам предъявляются повышенные требования по обеспечению именно такой воды. Правильный подбор здоровых растений способствует оздоровлению всей среды и помогает предотвращать распространенные болезни дискусов, например “дырки на голове”.

Растения также предоставляют естественные укрытия для рыб, а дискусы – пугливые рыбы и движения вне аквариума их часто пугают. Растения более предпочтительны как декорация аквариума с дискусами, нежели камни или коряги, так как в испуге дискус может удариться и пораниться о них. Широколистные растения создают также для пары дискусов благоприятные места для трения. Листья растений являются хорошим местом для спаривания в общих аквариумах, а остальные листья служат укрытием от остальных обитателей аквариума, а также от некоторых слишком любопытных аквариумистов.

Остатки корма и детрит, которые в аквариуме голландского типа можно оставлять, способствуют тому, что повышается уровень нитратов в воде. А это в случае аквариума с дискусами недопустимо, поскольку эти рыбы требуют очень чистую воду в отличие от остальных рыб. Все знают, что хорошая циркуляция воды способствует росту растений. Растения в отличие от рыб не могут гоняться за кормом и зависят от качества воды, которая им поставляет питательные вещества. Хорошая циркуляция воды увеличивает поверхность, впитывающую СО2 и ускоряет этот процесс. Движение воды необходимо для насыщения ее кислородом и для фильтрации.

Содержание дискусов. Кормление, Разведение дискусов.

Аквариум для дискусов. Характеристики воды, Освещение, Температура.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.