Растения и цихлиды

 

Совместное содержание цихлид с живыми растениями.

Среди растений рыбы прячутся от преследования агрессивных особей своего или другого вида, особенно нуждаются в укрытии молодые рыбы, содержащиеся вместе с взрослыми. Правильно выбранные растения дают возможность робким рыбам, например многим карликовым цихлидам, выходить на открытые места, поскольку они, очевидно, чувствуют близость убежища и становятся на какое-то время более уверенными в себе.

Содержание цихлид определенных видов означает: строго придерживаться определенных “правил игры”, то есть создать этим рыбам в аквариуме привычное им жизненное пространство. Правда, у многих цихлид дурная слава: они разрывают грунт, подкапываются под корни аквариумных растений, кусают или даже убивают сородичей по виду или чужих рыб и во всем остальном проявляют свою хищническую сущность. Разумеется, в аквариуме цихлиды не расстаются с привычками, присущими им в естественных условиях. Тот, кто решил ими обзавестись, должен это знать.

Известно, что основу пищевого рациона цихлид группы Мбуна составляют водоросли, обильно покрывающие скалы и подводные россыпи камней, а также водные организмы, обитающие в этом подводном ковре или рядом с ним. В результате все посаженные растения просто в грунт, окажутся выкопанными с поврежденными корнями. Иначе говоря, рыбы питаются главным образом растительным кормом, то есть растениями. Многие крупные цихлиды хотя и не едят растительную пищу, однако тоже занимаются уничтожением растений.

Когда начинается нерестовый период, то самец и самка начинают преобразование аквариумного пейзажа на свой вкус, который совершенно не совпадает со вкусом владельца аквариума. Кроме массированного перекапывания грунта безжалостно вырываются с корнем водные растения, ветки обламываются и крошатся, листья обрываются. Есть вообще травоядные цихлиды. Так американская клинопятнистая цихлида уару (Uaru) имеет в своем рационе растительной пищи более 80%. В рацион многих видов цихлид (особенно “африканцев”) обязательно должна входить растительная пища и есть большая вероятность того, что рыбы просто съедят большинство растений в аквариуме.

Посадка растений в таком аквариуме проблематична, даже если постоянно заменять их на свежие. Будет страдать дизайн от обглоданных кустов и изуродованных листьев. Любителям аквариума приятнее видеть у себя дома и интересных рыб, и красивые живые растения. Именно живые. Вообще растительность в аквариуме с цихлидами просто необходима, так как рыбы постоянно нуждаются в витаминах и микроэлементах. Лучшая гарантия обеспечения такой потребности — водные растения. Возможно, полноценный акваскейп в аквариуме с цихлидами и малореален, но цихлиды и растения в одном аквариуме это вполне реально, и может выглядеть очень не плохо.

Все зависит от того, какими цихлидами вы будете заселять свой аквариум. Если это мелкие рыбы, к примеру, апистограммы из Южной Америки, можно смело сажать любые понравившиеся растения. Сейчас разнообразие аквариумных рыб и растений значительно возросло, и есть возможность подобрать совместимые растения с определенной группой цихлид. Наиболее перспективными в плане адаптации к условиям аквариумов с водными растениями среди цихлид озера Малави являются в первую очередь представители родов Аулонокара, Отофаринкс, а также планктоноядные хаплохромиды (Утака).

Что касается танганьикских цихлид, то это многочисленные представители родов, относившихся ранее к лампрологусам — цифотиляпии, циприхромисы, циатофаринксы, каллохромисы, ксенотиляпии, офтальмотиляпии и т.д. У рыб, обитающих на больших глубинах, доля растительного корма в рационе будет тем меньше, чем глубже они обитают в природных биотопах. Особый интерес в этом смысле представляют обитатели подводных пещер и гротов.

Основным ограничивающим фактором в содержании цихлид в травнике являются нересты. Даже цихлиды, предпочитающие растительную пищу, могут быть ублаготворены кормами, содержащими соответствующие добавки. Но инстинкт размножения…. С этим бороться практически невозможно! По-моему мнению, цихлид, в контексте содержания в аквариуме с растениями можно условно разделить на четыре группы:

1. Карликовые цихлиды (апистограммы, пельвикохромисы, мелкие акары и некоторые другие) — это рыбы нерестящиеся на верхнюю или боковую стенку укрытий или слишком малые для того чтобы иметь физическую возможность нанести существенный ущерб растениям. К этой группе можно отнести и скалярий, которые хотя и могут повреждать молодые ростки некоторых видов растений, и убирать мешающие ветви вокруг нерестового субстрата, однако, по большому счету, серьёзного вреда не причиняют.

Апистограммы и другие перечисленные рыбы позволяют выращивать практически любые растения, хотя со глостигмой и риччией и тут могут быть проблемы, как возле самого гнезда, так и в целом по аквариуму. А также при не слишком аккуратном подборе пищи со дна могут выдёргиваться слабо укоренённые побеги глоссостигмы. Но в остальном, эти рыбы практически не влияют на дизайн создаваемый аквариумистом.

2. Группа некрупных, до 15 см цихлид, которые очищают от растений лишь относительно небольшую площадку вокруг нерестового субстрата и ограничиваются этим. К ним относится микрогеофагус рамирези и боливийская бабочка, цихлозома меека, седжей, акара марони, некоторые виды хромисов (хромис-красавец к ним не относится), а также возможно гимногеофагус Бальзани и некоторых других цихлид сходного размера.

Со второй группой всё несколько сложнее. Естественно размер возможного ущерба для растений во многом определяется размером и силой рыбки. Эти цихлиды так же вполне равнодушно относятся к растениям, но в этом равнодушии есть другая сторона. Если растение, по мнению рыбы, мешает нересту оно будет вырвано или купировано настолько насколько “нужно”, и рыбы не пожалеют на это ни времени, ни сил.

Есть несколько возможностей обойти подобную неприятность, и одна из главных принять активное участие в организации нерестовой площадки. Я обычно следую довольно простому шаблону, раскладывая субстрат для нереста прямо в зарослях растений в подходящих с моей точки зрения местах, и исходя из потребностей рыб. Для хромисов, меек, акар это будет плоский тёмный камень, для седжей укрытие-горшок, то есть полузакрытая керамика, для бальзани половинка кокоса, или открытая керамика. Возможны варианты и необходимо творческое отношение.

После того как рыбы определились с выбором места, неиспользуемые укрытия можно убрать, а можно оставить запасными на случай, если рыбы решат сменить место для семейного гнёздышка. Сразу можно сказать, что вряд ли рыбы выберут укрытие у переднего стекла аквариума, хотя рамирези и бальзани, иногда не слишком стесняясь, располагаются в любом подходящем месте. Обычно всё же, цихлиды выбирают укрытие на среднем или заднем плане аквариума, укрываясь за растениями.

После того, как Вы и рыбы определились с местом для нереста, работа только начинается. Рыбы начнут очищать от растений прилегающую территорию, и тут также необходимо Ваше непосредственное участие. Первое: необходимо иметь набор камней размером 5-10 см, чтобы ограничить территорию площадки и в то же время прикрыть корни растений. Обычно размер нерестовой площадки — на корпус рыбы от камня, этих рыб удовлетворяет. Второе: не лениться подсаживать на место растения, которые Вы хотите сохранить. В большинстве случаев терпением и настойчивостью удаётся “уговорить” рыб согласить с Вашим решением оставить это растение.

Если же рыбы проявляют настойчивость, можно попытаться чуть сдвинуть всё растение вместе с грунтом, не выкапывая уже укоренившееся, заполнив образовавшуюся яму крупной 2-4 см галькой. Третья из мер касается именно гальки: слой плоской и относительно крупной гальки довольно эффективно защищает корни растений, а также сам грунт от раскапывания. Галька благодаря какому-то своему качеству остаётся всегда наверху, прикрывая более лёгкий для переноски мелкий грунт, предназначенный для растений.

3. Третью группу, образуют цихлиды которые во время нереста, помимо очистки площадки, занимающиеся активным территориальным переустройством, то есть устраивают укрытия для малька в расщелинах и углублениях грунта. Если их нет, рыбы создают их сами. К таким цихлидам, в частности, относятся мелкие гимногеофагусы рабдотис (радужный). Для третьей условной группы цихлид, галька становится ещё актуальнее. Если сам нерест при наличии места, проходит более-менее скромно, то при выращивании малька, уже на этапе личинки, рыбы начинают копать щели-укрытия, причём, чем старше рыба, тем активнее этот процесс. И тут нужно проявить как понимание, так и твёрдость.

Первое, нужно прикопать неподалёку от нерестового субстрата пять-шесть относительно крупных камней длинной примерно с размер рыбы так, чтобы верхняя часть их была на поверхности, а незасыпные они образовывали между собой глубокие узкие щели. Если проще: положить вплотную друг к другу и полуприсыпать. Ваша твердость должна заключаться в том, что при каждой сифонке Вы должны пресекать все попытки копать где-то ещё, кроме предоставленного Вами места присыпая и заравнивая все несанкционированные углубления. В этом могут помочь и улитки мелании поселенные в грунте. Плоская 2-4 см галька, насыпанная в 1-1,5 слоя, помогает сократить усилия, поскольку мешает рыбам копать.

4. Четвертая группа — к ним относятся цихлиды, площадка для нереста у которых, равна или превышает объёмы, которые могут предоставить любители в своих аквариумах. Среди рыб, в том числе и цихлид, есть виды, основу питания которых составляют растения. Имейте в виду, что некоторые цихлиды-вегетарианцы, например, расправляются с водными растениями очень быстро и для них лучше украшать аквариум корягами, камнями и пластиковыми растениями, а живые добавлять периодически и лишь в качестве витаминной подкормки. Уару — яркий тому пример. Другие же, в частности некоторые малавийские “хаплохромисы” (Nimbochromis livingstoni, N. polystigma), с жадностью поедают валлиснерию.

Если вы хотите иметь гармоничный аквариум с крупными цихлидами и разнообразными растениями, то используйте специальные искусственные растения. По своим внешним параметрам, дизайну, окраске они практически ничем не отличаются от живых. А преимущество их очевидно: во-первых, такие растения рыбы не в состоянии уничтожить; во-вторых, можно комбинировать их по своему усмотрению, удлиняя или укорачивая кусты; в-третьих, их очень легко очищать от грязи и зеленых обрастаний путем чистки специальной щеткой. Однако пластмассовые сады не всем любителям приходятся по душе, да и выкопать их из грунта рыбам проще.

Если Вы хотите иметь красивый аквариум с цихлидами украшенный водными растениями, то тогда, в первую очередь, выбирайте рыб из нижеперечисленных родов. Эти цихлиды по-разному относятся к растениям, но при определенных условиях их можно содержать в растительном аквариуме. Aequidens, Altolamprologus, Apistogramma, Anomalochromis, Biotoecus, Bujurquina, Callochromis, Cardiopharynx, Chalinochromis, Cleithracara, Copadichromis, Crenicara, Crenicichla, Cryptoheros, Ctenochromis, Chromidotilapia, Cyphotilapia, Cyprichromis, Cyprichromis, Divandu, Ectodus, Eretmodus, Gnathochromis, Greenwoodochromis, Haplotaxodon, Hemibates, Ivanacara, Julidochromis, Krobia, Laetacara, Lestradea, Lamprologus, Lepidiolamprologus, Mesonauta, Microgeophagus, Nannacara, Nanochromis, Neochromis, Neolamprologus, Nyassachromis, Ophthalmotilapia, Paleolamprologus, Pelmatochromis, Ptepophyllum, Pseudocrenilabrus, Steatocranus, Stomatepia, Symphysodon, Trematocara, Telmatochromis, Xenotilapia.

Как совместить растения и цихлиды в аквариуме? Подбор растений для аквариума.

Разведение и нерест ракушковых лампрологусов.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.