Признаки стресса

 

Признаки стресса в Вашем аквариуме.

 

Рыба в стрессовом состоянии ведет себя не так, как обычно ведут себя особи данного вида. При содержании рыб в аквариуме в течение нескольких недель, Вы заметите, что каждый вид имеет характерное поведение (поэтому и интересно содержать рыб в аквариуме!). Некоторые рыбы обычно всегда находятся у поверхности воды, а другие наоборот около грунта. Некоторое рыбы непрерывно находятся в движении, другие длительное время остаются неподвижными. Отклонение от их обычного поведения обычно указывает на стрессовое состояние.

• Если рыба остается около поверхности, глотает воздух, дыхание учащенное, то один из признаков, что в воде недостаточно кислорода. Возможные причины низкой концентрации кислорода, это недостаточная водная циркуляция, токсичные вещества, которые повредили ее жабры, высокий уровень аммиака или нитритов, и т.п.

• Рыба отказывается от еды, или не ест так же активно как раньше.

• Рыбы постоянно скрываются и их трудно заметить. Возможные причины: агрессия со стороны других рыб, недостаточное количество укрытий, чтобы рыба чувствовала себя в относительной безопасности.

• Рыба имеет зазубренные плавники, открытые раны, которые не заживают. Возможная причина: агрессия со стороны других рыб. Обычно, незначительные повреждения плавников и ранки заживают быстро. Если этого не происходит, то иммунная система рыб разрушается.

• Рыба болеет (паразиты, бактерии, и т.п.). Конечно, сама болезнь — главная проблема. Но в большинстве случаев, иммунная система здоровой рыбы предохраняет ее от инфекции. Таким образом, заболевание — признак, того, что рыба находится в стрессовом состоянии (или была до недавнего времени).

Если Вы заметили, что рыбка испытывает стресс, немедленно устраните его причину. Рыбки полностью находятся под Вашей опекой и защитой, и их стресс, как правило, является результатом Ваших действий (или же бездействия). Прежде всего, Вы должны проверить воду. Посмотрите уровень концентрации водорода, аммиака, нитрита и нитрата. Если что-то не так, исправьте ситуацию. Если же здесь все в порядке, протестируйте оборудование. Какова температура воды, правильно ли работает нагреватель? Все ли хорошо с фильтром, справляется ли он с нагрузкой либо же его необходимо заменить? Не пролили ли что-то в аквариум? Чистая ли вода, либо мутная или бесцветная?

Если кто-то из обитателей терроризирует других рыбок, отсадите смутьяна. Если же парочка цихлидов решила обжиться и освобождает себе пространство, пытаясь избавиться от остальных обитателей, отселите новоиспеченную семью либо же всех остальных.

Если же у рыбки сильный стресс (плавает на поверхности и хватает ртом воздух, лежит на дне и не двигается либо же мечется по аквариуму), не сомневайтесь – в воду попали отравляющие вещества. Не имеет значения, был ли это очистительный аэрозоль либо что-то другое. Если Вы наблюдаете какой-либо из вышеперечисленных признаков, немедленно пересадите обитателей аквариума в более подходящие условия.

Если опасность не слишком велика, и смерть маленьким жителям не грозит, сделайте 50-процентную замену воды, предварительно убедившись, что новая вода рыбкам полностью подходит. Если же есть подходящая емкость, Вы можете отсадить питомцев, при условии что у Вас не возникает сомнений в оптимальности качества воды и отсутствии враждебности со стороны других обитателей. Действуйте незамедлительно – если не поторопитесь, можете потерять своих любимцев.

Основным источником стресса, помимо “бунтующей” рыбки либо же новообразовавшейся парочки, является плохая среда обитания. Еженедельная двадцатипроцентная замена воды (максимум – каждые две недели) поможет Вам предотвратить стрессовое состояние у любимцев. Не забывайте, что Вы являетесь косвенным источником всех переживаний питомцев, и лишь в Ваших силах обеспечить им спокойное и счастливое существование.

Сколько рыбок можно держать в аквариуме?

Стресс и его влияние на здоровье рыб. Что такое стресс рыб?

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.