Правила содержания рыб

 

Правила содержания аквариумных рыб.

Конечно, аквариумист не сможет воссоздать естественную природную обстановку в аквариуме, но тем не менее, для рыб нужна хотя бы частичная имитация природных условий. Хорошие результаты в содержании рыб достигаются в аквариумах, в которых имитируются основные особенности, характерные для мест обитания рыб. Многие виды рыб нормально чувствуют себя в просторном, засаженном растениями, с наличием укрытий и темного грунта аквариуме.

Следует отметить, что всевозможные укрытия, коряги не должны мешать передвижению рыб, а значит не быть слишком большие. Разросшиеся растения, не дающие свободного перемещения рыбе, должны своевременно убираться из аквариума. Сложнее содержать цихлид и харациновых, которые не выносят мягкую, кислую, щелочную и жесткую воду.

Виды, попадающие в аквариум, встречаются с непривычными кормами, с ограничением пространства. Ограничение рыб пространством влияет на размер рыбы. Еще один фактор, влияющий на содержание рыб, это насыщенность аквариума кислородом. Вода тоже важный фактор, влияющий на содержание рыб. Все значения воды (температура, pH, KH, dH и т.д.) должны соответствовать требованию рыб. Причем колебания температуры не должны превосходить 3 градуса, dH 5 градусов и pH 0,5. Как уже говорилось, рыбы хорошо чувствуют себя в просторном аквариуме и поэтому соотношение длины аквариума к длине самых больших рыб должно быть как 10:1, а для быстроплавающих рыб 15:1.

Аквариум не должен быть перенаселен, рыбы должны быть обеспечены соответствующим для них кормом. При вмешательстве во внутреннею среду аквариума, например, при чистке, все движения внутри аквариума должны быть спокойными. Эти движения не должны поднимать мусор со дна аквариума и создавать рыбам стресса. При содержании рыб главным фактором является наблюдение за поведением рыб. Если поведение рыбы изменилось, надо выяснить причину, которая может быть самая разная. Кроме всего прочего нужно знать наиболее распространенные опасные заболевания, методы их лечения и самое главное методы профилактики.

 

Нравится — не нравится!?

Рыбки для аквариума с растениями подбираются по цвету, размеру, скорости передвижения и стайности. Наиболее выигрышно смотрятся стайные рыбки. Неяркая окраска рыб придает подводному миру утонченность и изящество. Рыбки должны быть или маскировочной окраски, почти теряясь на фоне растений, или наоборот яркими — как разбросанные цветы в саду, но в этом случае их оттенки окраски должны быть подобны оттенкам растений — цветовых акцентов. Яркость рыб зависит и от настроения, которое хотят создать — неяркие рыбки хороши для аквариумов имитирующих тихую заводь. Яркие рыбы создают впечатление более светлого и буйно разросшегося аквариума.

Для больших аквариумов 120 см и более используйте более подвижных рыб, активных пловцов с вытянутой формой тела вроде афиохаракса, бриллиантовых тетр, конго, радужниц. Они быстрее перемещаются по длинному свободному пространству аквариума и создают более равномерное его “заполнение”. Не берите для аквариумов малой высоты рыб с высоким телом. К тому же желательно подсаживать несколько рыб, поедающих водоросли. Особенно рекомендуемы анцитрусы (Ancistrus dolichopterus), а также маленькие сомики (Otocinclus affinis). Эти рыбы постоянно общипывают водоросли со стекол, камней и листьев растений. Также и живородящие карпозубые (гуппи, пецилии, моллинезии, меченосцы и т.д.) поедают водоросли.

По незнанию любители часто покупают “миленьких маленьких рыбок”, которые только с течением времени обнаруживают свою хищническую сущность, из молодой рыбки превратившись в создание, способное схватить и уничтожить добычу. Некоторые из них совершенно не ценят и своих собратьев. Например, существует целый ряд сомов, которые в течение дня преспокойно прячутся у себя в убежище, а ночью, когда другие рыбы спят, выплывают на охоту. Поскольку к этой охоте владельцы, как правило, серьезно не относятся, в один прекрасный день они начинают удивляться, отчего это рыб в аквариуме становится все меньше. Хищников надо в принципе содержать в отдельном резервуаре или вместе с рыбами тех же размеров, а то и более крупными, чтобы хищники не смогли их сожрать.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что рядом с мальками рыбок, плавает их огромный сородич, вы задумывались зачем показывают родителя? Правильно для того, чтобы показать какой он красавец, но не только для этого, самая главная цель демонстрации — разжечь ваш интерес. Есть маленькая хитрость, мальки станут такими же красивыми только тогда, когда приблизится к подобным размерам, в меньших “масштабах” цвета и черты в рыбках так и не раскроются. А этот родитель вырос в аквариуме объемом 500-700 литров.

Предположим вы купили рыбок, не смотря на то, что даже сами и без продавца понимаете, что ваш аквариум маловат, что вы получаете. Большинству рыбок нужно свое место — территория, при этом эта территория будет будет строиться вокруг раковины или пещеры. Если такого места нет, по той причине, что вам попросту некуда ее ставить, вы создаете для рыбки стрессовую ситуацию. По этой причини рыбка может стать очень агрессивной или пугливой, в первом случае, вам придется ее или пересаживать или избавится, во втором случае рыбка, скорее всего погибнет раньше, чем вы успеете разрешить ситуацию.

Ситуация чуть лучше, вы приобретаете рыбок и есть места для укрытий, но слишком тесно. Это означает, что рыбки будут постоянно конфликтовать, поскольку невольно будут заплывать на чужую территорию, это приведет к бессмысленным травмам, которые могут повлечь смерть всех питомцев.

Покупая рыбку, чьи размеры не подходят для вашего размера, а еще хуже если группу, таких рыбок, или купите пару вместо стаи, вы получите рыбок, которые уже изначально из-за постоянного стресса подвержены болезням, ведут себя подавлено, и скорее всего погибнуть в гораздо более короткие сроки. А самое главное вы сами будет разочарованы, пройдет эффект радости и вы в полной мере осознаете ошибки принятых решений. Да действительно, рыбок можно содержать в таких условиях, но к сожалению, не очень долго и они скорее всего не раскроются в полной мере, так как вам бы этого хотелось.

Покупая рыб и растения только по критерию: нравится — не нравится, Вы, как правило, получаете сообщество рыб и растений, не совместимых друг с другом. В результате часть рыб и растений гибнет или имеет неприглядный вид. Растения нужно подбирать совместимые друг с другом по требованиям к интенсивности освещения и такие, которые не будут поедаться вашими рыбами.

Рыб важно подбирать подходящих друг к другу: по корму (одним подходит один корм, другим — другой; одни успевают быстро съесть корм, оставляя других голодными); по агрессивности (кроме рыб-хищников, есть рыбы, агрессивно охраняющие свою территорию от всех заплывающих или только от соперников своего вида, или проявляющих агрессивность к какому-то отдельному виду); по параметрам воды (температуре, содержанию нитратов и нитритов, жесткости и pH). Перед покупкой рыб для аквариума рекомендуем обязательно обратить внимание на совместимость рыб.

Рыбы защищают территорию, на которой питаются, дерутся за партнерство по нересту, за нерестовую территорию или за то и другое одновременно. Некоторые рыбы устанавливают для себя территорию для кормления и нереста. Когда новую рыбку запускают в аквариум, она обычно становится объектом нападения, т.к. является незваным гостем на их территории. Рыбы преследуют, обычно самец самку, до и во время нереста, а также другую рыбу, когда прогоняет соперников, претендующих на их территорию. Во всех случаях, если преследование очень настойчивое и вызывает у рыб стресс или даже ранения, необходимо изолировать их друг от друга. Рыбы поедают других рыб и растения. Даже представители видов рыб, не относящиеся к хищникам, могут съесть мелких рыбок, если те по своим размерам соответствуют их представлению о пище.

Многие рыбы являются сумеречными, ночными или территориальными видами. В аквариумах для них должны быть укрытия числом не менее чем количество таких рыб. В качестве укрытий на грунт в декоративном аквариуме помещают коряги, крупные камни (отдельные или сложенные в виде пещерок, гротов), обрезки керамических труб, замаскированные песком, гравием, камнями или корягами, чтобы все выглядело естественно.

Если через несколько дней вы захотите добавить еще одну или четыре рыбки (только если это не приведет к перенаселению), вы рискуете занести заболевание, поэтому хорошо иметь карантинный аквариум. Он должен быть достаточно большим, подготовленным так же, как и основной, со зрелой водой, но только с меньшим количеством декоративных элементов — их нужно ровно столько, чтобы у рыбок были укрытия. Химический состав воды должен быть таким же, к какому привыкли новички.

В течение карантинного периода (обычно две-три недели) подгоните его (если нужно) к составу воды основного аквариума. В это время новые рыбки восстановят силы после переезда и привыкнут к новому режиму, перед тем как соединиться со своими собратьями по аквариуму. Необходимо ежедневно наблюдать за аквариумом, проверяя температуру, уровень воды, освещенность, состояние рыб и растений.

Солоноводный аквариум. Список рыб и растений для солоноводного аквариума.

Подбор рыб для содержания в аквариуме. Каких рыб называют “затянутыми”?

Последние изменения и дополнения внесены 13 декабря 2012 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.