Параметры несовместимости рыб

 

Параметры несовместимости:

Здесь перечислены некоторые причины, по которым определенный вид рыб может быть неподходящим для конкретного аквариума.

• Рыба слишком велика (либо в данный момент, либо когда вырастет) по сравнению с остальными рыбами, населяющими аквариум. Даже если крупная рыба не станет есть более мелких, все равно более мелкие рыбы будут опасаться за свою жизнь, если в том же аквариуме будет находиться значительно более крупная рыба.

• Рыба, даже взрослая, слишком мелкая, чтобы жить вместе с остальными рыбами, населяющими аквариум, и может быть съедена другими рыбами, уже присутствующими в аквариуме.

• Рыба территориальная и ей требуется больше личного пространства, чем позволяют размеры аквариума.

Креницихла Йоханна

• Рыба хищная, то есть поедает других, более мелких рыб. Такое поведение вполне естественно для рыбы, чья диета в дикой природе состоит из других рыб. Многие всеядные рыбы также едят других рыб, гораздо более мелких, чем они сами. Однако это не значит, что хищных и всеядных рыб нельзя держать вместе с другими рыбами — просто эти другие не должны быть слишком мелкими.

• Рыба обкусывает чужие плавники. Обычно это не является проблемой, если вы не держите в том же аквариуме других рыб с длинными плавниками. Либо, наоборот, рыба сама имеет длинные плавники, против которых не смогут устоять уже имеющиеся в аквариуме рыбы, имеющие привычку обкусывать чужие плавники.

• Рыба слишком бойкая и не сможет уживаться со спокойными или слишком нервными рыбами, и наоборот. Рыбки-одиночки должны содержаться по одному, а стайные – в стае. Одни рыбы потребляют пищу медленно и остаются полуголодными, в то время как более проворные съедают корм быстрее.

• Рыба поедает аквариумные растения.

• Рыба закапывается в грунт. В этом нет ничего страшного, но аквариумист, возможно, не пожелает заново переделывать внутреннее оформление аквариума, т.к. они требуют мягкий грунт.

• Рыбе требуются принципиально другие факторы окружающей среды — химический состав воды, ее движение и температура, освещение, укрытие — по сравнению с другими рыбами, уже имеющимися в аквариуме. Некоторым видам рыб требуется более частая подмена воды, а другим – более редкая.

• Большое значение для совместимости аквариумных рыбок играет температура воды. Для холодноводных видов аквариумных рыбок требуется менее 22 градусов, для тепловодных 24-28°С, дискусам 29-31°С.

 

Видовые особенности содержания.

Подбирая сообщество рыб для поселения в аквариум и при каждой покупке надо учитывать видовые особенности содержания каждой рыбки:

1. Значения температуры, рН и dH. Колебания температуры не должны превышать 3°С, рН не более 0,5°, dH не более 5°.

2. Длина аквариума должна соответствовать длине взрослых рыб в соотношении 10 : 1.

3. Виды растительности, в т.ч. и плавающей, наличие зарослей, укрытий, мест для плавания.

4. Толщина и состав грунта (некоторые рыбы не могут жить без мягкого илового или песчаного грунта).

5. Для рыб длиной до 5 см необходимо 1 литр на каждый см длины; для рыб от 5 до 9 см необходим объем 1,5 литра на 1 см длины; для рыб длиной от 9 до 13 см объем 3 литра на 1 см длины; для крупных рыб длиной более 14 см необходим объем 4 литра на 1 см длины. Содержание кислорода должно обеспечивать жизнедеятельность всех живых организмов в аквариуме.

6. Освещение аквариума должно отвечать требованиям рыб и при необходимости устраивать затененные места.

7. Количество рыб одного вида должно соответствовать их экологии: одиночка, пара, стая, группа, преобладание самок и т. д.

8. Рыбы по видам не должны относиться агрессивно друг к другу.

Очень важно рассматривать все эти элементы в общей связи. Если все рыбы примерно одинакового размера, это еще не значит, что они совместимы. Даже если рыба маленькая, но ей обязательно нужна своя территория, она все равно может вызвать существенный беспорядок в аквариуме. Рыбам двух разных видов может требоваться вода одинакового химического состава, температуры и освещенности, но при этом они могут быть совершенно несовместимы по такому параметру, как движение воды, если одна из них обитает в природе в медленных водных течениях, а другая — в бурных потоках.

Очень распространенная ошибка — считать, что если данные виды рыб в природе могут находиться вместе, значит, их можно держать вместе и в неволе. Еще одна распространенная ошибка — считать, что особи одного и того же вида обязательно будут хорошо уживаться вместе. Во многих случаях, особенно когда речь идет о самцах, они видят друг в друге соперников и могут драться между собой. То же самое относится и к представителям родственных видов со сходной формой и окраской.

Не делайте скоропалительных заключений, разглядывая неполностью заселенный аквариум продавца, в котором содержатся несовместимые виды. Поведение рыб зависит от относительной плотности населения, количества высаженных растений и возраста рыбок (часто продают неполовозрелых особей). Предоставьте им достаточно пространства, где непременно найдется причина для драки, дайте им подрасти, и ситуация может в корне измениться.

Когда при описании рыб говорится, что возможно содержание этого вида в общем аквариуме, это значит, что:

• 1. Объем аквариума должен соответствовать, или превышать нормы посадки рыб этого размера во взрослом состоянии.

• 2. Обязательно соседи должны быть примерно равного размера.

• З. По подвижности эти рыбы должны соответствовать друг другу. Медлительные будут испытывать стресс, и прятаться в укрытиях.

• 4. Рыбы по видам не должны относиться агрессивно друг к другу.

Размер и темперамент рыбок относятся к очень важным характеристикам. Хотя не все рыбы являются хищниками, в природе обычно более крупные поедают мелких. Если вы заводите исключительно растительноядные виды, убедитесь в том, что даже самые мелкие обитатели вашего аквариума достаточно велики, чтобы не стать жертвами других, причем на это надо обращать внимание и в будущем, когда рыбки вырастут. Подумайте о корме. Будет ли хватать пищи рыбкам, которые медленно ее потребляют, если их поместить в один аквариум с проворными, жадными до еды видами? Если это и не окажется смертельным, то не будут ли быстрые, крупные рыбы отягощать жизнь мелких и пугливых? Размеры рыб и аквариума должны соответствовать друг другу.

Чем больше аквариум, тем лучшего декоративного эффекта можно достигнуть и хорошо разместить большое количество декоративных рыб. Если хотят содержать рыб, образующих для себя участок территории, как например, карликовые цихлиды, то им надо предоставить эту возможность. Некоторые виды ревниво охраняют свою территорию, используя определенную часть аквариума в качестве кладовой или гнезда (кормовой и репродуктивный участки соответственно). Такие рыбки обычно агрессивны к представителям своего, а часто и других видов.

Иногда их можно держать вместе — если они совместимы по темпераменту и размерам, но лучше отсадить их в отдельный аквариум. Если содержат рыб, которые на своей родине живут в открытой воде, то в аквариуме должно иметься большое пространство для плавания. Следовательно, уже с самого начала должно быть ясно, какие виды рыб хотят содержать и приспособиться при выборе размеров аквариума к наиболее требовательным видам. Если же аквариум уже имеется, то в этом случае виды рыб подбираются под его размеры.

Список рыб, пригодных или непригодных для совместного содержания.

Совместимость аквариумных рыб. Пищевые отношения обитателей аквариума.

Последние изменения и дополнения внесены 20 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.