Откуда рыбки?

 

Пути попадания к Вам аквариумных рыб:

Аквариумные рыбки попадают в магазины двумя путями: либо с птичьего рынка, либо напрямую от “поставщиков”, которые нередко просто покупают их на рынке. На рынок рыба попадает пятью различными путями — их то мы и рассмотрим.

Вариант первый — рыбка разведена и выращена одним или группой любителей — аквариумистов. Это — самая лучшая рыба. Выкормлена рыбка на живых кормах, приспособлена к городской воде. Вероятность болячек — минимальна. Обычно, в больших количествах, в домашних условиях можно развести два-три вида аквариумной рыбы. Так что с самого раннего утра надо найти ширму набитую тремя — четырьмя видами рыб — оптовики предпочитают именно этих продавцов-разводчиков.

Вариант второй — рыбка разведена и выращена в одном из средних или больших аквариумных хозяйств нашего региона. Качество рыбы — превосходное! Тут большее количество видов. Но разбросаны они по нескольким продавцам-перекупщикам, у которых может рядом сидеть и своя рыба, и сингапурская. Болячки гуляют и размножаются, хотя и не всегда. В общем — лотерея.

Вариант третий — рыбка привезена из Польши, Белоруссии и прочих суверенных государств. Рыба очень качественная. Проблема только с пересылкой, часто нарушаются нормы посадки и перевозки по времени. На перевалочных пунктах, могут покормить живым кормом из близ лежащей лужи со всеми имеющимися там паразитами. Раз на раз не приходится. Торгуют ей перекупщики, опять же вместе с другой рыбой. Надо быть очень внимательным.

Вариант четвёртый — привоз из Европы, в частности — из Германии. Привозят, в основном, цихлид, сомов и “неразводную” рыбу. Немцы — народ педантичный. Нормы перевозки и посадки соблюдают неукоснительно. Проблемы бывают крайне редко и небольшие (в основном — ихтиохтириус). Есть игроки на этом рынке, которые “передерживают” рыбу в карантине в течение двух — трёх недель. В общем, качественный товар, надо смотреть на продавца, чем он ещё торгует.

Пятый вариант — азиатские рыборазводни. Самая “ужасная” по своему качеству рыба. Во первых, в большинстве случаев, она выращена в открытых прудах. То есть, не приспособлена не только к условиям аквариума, но и к условиям перевозки. Разные болячки, вызванные паразитами, встречаются также часто, как блохи на бездомной собаке. Продавец часто так же, не “передерживая” рыбу в течение двадцати одного дня, везёт на рынок, где её, вместе с болячками, оптом покупают магазины. Далее в розницу аквариумных рыбок приобретаете Вы, и все проблемы достаются Вам. И что самое страшное — это очень яркая, броская, соблазнительная и экзотическая рыба, желание купить которую, достаточно велико.

Современное развитие аквариумистики в мире невозможно пока без регулярного снабжения любителей дикими обитателями природных тропических водоемов. Рыбы, разводимые для аквариумного содержания в системах аквакультуры, главным образом азиатского происхождения, обычно выращиваются в прудах и открытых бетонных бассейнах, где они могут быть подвержены заражению специфическими болезнями, подчас довольно серьезными, но не проявляющими себя. Однако это непременно приводит к заражению и эпизоотии в замкнутых условиях домашних аквариумов, а также вследствие стрессов связанных с отловом транспортировкой, сменой условий содержания, кормов и т.п.

Чтобы уменьшить риск заражения следует, прежде всего, приобретать рыб у импортеров с хорошей репутацией. Это может оказаться более дорогим удовольствием, чем у неизвестных продавцов, но гарантирует от неприятных последствий заражения и гибели всех обитателей аквариума. Поэтому, для полной гарантии следует также, по-возможности, произвести карантинную обработку вновь полученных рыб, особенно из неизвестного или сомнительного источника. Большинство рыбы крепкие и без проблем выносят профилактическую обработку почти любыми лечебными препаратами.

Сейчас, никого не удивишь “дикой” рыбой или рыбой, так называемых, “первых генераций”. Каких рыб лучше выбрать — дело сугубо индивидуальное. Статистика продаж зарубежными фирмами говорит, что безоговорочным лидером продаж является, конечно же, “разводная” рыба. Объяснение тут простое — значительно доступнее цена, более стабильное качество, и т. д. Пойманные в природе экземпляры, по тем или иным причинам (например, будучи в возрасте), нередко доходят до нас в плачевном состоянии. Очень часто, век таких рыб на новом месте оказывается недолгим… Выбирая рыб того или иного возраста для своего аквариума, помните, что рыбы, в этом смысле, ни чем не отличаются от любых других домашних животных, которых приобретать лучше молодыми. Молодая рыба всегда легче привыкает к новым для неё условиям.

Подбор рыб для условий именно Вашего аквариума. Профилактические меры.

Сколько рыбок можно держать в аквариуме?

Последние изменения и дополнения внесены 17 февраля 2013 года.

Logan_Razdel

 

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.