Особенности поведения рыб

 

Особенности поведения рыб в аквариуме.

Формы естественного поведения.

Не все рыбы ведут себя одинаково в соответствии со своим инстинктом выживания. Однако с учетом вида рыб все перечисленные ниже формы поведения являются естественными. Если аквариумисту поведение рыбы кажется “антиобщественным” или деструктивным, это вовсе не значит, что рыба имеет намерение раздражать кого-то — просто такой характер дан ей природой. Обратите внимание, что некоторые элементы поведения могут иметь не одну функцию, а больше. Например, хищник, маскирующийся, чтобы поймать добычу (поведение, связанное с питанием), с помощью той же самой маскировки защищается от других хищников (поведение, связанное с бегством).

 

Агрессия рыб. Что делать, если рыба атакует или убивает другую рыбу?

Агрессия может стать серьезной проблемой в аквариуме. Она является наиболее частой причиной ранений. Обычно это повреждения, причиненные либо непосредственно во время нападения, либо при столкновении с предметами внутреннего оформления или оборудования аквариума во время бегства. Как ранения, так и стресс могут привести к смерти рыб. Иногда можно заметить, что какая-то конкретная рыба ведет себя агрессивно, но видны только результаты агрессии (ранения). В последнем случае за аквариумом необходимо установить пристальное наблюдение, чтобы установить, какая именно рыба (или рыбы) виновна в этом. Редко случается так, чтобы какая-нибудь рыба нападала на другую без всякого повода. С точки зрения аквариумиста, нападение может показаться ничем не спровоцированным, но на самом деле ему просто не удалось понять мотивы, лежащие в основе подобного поведения.

Если жертву только что запустили в аквариум, где живут территориальные рыбы, причиной такой атаки может быть то, что в каждой новой рыбе видят захватчицу, посягающую на чужую территорию. Если запустить в аквариум одновременно много новых рыб, тогда вероятность причинения серьезного вреда обычно сводится к минимуму. При этом полезно выключить освещение аквариума и позаботиться о том, чтобы свет из комнаты туда тоже не попадал. Возможны и другие решения: переместить предметы оформления аквариума так, чтобы нарушить уже существующие территории, разделить аквариум на части или держать агрессора в другом аквариуме, пока новые рыбы не обоснуются, как следует.

 

Территориальность и охрана территории.

Некоторые рыбы устанавливают для себя территорию для кормления и нереста. Нерестовая территория может предназначаться либо просто для икрометания, либо (у видов, заботящихся о потомстве) это иногда бывает довольно существенная площадь, играющая роль “яслей” для мальков, куда все другие рыбы категорически не допускаются. Некоторые виды преследования, описанные выше, также имеют территориальную подоплеку. Аквариумисты обычно рассматривают такое поведение как агрессивное, хотя на самом деле это скорее оборонительное поведение.

Такому “нападению с целью обороны” обычно предшествует угрожающее поведение. В природных условиях этого обычно бывает достаточно, чтобы предостеречь “незваного гостя”, для которого вполне естественной реакцией на такое предостережение будет бегство. Обороняющаяся рыба обычно не преследует пришельца за пределами своей территории — в противном случае ей пришлось бы оставить без охраны своего партнера, или свою территорию, или икру, или мальков (в зависимости от того, что именно она защищает).

Такое оборонительное поведение вызывает проблемы только в условиях аквариума, потому что здесь нет достаточно большого свободного пространства, и пришелец не имеет возможности уплыть подальше от атакующей рыбы, которая по этой причине продолжает нападать на него беспрестанно. Рыбы, заботящиеся о потомстве, нередко совершают почти самоубийственные нападения на более крупных врагов, в том числе и таких, как сачки, трубки от сифонов и руки аквариумиста.

Иногда имеют место и настоящие драки — когда рыба дерется за партнера (партнершу) или за территорию. Такие поединки могут быть достаточно серьезными. И снова для проигравшей стороны обычная реакция — бегство. Опять-таки, в условиях аквариума это может привести к проблемам, так как там нет достаточно большого пространства, чтобы убежать от победителя, для которого постоянное присутствие побежденного означает, что он все еще пытается соперничать с ним. Еще одна ситуация — это когда территории двух рыб имеют общую границу. Однако чаще всего это бывают ритуальные бои между равными особями, имеющими одинаковые мотивы для соперничества. Серьезные поединки происходят тогда, когда границы территорий устанавливаются впервые.

Когда новую рыбу запускают в аквариум, где уже есть рыбы “территориальных” видов, она обычно становится объектом нападения. Аквариумиста это, как правило, ставит в тупик, особенно если новая рыба приобретена им в качестве партнера по нересту для уже имеющейся в аквариуме рыбы того же вида и в связи с этим он ожидал, что эта новая рыба станет желанным соседом. Однако территориальная рыба видит в новичке незваного гостя, за исключением случая, когда новая рыба готова немедленно участвовать в нересте.

В некоторых группах рыб образование территорий и формирование пар для нереста — взаимосвязанные процессы, причем образование пар часто предшествует “нарезке участков”. В противном случае необходимо, чтобы партнер, пока не имеющий своей территории, приближался к партнеру, у которого уже есть участок, подавая правильные сигналы ухаживания. Но этого не случается, когда новую рыбу, смущенную незнакомым окружением и испытывающую стресс после перевозки, бесцеремонно вбрасывают на территорию, уже принадлежащую другой рыбе.

Еще одну на первый взгляд необъяснимую форму агрессии можно наблюдать, когда после икрометания один из партнеров нападает на другого. В природе это случается из-за того, что этот другой партнер не должен оставаться на нерестовой территории (как, например, у гурами и петушков, а также у цихлид, инкубирующих икру во рту). Но эта проблема может возникать и тогда, когда в нормальных обстоятельствах оба родителя должны были бы вместе охранять потомство, а других рыб поблизости нет. Считается, что это происходит из-за того, что у агрессивного партнера очень силен инстинкт защиты территории и при отсутствии реальных врагов он вместо этого нападает на своего партнера по нересту.

 

Хищники.

Аквариумисты довольно часто ошибочно принимают за агрессию типичное поведение хищников. На самом деле для хищной рыбы съесть другую рыбу — не более агрессивный акт, чем для травоядной съесть растение. Вина в данном случае лежит на аквариумисте: он поместил в один аквариум несовместимых рыб.

Некоторые рыбы не поедают других рыб, а лишь повреждают отдельные части их тела. Обычно в таких случаях чаще всего страдают чешуя и плавники. В природе эти хищники обычно плавают от одной жертвы к другой через пространство порядочных размеров, в котором находится множество рыб, поэтому вероятность того, что какая-то отдельная рыба получит серьезные повреждения, очень мала. Однако в условиях аквариума за короткий промежуток времени такой хищник может нанести огромный вред. Очевидно, в аквариуме, где есть другие рыбы, таким “специализированным” хищникам просто не место.

Такой тип поведения не следует путать с поведением рыб, откусывающих чужие плавники. Их жертвами обычно становятся рыбы с вуалевыми плавниками, от которых они откусывают кончики. Предполагается, что причина здесь следующая: нападающая рыба видит движущийся кончик плавника и ошибочно принимает его за что-то съедобное. Ведь чтобы поймать какую-нибудь мелкую живую добычу, необходима быстрая реакция, и у рыбы нет времени остановиться и внимательно рассмотреть, что именно она хватает.

 

Язык тела.

Известно, что рыбы пользуются множеством способов общения друг с другом. Некоторые (например, рыбы-ножи) производят электрические импульсы, с помощью которых они общаются друг с другом. Другие издают слышимые звуки. Научные исследования показали, что есть рыбы, испускающие звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом. Помимо этого, у рыб есть еще довольно разнообразный репертуар видимых сигналов, включающий в себя как движения, так и изменение цвета.

Похоже, что некоторые из этих сигналов понимают практически все рыбы, независимо от вида. Например, одна рыба, повернувшись к другой, широко открывает рот. Таким образом она демонстрирует “лобовую угрозу”. Это может быть либо агрессивным движением, направленным на защиту своей территории, либо оборонительным жестом. В последнем случае рыба, демонстрирующая “лобовую угрозу”, кажется большой и свирепой, а, следовательно, вполне способной съесть или атаковать противника. У некоторых видов рыб самцы могут применять такую демонстрацию, чтобы произвести должное впечатление на самок.

Иногда рыба демонстрирует свое тело боком и при этом трепещет телом или хвостом. Это еще один распространенный жест, означающий ухаживание, хотя у некоторых видов рыб этот жест также является сигналом агрессии или обороны (“боковая угроза”). Когда рыба расправляет плавники (иногда это также сопровождается трепетом и “боковой демонстрацией”) — это еще один способ выражения ухаживания или угрозы. У некоторых “территориальных” рыб “боковая демонстрация”, сопровождаемая вибрациями и расправлением плавников, похоже, выполняет двойную роль.

Если рыба имеет дело с другими рыбами своего вида, этот жест, скорее всего, переводится следующим образом: “Смотри, какой я большой и яркий. Плыви сюда, и давай-ка займемся нерестом!” или в качестве альтернативы: “Убирайся отсюда поскорее!” Некоторые рыбы расправляют плавники в знак угрозы. Если в ответ их противник складывает плавники, это указывает на подчинение или защиту, а если он тоже топорщит плавники и трепещет, это означает, что он принимает вызов.

Окраска рыб, в том числе и цветовой рисунок, также является исключительно важным сигналом. Основная ее функция — помогать представителям одного и того же вида находить и идентифицировать друг друга как потенциальных половых партнеров, соперников или членов одной стаи. Демонстрация определенной окраски дальше этого может и не заходить. Однако рыбы многих видов принимают ту или иную окраску, чтобы показать, что они готовы к нересту, и яркой расцветкой своих плавников произвести на потенциальных половых партнеров должное впечатление. Иногда у зрелой самки появляется ярко окрашенный участок на брюхе, подчеркивая его округлую форму и указывая, что оно наполнено икрой.

Рыбы, имеющие яркую специфическую нерестовую окраску, могут выглядеть тусклыми и незаметными, когда не участвуют в нересте. Дело в том, что столь заметная внешность может оказаться невыгодной, так как делает рыбу более уязвимой перед хищниками, а если речь идет о хищной рыбе, то она при этом становится более заметной для потенциальной добычи. Нерестовая окраска может также служить в качестве стимула для соперничества, например в борьбе за партнера по нересту или за нерестовую территорию. Сохранение такой окраски после окончания нереста было бы совершенно бессмысленным, а может быть, и явно невыгодным (например, у стайных рыб).

У некоторых рыб “язык” окраски еще более высокоразвитый, и они могут воспользоваться им, к примеру, для демонстрации своего статуса в группе рыб того же вида: чем более яркие и вызывающие окраска и рисунок, тем выше статус. Они также могут воспользоваться окраской для демонстрации угрозы (яркая окраска) или подчинения (тусклая или менее яркая окраска), причем нередко это сопровождается жестами вроде тех, что описаны выше. Некоторые рыбы, проявляющие родительскую заботу о потомстве, имеют особую окраску, когда охраняют молодняк. Эту окраску они используют, чтобы предостеречь незваных гостей или привлечь внимание к себе и тем самым отвлечь от мальков.

Научные эксперименты показали, что родители используют определенные виды окраски для привлечения мальков (чтобы тем было проще отыскать родителей). Еще более примечательно то, что некоторые рыбы с помощью движений тела и плавников, а также окраски дают различные указания малькам, например: “Плывите сюда!”, “Следуйте за мной” или “Спрячьтесь на дне!”.

Следует предположить, что у каждого вида рыб есть свой собственный “язык”, соответствующий их особому образу жизни. Однако имеются яркие свидетельства того, что близкородственные виды рыб явно понимают основные сигналы друг друга, хотя при этом они, скорее всего, не имеют ни малейшего представления, о чем это “толкуют” между собой представители другого семейства рыб. Аквариумист не может “отвечать” рыбам на их языке, зато он может научиться узнавать некоторые сигналы, подаваемые его рыбами. Это позволит ему предсказывать их действия, например, заметить приближающийся нерест или надвигающуюся беду.

Поведение рыб, связанное с питанием. Рыба обкусывает плавники, съедает соседей.

Перевозка аквариума.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.