Основы разведения рыб

 

Основы разведения аквариумных рыб.

Чтобы вывести молодняк, действительно типичный для своего вида (независимо от того, естественная ли это форма для данного вида или какая-то новая, искусственно созданная), важно отбирать для разведения только здоровых особей, обладающих характерными качествами для данного вида или формы. Не используйте рыб, которые слишком малы или велики, уродливы, с отклонениями в окраске. Лучше спаривать рыб, не состоящих в родстве, чтобы не допускать инбридинга, способного через несколько поколений привести к общему ухудшению и отдалению от типичного внешнего вида.

Если вы разводите вид, имеющий многочисленные селекционные формы (известными примерами могут служить гуппи Poecilia reticulata и скалярия Pterophillum scalare), то покупайте представителей только какой-нибудь одной формы. Дело в том, что если вы купите особей нескольких форм, они скорее всего будут скрещиваться между собой, так как все же относятся к одному и тому же виду. В результате они произведут на свет партию мальков, не соответствовующих внешнему виду ни одного из родителей.

При подготовке рыб к размножению важно правильно подобрать пару. В одном случае подбор самцов, в других — самок. Если есть возможность выбора, то отбирают молодых, ярко окрашенных и нормально развившихся рыб. При размножении отдельных видов иногда возникает проблема с драчливостью самцов, которые забивают самку. В этом случае самку надо подбирать более крупную по сравнению с самцом. При подборе производителей особенное внимание надо обратить на их возраст. У рыб различных видов способность к размножению наступает в различном возрасте. Одни виды размножаются лишь в молодом возрасте, другие сохраняют эту возможность на протяжении всей жизни.

Подготовку самца и самки к нересту надо начинать за 2-3 недели до нереста. В ряде случаев самок и самцов надо рассадить друг от друга, но иногда этого делать совсем не нужно, особенно это касается живородящих рыб. Важную роль при подготовке производителей играет кормление, которое в этот период должно быть особенно разнообразное и полноценное. Усилить режим питания нужно за 7-10 дней до нереста и кормить рыбу нужно живым кормом, но для некоторых видов особое место занимают растительные корма. Если рыбы содержатся в неподходящих условиях, то это неправильное преднерестовое содержание может негативно отразиться на потомстве, а иногда вообще не даст добиться нереста.

Иногда на нерест отсаживают не одну пару, а, например одну самку и двух самцов, поэтому соотношение полов должно соответствовать особенностям данного вида. В хороших условиях содержания рыбы нерестятся круглый год, но не следует злоупотреблять этим, поскольку частый нерест истощает самку.

Чтобы создать необходимые условия для нереста, нужно правильно выбрать само нерестилище. Чаще всего размеры нерестилища и уровень воды в нем влияют на успех разведения, но некоторые виды могут размножаться в сосудах любого размера. Размер нерестовика зависит от величины рыб и их характера.

Способ нереста и необходимый для этого нерестовик зависят от вида рыб. Нежелательно устраивать нерестилище в новых аквариумах. Нерестилище оборудуется в зависимости от особенностей размножения рыбы. Икромечущие рыбы нередко откладывают икру в отдельном аквариуме с минимумом предметов оформления. В такой аквариум обычно помещают пару или небольшую стайку рыб. Живородящие рыбы спариваются и производят на свет мальков, не обращая особого внимания на то, что их окружает.

Рыбам, ухаживающим за икрой и потомством, придется в разумных пределах воспроизвести их естественную природную среду, а иногда даже выделять для производителей отдельный аквариум на длительный срок. Во многих случаях большую часть аквариума засаживают растениями с мелкорассеченными листьями и яванский мох. Меньшую часть аквариума оставляют свободной. Для рыб, приклеивающих икру к листьям растений, в качестве субстрата, используются растения с широкими листьями.

Большинство видов рыб, мечущих икру в толще воды и у ее поверхности, в грунте не нуждаются. Для рыб-каннибалов, обычно беспорядочно разбрасывающих икру и не нуждающихся в каком-либо специальном субстрате, на дно нерестовика укладывается пластмассовая мелко-ячеистая сетка. Рыбы нерестятся над сеткой, икра проваливается вниз через ячейки и оказывается в безопасности. Для тех видов рыб, которые откладывают икру на поверхность дна аквариума, к нересту могут стимулировать различные камни, трубки, цветочные горшочки другие элементы подводного ландшафта.

У живородящих рыб мальки, родившиеся живыми, скорее всего сразу же после рождения будут съедены своими соседями по аквариуму или даже собственной матерью. Чтобы не допустить этого, обычно используют специальный контейнер. В этот контейнер помещают беременную самку. Мальки после рождения имеют возможность ускользнуть от матери, проплывая сквозь маленькие отверстия в контейнере. В нерестилище не должно быть улиток, ракообразных, циклопа.

Рыбы, размножающиеся сезонно, в природе обычно переживают целый ряд событий, которые в сочетании приводят к физической и психологической готовности к нересту. Среди таких явлений может быть изменение температуры и химического состава воды, запасов пищи, а иногда светового периода и интенсивности освещения. Немаловажную роль для процесса размножения играют температура и режим освещенности. Нужно следить за тем, чтобы в нерестилище не было резких перепадов температур, поскольку это плохо влияет на икрометание и развитие икры.

Освещенность для всех видов разная: для одних требуется яркая, для некоторых видов требуется умеренная яркость. Для видов, требующих яркой освещенности, увеличение светового дня способствует созреванию половых продуктов и стимулирует нерест. Для некоторых видов требуется аэрация воды, а для других стоячая вода. Одними из важных факторов являются показатели pH и dH, которые должны быть максимально приближены к показателям в естественных местах обитания. Чтобы ускорить или стимулировать нерест, используется свежая, мягкая вода, которую добавляют ежесуточно на протяжении 5-6 дней небольшими порциями. Посадку рыб на нерест производят обычно вечером, так как икрометание, как правило, происходит рано утром в течение 2-6 часов. Помещают партнеров в нерестилище одновременно.

Для сохранения икры требуются специальные условия: • Обеспечить содержание в воде нужного количества кислорода; • Затенить нерестилище, но поддерживать необходимую температуру; • Кислотность, жесткость воды. Чтобы предотвратить опасность грибкового или бактериального заражения, нужно сменить небольшое количество воды и осторожно удалить с помощью тонкой пипетки неоплодотворенные икринки (оплодотворенная икра всегда круглая и прозрачная, а неоплодотворенная белая и покрывается грибком).

Икра тех или иных видов развивается разное время. Срок развития колеблется от 20 часов до 10 дней и более. Неопытный аквариумист часто не замечает только что вылупившихся прозрачных мальков и может вылить их вместе с водой. Личинки большинства икромечущих рыб совершенно беспомощны. Мальки выглядят как ниточки толщиной с волос и с круглым желточным мешочком, из которого мальки получают свое первое питание. Когда личинки находятся в той стадии развития, когда они висят на растениях и на стекле или извиваются на дне аквариума, кормить их не нужно. Личинкам не следует предлагать корм до тех пор, пока они не начнут свободно плавать. В это время лучше заниматься разведением инфузорий.

Поглотив содержимое желточного мешка, личинки начинают плавать. Когда личики начинают плавать активнее, их надо начинать кормить. Большинство мальков погибают в аквариумах от голода и от излишка корма. Нужно не пропустить период перехода личинок к самостоятельному питанию, поскольку голодание мальков даже на протяжении нескольких часов может привести к гибели мальков. Мальков кормят часто, но малыми порциями. Когда мальки начнут активно расти, их нужно хорошо кормить. Подрастающих мальков следует своевременно переводить на более крупные корма, но для этого необходимо отсортировать мальков, отставающих в росте. Достигнув зрелости, аппетит мальков немного уменьшается.

Нужно учитывать, что после получения многочисленного потомства наша задача состоит в том, чтобы сохранить его. Из сказанного следует, что потомство не следует содержать в тесных аквариумах. Большое значение для нормального развития мальков имеют размеры аквариума и качество воды. Перенаселенность может привести к ухудшению гигиены, низкому качеству воды и стрессу.

Выращивание личинок и мальков. Выростной аквариум.

Способы нереста карпозубых. Подгруппа “Ныряльщики”. Развешивающие икринки.

Последние изменения и дополнения внесены 15 августа 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.