Основные виды кормов

 

Основные виды кормов для цихлид.

Циклоп — На сегодняшний день циклоп — наиболее безопасный и универсальный корм для цихлид естественного (природного) происхождения. Циклоп состоит из протеина (белка), жиров, каратиноидов и балластных веществ, причём все входящие в него вещества очень пропорциональны и сбалансированы. Может применяться для кормления, как молоди, так и взрослых рыб, причём применяться регулярно, т.е. изо дня в день и по несколько раз в день. Циклоп может использоваться для кормления как плотоядных и растительноядных, так и для кормления водорослеядных и детритоядных видов цихлид.

Наиболее безопасное применение, без каких-либо осложнений для желудочно-кишечного тракта цихлид, рекомендуется в замороженном виде. При кормлении живым циклопом возможен нежелательный занос болезнетворных бактерий из водоёма вылова, особенно из водоёмов, где обитают рыбы. Кроме того при кормлении очень мелкой молоди, например, некоторых субстратокладущих видов, живой циклоп может нападать на последних, т.к. является хищником и может воспринимать мелких мальков как добычу.

При внесении в аквариум живого циклопа многие виды цихлид испытывают определённое беспокойство, которое может выражаться в подёргивании корпусом и плавниками, в “шараханьи” рыб, в изменении (потемнении) окраски и в “приседании” на грунт со сложенными плавниками. Поэтому наиболее разумным является использование мороженого циклопа, как наиболее безопасного, универсального и легкоперевариваемого корма для цихлид, богатого протеином, а также как корма, способствующего нормальному пищеварению при использовании “тяжёлых”, трудноперевариваемых кормов, действующего отчасти, как определённое слабительное.

Циклоп способствует приданию окраски цихлид, как при применении в виде стартового корма для молоди, так и при кормлении подростковых и взрослых особей. Причём цвет самого циклопа (красный, коричневый, зелёный, серый) не имеет особенного значения для улучшения окраски цихлид. Даже при регулярном кормлении циклоп, как очень мелкий кормовой объект, не может потребляться разово в больших количествах и насыщение им организма и, соответственно, переваривание происходит постепенно, без перегрузок.

Кормить мороженым циклопом можно регулярно, т.е. многократно в течение дня и изо дня в день. Ограничение в кормлении связано, в основном, с количеством рыб в аквариуме и с эффективностью работы системы фильтрации. При плохой фильтрации передозировка циклопа может привести к разбалансировке аквариума (помутнение воды, засорение первых ступеней очистки, заиливание грунта). Кормить циклопом, как легкоперевариваемым кормом, лучше всего после кормления трудноперевариваемыми кормами, как бы чередуя последовательность кормления “тяжёлым” кормом с “лёгким” кормом. Такое чередование должно быть обязательным, т.к. оно значительно облегчает весь пищеварительный процесс и предотвращает желудочно-кишечный тракт от поражений и заболеваний.

Использовать мороженый циклоп лучше в размороженном виде, кормление не размороженными крупными кусками желательно не допускать, особенно это касается кормления подростков и взрослых особей, т.к. такое кормление может привести к таким осложнениям, как застревание корма в ротовой полости или пищеводе, асфиксии, “простудным” заболеваниям и даже гибели. Ведь рыбы, впрочем, как и другие животные, стараются ухватить кусок пожирнее, причём, чем мельче размер “едока”, тем более крупные у него потребности.

При кормлении мелкой молоди применение не размороженных кусочков вполне допустимо – эта порция постепенно оттаивает, плавая у поверхности, и мальки поедают оттаявшие фракции циклопа без риска заглатывания целого куска, он им просто не по зубам! Как корм, мороженый циклоп универсален тем, что им можно кормить практически любых цихлид в независимости от вида и размера, исключением могут служить, вероятно, только крупные рыбоядные хищники.

Коретра — является высокопитательным и достаточно калорийным кормом, содержащим ненасыщенные жирные кислоты (жидкие жиры), которые усиливают готовность и способность цихлид к размножению. Коретра может использоваться для кормления цихлид как в живом, так и в мороженом виде, хотя первое не очень предпочтительно из-за опасения заноса в аквариум всевозможной инфекции. Живая коретра малочувствительна к растворённому в воде кислороду и может жить в аквариуме определённое время, пока не будет съедена. Она не зарывается в грунт, как живой мотыль, и не портит воду, да и по калорийности ничем ему не уступает.

Живая коретра обладает определённой плавучестью, позволяющей ей плавать как в толще воды, так и у поверхности воды. Мороженная коретра может с достаточной долей объективности и безопасности рассматриваться в качестве основного корма для многих видов цихлид при выполнении определённых ограничений по разовой дозировке. Для более удобного разового кормления замороженную “плитку” коретры можно разломать на удобные части (фракции) и поместить в пластмассовую ванночку с крышкой.

Скармливание мороженной коретры производится, как с предварительной разморозкой разовой порции в воде, так и непосредственно с оттаиванием в аквариуме – для этого просто погружаете руку с кусочком в воду и болтаете ей из стороны в сторону (коретра постепенно размораживается и поедается рыбами). Помещение целого кусочка в аквариум с целью его постепенного оттаивания и поедания не желательно во избежание захвата крупного куска отдельной особью и его заглатывания, что может привести к нежелательным последствиям.

Кормление и живой и мороженной коретрой должно быть дозированным, не допускающим перекорма. Несъеденные остатки мороженной коретры, плавающие по поверхности аквариума, должны быть удалены с помощью плотного сачка, т.к. неудалённые остатки очень быстро портятся и покрываются сапролегниевым грибком, что непременно вызовет поражения желудочно-кишечного тракта или другие заболевания.

Для того или иного вида цихлид такой вид корма как коретра может рассматриваться и как основной и как вспомогательной корм – всё зависит от кормовой специализации. Некоторые виды цихлид, особенно донные и придонные, неохотно реагируют на мороженную коретру, плавающую по водной поверхности. Для этой цели необходимо принудительно “протапливать” коретру, придавая ей “временную отрицательную плавучесть” — достаточно устроить в аквариуме небольшое волнение (водоворот) с помощью руки и коретра начнёт частично погружаться, подчиняясь вихревым потокам. Цихлидам, обитающим вблизи грунта, этого вполне достаточно, чтобы поймать плавающие в толще воды личинки коретры.

Мотыль — один из самых распространённых кормов естественного происхождения. Эти популярные среди аквариумистов красные червячки, богатые гемоглобином, на поверку оказываются очень экстремальным кормом для цихлид. В аквариумистике используется мотыль трёх видов и размеров: крупный (“рыбацкий”), средний и мелкий (“лиманный”). Первые два (особенно первый) в какой-то мере могут использоваться для кормления цихлид, но должны рассматриваться только в качестве корма нерегулярного применения, т.е. как достаточно редкая подкормка и не более того, причём подкормка строго дозированная.

“Лиманный” мотыль лучше вообще исключить из рациона питания ваших питомцев. Если вы всё же решили включить мотыль в рацион, то лучше его использовать в мороженом виде, т.к. это наиболее безопасно по тем же критериям, которые присущи живым кормам. Используют крупный мотыль в основном только для кормления крупных рыбоядных хищников. В аквариумистике также используется мотыль в сухом (высушенном) и сублимированном видах.

При кормлении необходимо сопоставить размеры мотыля с размерами тех цихлид, которых вы собираетесь им кормить. Нередки случаи, когда мотылём кормят молодь, которая не в состоянии его проглотить. Если вы решили покормить мотылём молодь, то его лучше измельчить, используя для этого твердую поверхность и лезвие бритвы, на худой конец – ножницы. Полученная “кашица” скармливается молоди, несъеденные остатки лучше удалить во избежание “порчи” аквариумной воды. Вследствие плохой экологии, проблемы у цихлид могут быть вызваны и наличием всевозможных ядовитых и токсичных веществ, присутствующих в мотыле, выловленным в неблагоприятных по экологии речках и прудах.

Кулекс – “Чёрный мотыль”. Питательный и достаточно калорийный корм, содержащий большое количество белков животного происхождения. Личинки этого мотыля очень мелкие, чёрного цвета и, по мнению аквариумистов со стажем чёрный мотыль прекрасный активатор размножения и качественного оплодотворения. Как правило, применяется в мороженом виде, о хорошем качестве говорит тёмный, почти чёрный цвет личинок со слабым специфическим запахом (запах болота). Никогда он не встречался при отлове и в зооторговле в таком изобилии, как, например, коретра или «красный» мотыль. Да и в теперешние времена этот корм очень редко встречается в зооторговле.

Тем не менее, его использование для кормления цихлид вполне допустимо, но при обязательном соблюдении тех ограничений, о которых говорилось применительно, например, к крупному мотылю. Лучше применять в мороженом виде, дозировано и не регулярно. Для многих видов малавийских и танганьикских цихлид кулекс может рассматриваться как в качестве основного, так и в качестве вспомогательного корма. Исключение составляют представители родов цихлид Tropheus, Petrochromis и других высокоспециализированных в кормовом отношении родов.

Дафния — хотя дафнии и применяются достаточно широко в качестве корма для аквариумных рыб, но применение дафнии для кормления цихлид озёр Малави и Танганьика не уместно. И если кормление “споровой” дафнией ещё как-то допустимо, то кормление “живородящей” дафнией просто противопоказано. Низкая питательность и высокое содержание балластных веществ, риск переедания, вплоть до разрыва стенок желудка цихлид (особенно у молоди хаплохромин), скорее говорят о его бесполезности, чем полезности, поэтому он не входит в тот кормовой спектр, который используют для кормления озёрных цихлид.

Питательная ценность моины намного выше, чем дафнии, а содержание протеина в ней может достигать 50%. Обитает в пресных, солоноватых и солёных водах и может быть использована для кормления молоди и рыб мелкого размера. Выловленную из природных водоёмов моину лучше использовать в мороженом виде. При кормлении не стоит забывать, что моина – корм повышенной жирности, поэтому кормление этими рачками не должно быть регулярным. Показателями хорошего качества мороженой дафнии являются: равномерный красный (или его оттенки) цвет рачков, слабый специфический запах и целостность оболочки (панциря).

Артемия, Гранулы, Хлопья, Таблетки, Ассорти из морепродуктов и овощей.

Какой корм для цихлид лучше? Количество корма необходимое цихлидам.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.