Оформление аквариума для цихлид

 

Оформление и обустройство аквариума для африканских цихлид.

Продолжение…

Внутренний дизайн аквариума надо рассматривать с двух позиций: с точки зрения наблюдателя и со стороны необходимости (полезности) для его обитателей. Первую позицию обсуждать бесполезно: “на вкус и цвет товарищей нет”. Тут единственная рекомендация: ваша фантазия не должна заходить настолько далеко, чтобы навредить рыбам (острые камни, непроизвольные ловушки, предметы с нездоровыми выделениями и т.д.). А вот что подходит рыбам?

Какой бы вид аквариума с цихлидами Вы не выбрали, желательно чтобы в аквариуме был грунт. Он благоприятно влияет на гидрохимические показатели воды, цихлиды чувствуют себя в таком аквариуме более комфортно и можно также утверждать, что цвет грунта влияет на окраску цихлид. Лучшей фракцией грунта для речных и озерных африканских цихлид, кроме рыб из озера Танганьика, следует признать гальку или измельченные породы размером 2-10 мм. Почти поголовно цихлиды — рыбы, строящие свои гнезда для выведения потомства в виде ям в укромных местах аквариума. Для танганьикских цихлид больше подойдет крупный песок серого цвета слоем 1 см, фракцией до 2 мм – естественный материал дна озера Танганьика. Если растений в аквариуме не будет, то его слой может быть маленьким, до 3 см, если с растениями, то слой грунта должен быть выше и зависит от растений, которые Вы собираетесь высаживать.

Размер фракции грунта напрямую зависит от образа жизни и размера цихлид. Например, мелким ракушковым цихлидам необходима мелкая фракция 0,7-1,5 мм, они любят обустраивать пространство вокруг своего домика и часто копаются в песке, могут перенести или зарыть свой домик почти полностью, оставляя узкий лаз для входа. А донная цихлида Xenotilapia вообще просеивает песок через жабры, добывая себе мелких беспозвоночных. Из малавийцев покопаться в песке любят цихлиды представляющие группу мбуна. Всего этого великолепия наблюдений за этими цихлидами Вы лишитесь, если положите в аквариум грунт большей фракции, чем нужно.

Немаловажным моментом для всех копающих цихлид является окатанность грунта, ведь в противном случае рыба может пораниться об острые края. Для нереста некоторых редких танганьикских видов цихлид требуется более толстый слой песка, так как в естественной среде обитания они строят кратерообразные гнезда диаметром до 40 см и глубиной до 10 см. Впрочем, таких цихлид обычно содержат парами в больших емкостях без других соседей.

Не очень крупные разноцветные цихлиды из африканского озера Малави группы Мбуна в своем рационе потребляют (в зависимости от вида) до 60% растительной пищи. Аналогичная группа имеется и в озере Танганьика. Речные африканские тиляпии являются вегетарианским типом цихлид. Посадка растений в таком аквариуме проблематична, даже если постоянно заменять их на свежие. Будет страдать дизайн от обглоданных кустов и изуродованных листьев. Здесь растения — просто корм. Многие крупные цихлиды хотя и не едят растительную пищу, однако занимаются уничтожением растений.

Когда начинается нерестовый период, то самец и самка начинают преобразование аквариумного пейзажа на свой вкус, который совершенно не совпадает со вкусом владельца аквариума. Кроме массированного перекапывания грунта, безжалостно вырываются с корнем водные растения, ветки обламываются и крошатся, листья обрываются. Проблему с живыми растениями можно частично обойти, если их заменить на искусственные. Однако пластмассовые сады не всем любителям приходятся по душе, да и выкопать их из грунта рыбам проще.

Вопрос содержания живых растений в аквариуме с африканскими цихлидами, при слое грунта 1-1,5 см, решается установкой в аквариум либо террас, либо специальных горшочков. Среда аквариума должна соответствовать требованиям посаженной в него высшей растительности. То есть качество воды и освещения должны быть соответствующими выбранным видам растений. Растения должны быть нетребовательны к составу воды, с хорошо развитой корневой системой и плотными листьями. Большинство эхинодорусов, криптокорин, гигрофил, анубиасов, валлиснерий и многих других популярных растений удовлетворительно уживаются с рыбками. Мелкие и средние цихлиды такие растения практически не повреждают, но могут выкопать.

Проблему можно решить посадкой больших растений с мощной корневой системой, посадкой в горшки или обложить растения камнями. Обеспечить же цихлид витаминами можно путем кормления их вегетарианскими компонентами – салатом, тыквой, морковью, салатным перцем, кабачками, крапивой, одуванчиками и целым рядом других круглогодично продающихся растительных добавок, в том числе специализированных фирменных, которые можно приобрести в зоомагазинах.

Нельзя обойти стороной вопрос освещения аквариума с африканскими цихлидами. Этот вопрос решается в основном исходя из назначения аквариума, находящегося в вашем распоряжении, а не из потребности в нем цихлид. Стресс у цихлид могут вызвать лишь резкие изменения освещенности, например, при выключении вечером света в аквариуме. При этом рыбки могут быть настолько напуганы, что часто получают серьезные ранения от резких бросков по аквариуму. В аквариуме с растительноядными обитателями из Малави и Танганьики следует строго соблюдать определенный световой режим. Для нормального развития и самочувствия рыб совершенно необходимо, чтобы боковые стенки и скальные сооружения частично зарастали зелеными водорослями. Поэтому надо обеспечить достаточную освещенность водоема искусственными источниками света.

Критерием правильного освещения является быстрое обрастание верхней половины скальных сооружений. Появление в аквариуме сине-зеленых водорослей указывает на неблагоприятный режим освещения или солевой состав воды. Так же, как и при содержании других активных рыбок, аквариум с цихлидами должен быть плотно закрыт сверху покровным стеклом, иначе возникнет риск для жизни ваших питомцев, которые во время игр могут запросто выпрыгнуть их неприкрытого аквариума. Для того чтобы цихлиды засверкали всем спектром красок своего наряда, необходимо обзавестись одним из типов специализированных аквариумных ламп.

Для совместного содержания нескольких цихлид в общем аквариуме необходимы укрытия, в которых рыбы прячутся, более слабые особи спасаются от сильных, а иногда там происходит нерест. Рыба ведет себя смелее, если знает, что при первых же признаках опасности ей есть куда укрыться, спрятаться. Африканские цихлиды территориальные рыбы, каждая занимает определенное убежище и охраняет его и прилегающую территорию от непрошеных гостей.

Имитацией скал в аквариуме должны служить многоэтажные сооружения с коридорами разных размеров, чтобы спрятавшаяся в них маленькая рыбка оказалась недосягаемой для более крупных соседей. Очень важно, чтобы укрытия располагались по всей высоте аквариума от дна до самой поверхности воды, что позволяет в некоторой степени разделить территории и по “этажам”. Если размер аквариума минимальный — укрытия должны располагаться вдоль всей задней стенки на некотором расстоянии от нее (5-8 см), позволяющем рыбам свободно лавировать, перемещаясь с “этажа” на “этаж”.

Камнями можно разграничить территорию и разбить аквариум на зоны для содержания большего количества видов в одном аквариуме. Если чисткой интерьера вашего аквариума занимается парчовый птеригоплихт или другой лорикариевый сом, в число декоративных элементов аквариума должен войти красивый кусок натуральной древесины – коряга. В сплетении коряг находят укрытия многие виды рыб, в том числе цихлиды и сомы. Кроме того, лорикариевым сомам необходимо присутствие натуральной гниющей древесины в аквариуме для стабильной работы их пищеварительного тракта.

В качестве строительного материала можно использовать каменные плиты, глиняные черепки, куски песчаника и камни различных размеров. Удобно употреблять мрамор и известняк. А чтобы рыбы не могли подкопать и разрушить такие “скалы”, их необходимо устанавливать непосредственно на дно аквариума. Для ракушковых лампрологусов необходимо установить раковины. Для мелких видов достаточно раковин от виноградных улиток, либо соразмерных морских. Для более крупных цихлид нужны раковины покрупнее.

Хочу предостеречь вас от использования внутренних задних фонов и декоративных пластиковых панелей, предназначенных для погружения внутрь аквариума к задней стенке. За такими предметами образуются зоны стоячей воды, которые со временем становятся источником ядов и приводят к ухудшению состояние рыб, а порой и к массовой их гибели. Все предметы, находящиеся в аквариуме, должны быть хорошо омываемыми циркуляцией воды и не допускающими образования мертвых зон.

Если в аквариум помещена декоративная пластиковая панель или цветной фон, ее необходимо хотя бы раз в месяц извлекать и промывать проточной водой. Укрытия должны сочетаться со свободными пространствами, устланными галькой или песком. Эти места засаживают растениями с хорошо развитой крепкой корневой системой и жесткими листьями. К сожалению, большинство растений плохо растет в условиях, которые требуются для африканских цихлид.

 

Аквариум с цихлидами озера Виктория.

Содержать викторианцев в аквариумах несложно. Не все из них вырастают такими гигантами, как малавийские хаплохромисы, не все требовательны к условиям жизни в неволе, как танганьикцы. Аквариум для викторианцев следует подбирать в соответствии с целями, которые преследует любитель природы. Если предполагается сформировать видовую модель водоема, то объем его от 100 литров. В таком водоеме с успехом можно содержать викторианцев одного вида (2-3 самцов и 4-5 самок). Если же целью является создание аквариума-биотопа с максимально широким участием представителей викторианской ихтиофауны либо формирование смешанного аквариума, то потребуется водоем побольше.

Идеально для этого подойдет сосуд вместимостью не менее 250-300 литров. Обстановку внутри аквариума (его внутренний дизайн) надо рассматривать с двух позиций: с точки зрения наблюдателя и со стороны необходимости (полезности) для обитателей. На дно насыпают гравий мелкой фракции либо крупный песок. Рельеф формируют с помощью окатанных валунов, плоских камней, небольшого количества коряжника. Растения используют искусственные, либо обходятся вовсе без водной флоры. В такой водоем можно поселить до десятка видов викторианцев.

Для цихлид озера Виктория подходят следующие условия содержания; рН 7,5-8,5 (колебания активной реакции воды для адаптированных видов возможны в пределах от 6,5 до 9,5), жесткость воды — от 6-12° до 25°dH, температура 23-27°С (нерестовая — 27-30°С), аэрация, фильтрация воды, подмена 1/3 объема еженедельно. Эти цихлиды, как и большинство инкубирующих во рту их родичей, — гаремные рыбы. Будущую семью лучше выбирать самому, приобретя 6-8 средних (2-4-см) и шустрых малышей.

При надлежащем уходе растут рыбки быстро и уже в 6-8 месяцев готовы к размножению. Нерест происходит по стандартной для инкубирующих во рту цихлид круговой схеме. После икрометания, неброско окрашенные самки, прячутся в укрытиях, ничего не едят в течение 2-2,5 недель и выпускают на волю вполне самостоятельных рыбешек, которые сразу же начинают охотиться за мелким планктоном (науплиусы артемии, циклопа). Температура при этом должна поддерживаться на уровне 27-28°С. Во избежание скрещивания следует содержать в аквариуме только один вид викторианских цихлид и ни в коем случае не смешивать мальков, так как самок впоследствии невозможно различить.

Аквариум с африканскими цихлидами из группы Утака.

Оформление и обустройство аквариума для африканских цихлид.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.