Население аквариума

 

Сколько рыбок можно держать в аквариуме?

Итак, вы познакомились с рыбками, и каждая из них вам понравилась. И теперь, когда осталось только приобрести рыбок, чтобы дома у вас появился настоящий подводный мир, конечно, очень хочется завести всех известных вам рыбок сразу. Остановитесь и подумайте: хватит ли для всех этих рыбок вашего небольшого аквариума? Смогут ли жить все эти рыбки вместе в небольшом сосуде? Будут ли они хорошо расти и развиваться в такой тесноте? Хватит ли им для дыхания кислорода, растворенного в воде?

Каждая рыба нуждается в определенном объеме воды, чтобы иметь возможность выжить физически. Они нуждаются в кислороде и достаточном пространстве для плавания. Пространство для плавания необходимо для того, чтобы избежать попадания в конфронтацию с рыбой того же или иного вида. Следует помнить, что признаки агрессии между рыбами чаще возникают в небольших переселенных аквариумах, когда они вынуждены находиться рядом друг с другом. Еще одним отрицательным моментом “тесного” аквариума является то, что рыбы в нем имеют блеклые цвета и необычное поведение (некоторые рыбы боятся и постоянно скрываются среди растений и камней, другие агрессивные – они постоянно атакуют и гоняют других рыб).

Помните: рыбки, за исключением лабиринтовых, дышат кислородом, растворенным в воде. А сколько кислорода может быть растворено в воде? Примерно в два раза больше, чем в таком же объеме воздуха. И всего-то?. К тому же содержание кислорода в воде снижается, если температура воды повышается. Больше всего кислорода в холодной воде, но в холодной воде не могут жить тепловодные рыбки.

 

Сколько рыб помещается в аквариуме?

Правило: 1 см взрослой рыбы на литр воды. Так что 100-литровый аквариум может вместить 20 рыб соответственно по 5 см длиной. Не создавайте тесноты для рыбок (если Вы не уверены, то лучше меньше рыб) и учитывайте конечную длину взрослой рыбы. Чтобы понять, каких рыб стоит завести, нужно выяснить, сколько их может вместить ваш аквариум. Обычно расчеты производят исходя из требований к расходу кислорода, основанных на отношении длины взрослой рыбки (без хвоста) к площади поверхности аквариума:

• Пресноводным рыбкам длиной 2,5 см необходимо 192 см2 для холодолюбивых видов и • 64 см2 — для тропических. Еще один способ: • для рыб длиной до 5 см необходимо 1 литр на каждый см длины; • для рыб от 5 до 9 см необходим объем 1,5 литра на 1 см длины; • для рыб длиной от 9 до 13 см объем 3 литра на 1 см длины; • для крупных рыб длиной более 14 см необходим объем 4 литра на 1 см длины. Морским рыбкам на каждую особь длиной 2,5 см отводят 18 литров воды в первые шесть месяцев жизни и 9 литров — все остальное время.

Заметим, что это крайне упрощенная модель, которая содержит массу подводных камней. Это правило справедливо только для сравнительно небольших, худощавого телосложения, не агрессивных и не требовательных к условиям содержания рыб. Во-первых, необходимо учитывать длину взрослой особи, ведь, к примеру, небольшие сомики, которые не достигают в длину и 2 см, вполне могут дорасти до 40 см. Поэтому предварительно стоит обратиться к справочным материалам, чтобы выяснить, насколько крупными могут быть выбранные Вами рыбки.

Во-вторых, рыбы бывают разных размеров и форм. Вполне очевидно, что 35 см вытянутых и стройных рыб на 50 литров воды не одно и то же, что 35 см полных золотых рыбок. Чем больше (как в длину, так и в ширину) рыба, тем большего объема воды ей необходимо. Крупные рыбы производят заметно больше отходов, следовательно, требуют больший объем воды. И, наконец, необходимо учитывать реальный объем воды, который из-за грунта, посаженных растений и различных декораций будет на 10-15% меньше номинального, указанного на емкости. Чем меньше объем аквариума, тем меньше рыбы, которых вы можете в нем содержать. Если мы возьмем в качестве примера золотую рыбку, то 10 взрослых рыб могут нормально содержаться в 300-литровом аквариуме, но содержать 2 рыб в 60-литровом аквариуме не представляется возможным, им попросту не будет хватать жизненного пространства.

Для некоторых видов, однако, плотность заселения зависит от того, какую территорию отдельные особи признают исключительно своей. Чем более агрессивны рыбы, тем больший объем воды им необходим, т.к. некоторые рыбы настолько агрессивны, что содержать двух самцов в небольшом аквариуме проблематично, так как часто дерутся до смерти. Хотя в большом аквариуме такой проблемы нет. Содержание кислорода должно обеспечивать жизнедеятельность всех живых организмов в аквариуме. В таком случае аквариум, объем которого определен по формуле, вместит меньшее число рыбок. Следовательно, уже с самого начала должно быть ясно, какие виды рыб хотят содержать и приспособиться при выборе размеров аквариума к наиболее требовательным видам. Если же аквариум уже имеется, то в этом случае виды рыб подбираются под его размеры.

Также вы можете столкнуться с недостатком кислорода в аквариуме, вызванным его перенаселенностью, особенно если аквариумный фильтр имеет малую производительность. Большое количество рыб в аквариуме может привести к высокому содержанию аммиака и нитратов в воде, т.к. чем больше рыб в аквариуме, тем больше отходов продуктов их жизнедеятельности и следовательно объем концентрации данных веществ в перенаселенном аквариуме стремительно растет.

Чтобы каждая рыбка была обеспечена кислородом и не задыхалась, ей требуется определенное количество воды — определенный объем аквариума. Так какой же объем воды требуется тепловодной рыбке, живущей в аквариуме, чтобы она себя здесь неплохо чувствовала? Обычно советуют число рыбок для аквариума определять так, чтобы на одну рыбку длиной 3-4 см, а это средний размер большинства тепловодных рыбок — приходилось не менее двух литров воды. Но стремиться к слишком плотному заселению аквариума не следует. Ведь 2 литра воды на одну рыбку — это минимальный объем воды, минимальная норма, снизить которую без опасения потерять рыбку нельзя. А жить, развиваться, расти, рыбка может лишь тогда, когда ей предоставлена большая свобода.

Словом, расчеты расчетами, но вы сами должны, присмотревшись к рыбкам, точно определить, сколько их можно пустить в ваш аквариум. И главным для вашего решения должно стать поведение рыбок. Если рыбки часто поднимаются к поверхности воды и хватают ртом воздух, то это сигнал тревоги — рыбкам не хватает кислорода, растворенного в воде, значит, рыбок у вас в аквариуме слишком много. Рыбкам вода, пространство необходимы не только для того, чтобы дышать, но и для движения, для хорошего самочувствия.

Необходимость продувки в аквариуме объясняют тем, что в аквариуме с продувкой можно содержать больше рыб, чем без продувки. Это надо понимать так: если минимально допустимая норма для рыб средних размеров 2 литра воды, то при условии продувки воды воздухом минимальная норма может быть снижена. С фактом объема, столь сильно влияющим на жизнь рыб, тесно связано и еще одно явление — так называемый групповой эффект. Опыты показали, что рыбы в стае потребляют кислорода гораздо меньше, чем находящиеся в одиночестве. Находясь в группе, рыбы чувствуют себя спокойнее, меньше волнуются, значит, меньше потребляют кислорода. Групповой эффект отмечен только для мирных стайных рыб. Хищники, ведущие одиночный образ жизни, но посаженные вместе, наоборот, проявляют беспокойство и потребляют больше кислорода.

Хотя по соображениям цены и пространства, выделенного для аквариума, ваши желания могут быть ограниченными, тем не менее, решающим фактором при выборе рыбок должен оставаться размер аквариума. Чем больше аквариум, тем лучшего декоративного эффекта можно достигнуть и хорошо разместить большое количество декоративных рыб. Во всяком случае, размеры рыб и аквариума должны соответствовать друг другу. Чтобы доставлять вам радость, рыбкам необходимы комфортные условия существования. Стоит задуматься над тем, чего бы вы хотели больше всего. Определите, какие виды рыбок доступны, подготовьте список тех, которые кажутся вам привлекательными и которых вы хотели бы приобрести.

Вы обнаружите некоторое несоответствие между размером аквариума, совместимостью рыбок друг с другом и вашим представлением о подводном мини — рае, но богатый выбор позволит вам без особых проблем составить окончательный список кандидатов. Лучше всего всегда комбинировать тех рыб, которые находятся в разных слоях воды, например, гуппи, неоновые рыбки или пецилии, барбусы и панцирные сомики. Стайные рыбы чувствуют себя лучше в большом аквариуме. Если хотят содержать рыб, образующих для себя участок территории, как например, карликовые цихлиды, то им надо предоставить эту возможность. Некоторые виды ревниво охраняют свою территорию, используя определенную часть аквариума в качестве кладовой или гнезда (кормовой и репродуктивный участки соответственно). Такие рыбки обычно агрессивны к представителям своего, а часто и других видов. Выбирайте красивые и стройные экземпляры и обязательно обращайте внимание на экстерьер рыбы, а не только на яркую окраску.

Ну а теперь давайте подведем итог всему сказанному и сделаем основные выводы:

1. Не стремитесь завести сразу всех понравившихся вам рыб. Новых рыбок заводите только тогда, когда достаточно хорошо изучите прежних. И прежде чем принести домой новых рыбок, подумайте, хватит ли им места в вашем аквариуме. Часто бывает так, что новая рыба, не имеет значения насколько здоровой она выглядит, может занести болезнь в аквариум или может заразиться от старых обитателей. Любители, страстно покупающие разных рыб и бросающие из прямо в свой большой, налаженный аквариум, иногда теряют всех своих рыб.

2. Помните, что рыбки в аквариуме должны чувствовать себя хорошо и не испытывать стеснения. Ничто не должно мешать им плавать по аквариуму: ни другие рыбки, ни слишком густо посаженные растения. Многие рыбы лучше смотрятся стайкой, более того, стайные рыбы могут дискомфортно себя чувствовать без привычной для них группы.

3. Понятием “неприхотливые рыбы” обычно обозначают виды рыб, способные выжить в любых условиях окружающей среды. Такие рыбы могут быть выносливыми от рождения, если им в дикой природе приходилось приспосабливаться к меняющимся характеристикам воды или к воде плохого качества. В природе к неприхотливым относятся представители семейства пецилиевых, многие, но не все лабиринтовые рыбы.

4. Рыбы хорошо приживаются в неволе, если создать им условия, максимально приближенные к естественным. Не следует пытаться совместить несовместимое, например, содержать в одном аквариуме холодноводных и тепловодных рыб или таких, которым требуется различный состав воды: одним – “старая”, кислая, мягкая вода, другим — регулярно подмениваемая, свежая, щелочная, жесткая. Сходными должны быть и требования к температуре воды. Некоторые виды попали в аквариумы из быстрых рек, другие — из спокойных водоемов, а значит, в одинаковых условиях они существовать не смогут. Одни рыбы предпочитают каменистое дно, другие — заросли растений или открытые пространства; некоторым требуется яркий свет, другим — полумрак. Подсаживать одни виды рыб к другим следует с учетом их характера, поведения и совместимости. Успешнее всего уживаются рыбы, предпочитающие различные горизонты обитания, не являющиеся пищевыми конкурентами и с несходной окраской.

5. Если после кормления рыбок вода в аквариуме становится мутной или рыбки поднимаются к поверхности за воздухом, подумайте: не перекармливаете ли вы рыбок? Если, сократив количество корма, вы убедитесь, что вода после кормления теперь больше не портится, и рыбки не поднимаются к поверхности, то вывод прост: во всем виновато обильное кормление. Но если сокращение корма не помогает, бейте тревогу — рыбкам тесно в вашем аквариуме, часть из них надо отсадить в другое место.

6. Не стоит вместе содержать хищников и их жертв, иначе некоторых обитателей аквариума вы можете недосчитаться. Обращайте внимание на очень подвижных рыб — они могут “пощипать” своих более миролюбивых соседей.

7. Подумайте также о количестве самцов и самок среди стайки планируемых рыб. При покупке учитывайте, что вероятность того, что из двух купленных вами рыб обе окажутся или самцами или самками довольна велика.

8. Имеются ли растения в вашем аквариуме – растения вырабатывают достаточное количество кислорода и обеспечивают рыб укрытием, потребляют аммиак, нитриты и нитраты. В густо засаженном аквариуме могут жить больше рыб. Достаточно ли производительности фильтра воды — фильтр снижает концентрацию загрязняющих веществ и обогащает воду кислородом на поверхности, перемещая ее в аквариуме. В аквариуме с хорошей фильтрацией может жить больше рыбы.

Пути попадания к Вам аквариумных рыб. Откуда рыбки?

Признаки стресса в Вашем аквариуме. Отклонения от обычного поведения рыб.

Последние изменения и дополнения внесены 11 декабря 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.