Карантин приобретенных рыб

Карантинно-лечебный аквариум.

Данный аквариум необходим для карантина приобретенных рыб и для лечения заболевших. Что собой представляет аквариум для карантина? Это обычный аквариум без грунта, без биофильтра, без растений, но с нагревателем, компрессором, механическим фильтром, неярким светом. Надо оставить минимум укрытий, необходимых для рыб. Яркий свет без укрытий будет раздражающе действовать на рыб и не даст возможности привыкнуть к новым условиям, но и полная темнота будет негативно сказываться на физиологических функциях рыб. Изготовлен. как правило, из обычного или органического стекла.

Аквариум может быть небольшим, но должен соответствовать размеру рыб, находящихся в нем. Нельзя нормально передержать взрослого астронотуса в 5 литрах, в то время как десяток неонов перенесут эту процедуру спокойно. С целью поддержания нужного кислородного режима воду в нем аэрируют.

Вода в карантинном аквариуме, да и прочие условия не должны отличатся от условий постоянного пребывания рыб. Это необходимо для адаптации рыб к новым условиям, ведь изменение условий — это стресс, стресс — это ворота для болезней, которые мы хотим избежать. Воду желательно менять как можно чаще. Если в карантинный аквариум требуется поместить пугливых рыбок, то его рекомендуется немного затенить. Только таким образом можно гарантировать качественное воздействие медикаментов и других препаратов, не опасаясь, что они будут впитаны декорациями или осядут в грунте. За аквариумом обязательно закрепляют отдельные сачки, скребку кормушки, распылители, термометр и другой инвентарь, который дезинфицируют после удаления рыб. Если есть возможность, неплохо оснастить карантинный аквариум лампой ультрафиолетовой стерилизации, имеющимся сейчас в широкой продаже.

Благодаря карантину можно выявить рыб с болезнью находящейся в инкубационном периоде. Продолжительность этого периода колеблется от нескольких дней до нескольких недель и зависит от восприимчивости рыбы к данному возбудителю, от ее общего состояния, степени вирулентности возбудителя, условий внешней среды и ряда других причин. Иногда карантинизация не помогает выявить всех рыб, находящихся в инкубационном периоде болезни или являющихся носителями возбудителей паразитарных болезней.

Бывает, что на рыбе паразитирует несколько возбудителей инвазионных болезней, представителей не только различных видов и семейств, но и типов. Так, например, на одной рыбе можно встретить жгутиконосца Costia necatrix семейства Bodonidae, типа Protozoa, инфузорию Chilodonella cyprini, моногенетического живородящего сосальщика Gyrodactylus elegans и рачка Lernaea cyrinacea семейства Lernaeidae. Такое заражение называется смешанным.

В период содержания приобретенных рыб в карантинном аквариуме или больных в изоляторе закрепленные за этими аквариумами сачки лучше всего постоянно держать в дезинфицирующем растворе хлорамина. Для этого 3%-ный раствор хлорамина наливают в любую стеклянную или фарфоровую посуду и помещают в него сачки, полностью погружая в раствор их сетчатую часть. Перед каждым использованием сачок промывают водопроводной водой. Один раз в неделю раствор хлорамина заменяют свежим. Неполноценная дезинфекция аквариумов и рыбоводного инвентаря является одной из причин неблагополучия по болезням рыб, как частных, так и государственных рыбоводных хозяйств.

Идентификация: Диагностируемые виды болезней рыб.

 

Карантизация вновь приобретенных рыб.

Карантин — система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического или эпизоотического очага: запрещение или ограничение выезда и въезда (ввода, вывода и перегруппировок восприимчивых животных), выявление и изоляция больных и лиц, соприкасающихся с ними, изоляция больных животных и др. Из определения видно, что срок карантина — довольно продолжительный отрезок времени.

Как в наш аквариум, попадают болезни? Правильно, из внешней среды, с водой, травой, кормом и новыми рыбами. Каждый аквариумист рано или поздно стремится пополнить свою коллекцию рыб новыми видами. В этой связи вместе с пополнением существует опасность занесения в аквариум различных инфекций. Естественно основной источник болезней — рыбы. Для того, что бы уберечь благополучие своего аквариума всю вновь приобретенную рыбу следует поместить в карантинный аквариум.

В момент приобретения новых рыб даже опытному аквариумисту не всегда удается заметить клинические признаки той или иной болезни, поскольку последние проявляются далеко не постоянно, а рыб, являющихся носителями возбудителей заболеваний, при внешнем осмотре выявить практически вообще невозможно. Помните, что данные Вам какие угодно гарантии в “чистоте” тех или иных рыб не избавляют вас от комплекса профилактических мер.

Поэтому вся новая рыба должна проходить карантин (отдельное содержание), в ходе которого за новичками внимательно наблюдают, осматривают их покровы и так далее. Особенное внимание следует уделять экземплярам поставляемым из природы (озера), так как они, порой, прямо-таки кишат различными поразитами. Не меньшее, внимание уделяйте профилактическим мерам в отношении видов разведённых в неволе. Подселение в общий аквариум хотя бы одной больной или внешне здоровой, но являющейся носителем возбудителей болезни, рыбы бывает достаточным для возникновения вспышки инфекционной или инвазионной болезни, причем в первую очередь болеют молодые рыбы.

Вот почему вновь приобретенных рыб подвергают карантину. За это время за подозрительными рыбами следует вести наблюдение и при необходимости лечение. Обычно нормальным сроком передержки рыбы считается один месяц (чтобы охватить весь цикл развития известных вредителей аквариумных рыб, увидев их возможные проявления и выбрав лечение), коротким — 2 недели. За одну неделю можно предположить, что рыбы здоровы, но уверенности в этом не будет. Для выловленных в дикой природе рыб срок карантина может доходить до 3-х месяцев.

Вновь приобретенных рыб подвергают профилактической обработке, точно следуя последовательности применения лечебных препаратов. Карантинный сосуд должен аэрироваться слабо, освещаться рассеянным светом, который меньше разлагает лекарства. Для этого под лампу, можно подложить рифленое стекло. Должна поддерживаться необходимая температура. Ежедневно инвентарь дезинфицируют кипятком, раствором хлорамина, соляной или серной кислоты.

• 1-5 сутки: 10 мг медного купороса + 660 мг сульфата неомицина + 130 мг левомицетипа на 10 л. воды. Ежедневно дно очищают от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов. При появлении симптомов заболевания начинают лечение.

• 6-10 сутки: 10 мг сульфата меди + 110 мг сульфата стрептомицина на 10 л. воды. Ежедневно очищают дно от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов.

• Для снятия стресса и ускорения адаптации к новым условиям в воду карантинной емкости можно добавить Stress Coat, активант или аналогичные витаминные препараты, а также листья индийского миндаля. Если вы имеете дело с редкими или заведомо нежными и дорогими экземплярами, то есть смысл внести в воду аквариума ронколейкин (либо иные иммуностимуляторы на основе интерлейкина) из расчета 50000-100000 ед. на 10 литров. Купить этот препарат, который оказывает на рыб просто магическое оздоравливающее действие, можно в ветеринарной аптеке. Гораздо более дешевым, хотя и существенно менее эффективным средством, является человеческий лейкоцитарный интерферон, который можно приобрести в обычной аптеке.

• В течение этого времени нужно наблюдать за купленными рыбами на наличие болезни. При появлении симптомов заболевания начинают лечение с внесением необходимых медикаментов в карантинный аквариум. Возможно, это воздействие не обойдется без отрицательных последствий. Можно ошибиться и неумелыми действиями убить вполне здоровую рыбу. Поэтому, если купленная вами рыба выглядит идеально, не торопитесь применять жестких средств. Рыб, не проявивших признаков болезни в течение всего срока карантина, пересаживают в общий аквариум.

 

Рецепты профилактических растворов для рыб.

• 50000 ЕД бициллина-5 на 10 литров воды, выдержка 1 час. Процедуру повторять каждые 12 часов;

• 6 мг малахитового зеленого на 10 литров воды, выдержка 3 часа. Процедуру повторять ежедневно;

• 1 грамм медного купороса на 10 литров воды, выдержка 10 минут. Процедуру повторять ежедневно;

• раствор перманганата кальция (KMnO4) из расчета 1 гр. на 10 л воды, экспозиция 10-15 минут через каждые 12 часов;

• раствор перманганата кальция (KMnO4) из расчета 1 грамм на 10 литров воды, экспозиция 10-15 минут через каждые 12 часов;

• раствор химически чистого или чистого для анализа сульфата меди (CuSO4 • 5H2O) из расчета 1 грамм на 10 литров воды, экспозиция 10-20 минут ежедневно;

• раствор малахитового зеленого из расчета 6 мг на 10 литров воды, экспозиция 3 часа ежедневно;

• раствор бициллина-5 из расчета 50 000 ЕД на 10 литров отстоянной воды с температурой 24-28°С, экспозиция 1 час через каждые 12 часов. Препарат нужно вносить на ночь;

• 10 мг медного купороса + 130 мг левомицетина + 660 мг сульфата неомицина на 10 литров воды. Выдержка рыбы 1-5 суток. Каждый день аквариум очищают от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов;

• • 10 мг медного купороса + 110 мг сульфата стрептомицина на 10 литров воды. Каждый день аквариум очищают от экскрементов и остатков корма, добавляют 9/10 свежей воды с указанным количеством препаратов;

• Эрициклин или неомецин (50 мг/л) + гризеофульвин (10 мг/л) + трихопол (5 мг/л). Курс 10-20 дней при температуре 28-32 градуса;

• Линкомицин (50 мг/л) + трихопол (5 мг/л) + нистатин (10 мг/л). Курс 7-15 дней;

• Нитрофуран (1 мг на 15 л) + трихопол (4 мг/л) + ФМЦ (1 мл на 100 л). Курс 2 дня. При необходимости курс повторить до 5 раз. ФМЦ — это Формалин (37-40%) с метиленовой синью (3.7 г) и малахитовой зеленью (3.7 г);

• Доступное дезинфицирующее средство для обработки рыб – монохлорамин. Растворять его следует в холодной воде, а вносить в течение 10 дней из расчета 1 грамм на 100 литров аквариумной воды. Поскольку монохлорамин быстро разлагается на свету, вносить его лучше вечером, не забыв включить компрессор. Использование препарата в указанной дозировке позволяло приостановить развитие и такой распространенной болезни аквариумных рыб, как ихтиофтириоз;

Все меры из этого списка очень жесткие, если их чередовать, то они убьют почти всех эктопаразитов, но не все рыбки одинаково живучи. Надо, кроме того, иметь в виду, что ни одна из указанных обработок сама по себе не уничтожает возбудителей всех заболеваний рыб. То есть, универсального средства от всех болезней нет! Совершенно здоровых с виду рыб надо с неделю подержать на лечебном корме (хотя бы одно кормление в день) и дважды за этот срок обработать бициллином-5. Через неделю её вполне можно рискнуть выпустить в общий аквариум.

 

Что делать, если что-то в поведении, или внешнем виде рыбы настораживает?

Рассмотрим несколько случаев:

• Есть некоторая тусклость покровов и обтрепанность плавников (можно подозревать наличие бактериальной инфекции). В этом случае в воду карантинного аквариума можно добавить следующие средства: виркон-С (ежедневно, в половинной дозе от указанной, в случае хорошей переносимости можно выйти на полную дозу; вносить надо трехкратно через день или с интервалом в 2 дня), бактопур (по инструкции производителя), или обычный бисептол (500 мг) + фурациллин (250 мг) на 50 литров дважды с интервалом в 2 дня.

• Рыбы тяжеловато дышат или даже начинают задыхаться после еды — можно подозревать наличие жаберных эктопаразитов: моногеней, инфузорий, жгутиконосцев. Тут надо применить Азипирин (это самая безопасная обработка по сравнению с теми, что будут указаны ниже), а если она не даст результата, то General cure, Сера-Микопур, Сера-Костапур (эти препараты могут плохо перенести сомики, лабиринтовые рыбы и боции, поэтому сначала надо испытать половинные дозировки).

• Испражнения рыб имеют “странный” вид. Они с прозрачными участками и/или сильно покрыты слизью, на них может быть кровь (у рыб воспаление кишечника бактериальной или паразитарной природы). В этом случае карантин (а по сути дела уже лечение!) должен осуществляться не менее двух недель, а лучше месяц. Самое безопасное лечить лечебным кормом, можно попробовать применить Сера Бактопур-Директ, General cure, просто вносить раз в два-три дня 250 мг метронидазола + 1 гр. левомицетина на 20 л воды, или вымачивать мотыля в растворе фуразолидона (500 мг) + канамицина (1 гр.) на 50 мл воды в течение получаса и скармливать затем его рыбам.

Не забывайте, что в карантинном аквариуме, особенно при добавлении в него лекарств биологическая фильтрация не поддерживается. Поэтому кормить в нем рыб надо умеренно и только очень качественными кормами. Воду менять раз в два-три дня. Не стоит без острой необходимости совмещать различные методы медикаментозных обработок рыб, их лучше выполнять последовательно. Соответственно, при этом возрастет и время пребывания рыбы в карантинном аквариуме.

Советы начинающему аквариумисту. Неудачи в аквариумном рыбоводстве.

Перевод рыб в другую воду, или что делать с приобретенными рыбками?

Последние изменения и дополнения внесены 2 августа 2013 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.