Какой корм лучше?

 

Какой корм для цихлид лучше?

При выборе кормов аквариумист должен сам для себя, определить, какой корм будет являться основным, т.е. составляющим основу рациона, и какой корм (или корма) будет выполнять вспомогательную функцию, т.е. использоваться в качестве подкормки. Основной корм – это корм, который применяется для кормления с определённым постоянством и регулярностью; это корм, который наиболее сбалансирован по всем входящим в него питательным веществам и наиболее соответствует кормовой специализации того или иного вида; это корм, который относительно безопасен и не наносит ощутимого вреда при его правильном применении. Вспомогательный корм – это корм нерегулярного применения, используемый как подкормка. К вспомогательным кормам относятся, в основном, трудноперевариваемые корма, кормление которыми должно быть строго дозированным и обязательно чередоваться с кормами более лёгкой усвояемости.

Любой вид корма на сегодняшний день имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Из искусственных кормов ни один корм не может похвастаться своей относительной идеальностью, питательностью и сбалансированностью. Из кормов естественного происхождения своей относительной идеальностью и универсальностью отличается только циклоп, предпочтительнее в замороженном состоянии. Живой корм должен быть живым и подвижным и не издавать неприятного (тухлого) запаха. Кормление мёртвыми или повреждёнными личинками или рачками противопоказано.

Использование живого корма должно осуществляться только в том случае, если есть уверенность в его безопасности (имеется в виду водоём вылова и отсутствие в нём рыб) или если приняты меры по его обеззараживанию. Хорошо зарекомендовали себя для скармливания молоди цихлид замороженные рачки артемия. Этот вид корма можно рекомендовать всем без исключения видам цихлид. Мороженый корм должен скармливаться непосредственно при оттаивании или же сразу после оттаивания, допускается кратковременное хранение размороженного корма в холодильнике (не более одного дня). Не желательно многократное размораживание и замораживание корма. Не допускается замораживание “неживого” корма, издающего неприятный запах гниения.

Сухой корм (хлопья, гранулы, соломка, чипсы, таблетки) должен быть сухим и не слипшимся; применение сухих кормов должно предваряться предварительным замачиванием (особенно это касается гранул, чипсов и соломки) во избежание набухания корма внутри пищеварительного тракта рыб, вызывающего нежелательные последствия. Целому ряду предлагаемых сухих кормов свойственно набухать и многократно увеличиваться в размерах в процессе насыщения водой, что может сыграть неожиданную злую шутку с вашими питомцами, поглотившими этого корма чуть более допустимой нормы. Современные сухие корма ведущих западных фирм лучше применять как дополнение к естественным.

Как правило, хлопьевидные, гранулированные искусственные корма содержат большое количество протеина и при кормлении такими видами корма это необходимо учитывать, как по дозировке, так и по периодичности кормления. Любое частое кормление кормами с высоким содержанием протеина, а также перекорм рыб такими кормами, неизбежно и автоматически вызовет «разбалансировку» аквариума и, следовательно, принятие неотложных мер по снижению опасных концентраций азотистых соединений.

На основании исследований зарубежных специалистов содержание протеина в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:

• для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 40-45%;

• для растительноядных видов цихлид – 30-35%.

Содержание углеводов в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:

• для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 30%;

• для растительноядных видов цихлид – 45%.

Содержание жиров в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:

• для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 7-9%;

• для растительноядных видов цихлид – 3-5%.

Содержание балластных веществ в искусственных кормах должно находиться в следующих пределах:

• для всеядных и рыбоядных видов цихлид – 1-2%;

• для растительноядных видов цихлид – 3-5% (для некоторых видов сомов может достигать 10%).

 

Какое количество корма необходимо давать цихлидам за одно кормление?

Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно, т. к. это зависит от многих факторов, а именно: •— объём аквариума и эффективность средств фильтрации; •— количество особей и плотность их посадки на единицу объёма; •— размеры особей и их “разношерстность” по габаритам; •— темперамент различных видов цихлид в данном аквариуме; •— агрессивность или территориальность отдельных видов; •— кормовая специализация цихлид; •— структурный вид кормов (сухой, мороженный, живой) и т.д. и т.п.

Так, где же кроется ответ на этот вопрос? Абсолютно точно, с точными количественными выкладками, применительно к практической аквариумистике, на этот вопрос не ответит никто! Однако относительные критерии количества корма, задаваемого вашим питомцам, установить можно, но они основываются на постоянном наблюдении и анализе, на практических действиях и опыте, базирующихся на неписанных постулатах аквариумистики – “Лучше рыб недокормить, чем перекормить”, “Рыбы постоянно должны испытывать чувство голода, тогда они будут жить, и доставлять радость в течение длительного периода времени”.

Любое разовое кормление лучше всего немного растянуть по времени, например, производить кормление в течение 30-40 минут, давая разовую порцию в несколько приёмов (минимум в 2-3) минимальными дозами. При кормлении не надо забывать о наблюдении – как едят (охотно или неохотно), все ли едят (если кто-то отказывается, то по какой причине). Для предупреждения рецидива заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, очень важны наблюдения за анальными выделениями цихлид, т.е. за экскрементами.

Эти наблюдения очень просты для анализа даже начинающему аквариумисту – если выделения тёмного цвета (чёрного, бурого, зелёного, коричневого, красного или их оттенки), то желудочно-кишечный тракт работает нормально и кормите вы в данный момент времени правильно; если выделения светлые (прозрачные, белые, мутные) и нитевидные или их нет вообще – для вас это сигнал к незамедлительному принятию лечебно-профилактических мер и к анализу последних мероприятий связанных с кормлением.

При недокорме, как правило, будут наблюдаться следующие симптомы: вялость и снижение аппетита, общее похудение рыб, постоянная впалость брюха, впалость боков, провалы в области лобной части головы и спины, уединение рыб и их угнетение со стороны более “крепких” особей, как итог – исхудание, дистрофия и возможная гибель. При перекорме, как правило, будут наблюдаться другие симптомы: малоподвижность, общая округлость тела рыбы, постоянная округлость брюха. Выпуклость боков (при наблюдении сверху), снижение темперамента и двигательных функций, как итог – ожирение, причём постепенное ожирение всех жизненно важных органов, в том числе и тех, которые отвечают за деторождение (репродукцию, воспроизводство), а также возможное заболевание и гибель.

Чрезмерное кормление приводит к апатичному поведению цихлид, к большим паузам между нерестами, а иногда и к полному их прекращению, более быстрому старению организма и повышению чувствительности к различным заболеваниям. Регулярные наблюдения за вашими питомцами помогут найти и выбрать ту “золотую середину” в кормлении, которая им необходима. В дальнейшем вам не придётся ломать голову с количеством корма – это количество вы сможете определять автоматически.

Основные виды кормов для цихлид. Циклоп, Коретра, Мотыль, Кулекс, Дафния.

Кормовая специализация питания цихлид.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.