Как выловить рыбок?

 

Способы вылова рыбок в аквариуме?

 

Все сталкивались с проблемой ловли рыб в общем аквариуме. Вылавливание рыбок — это неизбежность в аквариумистике. Причин для этого может быть множество: необходимость отдать, купить или продать рыбку, переместить больную рыбку в карантинный аквариум, пересадить пару вместе с их мальками или икрой в другой резервуар, вернуть агрессивную рыбу в зоомагазин и т.д. Не всегда это так просто, особенно когда аквариум засажен растениями или в нём находятся различные предметы, мешающие ловле рыб. После первых, неудачных, попыток поймать ту или иную рыбку, Вы вдруг замечаете, что те рыбки, которых Вы хотите поймать, вдруг начинают уворачиваться от сачка, прятаться и всячески избегают попадаться Вам на глаза.

Но вот этого классического лова с сачком как раз следует всеми силами избегать, применять как можно реже. Во-первых, вы можете нечаянно поранить рыбу или других рыб, во-вторых, вся рыба в аквариуме, которая видит, как вы настойчиво преследуете одного из них, начинает нервничать и шарахаться в разные стороны, не говоря уже об острых ощущениях, которые испытывает “та самая” рыбка. А что самое обидное — после всей этой вакханалии вы, тем не менее, можете остаться с мокрыми руками, поломанными растениями, покошенными декорациями и так никого и не поймав.

Первое, с чего стоит начать поимку рыб — это слить из аквариума немного воды. Смысл этого действа очевиден: чем меньше в аквариуме воды, тем меньше простора для улепётывающей рыбы. И тем больше у вас шансов поймать её в кратчайшие сроки. Но вообще-то есть способы, как поймать вашего любимого питомца и при этом не навредить ни ей, ни психике других рыб.

1. Ночью. Ловить рыб после выключения света. Комната вокруг должна быть также тёмной. Обратите внимание, что должно пройти некоторое время пока рыбки успокоятся. Есть три варианта ловли рыбы ночью.

• Первый — включить свет: У Вас есть немного времени, пока рыбки придут в себя и начнут активно избегать попыток их поймать. Поэтому Вы должны быть готовы действовать быстро. Если Вы не видите рыбку, которую хотите поймать, либо рыбки стали активными, лучше снова выключить свет и через некоторое время повторить попытку. Предостережение — есть рыбки, которые очень неадекватно реагируют на резкое включение света и начинают метаться по аквариуму и пытаться выпрыгнуть. В таком случае этот метод не подходит.

• Второй — ловить рыб, подсвечивая аквариум слабым фонариком. В этом случае у Вас есть побольше времени, но минусом является то, что Вы не видите весь аквариум и, если рыбка переплыла, Вы не всегда можете увидеть, куда она уплыла. При этом методе, как и при предыдущем, как только рыбки становятся более активными, надо на время прерваться и дать рыбкам успокоиться.

• Третий — многие рыбы не реагируют на красный или синий свет, поэтому, если есть фонарь такого света, можно в темноте подсветить им и спокойно отловить нужную рыбку. Чтобы выловить из аквариума юрких и подвижных рыб, не нанося вреда растениям и декорациям, надо это делать при свете синей лампы, тогда рыбы становятся малоподвижными. Выключите свет в комнате и высвечивайте рыб рефлектором с синей лампой — при таком освещении рыбы плохо видят и ведут себя значительно спокойнее, даже чувствуя приближение сачка. Метод ловли в темноте не всегда подходит для ловли рыб, ведущих активный вечерний или ночной образ жизни.

2. Прозрачная ёмкость. Ловить рыб в прозрачную ёмкость — пакет, бутылку, маленький аквариум. Рыба не видит прозрачные стенки и может заплыть в ловушку. Естественно, проще не ждать, когда рыбка сама заплывёт в ловушку, а попросту загнать её туда. Маленький совет. В пакете или любой другой используемой ёмкости желательно сделать дырочки, что облегчит его закрытие и вытаскивание из аквариума.

• Для ловли маленьких рыбок или мальков, которых особенно трудно поймать в аквариуме, населенным крупными рыбами, лучше всего использовать обыкновенную маленькую пластиковую бутылку. У бутылки отрезается верхняя часть и фиксируется горловиной внутрь. Получается подобие верши, в которую необходимо поместить какой-либо живой корм, например мотыля. Удобство в том, что Вам не надо постоянно контролировать процесс ловли, достаточно, допустим, утром поместить ловушку в аквариум, а вечером вынуть пойманных рыбок.

Важное замечание, при установке ловушки на длительное время, в ней необходимо проделать вентиляционные отверстия. Нагретым шилом делаем отверстия по поверхности только верхней части бутылки. Они предназначены для циркуляции воды в бутылке и предотвращению удушья рыб. Есть смысл, во избежание путешествия бутылки по аквариуму, положить в неё камень в качестве якоря. После поимки извлекаем бутылку из воды, потому отверстия и сделаны лишь в верхней части, чтобы не ушла вода. Переливаем рыбу в тару. По наблюдениям, размер пойманной рыбы будет соответствовать диаметру горлышка, поэтому если есть желание ловить рыбку покрупней, необходимо использовать большую бутылку.

• Ловля стеклянной бутылкой. Является одним из способов поймать некоторых небольших обитателей дна — вьюновых, к примеру, акантофтальмусов, мелких ракообразных и моллюсков. В идеале бутылка должна быть прозрачной, чтобы вы смогли увидеть, что находится у нее внутри. Прежде, чем поместить бутылку в аквариум, она должна быть тщательно промыта в теплой воде. Не следует мыть бутылку какими-либо моющими средствами! Лучше выбирать стеклянную, а не пластиковую бутылку, поскольку первая без лишних проблем опустится на дно. Положите немного тонущего корма в бутылку и погрузите ее в аквариум, позволяя воде заполнить ее постепенно. Как только достигнете дна, положите бутылку набок так, чтобы отверстие касалось грунта.

После этого нам остается только выключить подсветку аквариума и ждать, когда рыба попадет в ловушку. Удобно оставить свет в комнате включенным. Когда рыба оказалась в ловушке, аккуратно приблизьте руку к сосуду, не испугав рыбу, и закройте вход пальцем. Этот метод требует терпения, так как процесс ловли нужной рыбы может занять несколько дней, зато совершенно точно спасет ее от стресса. При использовании этого метода воду сливать не нужно, и общая глубина аквариума не изменится. Совершая манипуляции с бутылкой, постарайтесь не разбить стекло аквариума.

• Ловля погружаемыми стеклянными трубками. Является не очень популярным методом в наши дни, исключение составляют аквариумисты-заводчики, которые используют их для ловли мальков, чтобы не повредить их. Подробнее об этом приспособлении вы можете узнать у продавца в магазине.

3. Ловля сачком. Является самым распространенным способом среди аквариумистов. Сачки продаются самых разнообразных размеров и цветов. Аквариумисту для удобства желательно иметь в своем распоряжении несколько сачков разных размеров с ручками разной длины, т.к. иногда приходится ловить рыбку, находящуюся около поверхности воды или в зарослях растений, а иногда донных рыб. Сачок для вылавливания рыб лучше с обручем прямоугольной формы и ручкой такой длины, которая позволяет удобно манипулировать в аквариуме. Сачки с белой сеткой не столь эффективны, как с черной или зеленой, придающей рыбе ложное чувство безопасности. Поскольку рыба стопроцентно уплывет прочь от белого сачка, стоит использовать маленький белый сачок для того, чтобы направить рыбу к заранее приготовленному большому черному или зеленому сачку, куда рыба, скорее всего, направится в поисках убежища.

Однако помните, что все движения должны быть плавными. Рыба в итоге заплывет в черный или зеленый сачок сама, и это уже проверено! При этом остальные обитатели аквариума, равно как и пойманной рыбы, будут избавлены от ненужного стресса. Запомните: если плавники рыбы запутались в сачке, паниковать не стоит! В этом случае следует снова опустить пойманную рыбу в аквариум, подержать сачок некоторое время в воде и позволить рыбе освободиться самой. Если не получается, то единственное, что остается сделать, так это взять острые ножницы и аккуратно срезать сетку.

Наихудшее, что можно сделать, когда потребуется поймать рыбку, так это начать размахивать сачком по аквариуму, преследуя рыбку. Ведь это может повредить всем его обитателей и стать причиной их стрессового состояния. И очень даже возможно, что в итоге вы так и не поймаете рыбку, которую хотели. Наилучшее, что следует сделать для начала, это слить некоторую часть воды аквариума. Чем у рыбы меньше места – тем выше ваш шанс изловить ее в кратчайшие сроки. Вот несколько подсказок о том, как выловить вашего обожаемого любимца из аквариума, причинив ему при этом как можно меньше вреда.

• Ловить рыбу удобно одновременно двумя сачками с размером 10×15 см. Рыба может выпрыгивать из воды, когда ей угрожают сачком. Так как при ловле рыб крышку аквариума снимают, есть опасность, что рыбы могут вообще выпрыгнуть из аквариума. У больных рыб редко хватает на это сил, а вот перед тем, как ловить сачком здоровых рыб, лучше принять разумную меру предосторожности — понизить уровень воды в аквариуме. Дополнительная частичная подмена воды ведь в любом случае не принесет вреда!

• Большой сачок. Использовать сачок, перекрывающий аквариум поперёк его большую часть. После его установки загнать в него рыбу с помощью руки или другого сачка. При отлове эффективно использовать сачок из прозрачного перфорированного целлофанового пакета, закрепив его на рамке обычного сачка. Надо следить за прозрачностью целлофана и своевременно обновлять.

• Если для ловли рыб Вам мешают растения, то возьмите большой поднос, крышку от кастрюли или другой большой предмет и накройте им растения, прижав одну сторону к заднему стеклу. То, пространство, что останется сверху и можно использовать для поимки рыб. В очень скором времени после того, как вы выловите нужную особь, и флора, и интерьер аквариума придут в порядок.

• Ловля пауком. Делается кольцо или квадрат из проволоки диаметром 25 см и надевается на кольцо сетка с мошной, в виде сачка для ловли бабочек (лучше чтобы сетка была не белого цвета, а темного). Привязывают к кольцу 4 нитки. Т.е. получается очень глубокий “паук”, каким рыбаки ловят рыбу в речке. Опускается паук на полянку между растениями и, держа нити, наготове ожидаете, когда над ним проплывет нужная Вам рыбка. Вы тянете нити вверх, и рыбка находится в ловушке.

4. Укрытия. Используется свойство рыб прятаться в убежищах, особенно при опасности. Для различных рыб подходят различные укрытия. Это могут быть горшочки или керамические трубки. Желательно использовать несколько различных убежищ. Главное условие — чтобы рыбке подходило это убежище, и было легко закрыть вход и выход. При этом способе ловли надо либо ждать, пока рыбка заплывёт в приготовленное убежище, либо загнать её туда с помощью сачка или руки. Особенно успешным этот способ является для ловли цихлид или сомиков. Если имеете дело с лорикариевыми сомами — имейте в виду, что будучи извлечёнными из воды, они растопырятся, и вытащить их можно будет только в родной стихии.

 

5. Как поймать быстрых SAE в аквариуме? Возьмите обыкновенный пластиковый контейнер с крышкой для черепах и пр. Погрузите в аквариум и приоткройте крышку. Положите приманку — лучше всего замороженный мотыль. Через секунды прожорливые SAE найдут путь в контейнер. Длинной палочкой закройте крышку, и рыбы будут пойманы!

6. Ловля собственными руками. Является еще одним способом, используемым, если нужно поймать большую рыбу. Действовать при этом следует очень осторожно, ведь у некоторых разновидностей, к примеру, вьюновых или сомовидных, имеются шипы для защиты. Не пораньтесь! Одной рукой осторожно схватите рыбку у хвоста, а другой (открытой) ладонью поддерживайте рыбу снизу. Все это следует делать весьма терпеливо. Не пользуйтесь этим способом ловли, если рыбы ядовиты или если они могут ударить электрическим разрядом!

7. Aqua Medic — Ловушка для рыб. Иногда довольно сложно удалить из аквариума какую-то отдельную рыбу не повредив при этом декораций. Особенно это касается рифовых аквариумов или аквариумов с африканскими цихлидами. В ловушку для рыб помещается немного еды в качестве приманки, и когда нужная рыба заплывает внутрь, то дверка просто опускается рукой. Ловушка сконструирована таким образом, что после её изъятия из аквариума она остается наполовину заполненной водой. Это намного уменьшает стресс для рыб. Размеры 15 х 7 х 7 см.

Фирменные средства профилактики. Aguarium Pharmacenticals, Sera, Tropical.

В аквариуме умирают рыбы. Почему умирают рыбы?

Последние изменения и дополнения внесены 27 ноября 2012 года.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.