Как выбрать рыбок?

 

Как выбрать и купить аквариумных рыбок?

Аквариум уже куплен, вода подготовлена, оборудование подключено и отрегулировано, осталось только заселить его обитателями. Наступил долгожданный день, когда пора запускать рыбок в аквариум. Аквариумисты снова и снова совершают ошибку и пытаются держать хищников, в одном аквариуме с совершенно безобидными рыбками или пытаются держать у себя рыб, которым на самом деле вообще не место в домашнем аквариуме.

Помните — любая самая мирная рыба способна съесть всё то, что умещается во рту. Крупные сомы, взрослые скалярии способны съесть маленького неона, а небольшие суматранские барбусы и некоторые харациновые способны ободрать длинные плавники тем же скаляриям и другим вуалевоплавничным рыбам. Главное руководство при подборе рыб, это чтобы рыбы не относились агрессивно друг к другу, но есть еще некоторые моменты. Рыбы, живущие стаями, должны содержаться стаями, рыбы живущие парами должны содержаться парами.

Задача аквариумиста заключается в том, чтобы как можно больше узнать о тех видах рыб, которых он собирается покупать, и принять взвешенное и обоснованное решение, подходят ли эти рыбы для его аквариума и могут ли они стать хорошими соседями для рыб, уже имеющихся или запланированных на приобретение в будущем. Лучше покупать рыб среднего размера — они, скорее всего, не доставят вам особых хлопот. Но помните о том, что у некоторых видов самцы и самки отличаются по размерам. Выбирая рыбок, вы выбираете и тип оформления аквариума, который должен соответствовать требованиям его будущих обитателей.

 

Где приобретают рыб?

Перед походом в магазин полистайте книжку или посмотрите, каких предлагают рыбок. Запишите их названия, чтобы не объяснять потом “тому мужику”, что за зверя вы хотите приобрести. Выбор магазина — тоже тема еще та! А выбор наших магазинов так велик, что удержаться от покупки всего лишь одной рыбки будет почти невозможно. Зоомагазины являются источником приобретения не только рыб, но и оборудования, элементов оформления, лекарств, книг и других необходимых предметов. Посетите как можно больше магазинов, и вы сможете не только сравнить и сопоставить их между собой, но и увидеть гораздо более широкий выбор рыб и оборудования для аквариума.

Тогда вы научитесь замечать некондиционных или больных рыб и отличать их от высококачественных и здоровых. Это поможет вам окончательно определиться с выбором поставщика. Пока будете разглядывать рыб, послушайте советы продавца для других покупателей, в какой-то мере от его знаний и опыта зависит будущее вашего аквариума.

Вроде бы все продавцы говорят красиво и уверенно, но как вам — человеку неблизкому к аквариумистике — необходимо убедиться, что вас не “окучивают”. Пожалуй продавец, который безмолвно соглашается с Вашим выбором, скорее всего, некомпетентен. Если продавец смело сажает в одну банку рыбок размером 2 см и 15 см или бесчисленное количество рыб, указанное покупателем, — значит, он или малоопытен, или просто недобросовестно выполняет свои профессиональные обязанности.

Постарайтесь купить рыбку, которая (судя хотя бы по письменным источникам) не вырастет крупной. Спросите у продавца, каковы будут размеры рыбы, когда она станет взрослой, не будет ли эта рыба слишком велика для общего аквариума, уживаются ли выбранные вами виды между собой. Достаточен ли для них объём вашего аквариума, подойдет ли она по параметрам к уже имеющимся у Вас рыбам.

Придя в зоомагазин, нужно обратить внимание на следующие моменты:

Чистота и опрятность магазина. Чистота аквариумов. В них не должно быть больших скоплений детрита (продукта распада), а также мертвых, дергающихся, покрытых пятнами или умирающих рыб. Растения не должны покрывать смотровое (переднее) стекло настолько, чтобы невозможно было разглядеть рыб. Вода не должна быть мутной, обратите внимание на плотность посадки рыб — она не должна быть слишком плотной. Из аквариумов, которые выделяются неестественным чернильно-синим, зелёным, оранжево-салатовым цветом воды, рыбу покупать не стоит, так как подобный неестественный цвет вызван добавлением лекарственных препаратов, рыба в них, скорее всего, болеет.

Здоровье рыб. Если рыбы в аквариуме явно заражены какой-то болезнью, на таком аквариуме должна находиться табличка “Не для продажи”. На некоторых аквариумах может стоять метка “К” или “Карантин”. Это свидетельствует о том, что в данном магазине рыб, недавно поступивших от оптовых торговцев, подвергают карантину на случай, если они заражены какими-либо болезнями. В некоторых магазинах имеется даже специальный аквариум для карантина, находящийся вне торгового зала. Поэтому, если вы не обнаружите в магазине аквариума с надписью “Карантин”, стоит поинтересоваться у продавцов, как в этом магазине обстоят дела с карантином. Если окажется, что они вообще не подвергают рыб карантину или если вы увидите, что они распаковывают вновь поступивших рыб и сразу же выставляют их на продажу, это свидетельствует о безответственном отношении к покупателям.

То же самое относится и к тем магазинам, где продавцы во всех аквариумах вылавливают рыб одним и тем же сачком (за исключением случая, когда его перед погружением в очередной аквариум предварительно смачивают дезинфицирующим средством, а потом прополаскивают свежей водой). Наибольшего признания заслуживают те магазины, где для каждого аквариума используют отдельный сачок, который либо висит рядом, либо находится внутри аквариума.

Следует отказаться от покупки, если хотя бы на одной рыбе в выставочном аквариуме: • Есть кровоизлияния на теле, язвы красного или черного цвета, вздутия и фурункулы; • Если рыбка неестественно истощена, наблюдается впалый живот или деформация тела (скелета); • Есть высыпания в виде “манки”, белый или голубоватый налет слизи или серо-золотистого цвета “бархатный” налет; • Если рыба тяжело дышит, жаберные крышки оттопырены, постоянно жадно заглатывает воздух с поверхности воды, либо лежит на дне, либо “стоит, уткнувшись носом в угол аквариума”; • Если наблюдается пучеглазие, неестественное вздутие брюшка и (или) оттопыренные чешуйки; • У больных живородящих рыбок часто бывает втянутым брюшко и искривлён позвоночник.

Оформление аквариумов. В некоторых магазинах все аквариумы совершенно не оборудованы, чтобы было легче вылавливать рыб. Однако пустые аквариумы действуют на рыб угнетающе, особенно если свет из расположенного ниже аквариума просвечивает через стеклянное дно и рыбы подвергаются воздействию яркого света и снизу и сверху. Нет никакого оправдания для работников, если аквариумы в магазине не имеют фона (декорированной задней стенки). Правда, поскольку магазинные аквариумы постоянно подвергаются вторжению и оттуда нужно доставать рыб, неблагоразумно ожидать, чтобы все аквариумы были полностью оформлены. Высшего балла заслуживает магазин, обеспечивший в каждом аквариуме достаточное количество укрытий для рыб, например, в виде пещер или растений, пусть даже пластиковых.

Информационное обеспечение. На каждом аквариуме должно быть четко написано, какие рыбы в нем содержатся, и какова их цена. Общеупотребительные названия рыб допустимы только в том случае, если ими действительно пользуются все, в противном случае обязательно должно быть приведено научное название, и при этом оно должно быть написано правильно. Если на аквариумах вообще нет надписей, или надписи наполовину стерлись, или на них указаны названия рыб, содержавшихся в этом аквариуме много месяцев назад,- все это свидетельствует не в пользу магазина. То же самое относится к аквариумам с надписями типа “разные тетры” или “разные цихловые”.

В некоторых магазинах не только четко обозначают названия и цену рыб, но также приводят краткие сведения об их размерах, когда они достигнут полного развития, об условиях их содержания и даже о том, подходят ли они для общих аквариумов и для аквариумистов-новичков. Эти магазины можно отнести к высшему разряду.

• Отношение персонала магазина к покупателям и его квалификация. С готовностью ли персонал предлагает вам советы и информацию? Правильны ли эти советы и информация? Отправляясь в магазин, стоит заранее подготовить несколько контрольных вопросов, основываясь на литературе, которую вы уже успели прочитать по данной теме. Понаблюдайте, как сотрудники магазина обслуживают других покупателей. Как они вылавливают рыб из аквариумов — быстро и эффективно или долго гоняют их по всему аквариуму; правильно ли они упаковывают рыбу и т. п.

Посадка приобретенных рыб и растений в аквариум.

Подбор рыб для условий именно Вашего аквариума. Профилактические меры.

Последние изменения и дополнения внесены 9 декабря 2012 года.

Logan_Razdel

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.