Как совместить растения и цихлиды

 

Как совместить растения и цихлиды в одном аквариуме?

Представим себе, что в традиционный малавийский аквариум с укрытиями из одних камней вы сажаете веточку синнемы или гигрофилы. Что произойдет? Ответ очевиден – её в ближайшие часы, а то и минуты просто-напросто съедят. Если же посадить “невкусную” криптокорину, например, Cr. pontederifolia или нимфею, то их вряд ли съедят, но, наверняка, испортят. Прогрызут листья, попробуют на вкус черешки… Ну, а если посадить жестколистные эхинодорусы, анубиасы? Цихлиды не трогают жестколистные растения. Скорей всего их тоже немного подпортят. Кое-где подгрызут до дыр, кое-где попробуют надкусить. Ситуация кажется безысходной, но что же делать?

Но тогда почему же в аквариуме с пышными зарослями водной растительности цихлиды их практически не трогают? Оказывается для этого достаточно лишь приучить рыб не трогать растения. Одно дело, когда вы опускаете кустик валлиснерии или гигрофилы в качестве корма, другое — когда растения заполняют пространство водоема, являясь к тому же превосходными укрытиями для рыб. Для привыкания к растительности чаще всего привязывают к камушку обычные огородные культуры – шпинат, салат, сельдерей во всем многочисленном разнообразии их сортов. Дело том, что все вновь прибывшие цихлиды приучаются, таким образом, к растительной диете.

Опыт показывает, что какими бы “хорошими” не были так называемые сбалансированные корма для рыб, им все же не хватает тех или иных компонент в ежедневном рационе. Удовлетворив таким путем свою потребность в витаминах и микроэлементах, цихлиды начинают мало внимания обращать на большинство декоративных водных растений (они не так богаты полезными веществами, как, например, шпинат), а всю свою энергию тратят на выяснение отношений со своими собратьями. Поначалу, из-за недостатка витаминов в диете они будут грызть, и портить растения. Наблюдения показали, что подергав их день-другой, рыбы оставляли растения в покое. Создавалось впечатление, что рыбы “пресытились” вегетарианской пищей.

Из всего сказанного вывод напрашивается сам собой — не проще ли всего познакомить африканских цихлид с растениями в самом раннем возрасте? Совершенно верно. Чаще всего ими являются яванский мох, гигрофила и папоротник цератоптерис. При хорошем освещении эти растения не только служат прекрасной подкормкой из-за биологических обрастаний и обилия мягких молодых листочков, но и очищают воду от загрязнений, являясь своеобразным живым фильтром. Правда, яванский мох приходится периодически (обычно раз в неделю) доставать из выростного аквариума и промывать, так как в нём собирается много грязи.

По мере роста мальков их приходится переводить в аквариумы большего размера, где уже обычно выращивают эхинодорусы, микрозориум, валлиснерию, людвигию и крупные виды гигрофил. Первое — не сажайте в такой аквариум редкие виды растений из-за большой вероятности их уничтожения. Второе — сажайте в аквариум жестколистные средние или крупные растения, которые не “по зубам” вашим питомцам.

Если у вас нет времени на то, чтобы приучать рыб не поедать растения, следует обязательно руководствоваться главным правилом — растений должно быть много и они должны быть полностью развиты. Только в этом случае рыбы не уничтожат их все сразу, а некоторые неизбежные потери в листве будут не так заметны. Сажать небольшие отростки в надежде на то, что они со временем вырастут, — пустая трата времени и денег. В аквариумах укрытия из каменистых террас, используются главным образом как элемент украшения и подводного дизайна. Перед такими террасами обычно устраивается небольшое пространство для плавания и игр, а все остальное место заполняется всевозможными растениями.

Вы можете сложить гротики по углам аквариума, которые должны иметь минимум 2 отверстия, чтобы рыбы могли свободно проплывать по гроту, а растения лучше посадить по бокам. Отмечу, что когда растений по-настоящему много и высаживаются сильные кусты, создается впечатление, что малавийцы на растения не обращают внимания. На самом деле это не так и молодые листочки, конечно, общипываются, но на общем фоне это незаметно.

К растениям цихлиды неравнодушны и подкапывают корни, поэтому приходится прибегать к защите подводных зарослей. Это необходимо для защиты корневых систем растений от возможных попыток рыб их повредить. Растения лучше всего разместить в горшках. Вы можете сифонить грунт без опасения повредить корни, без ущерба для корней переставить растения, изменяя дизайн, вы даже можете вынуть растение. От величины растения зависит размер горшочка. В качестве горшков для растений используют бесцветные пластиковые стаканы для пива, пэт бутылки и другие пищевые емкости, обрезанные по уровню грунта, верхнюю часть “горшочка”, разрезать на лепестки и придавить камнями. В них надо раскаленным гвоздем прожечь дырки для вентиляции.

Корни растений или свернутая кольцом нижняя часть стебля кладется на слой грунта 1-1,5 см, а затем добавляется еще грунт, и плотно утрамбовывают пальцем. Высокие плошки или горшки, выступающие над грунтом, нужно заложить камнями, достаточно тяжелыми для рыб, так, чтобы они не портили общего вида аквариума. Самое простое – обложить корни растения камнями. В случае, если этого не достаточно, можно из строительной штукатурной сетки вырезать кусок примерно 15-25 см, сделать отверстие посередине, и продлить разрез, для того чтобы можно было вставить корни не повредив их. Вставляете корни (эхинандорусы, нимфеи, криптокорины), кладёте на мелкий грунт и сверху присыпаете грунтом и камнями. Пластмассовая шпажка, загнутая на огне зажигалки крючком — тоже может помочь придавить растения к грунту до их укоренения. Несколько палочек связанные треножником и воткнутые вокруг корня могут помочь защитить растение в момент укоренения.

Другой способ: у поверхности подвешивают пластмассовые полочки с грунтом, в который посажены длинностебельные травы (гигрофила, кабомба, людвигия), стебли этих растений располагаются в воде. И еще один способ: такие же растения укрепляют на плавающем пенопластовом плотике с отверстиями. В двух последних случаях цихлидам трудно оборвать гибкие, свободно расположенные стебли, им удобнее терзать укорененные растения.

 

Подбор растений для аквариума с цихлидами.

При выборе аквариумных растений непременно надо учитывать, что условия в аквариуме должны по возможности соответствовать естественным условиям. Помимо рассмотренных выше особенностей рациона питания цихлид, становится очевидной и другая проблема – проблема пригодности условий обитания водных растений в части минерализации воды (особенно её жесткости) и рН. Известно, что вода в Великих Африканских озерах слабощелочная – рН 7,6-9,0. Обитателям бассейнов Амазонки, Ориноко, а также рек западного побережья экваториальной Африки больше по нраву слабокислая вода рН 5,5-7,0. Такие же условия желательно создавать и в аквариуме.

Однако в справочниках по водным растениям обычно указывается, что рН 7,5 является, чуть ли не верхним пределом активной реакции для их нормального роста. При более высоких значениях рН очень трудно обеспечить достаточный уровень содержания углекислого газа в воде, необходимый для ассимиляции и роста водной растительности.

Перед каждым любителем водных растений встает проблема: как совместить совершенно различные гидрофиты в одном аквариуме? Многие виды растений обладают большой способностью приспосабливаться к условиям окружающей среды и приведенные в литературе параметры являются ориентиром оптимальных параметров. Становится понятным, что малавийская вода не очень-то подходит водным растениям – значит нужно приучать рыб? Совсем нет. Опыт выращивания водных растений говорит о том, что проще приучить к такому гидрохимическому режиму как раз растения. Что касается аквариума с танганьикскими цихлидами, то опыт показывает, что высокоминерализованная вода и щелочная реакция совсем не помеха для роста большинства популярных водных растений.

В части освещения обычно проблем не возникает, так как и рыбы и растения любят яркий дневной свет. Опыт показывает, что лучше всего для этого подходят металлогалогеновые лампы с натуральной цветопередачей имеющиеся в продаже. Однако рыб и растения вполне устроят и обычные люминесцентные трубки дневного света, лишь бы рыбы выглядели красиво, а растениям хватило яркости ламп.

Многолетний опыт показал, что гигрофила в аквариумах с цихлидами является ключевым растениям. Рыбам она очень нравится, так как, вероятно, содержит много полезных веществ. При большом разнообразии видов и форм эти растения являются ещё и прекрасным украшением аквариума. В глубоких аквариумах удается с большим или меньшим успехом культивировать различные виды нимфей, папоротников, гигрофил, перистолистников гигантской валлиснерии и гимнокорониса. Красивые листья гигантской валлиснерии (Vallisneria gigantea) даже в очень высоких аквариумах могут стелиться по поверхности и, к сожалению, закрывать свет. Для того чтобы этого не происходило, приходится их регулярно подрезать острыми ножницами.

Подойдут такие растения как: Криптокорина Гриффита, желтая, понтедериеволистная, родственная; все виды валлиснерий; все виды эхинодоруса, за исключением эхинодоруса тенеллус, мелкоцветного и лопатолистного; а также подойдёт Апоногетон ульвовидный. Вы можете, приобрети любое плавающее растение, поскольку плавающим растениям цихлиды не какого вреда не наносят. Лучше сажать растения с мощной корневой системой т.к. цихлиды очень любят рыться в грунте и выкапывать растения.

В аквариумах с относительно жёсткой водой в качестве соседей для цихлид оправдали себя: •— Прочные и с хорошей корневой системой:- эхинандорусы; — нимфеи тигровые; — валлиснерии гигантская, обычная, спиральная; — криптокорины тоже можно отнести к стойким растениям; — анубиас нана, привязанный к камню, тоже вполне можно отнести к подходящим для цихлидников; •— Из почвопокровок испытание временем прошла саггитария карликовая – на редкость неприхотливое, с хорошими корнями растения. Не без того чтобы во время подбора еды кто-то из особо голодных не выдернул иногда слабоукоренившийся побег, но в целом она вполне выдерживает натиск цихлид; •— Из быстрорастущих и легковосстанавливающихся: — гигрофилы многосеменная и иволистная; — лимнофила амбулия; — перистолистники: бразильский и моноселиум.

Доминирование в стае цихлид. Фактор доминирования.

Совместное содержание цихлид с живыми растениями.

Запись опубликована в рубрике Уход за рыбками с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.